Лента новостей
Все новости Н.Новгород
3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 04:33 В США выпустили монету с союзниками во Второй мировой войне без СССР Политика, 04:10 СМИ узнали о продаже косметической компании Avon за $2 млрд Бизнес, 03:59 Футболист сборной России допустил пропуск игр к Евро-2020 из-за травмы Спорт, 03:29 Times спрогнозировала отставку Терезы Мэй 24 мая Политика, 02:59 Захарова раскритиковала США за возобновление поставок нефти из Венесуэлы Политика, 02:57 Российские волейболистки одержали первую победу в Лиге наций Спорт, 02:24 «Счастье»: писатель Александр Снегирев — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 01:45 Минздрав поручил проверить оборудование после смерти пациентки в Воронеже Общество, 01:40 Новый главком НАТО заявил о планах расширить военную поддержку Украины Политика, 01:09 СМИ узнали о планах США отправить на Ближний Восток до 10 тыс. военных Политика, 00:59 Партия Зеленского выбрала своей идеологией либертарианство Политика, 00:15 УНИКС обыграл «Химки» в первом полуфинальном матче плей-офф Лиги ВТБ Спорт, 00:10 Владельцами большей части госдолга России в евро оказались россияне Экономика, 00:00
Н.Новгород ,  
0 
Состав общественного совета по увековечиванию выдающихся нижегородцев сформируют на базе предложений на сайте гордумы
Путь к созданию инициативной группы при комиссии гордумы по местному самоуправлению по предложению депутатов Дениса Москвина и Владимира Панова, наконец, вышел на финишную прямую
Фото: Анастасия Макарычева

Сбор предложений по кандидатурам в общественный совет по увековечиванию выдающихся личностей и исторических событий начался в Нижнем Новгороде, сообщил на заседании комиссии гордумы по местному самоуправлению в четверг депутат Денис Москвин.

По его словам, в ближайшее время на сайте гордумы появится раздел, где свои предложения относительно состава участников совета сможет внести любой желающий.

Предполагается, что в состав совета войдут историки, краеведы, архитекторы и простые нижегородцы. Депутат Владимир Панов отметил, что совет на две трети будет состоять из представителей общественности и на треть — из членов правительства. "Мы сознательно пошли на то, чтобы предоставить максимальное количество мест в совете историкам, краеведам и просто небезразличным к судьбе города нижегородцам", - заявил депутат корреспонденту РБК-Нижний Новгород.

Возглавлять общественный совет будет глава города Олег Сорокин. Члены инициативной группы будут выбираться сроком на 2 года.

Председатель комиссии, депутат Дмитрий Анисимов в ходе обсуждения отметил, что процедура формирования Общественного совета и принятия им решений понятна и прозрачна.

Во многом это обусловлено тщательной проработкой вопроса. Как подчеркнул Денис Москвин, механизм формирования общественного совета неоднократно прорабатывался на заседаниях комиссии, в том числе и с привлечением экспертного сообщества.

Напомним, что Денис Москвин на заседании комиссии по местному самоуправлению предложил создать совет по увековечиванию памяти выдающихся горожан и людей, повлиявших на историю города на заседании гордумы 9 сентября 2013 года.

Причём, это уже вторая попытка создать соответствующую инициативную группу. Ранее 21 мая 2013 года министр культуры Нижегородской области Сергей Горин бывший в то время директором департамента культуры горадминистрации уже предлагал создать такую же комиссию, однако дальнейшего хода это предложение не получило. 

По словам начальника юридического управления гордумы Ирины Масловой, в Нижнем Новгороде сложилась стихийная практика размещения мемориальных объектов, поэтому данный процесс нуждается в правилах регулирования.

"Поступило вполне конкретное предложение — систематизировать процесс установки памятных знаков. Не очень понятно, почему один человек достоин установки памятника, а другой не достоин, или достоин, но не сейчас. А так как сейчас установка безусловно необходимых городу малых архитектурных форм никак не устроена, этим нужно заняться", - отмечал Денис Москвин.

Уже в марте 2014 года комиссия рассмотрела проект "Положения об Общественном совете по увековечиванию памяти выдающихся личностей и исторических событий в Нижнем Новгороде", который будет вынесен на заседание городской думы 25 июня.

По словам Дениса Москвина, определенные средства на создание памятных знаков депутаты предложили заложить в бюджет города, но основные средства будут поступать от меценатов.

"Очень хочется, чтобы 2014 год, объявленный годом культуры, пусть с таких казалось бы небольших дел, стал годом возвращения нашей памяти", - сказал Денис Москвин.

Важное значение создаваемого общественного совета отметил и нижегородский писатель Захар Прилепин. Напомним, что он несколько лет назад предложил установить памятную доску поэту Анатолию Мариенгофу на доме на Большой Покровской, в котором один из крупнейших поэтов XX века провел детство.

"На самом деле нужно понимать, что памятник Мариенгофу стал бы украшением нашему городу и показателем нашего отношения к русской словесности. Если мы, жители Нижнего Новгорода, этого не сделаем, то это за нас не сделает никто", — рассказывал Прилепин.

Несмотря на то, что об установке таблички на памятном доме речь шла весь 2013 год, вопрос остается нерешенным. По данным РБК-Нижний Новгород, на первых заседаниях общественного совета будут рассмотрены вопросы увековечивания памяти Анатолия Мариенгофа, Андрея Сахарова, Николая Бугрова.