Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Что взять в дорогу: гаджеты для комфортной поездки РБК и Philips, 09:37 СМИ узнали о намерении «Локомотива» купить футболиста сборной Перу Спорт, 09:29 В Роскачестве назвали лучший детский стиральный порошок Общество, 09:27 Стали известны зарплатные ожидания чемпиона мира по хоккею Никулина Спорт, 09:15 Эйфелеву башню признали самой фотографируемой достопримечательностью мира Общество, 09:10 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 09:08 Шесть человек погибли в столкновении с грузовиком в Приморье Общество, 09:01 Как и чему учить секретарей Pro, 08:58 Премьер Саксонии предложил снять санкции с России после возврата в ПАСЕ Политика, 08:56 Обед в хорошей компании: как ветеран доставки мотивирует сотрудников едой Pro, 08:53 Помощник Зеленского заявил о желании добиться переговоров с Путиным Политика, 08:53 Какой проект спас марку Peugeot от полного уничтожения во время войны РБК и Peugeot, 08:38 На АЭС в Тверской области отключили три из четырех энергоблоков Общество, 08:28 Футболист «Крыльев Советов» подпишет контракт с французским клубом Спорт, 08:26
Н.Новгород ,  
0 
Пункты по сбору токсичных отходов собираются открыть в Нижнем Новгороде
Соответствующее решение приняли депутаты городской думы на заседании комиссии по экологии; кроме того, парламентарии одобрили инициативу сбора макулатуры в муниципальных учреждениях
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Комиссия по экологии городской думы на заседании во вторник одобрила инициативу по раздельному сбору мусора на территории Нижнего Новгорода, сообщает пресс-служба муниципального парламента.

По словам председателя постоянной комиссии гордумы Михаила Кузнецова, в ближайшее время планируется организовать раздельный сбор мусора в вузах Нижнего Новгорода, а также открыть пункты приема токсичных отходов, куда нижегородцы смогут сдавать отработанные батарейки, аккумуляторы и ртутные лампы. "Я знаю, что многие граждане готовы к сепаратному сбору мусора, но им некуда его нести", - добавил Кузнецов.

Кроме того, члены профильной комиссии приняли решение организовать сбор макулатуры в администрации города, думе и муниципальных предприятиях и учреждениях. По словам автора инициативы депутата Александра Котельникова, в большинстве зданий администраций 75% отходов составляет бумага, поэтому мусор можно разделить на бумагу и все остальное, и собирать их отдельно.

Он также отметил, что это не повлечет дополнительных финансовых затрат, при этом можно сэкономить на мусорных пакетах и вывозе ТБО, кроме того, "муниципальные служащие получат моральное удовлетворение, внося свой вклад в защиту окружающей среды". Комиссия одобрила данную инициативу, предоставив администрации три месяца на ее внедрение.

"К чемпионату мира по футболу, который пройдет в 2018 году, город обязан принять ряд законодательных и организационных мер для того, чтобы у нас началась сепаратная сборка мусора. Мы решили начать с себя, с администрации города и районов, с муниципальных предприятий и внедрить сначала сбор макулатуры", - прокомментировал по итогам заседания Михаил Кузнецов.

Напомним, одно из требований FIFA для городов-организаторов чемпионата мира по футболу - организация раздельного сбора мусора и перерабатывающие мощности твердых бытовых и биологических отходов.

В рамках реализации государственной программы "Охрана окружающей среды Нижегородской области" был разработан пилотный проект по внедрению раздельного сбора отходов от населения, который предполагалось реализовать в одном из районов Нижнего Новгорода, а в случае положительных результатов — во всем городском округе.

Проект предусматривает установку на контейнерные площадки дополнительного контейнера со специальной наклейкой-стикером, в который будет производиться сбор только вторичных материальных ресурсов (стекло, металл, пластик, бумага). Вывоз собранных материалов должен осуществляться отдельным мусоровозом с нанесенным на борта кузова изображением, позволяющим отличить его от обычных мусоровозов, и далее направляться на сортировочную линию для разделения на фракции и дальнейшей реализации.

Как пояснили в пресс-службе правительства, этот пилотный проект сейчас не запущен, поскольку должна быть сформирована нормативная правовая база федерального и регионального уровня, четко регламентирующая организацию раздельного сбора отходов.

По данным исследования специалистов НИУ ВШЭ 2013 года, 66% нижегородцев готовы сортировать твердые бытовые отходы. При этом наибольшую готовность к сортировке выразили жители Нижегородского, Московского и Ленинского районов.

По словам руководителя экологического центра "Дронт" Асхата Каюмова, город не готов к раздельному сбору мусора инфраструктурно. "Как только будет принято подобное решение, начнется перестройка отношений, объем мусора для захоронения резко уменьшится, следовательно, мусоровывозящие компании потеряют в доходах, они начнут этому процессу сопротивляться. Тут очень много нюансов, связанных с конфликтом интересов, с управленческими решениями. Сейчас мы боимся, что FIFA будут показаны какие-нибудь потемкинские деревни вместо реального раздельного сбора мусора", — пояснил эколог.