Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Как французские стартаперы стали продавать «умные» трусы для радиофобов 08:38, Технологии и медиа В Китае 17 человек погибли из-за столкновения двух «драконьих» лодок 08:27, Общество Иран пригрозил возобновить ядерную программу после выхода США из сделки 08:23, Политика В США предложили новое место для памятника погибшим советским летчикам 08:11, Общество Госдеп призвал Киев повысить тарифы на газ и создать независимый суд 07:47, Политика В США при крушении легкомоторного самолета погиб пилот 07:27, Общество Серж Саргсян назвал условия своей отставки с поста премьера Армении 06:38, Общество Советники Трампа посчитали ловушкой отказ КНДР от ядерных испытаний 06:24, Политика СМИ узнали о желании США оставить авианосную группу в Средиземноморье 05:42, Политика В Японии умерла старейшая жительница планеты 05:40, Общество Меню первого обеда на борту «Титаника» продали за $140 тыс. 04:40, Общество Эрдоган заявил об угрозе Турции со стороны США 03:53, Политика В Великобритании признали невозможность полной защиты от кибератаки 03:39, Политика В США ввели в строй военный корабль с лазерной пушкой 02:48, Технологии и медиа Умер игравший в фильмах о Гарри Поттере и Остине Пауэрсе актер 01:49, Общество Пользователи сообщили о проблемах с доступом к Google в России 01:37, Общество Число обесточенных населенных пунктов в Центральной России достигло 900 00:46, Общество Охрана сбила беспилотник над королевским дворцом в Эр-Рияде 00:33, Политика «Барселона» забила пять голов в финале Кубка Испании 00:22, Спорт В Подмосковье восстановлена часть нарушенного ураганом электроснабжения 00:15, Общество ЕС и Мексика предварительно договорились о зоне свободной торговли 21 апр, 23:35, Экономика Ураган обесточил 550 населенных пунктов в Центральной России 21 апр, 22:53, Общество Власти Подмосковья уточнили число пострадавших от урагана 21 апр, 22:06, Общество Сборная России по хоккею проиграла второй матч подряд после ухода Знарка 21 апр, 22:06, Спорт Лидер ереванских протестов рассказал о переговорах с президентом Армении 21 апр, 21:28, Общество «Манчестер Юнайтед» одержал волевую победу в полуфинале Кубка Англии 21 апр, 21:27, Спорт Reuters узнал о заморозке активов «Реновы» Вексельберга на $1,5 млрд 21 апр, 21:16, Бизнес Кадыров пригласил и.о. главы Госдепа в грозненский СИЗО 21 апр, 21:02, Общество
Минпромторг России разработает "дорожную карту" для поддержки народных художественных промыслов
Нижний Новгород, 20 ноя 2014, 11:57
0
Минпромторг России разработает "дорожную карту" для поддержки народных художественных промыслов
На Всероссийском совещании по вопросам сохранения и развития народных художественных промыслов обсуждалась эффективность существующих на федеральном и региональном уровнях мер по поддержке отрасли, перспективы развития предприятий НХП
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Минпромторг России разработает "дорожную карту" для поддержки народных художественных промыслов. Об этом было объявлено в рамках прошедшего накануне Всероссийского совещания по вопросам сохранения и развития народных художественных промыслов в Семёнове.

В совещании приняли участие помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Олег Машковцев, директор департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга России Денис Пак, представители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, ведущие эксперты и руководители российских предприятий народных художественных промыслов.

На совещании обсуждалась ситуация в сфере народных художественных промыслов, эффективность существующих на федеральном и региональном уровнях мер по поддержке отрасли, перспективы развития предприятий НХП.

Открывая совещание, Олег Машковцев отметил, что аппаратом полномочного представителя уделяется особое внимание проблемам отрасли, поскольку на территории ПФО расположены 46 предприятий НХП, ряд из которых являются брендами мирового уровня.

В целом по России за счет средств федерального бюджета оказывается поддержка 78 организациям НХП, из них 11 расположены на территории регионов ПФО. В 2014 году на субсидии в целом по России планируется выделить около 400 млн. рублей, что на 30 процентов больше чем в 2013 году.

Вместе с тем, в условиях рыночной экономики и жесткой конкурентной среды большинство предприятий НХП находятся в сложном положении. Помощник полномочного представителя отметил основные негативные факторы, влияющие на развитие отрасли: нарастающий дефицит и старение кадров по причине низкого уровня заработной платы, убыточность производства, слабая конкурентоспособность производства в связи с высокой долей ручного труда, рост ввоза контрафактной продукции и недобросовестной конкуренции со стороны индивидуальных предпринимателей и незарегистрированных артелей.

"Привозная продукция, как правило, не отличается высоким качеством, не имеет необходимых сертификатов и зарегистрированных торговых марок и поэтому продается значительно (в 2-2,5 раза) дешевле оригинальных образцов. Существенно осложняет применение мер защиты то, что исключительные права на изготовляемые изделия НХП в большинстве случаев не оформлены, не ведется работа по получению патентов на эту продукцию, не регистрируются товарные знаки, что не позволяет установить факт нарушения прав", – подчеркнул Олег Машковцев.

В ходе совещания было заявлено, что большая работа в отрасли проводится и Минпромторгом России: разрабатываются Стратегия развития НХП до 2020 года, которая позволит определить основные цели, задачи и направления долгосрочного развития отрасли, "дорожная карта" на 2016-2017 годы по решению наиболее актуальных вопросов. Кроме этого, прорабатывается вопрос создания при Минпромторге России комитета по борьбе с незаконным ввозом, производством и оборотом промышленной продукции, в том числе контрафактной.

В настоящее время Минпромторгом России разработан и проходит согласование проект федерального закона, предусматривающий сохранение пониженных тарифов страховых взносов для организаций на период до 2019 года (2014-2017 годы – 14 процентов, 2018 год – 21 процент, 2019 год – 28 процентов при уровне общей ставки 30 процентов).

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.