Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Три человека погибли при пожаре в частном доме под Оренбургом Общество, 12:17 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 12:10 Экс-мэр Риги понадеялся на окончание «кошмара санкций» ЕС и России Политика, 11:59 Как клетчатка помогает снизить вес и улучшить здоровье Спецпроект РБК PINK, 11:46 «Росатом» попросил Набиуллину стать «крестной матерью» атомного ледокола Общество, 11:38 Тренер «Барселоны» подтвердил переговоры с Гризманном Спорт, 11:34 Пассажиры прервавшего взлет SSJ вылетели в Москву резервным рейсом Общество, 11:10 СМИ сообщили о приглашении Порошенко на инаугурацию Зеленского Политика, 11:02 В Израиле задержали протестовавших против «Евровидения» шестерых иудеев Общество, 10:51 Карельская красная: как выращивают радужную форель в России РБК и ВТБ, 10:48 «Голден Стэйт» третий раз выиграл у «Портленда» в финале Запада НБА Спорт, 10:33 При взрыве гранаты в Харькове погибли два человека Общество, 10:27 Полиция опровергла информацию СМИ о стрельбе у Большого театра Общество, 09:51 Депутат Рады оценил потери Украины от торговой войны с Россией в $80 млрд Экономика, 09:42
Н.Новгород ,  
0 
Дмитрий Медведев посетил федеральный ядерный центр в Сарове
Премьер-министр провел совещание о российских информационных и суперкомпьютерных технологиях
Фото: пресс-служба правительства РФ

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 19 февраля с официальным визитом посетил Российский федеральный ядерный центр - Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ), сообщается на сайте кабмина.

Председатель правительства провел совещание о российских информационных и суперкомпьютерных технологиях. В мероприятии также приняли участие заместитель председателя правительства Дмитрий Рогозин, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, президент Российской академии наук Владимир Фортов, полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Михали Бабич и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

В ходе заседания премьер-министр обратил внимание, что российские компании по-прежнему зависят от импортного программного обеспечения, по отдельным направлениям – на 90%, а в ряде случаев пакеты программ становятся недоступными, в том числе из-за санкций. "Наконец, есть ещё одна проблема – купленный софт подчас достаточно сложно адаптировать под наше производство. Нередко использование зарубежных программ невозможно из-за проблем с лицензированием, сертификацией и просто по причинам несоответствия требованиям безопасности", - сказал Медведев.

Он отметил, что у саровского центра есть хороший опыт создания российских вычислительных комплексов. "Я приезжал сюда в 2009 году, когда, производительность вычислительных комплексов была другой, она выросла по известным законам. С другой стороны, мы понимаем, что у нас есть и свои проблемы, мы всё время находимся в положении догоняющих, хотя лидерство абсолютное никто никогда в этой сфере получить не сможет, мы это тоже понимаем. Очевидно, что будет бесконечное соревнование между отдельными государствами, но мы просто должны в этой сфере выглядеть достойно", - подчеркнул премьер-министр.

В ядерном центре обеспечивается полный цикл создания и развития ключевых компонентов суперкомпьютерных технологий - разрабатываются как аппаратная часть (суперЭВМ различного класса и назначения, компоненты суперЭВМ, высокоскоростные сети доступа), так и программное обеспечение. В институте также проводятся работы по целому ряду наукоёмких направлений в интересах гражданских отраслей экономики: в частности, в области нефте- и газодобывающей промышленности, безопасности атомной энергетики, создания систем безопасности для особо опасных производств, применения взрывных технологий, интенсификации добычи и переработки полезных ископаемых, защиты природы, ресурсосбережения.

Кроме того, в ходе визита Дмитрий Медведев побывал в коттеджном посёлке молодых специалистов ядерного центра "Яблоневый сад". В социальном проекте участвуют 195 семей работников федерального центра и 52 семьи работников муниципальных организаций города (в том числе педагогов и медицинских работников).

РФЯЦ-ВНИИЭФ основан в 1946 году как научно-технический центр для создания ядерного и термоядерного оружия. В дальнейшем в ядерном центре были развёрнуты работы по совершенствованию систем неядерных вооружений, в том числе боевых частей высокоточного неядерного оружия для противотанковых комплексов, комплексов ПВО, и по ряду других направлений.