Перейти к основному контенту
Н.Новгород ,  
0 

ФАС оценила уровень конкуренции в Нижегородской области ниже среднего

Регион оказался в пятом десятке рейтинга ведомства среди 82 субъектов РФ
Фото: Анастасия Макарычева/РБК
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижегородская область оказалась в пятом десятке рейтинга конкуренции ФАС, подготовленного по распоряжению правительства РФ, пишут сегодня "Известия". Регион разделил 51-53 место с Удмуртией и Амурской областью, исследования проводились в 2014 году 82 субъектах РФ.

Рейтинг составлялся с использованием четырех критериев оценки: количество (в том числе прирост или сокращение) предприятий, количество жалоб в ФАС на нарушения, состояние товарных рынков и опрос бизнесменов о состоянии конкуренции.

Наиболее интенсивная и добросовестная конкуренция бизнеса по оценке ФАС отмечена в Новосибирской и Рязанской областях, а также в Москве. В числе аутсайдеров оказались Астраханская и Тамбовская области, Тува, Курганская области, Красноярский край и Чукотский АО.

Среди регионов ПФО наиболее конкурентными признаны Татарстан (7 место) и Самарская область – (10-11 место). Средние оценки получили Пензенская область (24-27 место), и Оренбургская область (40-43 место).

Результат Нижегородской области оказался значительно хуже, чем у таких регионов, как Адыгея и Дагестан, закрепившихся в конце третьего десятка. Ближайшие соседи региона, обладающие меньшим экономическим потенциалом — Ивановская и Владимирская области — также заслужили более высокие оценки ведомства, разделив 30-е и 31-е места. За спиной Нижегородской области остались Пермский край, Чувашия, Башкирия и Саратовская область, а также Ленинградская область (70-72 место).

Стоит отметить, что результаты регионов по отдельным критериям не везде совпали с общим занимаемым местом. Лучшие макроэкономические показатели отмечены в Москве, в Чечне реже всего жалуются в ФАС, Санкт-Петербург лидирует по состоянию рынков, а Пензенская область удостоилась лучших оценок от представителей бизнеса.

О существующих в регионе проблемах с развитием конкуренции глава нижегородского УФАС Михаил Теодорович заявлял осенью прошлого года — в число наиболее проблемных рынков вошли ритуальные услуги, газификация, междугородние и внутригородские пассажирские перевозки, доступ к широкополосному интернету, а также мелкорозничная торговля — ярмарки и рынки. "По результатам проведенных нами опросов, неудовлетворенность качеством рыночной торговли достаточно высокая. В некоторых группах она доходит до 30 процентов", — заявлял в октябре руководитель территориального органа антимонопольной службы.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Уполномоченный по правам предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий, не увидел в результатах рейтинга антимонопольного ведомства ничего критичного. "Конечно, хотелось бы, чтобы рынки были прозрачными. Но очень часто, особенно в оценках ФАС, учитываются исторические монополисты. Нижний Новгород развивался по пути индустриального центра, поэтому здесь есть крупные нефтеперерабатывающие заводы и другие монополии. ФАС это отслеживает, но сегодня упор должен делаться на малый и средний бизнес, а они сегодня сталкиваются с другими проблемами, нежели засилье монополий", — высказался бизнес-омбудсмен в интервью РБК-Нижний Новгород.

Глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов уверен, что составленный ФАС рейтинг будет иметь определенный политический вес. "Показывается, насколько регион хорош для ведения бизнеса, а это работа не только антимонопольной службы, но и главы региона", — цитируют Орлова "Известия".

Напомним также, что Нижегородская область наряду с Республикой Татарстан, Хабаровским краем, Санкт-Петербургом, Волгоградской и Ульяновской областями стала одним из шести пилотных регионов, на территории которых в этом году планируется запуск проекта по поэтапному внедрению стандартов конкуренции.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Все новости Н.Новгород
NYT узнала о неуверенности США насчет ядерного оружия России в космосе Политика, 05:03
Японский производитель стекла AGC продал два своих завода в России Бизнес, 04:44
Daily Mail узнала о занятиях Байдена с физиотерапевтом по утрам Политика, 04:28
В Ростовской области осудили пилотов Ми-8, из-за которых погиб водитель Общество, 04:02
У пассажирского Boeing 757-200 в полете повредилось крыло. Видео Общество, 03:47
Лукашенко словами «не я виноват» объяснил опоздание на «Игры будущего» Политика, 03:31
Экс-премьер Британии Лиз Трасс заявила, что Запад обречен Политика, 03:15
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Расходы россиян перед 23 Февраля превысили уровень прошлого года Общество, 03:00
Стало известно меню президентов после открытия «Игр будущего» Политика, 02:51
Узбекистан решил в четыре раза увеличить объемы поставок газа из России Экономика, 02:35
Губернатор сообщил об уничтоженном в Брянской области беспилотнике Политика, 02:09
Бывший вице-президент США Пенс выделит $20 млн на защиту консерватизма Политика, 01:54
Литва запретит высадку россиян из калининградских поездов Политика, 01:37
Взрывы раздались в двух областях Украины Политика, 01:04