Премия РБК 2018
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Идея по инвестированию: что делать с токеном VIBE 15:38, Крипто Наблюдатели ОБСЕ отметили отсутствие нарушений на выборах в Армении 15:34, Политика Кабмин расширил список включенных в программу госгарантий заболеваний 15:26, Общество Идеи и предметы искусства ресторатора Александра Орлова 15:25, Стиль Медведев расширил список жизненно важных лекарств на 36 позиций 15:24, Общество Глава РФПИ оценил доходы бюджета от соглашения ОПЕК+ в 6 трлн руб. 15:22, Финансы Как будут праздновать Рождество в Москве 15:17, РБК и Путешествие в Рождество Летевший в Уфу самолет вынужденно сел в Екатеринбурге 15:16, Общество Как накопить деньги: 11 базовых правил 15:10, Pink Домодедово получил тягач на базе танка Т-72 для эвакуации самолетов 15:09, Технологии и медиа Правительство запретило продавать «Боярышник» дешевле алкоголя 15:06, Экономика Место под елкой: что будет с криптовалютами под Новый год 15:00, РБК и EXMO 10 квартир для миллиардеров на Бульварном кольце 14:56, Недвижимость Минтранс предложил не досматривать ручную кладь пассажиров при пересадке 14:55, Общество Додона в пятый раз отстранили от обязанностей президента 14:55, Политика 10 квартир для миллиардеров на Бульварном кольце 14:52, Недвижимость Сенцова решили перевести из медчасти в отряд колонии 14:50, Общество Что будет с курсом биткоина в ближайшие недели 14:42, Крипто Депутаты Дзержинска просят принять региональный закон об охране здоровья 14:36  Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 14:32, РБК и Thomson Reuters «Адмиралтейские верфи» назвали причину пожара на ледоколе 14:32, Общество В Германии из-за забастовки железнодорожников остановились поезда 14:31, Общество Глава ОСК оценил стоимость диверсификации в ₽99 млрд 14:28, Политика Прокуратура подтвердила проверку поставщика продуктов для Росгвардии 14:27, Общество Совет ЕС ввел санкции против главы ЛНР и еще восьми человек 14:26, Политика Финансовая разведка узнала о переводе $15 млн племяннику экс-губернатора 14:03, Общество Как приготовить стейк-салат в стиле Юго-Восточной Азии 13:56, РБК и Белая Дача Суд ЕС признал право Лондона передумать насчет Brexit 13:52, Политика
Минпромторг России разработает "дорожную карту" для поддержки народных художественных промыслов
Нижний Новгород, 20 ноя 2014, 11:57
0
Минпромторг России разработает "дорожную карту" для поддержки народных художественных промыслов
На Всероссийском совещании по вопросам сохранения и развития народных художественных промыслов обсуждалась эффективность существующих на федеральном и региональном уровнях мер по поддержке отрасли, перспективы развития предприятий НХП
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Минпромторг России разработает "дорожную карту" для поддержки народных художественных промыслов. Об этом было объявлено в рамках прошедшего накануне Всероссийского совещания по вопросам сохранения и развития народных художественных промыслов в Семёнове.

В совещании приняли участие помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Олег Машковцев, директор департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга России Денис Пак, представители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, ведущие эксперты и руководители российских предприятий народных художественных промыслов.

На совещании обсуждалась ситуация в сфере народных художественных промыслов, эффективность существующих на федеральном и региональном уровнях мер по поддержке отрасли, перспективы развития предприятий НХП.

Открывая совещание, Олег Машковцев отметил, что аппаратом полномочного представителя уделяется особое внимание проблемам отрасли, поскольку на территории ПФО расположены 46 предприятий НХП, ряд из которых являются брендами мирового уровня.

В целом по России за счет средств федерального бюджета оказывается поддержка 78 организациям НХП, из них 11 расположены на территории регионов ПФО. В 2014 году на субсидии в целом по России планируется выделить около 400 млн. рублей, что на 30 процентов больше чем в 2013 году.

Вместе с тем, в условиях рыночной экономики и жесткой конкурентной среды большинство предприятий НХП находятся в сложном положении. Помощник полномочного представителя отметил основные негативные факторы, влияющие на развитие отрасли: нарастающий дефицит и старение кадров по причине низкого уровня заработной платы, убыточность производства, слабая конкурентоспособность производства в связи с высокой долей ручного труда, рост ввоза контрафактной продукции и недобросовестной конкуренции со стороны индивидуальных предпринимателей и незарегистрированных артелей.

"Привозная продукция, как правило, не отличается высоким качеством, не имеет необходимых сертификатов и зарегистрированных торговых марок и поэтому продается значительно (в 2-2,5 раза) дешевле оригинальных образцов. Существенно осложняет применение мер защиты то, что исключительные права на изготовляемые изделия НХП в большинстве случаев не оформлены, не ведется работа по получению патентов на эту продукцию, не регистрируются товарные знаки, что не позволяет установить факт нарушения прав", – подчеркнул Олег Машковцев.

В ходе совещания было заявлено, что большая работа в отрасли проводится и Минпромторгом России: разрабатываются Стратегия развития НХП до 2020 года, которая позволит определить основные цели, задачи и направления долгосрочного развития отрасли, "дорожная карта" на 2016-2017 годы по решению наиболее актуальных вопросов. Кроме этого, прорабатывается вопрос создания при Минпромторге России комитета по борьбе с незаконным ввозом, производством и оборотом промышленной продукции, в том числе контрафактной.

В настоящее время Минпромторгом России разработан и проходит согласование проект федерального закона, предусматривающий сохранение пониженных тарифов страховых взносов для организаций на период до 2019 года (2014-2017 годы – 14 процентов, 2018 год – 21 процент, 2019 год – 28 процентов при уровне общей ставки 30 процентов).