Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Активы японского Центробанка превысили ВВП страны 09:10, Финансы Далеко гляжу: как отличить перспективную идею от «пузыря» 09:07, Свое дело Шесть критических ошибок девелоперского маркетинга 09:01, Строительство  Казахстанского пограничника ударили ножом на границе с Россией 08:56, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 08:40, РБК и Экспострой на Нахимовском Навальный сообщил о запрете на выезд из России 08:36, Политика США пообещали Украине помощь в борьбе с «Северным потоком-2» 08:31, Общество «Яблоко» попросило ФАС проверить контракты родственников Глацких 08:30, Политика Почему канадская нефть упала в цене до $16 за баррель 08:26, Quote Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 08:15, РБК и Открытие Продажа бензина в России стала выгоднее экспорта 08:01, Бизнес Роскачество проверило молочные сосиски 08:00, Общество «Газпром» купит трубы для участка «Силы Сибири» без тендера 07:31, Бизнес Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 07:30, РБК и Barilla Самолет вернулся в Красноярск после взлета из-за датчика открытия двери 07:26, Общество Стали известны детали переговоров России с Китаем о конкуренте Boeing 777 07:00, Бизнес Котировки Brent впервые за полгода упали ниже $69 06:53, Экономика Израиль показал видео авиаудара по штаб-квартире разведки ХАМАС 06:32, Политика Число жертв лесных пожаров в Калифорнии увеличилось до 42 человек 05:58, Общество Невостребованные вклады предложили перевести в бюджет 05:33, Экономика Президент Австрии не увидел драмы в ситуации с «российским шпионом» 05:20, Политика На упадок сил осенью пожаловались 34% россиян 05:04, Общество «Коммерсантъ» узнал о планах ускорить взимание штрафов ГИБДД 04:38, Общество Ляшко потребовал от Порошенко включить отопление в городах Украины 04:31, Общество В Израиле 53 человека пострадали из-за ракетного обстрела 04:11, Политика СМИ узнали о планах перекинуть строителей Крымского моста на порт Тамань 03:50, Бизнес Резервный самолет Air France не вылетел в Шанхай из-за неполадок 03:43, Общество СМИ увидели ответ Трампу в фото с французскими военными под дождем 03:20, Политика
"Красное Сормово" может заняться постройкой российского круизного лайнера
Нижний Новгород, 20 июн 2016, 13:43
0
"Красное Сормово" может заняться постройкой российского круизного лайнера
Судно проекта PV300VD планируется заложить к сентябрю текущего года
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Круизное судно проекта PV300VD будет заложено Объединенной судостроительной корпорацией к началу осени текущего года, сообщил ТАСС президент ОСК Алексей Рахманов. Лайнер станет первым круизным судном, построенным в России за 60 лет.

"Мы провели внутренний конкурс, посчитали себестоимость изготовления на двух верфях. И, скорее всего, это будет кооперационная модель между верфями, работающими в Поволжском регионе - "Красное Сормово", "Лотос", и, возможно, к этой работе будут привлечены еще некоторые другие наши компании, в зависимости от необходимости", - рассказал он на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2016).

По словам Рахманова, первые два судна проекта PV300VD будут строиться для Московского речного пароходства. "Что касается цены, то мы находимся в стадии обсуждения контракта, в котором все основные принципиальные моменты уже решены и определены. Но при этом остается еще несколько моментов, которые будут влиять на цену", - сообщил он.

Четырехпалубное судно проекта будет иметь длину 140 м и ширину 16,7 м. Оно рассчитано на 300 пассажиров и 76 человек обслуживающего персонала. С точки зрения инфраструктуры лайнер будет соответствовать 5-звездочному отелю - на его борту будут рестораны, спа-салоны, тренажерные залы. Срок окупаемости - от 15 до 25 лет.

Ранее вице-президент по гражданскому судостроению ОСК Евгений Загородный пояснял, что за основу проекта PV300VD взяты элементы конструкции RST27 (танкер для морской и смешанной (река-море) перевозки сырой нефти и нефтепродуктов).

Как сообщалось, в настоящее время "Красное Сормово" активно пытается нарастить портфель гражданских заказов: кроме строительства трех дноуглубительных судов для "Росморпорта", на 2016-2017 годы он включает четыре танкера проекта RST27, в том числе усовершенствованных (по два судна для "Балт Флот Танкер" и "Волготранс" - ред.). Кроме того, в апреле нижегородское предприятие получило контракт на поставку двух такеров RST27 для азербайджанской компании Caspian Marine Services Limited (CMS).

По итогам 2015 года завод "Красное Сормово" стал вторым в России предприятием по тоннажу сданных судов (согласно данным агентства "Infoline-Аналитика"). В тройку лидеров вошла также "Окская судоверфь", входящая в Universal Cargo Logistics Holding (UCLH) Владимира Лисина.