Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 01:59, РБК и Ингосстрах «Черкизово» решила купить производителя птицы на Алтае 01:46, Бизнес Порошенко прокомментировал упоминания Украины на встрече Путина и Трампа 01:30, Политика Выбежавших на поле во время финала ЧМ активистов Pussy Riot арестовали 01:13, Общество В «Яндексе» и «Сбербанке» прокомментировали утечку личных данных клиентов 01:05, Общество Маккейн назвал саммит в Хельсинки «трагической ошибкой» 00:39, Политика Во франко-российской палате ответили на закрытие торгпредства Франции 00:38, Политика Посольство опубликовало фото задержанной в США россиянки 00:16, Политика Путин рассказал о «пошедшей по-другому» встрече с Трампом 00:02, Политика Адвокат задержанной в США россиянки прокомментировал обвинения против нее 16 июл, 23:45, Политика В Париже встретили сборную Франции с кубком ЧМ-2018. Фоторепортаж 16 июл, 23:43, Фотогалерея  Bloomberg назвал главу Amazon богатейшим человеком в современной истории 16 июл, 23:37, Бизнес Жителей Днепра предупредили о возможном прекращении подачи питьевой воды 16 июл, 23:05, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 16 июл, 23:00, РБК и IWC Разминочный саммит: как прошла встреча Путина и Трампа в Хельсинки 16 июл, 22:57, Политика В США россиянку задержали за работу на российские власти 16 июл, 22:14, Политика «Ювентус» представил Криштиану Роналду в качестве своего игрока 16 июл, 22:07, Спорт Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 16 июл, 22:00, РБК и Ингосстрах Порошенко заявил об опасениях военной атаки России на Мариуполь 16 июл, 21:55, Политика Власти Крыма назвали условными ограничения Booking.com на бронирование 16 июл, 21:53, Технологии и медиа Стоимость нефти марки Brent упала на 5% 16 июл, 21:30, Экономика «Русский Букер» пригрозил закрытием премии 16 июл, 21:13, Общество ЦБ назвал виновника роста продуктовой инфляции 16 июл, 21:12, Бизнес Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16 июл, 20:49, РБК и Volkswagen Teramont Booking.com объяснил ограничения на бронирование отелей в Крыму 16 июл, 20:45, Бизнес ФИФА назвала игрока сборной России открытием ЧМ-2018 16 июл, 20:40, Спорт Путин остался доволен личной встречей с Трампом 16 июл, 20:27, Политика Трамп подарил Путину майку Овечкина 16 июл, 20:18, Политика
Дмитрий Медведев посетил федеральный ядерный центр в Сарове
Нижний Новгород, 19 фев 2016, 19:02
0
Дмитрий Медведев посетил федеральный ядерный центр в Сарове
Премьер-министр провел совещание о российских информационных и суперкомпьютерных технологиях
Фото: пресс-служба правительства РФ

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 19 февраля с официальным визитом посетил Российский федеральный ядерный центр - Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ), сообщается на сайте кабмина.

Председатель правительства провел совещание о российских информационных и суперкомпьютерных технологиях. В мероприятии также приняли участие заместитель председателя правительства Дмитрий Рогозин, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, президент Российской академии наук Владимир Фортов, полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Михали Бабич и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

В ходе заседания премьер-министр обратил внимание, что российские компании по-прежнему зависят от импортного программного обеспечения, по отдельным направлениям – на 90%, а в ряде случаев пакеты программ становятся недоступными, в том числе из-за санкций. "Наконец, есть ещё одна проблема – купленный софт подчас достаточно сложно адаптировать под наше производство. Нередко использование зарубежных программ невозможно из-за проблем с лицензированием, сертификацией и просто по причинам несоответствия требованиям безопасности", - сказал Медведев.

Он отметил, что у саровского центра есть хороший опыт создания российских вычислительных комплексов. "Я приезжал сюда в 2009 году, когда, производительность вычислительных комплексов была другой, она выросла по известным законам. С другой стороны, мы понимаем, что у нас есть и свои проблемы, мы всё время находимся в положении догоняющих, хотя лидерство абсолютное никто никогда в этой сфере получить не сможет, мы это тоже понимаем. Очевидно, что будет бесконечное соревнование между отдельными государствами, но мы просто должны в этой сфере выглядеть достойно", - подчеркнул премьер-министр.

В ядерном центре обеспечивается полный цикл создания и развития ключевых компонентов суперкомпьютерных технологий - разрабатываются как аппаратная часть (суперЭВМ различного класса и назначения, компоненты суперЭВМ, высокоскоростные сети доступа), так и программное обеспечение. В институте также проводятся работы по целому ряду наукоёмких направлений в интересах гражданских отраслей экономики: в частности, в области нефте- и газодобывающей промышленности, безопасности атомной энергетики, создания систем безопасности для особо опасных производств, применения взрывных технологий, интенсификации добычи и переработки полезных ископаемых, защиты природы, ресурсосбережения.

Кроме того, в ходе визита Дмитрий Медведев побывал в коттеджном посёлке молодых специалистов ядерного центра "Яблоневый сад". В социальном проекте участвуют 195 семей работников федерального центра и 52 семьи работников муниципальных организаций города (в том числе педагогов и медицинских работников).

РФЯЦ-ВНИИЭФ основан в 1946 году как научно-технический центр для создания ядерного и термоядерного оружия. В дальнейшем в ядерном центре были развёрнуты работы по совершенствованию систем неядерных вооружений, в том числе боевых частей высокоточного неядерного оружия для противотанковых комплексов, комплексов ПВО, и по ряду других направлений.