Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Власти Перу пропустили вылетевший из Мексики за Моралесом самолет Политика, 04:11 В Эр-Рияде мужчина напал с ножом на актеров во время представления Общество, 03:32 Politico узнало о планах Трампа отложить введение пошлин на машины из ЕС Экономика, 03:30 WSJ узнала о секретном проекте Google по сбору личных медицинских данных Общество, 03:28 Продукты по интернету: как «Утконос» занял почти половину рынка РБК и SAP, 03:24 МИД Украины заявил о согласовании даты саммита «нормандской четверки» Политика, 02:52 Обвиняемый в убийстве доцент СПбГУ попросил принести ему в СИЗО очки Общество, 02:41 На Украине задержали ряд сотрудников Нацбанка по делу о хищении $48 млн Политика, 02:19 СМИ сообщили о планах украинских властей задержать экс-замглавы Нацбанка Политика, 02:08 Израиль отправил обвиняемого в киберпреступлениях россиянина в США Общество, 02:05 Boeing сообщила о планах возобновить полеты 737 MAX в январе Общество, 01:49 Александр Зверев обыграл Надаля на Итоговом турнире АТР Спорт, 01:38 Малышева назвала ложью сообщения о своем пьяном дебоше в Краснодаре Общество, 01:21 Отложить смартфон и обнаружить: жизнь вокруг ярче любого экрана РБК и Mercedes-Benz, 01:01
Н.Новгород ,  
0 
"Красное Сормово" может заняться постройкой российского круизного лайнера
Судно проекта PV300VD планируется заложить к сентябрю текущего года
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Круизное судно проекта PV300VD будет заложено Объединенной судостроительной корпорацией к началу осени текущего года, сообщил ТАСС президент ОСК Алексей Рахманов. Лайнер станет первым круизным судном, построенным в России за 60 лет.

"Мы провели внутренний конкурс, посчитали себестоимость изготовления на двух верфях. И, скорее всего, это будет кооперационная модель между верфями, работающими в Поволжском регионе - "Красное Сормово", "Лотос", и, возможно, к этой работе будут привлечены еще некоторые другие наши компании, в зависимости от необходимости", - рассказал он на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2016).

По словам Рахманова, первые два судна проекта PV300VD будут строиться для Московского речного пароходства. "Что касается цены, то мы находимся в стадии обсуждения контракта, в котором все основные принципиальные моменты уже решены и определены. Но при этом остается еще несколько моментов, которые будут влиять на цену", - сообщил он.

Четырехпалубное судно проекта будет иметь длину 140 м и ширину 16,7 м. Оно рассчитано на 300 пассажиров и 76 человек обслуживающего персонала. С точки зрения инфраструктуры лайнер будет соответствовать 5-звездочному отелю - на его борту будут рестораны, спа-салоны, тренажерные залы. Срок окупаемости - от 15 до 25 лет.

Ранее вице-президент по гражданскому судостроению ОСК Евгений Загородный пояснял, что за основу проекта PV300VD взяты элементы конструкции RST27 (танкер для морской и смешанной (река-море) перевозки сырой нефти и нефтепродуктов).

Как сообщалось, в настоящее время "Красное Сормово" активно пытается нарастить портфель гражданских заказов: кроме строительства трех дноуглубительных судов для "Росморпорта", на 2016-2017 годы он включает четыре танкера проекта RST27, в том числе усовершенствованных (по два судна для "Балт Флот Танкер" и "Волготранс" - ред.). Кроме того, в апреле нижегородское предприятие получило контракт на поставку двух такеров RST27 для азербайджанской компании Caspian Marine Services Limited (CMS).

По итогам 2015 года завод "Красное Сормово" стал вторым в России предприятием по тоннажу сданных судов (согласно данным агентства "Infoline-Аналитика"). В тройку лидеров вошла также "Окская судоверфь", входящая в Universal Cargo Logistics Holding (UCLH) Владимира Лисина.