Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
СМИ узнали об уведомлении родителей плененного ИГ казака о его смерти 00:39, Общество В Чувашии полицейский насмерть сбил женщину 00:29, Общество В Иркутской области в ДТП с рейсовым автобусом пострадали 10 человек 16 дек, 23:51, Общество В штабе Собчак пояснили условия ее отказа от участия в выборах 16 дек, 23:18, Политика В Петербурге суд арестовал следователя по подозрению в получении взятки 16 дек, 23:13, Общество 15 идей подарков для коллег и бизнес-партнеров 16 дек, 22:47, РБК и Афимолл Сити Губернатор Подмосковья назвал сроки устранения неприятного запаха 16 дек, 22:43, Общество В Совфеде заявили о желании России помочь Асаду в борьбе с «хаосом» 16 дек, 22:22, Политика СМИ сообщили о письме Саакашвили к Порошенко с предложением мира 16 дек, 22:09, Политика «Реал» второй год подряд выиграл чемпионат мира среди клубов 16 дек, 21:58, Спорт В Австралии при обрушении балкона во время корпоратива погиб один человек 16 дек, 21:09, Общество Курс биткоина пробил отметку $19000 в преддверии начала торгов на СМE 16 дек, 21:07, Финансы Сбербанк пообещал акционерам 1 трлн руб. дивидендов к 2020 году 16 дек, 21:05, РБК и Сбербанк В Аргентине отправили в отставку главу ВМС после пропажи подлодки 16 дек, 20:48, Политика Суд принял к производству иск «Системы» к «Роснефти» на 330,5 млрд руб. 16 дек, 20:41, Бизнес Улюкаев рассказал о первой ночи в СИЗО 16 дек, 20:15, Общество Арестовали второго подозреваемого в подготовке теракта в Казанском соборе 16 дек, 20:12, Общество IT-технологии для роста бизнеса: анализ и практика 16 дек, 20:02, SAP и РБК Помощник президента назвал количество нелегальных свалок в России 16 дек, 19:47, Общество Сборная России по хоккею победила Канаду на Кубке Первого канала 16 дек, 19:22, Спорт Собчак заявила о готовности уйти с выборов для единства оппозиции 16 дек, 19:20, Политика ПАРНАС отказалась выдвигать своего кандидата на президентские выборы 16 дек, 19:11, Политика Неустранимые сомнения: что не так с показаниями по делу Улюкаева 16 дек, 19:11, Мнение Камеру для Улюкаева пообещали подобрать после беседы с психологом 16 дек, 18:38, Общество Самолет «Аэрофлота» вынужденно приземлился в Астрахани 16 дек, 18:34, Общество Южная Корея: две стороны одной страны 16 дек, 18:15, РБК, Korean Air и НОТК СМИ сообщили о смерти самого старого жителя Европы 16 дек, 18:07, Общество Актриса Алисса Милано рассказала о боли от любого вида харрасмента 16 дек, 17:37, Общество
Пункты по сбору токсичных отходов собираются открыть в Нижнем Новгороде
Нижний Новгород, 20 янв, 2016 13:00
0
Пункты по сбору токсичных отходов собираются открыть в Нижнем Новгороде
Соответствующее решение приняли депутаты городской думы на заседании комиссии по экологии; кроме того, парламентарии одобрили инициативу сбора макулатуры в муниципальных учреждениях
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Комиссия по экологии городской думы на заседании во вторник одобрила инициативу по раздельному сбору мусора на территории Нижнего Новгорода, сообщает пресс-служба муниципального парламента.

По словам председателя постоянной комиссии гордумы Михаила Кузнецова, в ближайшее время планируется организовать раздельный сбор мусора в вузах Нижнего Новгорода, а также открыть пункты приема токсичных отходов, куда нижегородцы смогут сдавать отработанные батарейки, аккумуляторы и ртутные лампы. "Я знаю, что многие граждане готовы к сепаратному сбору мусора, но им некуда его нести", - добавил Кузнецов.

Кроме того, члены профильной комиссии приняли решение организовать сбор макулатуры в администрации города, думе и муниципальных предприятиях и учреждениях. По словам автора инициативы депутата Александра Котельникова, в большинстве зданий администраций 75% отходов составляет бумага, поэтому мусор можно разделить на бумагу и все остальное, и собирать их отдельно.

Он также отметил, что это не повлечет дополнительных финансовых затрат, при этом можно сэкономить на мусорных пакетах и вывозе ТБО, кроме того, "муниципальные служащие получат моральное удовлетворение, внося свой вклад в защиту окружающей среды". Комиссия одобрила данную инициативу, предоставив администрации три месяца на ее внедрение.

"К чемпионату мира по футболу, который пройдет в 2018 году, город обязан принять ряд законодательных и организационных мер для того, чтобы у нас началась сепаратная сборка мусора. Мы решили начать с себя, с администрации города и районов, с муниципальных предприятий и внедрить сначала сбор макулатуры", - прокомментировал по итогам заседания Михаил Кузнецов.

Напомним, одно из требований FIFA для городов-организаторов чемпионата мира по футболу - организация раздельного сбора мусора и перерабатывающие мощности твердых бытовых и биологических отходов.

В рамках реализации государственной программы "Охрана окружающей среды Нижегородской области" был разработан пилотный проект по внедрению раздельного сбора отходов от населения, который предполагалось реализовать в одном из районов Нижнего Новгорода, а в случае положительных результатов — во всем городском округе.

Проект предусматривает установку на контейнерные площадки дополнительного контейнера со специальной наклейкой-стикером, в который будет производиться сбор только вторичных материальных ресурсов (стекло, металл, пластик, бумага). Вывоз собранных материалов должен осуществляться отдельным мусоровозом с нанесенным на борта кузова изображением, позволяющим отличить его от обычных мусоровозов, и далее направляться на сортировочную линию для разделения на фракции и дальнейшей реализации.

Как пояснили в пресс-службе правительства, этот пилотный проект сейчас не запущен, поскольку должна быть сформирована нормативная правовая база федерального и регионального уровня, четко регламентирующая организацию раздельного сбора отходов.

По данным исследования специалистов НИУ ВШЭ 2013 года, 66% нижегородцев готовы сортировать твердые бытовые отходы. При этом наибольшую готовность к сортировке выразили жители Нижегородского, Московского и Ленинского районов.

По словам руководителя экологического центра "Дронт" Асхата Каюмова, город не готов к раздельному сбору мусора инфраструктурно. "Как только будет принято подобное решение, начнется перестройка отношений, объем мусора для захоронения резко уменьшится, следовательно, мусоровывозящие компании потеряют в доходах, они начнут этому процессу сопротивляться. Тут очень много нюансов, связанных с конфликтом интересов, с управленческими решениями. Сейчас мы боимся, что FIFA будут показаны какие-нибудь потемкинские деревни вместо реального раздельного сбора мусора", — пояснил эколог.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.