Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Игры разума: как шахматы стали основой инвестиционных стратегий 12:04, Партнерский материал СМИ анонсировали переговоры капитана «Зенита» с турецким клубом 12:04, Спорт Власти Москвы попросили водителей воздержаться от поездок из-за непогоды 11:59, Общество Эксперты признали неравенство в России сопоставимым с 1905 годом 11:50, Экономика Сервисы сообщили о полной загрузке отелей в дни матчей ЧМ-2018 11:47, Общество В Нижегородской области в ДТП с участием автобуса пострадали семь человек 11:42, Общество ​Роспотребнадзор назвал «Кучино» источником неприятного запаха в Москве 11:38, Общество Практично и этично: выбираем подарок для коллег и бизнес-партнеров 11:35, РБК и Афимолл Сити Внесистемные звезды: самые известные экзопланеты, обнаруженные NASA 11:31, Фотогалерея  Букет на обед: как искусствовед превратила овощи в подарки 11:22, Свое дело Овечкина включили в список лучших хоккеистов НХЛ всех времен 11:16, Спорт В Москве при попытке купить биткоины у мужчины похитили 23,7 млн руб. 11:11, Общество Сбербанк пообещал акционерам 1 трлн руб. дивидендов к 2020 году 11:10, РБК и Сбербанк СКР возбудил дело после нападения на силовиков в Кабардино-Балкарии 10:57, Общество В ДТП под Иркутском погибли два человека и пятеро пострадали 10:41, Общество Кадыров рассказал о двухмесячной операции по спасению детей из Сирии 10:20, Общество Глава Пентагона рассказал о неверии в полную победу над ИГ 09:48, Политика Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 09:44, РБК и Porsche Минобороны заявило о создании советниками из США «Новой сирийской армии» 09:15, Политика WSJ сообщил о возможном запрете США продажи Boeing и Airbus в Иран 09:10, Бизнес В Facebook рассказали о влиянии соцсетей на психику человека 09:08, Общество FT узнала о планах Трампа обвинить Китай в «экономической агрессии» 08:49, Политика Основателя Kiss обвинили в сексуальных домогательствах 08:05, Общество Водителей обязали надевать светоотражающую одежду 07:46, Общество Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 06:15, Lenovo и РБК СМИ узнали о подозреваемых в кражах криптовалюты хакерах из КНДР 06:14, Технологии и медиа Глава Пентагона прокомментировал инцидент с Су-35С и F-22 в Сирии 05:52, Политика Тиллерсон назвал условие проведения переговоров КНДР и США 05:31, Политика
Минпромторг России разработает "дорожную карту" для поддержки народных художественных промыслов
Нижний Новгород, 20 ноя, 2014 11:57
0
Минпромторг России разработает "дорожную карту" для поддержки народных художественных промыслов
На Всероссийском совещании по вопросам сохранения и развития народных художественных промыслов обсуждалась эффективность существующих на федеральном и региональном уровнях мер по поддержке отрасли, перспективы развития предприятий НХП
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Минпромторг России разработает "дорожную карту" для поддержки народных художественных промыслов. Об этом было объявлено в рамках прошедшего накануне Всероссийского совещания по вопросам сохранения и развития народных художественных промыслов в Семёнове.

В совещании приняли участие помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Олег Машковцев, директор департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга России Денис Пак, представители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, ведущие эксперты и руководители российских предприятий народных художественных промыслов.

На совещании обсуждалась ситуация в сфере народных художественных промыслов, эффективность существующих на федеральном и региональном уровнях мер по поддержке отрасли, перспективы развития предприятий НХП.

Открывая совещание, Олег Машковцев отметил, что аппаратом полномочного представителя уделяется особое внимание проблемам отрасли, поскольку на территории ПФО расположены 46 предприятий НХП, ряд из которых являются брендами мирового уровня.

В целом по России за счет средств федерального бюджета оказывается поддержка 78 организациям НХП, из них 11 расположены на территории регионов ПФО. В 2014 году на субсидии в целом по России планируется выделить около 400 млн. рублей, что на 30 процентов больше чем в 2013 году.

Вместе с тем, в условиях рыночной экономики и жесткой конкурентной среды большинство предприятий НХП находятся в сложном положении. Помощник полномочного представителя отметил основные негативные факторы, влияющие на развитие отрасли: нарастающий дефицит и старение кадров по причине низкого уровня заработной платы, убыточность производства, слабая конкурентоспособность производства в связи с высокой долей ручного труда, рост ввоза контрафактной продукции и недобросовестной конкуренции со стороны индивидуальных предпринимателей и незарегистрированных артелей.

"Привозная продукция, как правило, не отличается высоким качеством, не имеет необходимых сертификатов и зарегистрированных торговых марок и поэтому продается значительно (в 2-2,5 раза) дешевле оригинальных образцов. Существенно осложняет применение мер защиты то, что исключительные права на изготовляемые изделия НХП в большинстве случаев не оформлены, не ведется работа по получению патентов на эту продукцию, не регистрируются товарные знаки, что не позволяет установить факт нарушения прав", – подчеркнул Олег Машковцев.

В ходе совещания было заявлено, что большая работа в отрасли проводится и Минпромторгом России: разрабатываются Стратегия развития НХП до 2020 года, которая позволит определить основные цели, задачи и направления долгосрочного развития отрасли, "дорожная карта" на 2016-2017 годы по решению наиболее актуальных вопросов. Кроме этого, прорабатывается вопрос создания при Минпромторге России комитета по борьбе с незаконным ввозом, производством и оборотом промышленной продукции, в том числе контрафактной.

В настоящее время Минпромторгом России разработан и проходит согласование проект федерального закона, предусматривающий сохранение пониженных тарифов страховых взносов для организаций на период до 2019 года (2014-2017 годы – 14 процентов, 2018 год – 21 процент, 2019 год – 28 процентов при уровне общей ставки 30 процентов).

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.