Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Все медалисты десятого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 00:03, Спорт  Госдума предложила схему передачи Промсвязьбанка в госсобственность 00:01, Финансы Турция назвала соглашение между Дамаском и курдами «нереалистичным» 00:00, Политика Мамут нарастил долю в «Открытие холдинге» до 20% 19 фев, 23:19, Бизнес В Москве нашли убитым шансонье Петра Гара 19 фев, 23:17, Общество Киев исключил ведение диалога о размещении миротворцев с ДНР и ЛНР 19 фев, 23:00, Политика Курды не достигли соглашения с армией Асада о вводе войск в Африн 19 фев, 22:47, Политика ОНЭКСИМ Прохорова полностью вышел из UC Rusal 19 фев, 22:14, Бизнес Анонимный трейдер стал миллиардером на обвале курса биткоина 19 фев, 22:03, Финансы СМИ узнали о задержании члена совета директоров «дочки» «Газпрома» 19 фев, 21:15, Общество Умер обладатель олимпийского рекорда в метании молота Сергей Литвинов 19 фев, 21:15, Общество Фильм «Движение вверх» заработал в прокате 3 млрд руб. 19 фев, 21:03, Технологии и медиа Россия пригрозила США судом ВТО из-за пошлин на импорт металла 19 фев, 21:03, Экономика Московский омбудсмен не нашла «ВИП-камер» в «Матросской Тишине» 19 фев, 20:51, Общество Росстат зафиксировал остановку падения реальных доходов 19 фев, 20:49, Экономика Главу Центробанка Латвии освободили под залог в €100 тыс. 19 фев, 20:36, Общество В «Матросской Тишине» после скандала с ВИП-камерами сменился начальник 19 фев, 20:28, Общество На красной ветке московского метро произошел сбой 19 фев, 20:13, Общество ФАС ответила на заявления ретейлеров о возможном росте цен на лекарства 19 фев, 20:10, Общество Екатерина Андреева перестала в будни вести «Время» на европейскую Россию 19 фев, 20:10, Общество Жизнь после Зумы: что ждать России от нового президента ЮАР 19 фев, 19:55, Мнение Глава Генштаба России и посол США обсудили Украину, Сирию и КНДР 19 фев, 19:54, Политика Норвежцы побили свой рекорд по количеству медалей на Олимпиадах 19 фев, 19:42, Спорт Украинский военный застрелил сослуживца в Донбассе 19 фев, 19:39, Общество «Система» взяла кредит у РФПИ и Газпромбанка для выплат «Башнефти» 19 фев, 19:38, Бизнес Пассажиропоток Домодедово в январе сократился на фоне роста у конкурентов 19 фев, 19:29, Бизнес Умер олимпийский чемпион СССР по гребле Юрий Тюкалов 19 фев, 19:23, Общество В WADA опровергли причастность к срыву тренировки россиянки на Олимпиаде 19 фев, 19:22, Общество
ФАС оценила уровень конкуренции в Нижегородской области ниже среднего
Нижний Новгород, 20 мая 2015, 18:00
0
ФАС оценила уровень конкуренции в Нижегородской области ниже среднего
Регион оказался в пятом десятке рейтинга ведомства среди 82 субъектов РФ
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижегородская область оказалась в пятом десятке рейтинга конкуренции ФАС, подготовленного по распоряжению правительства РФ, пишут сегодня "Известия". Регион разделил 51-53 место с Удмуртией и Амурской областью, исследования проводились в 2014 году 82 субъектах РФ.

Рейтинг составлялся с использованием четырех критериев оценки: количество (в том числе прирост или сокращение) предприятий, количество жалоб в ФАС на нарушения, состояние товарных рынков и опрос бизнесменов о состоянии конкуренции.

Наиболее интенсивная и добросовестная конкуренция бизнеса по оценке ФАС отмечена в Новосибирской и Рязанской областях, а также в Москве. В числе аутсайдеров оказались Астраханская и Тамбовская области, Тува, Курганская области, Красноярский край и Чукотский АО.

Среди регионов ПФО наиболее конкурентными признаны Татарстан (7 место) и Самарская область – (10-11 место). Средние оценки получили Пензенская область (24-27 место), и Оренбургская область (40-43 место).

Результат Нижегородской области оказался значительно хуже, чем у таких регионов, как Адыгея и Дагестан, закрепившихся в конце третьего десятка. Ближайшие соседи региона, обладающие меньшим экономическим потенциалом — Ивановская и Владимирская области — также заслужили более высокие оценки ведомства, разделив 30-е и 31-е места. За спиной Нижегородской области остались Пермский край, Чувашия, Башкирия и Саратовская область, а также Ленинградская область (70-72 место).

Стоит отметить, что результаты регионов по отдельным критериям не везде совпали с общим занимаемым местом. Лучшие макроэкономические показатели отмечены в Москве, в Чечне реже всего жалуются в ФАС, Санкт-Петербург лидирует по состоянию рынков, а Пензенская область удостоилась лучших оценок от представителей бизнеса.

О существующих в регионе проблемах с развитием конкуренции глава нижегородского УФАС Михаил Теодорович заявлял осенью прошлого года — в число наиболее проблемных рынков вошли ритуальные услуги, газификация, междугородние и внутригородские пассажирские перевозки, доступ к широкополосному интернету, а также мелкорозничная торговля — ярмарки и рынки. "По результатам проведенных нами опросов, неудовлетворенность качеством рыночной торговли достаточно высокая. В некоторых группах она доходит до 30 процентов", — заявлял в октябре руководитель территориального органа антимонопольной службы.

Уполномоченный по правам предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий, не увидел в результатах рейтинга антимонопольного ведомства ничего критичного. "Конечно, хотелось бы, чтобы рынки были прозрачными. Но очень часто, особенно в оценках ФАС, учитываются исторические монополисты. Нижний Новгород развивался по пути индустриального центра, поэтому здесь есть крупные нефтеперерабатывающие заводы и другие монополии. ФАС это отслеживает, но сегодня упор должен делаться на малый и средний бизнес, а они сегодня сталкиваются с другими проблемами, нежели засилье монополий", — высказался бизнес-омбудсмен в интервью РБК-Нижний Новгород.

Глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов уверен, что составленный ФАС рейтинг будет иметь определенный политический вес. "Показывается, насколько регион хорош для ведения бизнеса, а это работа не только антимонопольной службы, но и главы региона", — цитируют Орлова "Известия".

Напомним также, что Нижегородская область наряду с Республикой Татарстан, Хабаровским краем, Санкт-Петербургом, Волгоградской и Ульяновской областями стала одним из шести пилотных регионов, на территории которых в этом году планируется запуск проекта по поэтапному внедрению стандартов конкуренции.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.