Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В Китае более 20 шахтеров оказались заблокированы в забое 07:34, Общество Погибшим при тушении пожара на заводе в Северной Осетии оказался пожарный 06:55, Общество N.Y. Times сообщила о «фабрике троллей» из Саудовской Аравии 06:40, Политика Минобороны назвало цену Т-34 и ППШ во время Великой Отечественной войны 05:47, Общество На крупнейшем заводе в Северной Осетии произошел пожар 05:14, Общество В Нигерии жертвами столкновений мусульман с христианами стали 55 человек 04:36, Политика Трамп заявил о намерении разорвать с Россией договор ДРСМД 03:23, Политика Посольство на Кипре проверит информацию о гибели двух россиян в Пафосе 03:12, Общество В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo
Минпромторг России разработает "дорожную карту" для поддержки народных художественных промыслов
Нижний Новгород, 20 ноя 2014, 11:57
0
Минпромторг России разработает "дорожную карту" для поддержки народных художественных промыслов
На Всероссийском совещании по вопросам сохранения и развития народных художественных промыслов обсуждалась эффективность существующих на федеральном и региональном уровнях мер по поддержке отрасли, перспективы развития предприятий НХП
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Минпромторг России разработает "дорожную карту" для поддержки народных художественных промыслов. Об этом было объявлено в рамках прошедшего накануне Всероссийского совещания по вопросам сохранения и развития народных художественных промыслов в Семёнове.

В совещании приняли участие помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Олег Машковцев, директор департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга России Денис Пак, представители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, ведущие эксперты и руководители российских предприятий народных художественных промыслов.

На совещании обсуждалась ситуация в сфере народных художественных промыслов, эффективность существующих на федеральном и региональном уровнях мер по поддержке отрасли, перспективы развития предприятий НХП.

Открывая совещание, Олег Машковцев отметил, что аппаратом полномочного представителя уделяется особое внимание проблемам отрасли, поскольку на территории ПФО расположены 46 предприятий НХП, ряд из которых являются брендами мирового уровня.

В целом по России за счет средств федерального бюджета оказывается поддержка 78 организациям НХП, из них 11 расположены на территории регионов ПФО. В 2014 году на субсидии в целом по России планируется выделить около 400 млн. рублей, что на 30 процентов больше чем в 2013 году.

Вместе с тем, в условиях рыночной экономики и жесткой конкурентной среды большинство предприятий НХП находятся в сложном положении. Помощник полномочного представителя отметил основные негативные факторы, влияющие на развитие отрасли: нарастающий дефицит и старение кадров по причине низкого уровня заработной платы, убыточность производства, слабая конкурентоспособность производства в связи с высокой долей ручного труда, рост ввоза контрафактной продукции и недобросовестной конкуренции со стороны индивидуальных предпринимателей и незарегистрированных артелей.

"Привозная продукция, как правило, не отличается высоким качеством, не имеет необходимых сертификатов и зарегистрированных торговых марок и поэтому продается значительно (в 2-2,5 раза) дешевле оригинальных образцов. Существенно осложняет применение мер защиты то, что исключительные права на изготовляемые изделия НХП в большинстве случаев не оформлены, не ведется работа по получению патентов на эту продукцию, не регистрируются товарные знаки, что не позволяет установить факт нарушения прав", – подчеркнул Олег Машковцев.

В ходе совещания было заявлено, что большая работа в отрасли проводится и Минпромторгом России: разрабатываются Стратегия развития НХП до 2020 года, которая позволит определить основные цели, задачи и направления долгосрочного развития отрасли, "дорожная карта" на 2016-2017 годы по решению наиболее актуальных вопросов. Кроме этого, прорабатывается вопрос создания при Минпромторге России комитета по борьбе с незаконным ввозом, производством и оборотом промышленной продукции, в том числе контрафактной.

В настоящее время Минпромторгом России разработан и проходит согласование проект федерального закона, предусматривающий сохранение пониженных тарифов страховых взносов для организаций на период до 2019 года (2014-2017 годы – 14 процентов, 2018 год – 21 процент, 2019 год – 28 процентов при уровне общей ставки 30 процентов).