Лента новостей
Все новости Н.Новгород
SpaceX с третьего раза запустила ракету Falcon 9 с 60 спутниками Технологии и медиа, 05:40 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 05:15 Греф подвел итоги своему обещанию «научить слона танцевать» Финансы, 05:13 Трамп подключил разведку к расследованию о слежке за его штабом Политика, 05:09 Российские волейболистки разгромно проиграли Бразилии в Лиге наций Спорт, 04:41 В США предложили вводить тарифы на товары из манипулирующих валютой стран Экономика, 04:35 Reuters узнал вероятный срок возобновления полетов Boeing 737 MAX Бизнес, 04:11 НХЛ сократила срок дисквалификации Вячеслава Войнова Спорт, 03:31 Греф оценил систему быстрых платежей ЦБ фразой о «принудительном счастье» Финансы, 03:20 Тимошенко сочла недопустимым проведение референдума о мире с Россией Политика, 02:56 Буре назвал условие положительного результата сборной России по хоккею Спорт, 02:31 СМИ узнали о планах Германии назначить послом в России бывшего разведчика Политика, 02:28 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 01:51 Производителя поездов оштрафуют на ₽1,5 млн за сбой в московском метро Общество, 01:48
Н.Новгород ,  
0 
ФАС оценила уровень конкуренции в Нижегородской области ниже среднего
Регион оказался в пятом десятке рейтинга ведомства среди 82 субъектов РФ
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижегородская область оказалась в пятом десятке рейтинга конкуренции ФАС, подготовленного по распоряжению правительства РФ, пишут сегодня "Известия". Регион разделил 51-53 место с Удмуртией и Амурской областью, исследования проводились в 2014 году 82 субъектах РФ.

Рейтинг составлялся с использованием четырех критериев оценки: количество (в том числе прирост или сокращение) предприятий, количество жалоб в ФАС на нарушения, состояние товарных рынков и опрос бизнесменов о состоянии конкуренции.

Наиболее интенсивная и добросовестная конкуренция бизнеса по оценке ФАС отмечена в Новосибирской и Рязанской областях, а также в Москве. В числе аутсайдеров оказались Астраханская и Тамбовская области, Тува, Курганская области, Красноярский край и Чукотский АО.

Среди регионов ПФО наиболее конкурентными признаны Татарстан (7 место) и Самарская область – (10-11 место). Средние оценки получили Пензенская область (24-27 место), и Оренбургская область (40-43 место).

Результат Нижегородской области оказался значительно хуже, чем у таких регионов, как Адыгея и Дагестан, закрепившихся в конце третьего десятка. Ближайшие соседи региона, обладающие меньшим экономическим потенциалом — Ивановская и Владимирская области — также заслужили более высокие оценки ведомства, разделив 30-е и 31-е места. За спиной Нижегородской области остались Пермский край, Чувашия, Башкирия и Саратовская область, а также Ленинградская область (70-72 место).

Стоит отметить, что результаты регионов по отдельным критериям не везде совпали с общим занимаемым местом. Лучшие макроэкономические показатели отмечены в Москве, в Чечне реже всего жалуются в ФАС, Санкт-Петербург лидирует по состоянию рынков, а Пензенская область удостоилась лучших оценок от представителей бизнеса.

О существующих в регионе проблемах с развитием конкуренции глава нижегородского УФАС Михаил Теодорович заявлял осенью прошлого года — в число наиболее проблемных рынков вошли ритуальные услуги, газификация, междугородние и внутригородские пассажирские перевозки, доступ к широкополосному интернету, а также мелкорозничная торговля — ярмарки и рынки. "По результатам проведенных нами опросов, неудовлетворенность качеством рыночной торговли достаточно высокая. В некоторых группах она доходит до 30 процентов", — заявлял в октябре руководитель территориального органа антимонопольной службы.

Уполномоченный по правам предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий, не увидел в результатах рейтинга антимонопольного ведомства ничего критичного. "Конечно, хотелось бы, чтобы рынки были прозрачными. Но очень часто, особенно в оценках ФАС, учитываются исторические монополисты. Нижний Новгород развивался по пути индустриального центра, поэтому здесь есть крупные нефтеперерабатывающие заводы и другие монополии. ФАС это отслеживает, но сегодня упор должен делаться на малый и средний бизнес, а они сегодня сталкиваются с другими проблемами, нежели засилье монополий", — высказался бизнес-омбудсмен в интервью РБК-Нижний Новгород.

Глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов уверен, что составленный ФАС рейтинг будет иметь определенный политический вес. "Показывается, насколько регион хорош для ведения бизнеса, а это работа не только антимонопольной службы, но и главы региона", — цитируют Орлова "Известия".

Напомним также, что Нижегородская область наряду с Республикой Татарстан, Хабаровским краем, Санкт-Петербургом, Волгоградской и Ульяновской областями стала одним из шести пилотных регионов, на территории которых в этом году планируется запуск проекта по поэтапному внедрению стандартов конкуренции.