Лента новостей
Все новости Н.Новгород
СМИ увидели ответ Трампу в фото с французскими военными под дождем 03:20, Политика 5 модных трендов этой осени 03:14, РБК Pink и KUPIVIP.RU В Сенате США потребовали от Трампа прекратить критику ФРС 02:58, Экономика В Думе предложили сообщать должникам о привлечении коллекторов через СМС 02:42, Общество CМИ сообщили об авиаударе Израиля по зданию гостиницы в Газе 02:06, Политика Подозреваемый в деле о взрыве газа в доме под Смоленском умер в больнице 01:29, Общество CМИ узнали о планах перестроить киноцентр «Соловей» в жилой комплекс 01:02, Бизнес Израильские ВВС нанесли удар по зданию телеканала ХАМАС 00:35, Политика Правительство отказалось рекламировать институт самозанятых за 1 млрд руб 00:28, Общество SANA сообщило о 60 пострадавших из-за удара международной коалиции 00:24, Политика Израиль сообщил о 300 выпущенных палестинцами ракетах 12 ноя, 23:58, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12 ноя, 23:42, РБК и Экспострой на Нахимовском Минобороны показало архивное видео полетов бомбардировщика Ту-95 12 ноя, 23:29, Общество В Киеве заявили о согласии с США по проекту «Северный поток-2» 12 ноя, 23:16, Политика Пользователи сообщили о сбое в работе Facebook 12 ноя, 23:01, Технологии и медиа WSJ насчитала более 20 обанкротившихся из-за цен на топливо авиакомпаний 12 ноя, 22:44, Бизнес Умер создатель «Человека-паука» и «Людей Икс» Стэн Ли 12 ноя, 22:34, Общество На торжествах во Франции Меркель перепутали с женой Макрона 12 ноя, 22:18, Общество СКА нанес «Автомобилисту» второе поражение в сезоне КХЛ 12 ноя, 22:03, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 12 ноя, 22:00, РБК и Volkswagen «Россия 24» показала видео о подготовке разведкой Украины взрывов в Крыму 12 ноя, 21:57, Политика Amnesty International лишила награды главу кабмина Мьянмы 12 ноя, 21:57, Политика База России в Таджикистане ввела усиленный режим из-за угрозы терактов 12 ноя, 21:48, Общество Президент Финляндии призвал провести расследование сбоя системы GPS 12 ноя, 21:29, Политика Власти ответили на жалобы нелегально попавших в Вилючинск рабочих 12 ноя, 21:22, Общество Коммунисты и новый глава Хакасии нашли замену сенатору Петренко 12 ноя, 21:09, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 12 ноя, 21:00, РБК и Schneider Electric Mail.Ru Group отказалась от участия в новом рейтинговом проекте «Яндекса» 12 ноя, 20:44, Технологии и медиа
Эксперты не усматривают признаков политического кризиса в регионе
Нижний Новгород, 19 ноя 2015, 18:32
0
Эксперты не усматривают признаков политического кризиса в регионе
Эксперты сходятся на том, что сложившая ситуация - это "вынесенное в публичное пространство проявление конкурентной борьбы между политическими силами"
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

"Система управления городом не нарушена, кризиса нет. Мы имеем дело с вынесенным в публичное пространство проявлением конкурентной борьбы между политическими силами, которая мало затрагивает простых жителей города", - заявил в рамках заседания "Нижегородского эксперт-клуба" в четверг социолог Александр Прудник. 

Руководитель регионального исполнительного комитета НРО партии "Единая Россия" Ольга Щетинина также подчеркнула, что о кризисной ситуации говорить терминологически неверно. "Политическая ситуация стабильна, хоть и конкурентна. Это идет на пользу гражданам, потому что они вовлекаются в этот процесс, дискуссия помогает найти наиболее полезную точку зрения для принятия решений", - заявила она.

В свою очередь политолог Сергей Кочеров подчеркнул, что ситуация, сложившаяся в нижегородском регионе не носит локального характера. "Кризис перманентен, это экономический кризис, кризис управления, но это не специфика Нижегородской области, а ситуация в России", - сказал он.

По его словам, сейчас во власти происходит смена поколений. "Приходят новые люди, многие из которых обязаны своим вливанием Шанцеву. А что было бы с Сорокиным, если бы Шанцев не поддержал его политически пять лет назад при избрании главой города. Кем бы был Сорокин сегодня? Это нормально, когда приходят люди, заявляют свои амбиции, многие вступают в противоречие с губернатором, а дальше идут своим путем", - пояснил Кочеров.

В свете этого недавнее назначение Романа Антонова на должность заместителя губернатора по внутренней политике в региональном правительстве гуманитарный технолог Константин Барановский оценил как проект Валерия Шанцева.​ По его мнению, это было достаточно неожиданное решение. "Шанцев способен на принятие не всегда ожидаемых решений, но он укрепляет свои позиции, в том числе через людей второго третьего уровня. И говорить о том, что Шанцеву может кто-то кого-то навязать, нельзя. Он по-прежнему контролирует ситуацию в регионе", - считает эксперт.

Барановский отметил, что тренд, который появился несколько лет, когда к власти приходили люди из бизнеса, себя не оправдал, в том числе и в Нижнем Новгороде. "Не могу ничего плохого сказать про Сорокина, он развивал город, учитывая интересы своего бизнеса. В условиях федерального экономического кризиса мы не можем лучше жить, чем вся страна. Есть определенный коридор возможностей, который Шанцев использует на все 110%", - сказал он.

Ранее эксперты рейтинга регионов, составляемого "Петербургской политикой", в ноябрьском исследовании отметили затяжное противостояние элит Нижнего Новгорода.