Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Россияне стали чаще тратить средства маткапитала на образование детей 16:44, Экономика Глава ПФР — РБК: «Заморозка накоплений долго продолжаться не может» 16:44, Интервью В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 16:43, РБК и Mitsubishi Outlander Bloomberg сообщил об отъезде богатых европейцев из Британии перед Brexit 16:41, Общество Чубайс поспорил с Грефом о методах борьбы с коррупцией в России 16:35, Политика Сбившего школьника уральского мэра оштрафовали на 2,5 тыс. руб. 16:35, Общество Глава «Нафтогаза» заявил об аресте активов «Газпрома» в трех странах 16:28, Бизнес Адвокат сообщил о задержании координатора «Открытой России» в Пскове 16:27, Общество Бизнес против: с кем и почему судились российские миллиардеры 16:26, Фотогалерея  В Британии арестовали российский сухогруз «Кузьма Минин» 16:20, Общество 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 16:15, РБК и «Ингосстрах» В России с начала года выросли цены на автомобили 26 марок 16:14, Бизнес «Победа» заявила о прекращении международных рейсов из Пулково 16:10, Общество На северо-востоке Москвы загорелись гаражи 16:01, Общество Покупать или продавать: цена Ethereum опустилась до $120 15:59, Крипто Как полюбить овощи и питаться правильнее 15:55, РБК и Philips Клуб второго английского дивизиона подписал контракт с вратарем «Реала» 15:51, Спорт НЛМК Лисина сократит половину персонала завода в Бельгии 15:50, Бизнес Cанкт-Петербургская биржа ответила на иски от отстраненных трейдеров 15:44, Бизнес Судебные разбирательства крупнейших ретейлеров в 2018 году 15:43, PRO Большая часть кредиторов Utair не поддержала план реструктуризации долгов 15:37, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 15:34, РБК и Lexus США предоставили России разведданные о нарушении Москвой ДРСМД 15:31, Политика Депутат Думы сообщил о планах Башара Асада приехать в Крым 15:24, Политика Правительство утвердило план мероприятий по улучшению делового климата 15:19, Экономика Двух китайцев осудили за попытку контрабанды картин из России 15:12, Общество Решайся: как встать на серф 15:00, РБК и «Билайн» «Аэрофлот» отменил и перенес более 40 рейсов в Шереметьево из-за непогоды 14:58, Общество
Доля кредитных автомобилей в Нижегородской области достигла 57%
Нижний Новгород, 20 июл 2016, 16:58
0
Доля кредитных автомобилей в Нижегородской области достигла 57%
Госпрограмма автокредитования спасает рынок от масштабного падения, считают аналитики
Фото: Михаил Солунин/РБК

Число автомобилей, приобретенных жителями Нижегородской области в кредит, с I по II квартал 2016 года выросло на 27,8% и достигло 57,1%, сообщает Национальное бюро кредитных историй на основании анализа данных от 3,8 тыс. кредиторов.

Совокупный объем регионального рынка во II квартале составил 7 635 проданных автомобилей. По этому показателю Нижегородская область занимает десятое место в рейтинге крупнейших региональных авторынков. Из общего объема продаж 4 359 машин было приобретено за счет кредитных средств.

По доле кредитных автомобилей Нижегородской области до лидеров достаточно далеко. Так, в Еврейской автономной области таких машин 75%, в Бурятии – почти 73%, в Тыве – около 72%, а в Ленинградской области – 66%.

Рост популярности автокредитов – общая тенденция для России, говорят в НБКИ. Во II квартале 2016 года количество купленных таким путем автомобилей составило 132,4 тыс. единиц, увеличившись за квартал на 32,7%. Таким образом, доля "кредитных" автомобилей в структуре всего рынка во II квартале 2016 года выросла на 6,3 процентного пункта до 43,62%, говорится в сообщении.

Если сравнивать динамику полугодия с аналогичным периодом 2015 годов, то количество выдач автокредитов в России несколько сократилось. Во II квартале 2016 года было выдано на 8,31% меньше автокредитов, чем во II квартале 2015 года. Вместе с тем, в денежном выражении объемы продаж кредитных авто, напротив, увеличились на 7,5%.

Продажи автомобилей продолжают некоторое снижение, в то время как число машин, приобретаемых с помощью заемных средств близится к рекорду, говорит гендиректор НБКИ Александр Викулин. Банки продолжают кредитовать население, невзирая на неблагоприятную ситуацию в экономике. "Как результат - темпы выдачи автокредитов по сравнению с предыдущими годами снижаются незначительно, а объемы автокредитования в денежном выражении даже растут", - говорит эксперт

По мнению Викулина в популярности кредитных инструментов по-прежнему важна роль государственной поддержки в форме субсидирования части процентной ставки. Тем не менее, инфляция и снижение реальных доходов населения продолжают оказывать сильное воздействие на самочувствие отрасли.

В том, что снижение продаж к 2015 году сейчас оказалось не столь масштабным, авторынок страны во многом обязан кредитованию, считает исполнительный директор аналитического агентства "Автостат" Сергей Удалов. В свою очередь, рост доли кредитных авто во II квартале 2016 года не мог бы состояться без программы господдержки. "Автокредитование для банков остается одним из наиболее привлекательных продуктов розничного кредитования, а для граждан – одним из наиболее доступных способов приобретения автомобилей", - резюмирует Удалов.

Между тем, приведенная статистика основывается на данных о регистрации транспортных средств и включает автомобили с пробегом, поясняют в Национальном бюро кредитных историй. Разбивка по кредитам на покупку новых автомобилей и авто с пробегом отсутствует, но доля кредитных машин на первичном рынке в целом несколько меньше, признают в НБКИ.

Рынок подержанных машин в июне вырос к прошлогодним объемам продаж на 12,4%, выяснили аналитики "Автостата".

В свою очередь, рынок новых легковых и коммерческих автомобилей в июне показал прямо противоположную динамику. Как ранее сообщал РБК, продажи в России упали в годовом исчислении на 12,5%. Если же сравнивать результаты января-июня с аналогичным периодом 2015 года, падение составило 14,1%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Автомобили"