Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В больнице сообщили о тяжелом состоянии Инны Чуриковой Общество, 08:45 ЦБ отозвал лицензию у банка «Жилкредит» Финансы, 08:42 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 08:30 СМИ узнали о планах ФСБ получить право отменять авиарейсы за границу Общество, 08:22 Россия завоевала десятую медаль на ЧМ по водным видам спорта Спорт, 08:14 СМИ назвали мотив совершившего поджог студии аниме в Японии Общество, 08:12 Почему автогиганты отказываются от обаятельных малолитражек — Bloomberg Pro, 08:04 Росстат назвал количество россиян с зарплатой больше миллиона Экономика, 08:00 Мохнатая лапа в правительстве: как робот-мишка встретился с Путиным Pro, 07:59 В Свердловской области в многоквартирном доме произошел взрыв газа Общество, 07:47 28 человек не полетели в Ереван резервным бортом после ЧП в Шереметьево Общество, 07:30 В японском аэропорту отменили все рейсы из-за повреждения ВПП молнией Общество, 07:02 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 07:02 США ввели первые ограничения против Турции за покупку С-400 Политика, 07:01
Н.Новгород ,  
0 
ЗС НО не планирует лишать Сорокина полномочий до окончания следствия
По словам спикера нижегородского заксобрания Евгения Лебедева, отсутствие Олега Сорокина никак не скажется на работе регионального парламента
Фото: Михаил Солунин/РБК

Законодательное собрание Нижегородской области не планирует лишать вице-спикера Олега Сорокина депутатских полномочий до окончания следствия и суда, сообщает ТАСС со ссылкой на председателя ЗС НО Евгения Лебедева.

"Мы не собираемся никаких предпринимать действий... потому что предъявлено человеку обвинение, и это не… повод сразу вычеркивать его", – приводит его слова агентство. Лебедев добавил, что отсутствие Сорокина на заседаниях никак не скажется на работе регионального парламента. 

Напомним, накануне Олегу Сорокину было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Данная статья в качестве максимального наказания предусматривает от 8 до 15 лет лишения свободы. Нижегородский районный суд избрал для Сорокина в качестве меры пресечения арест. Сторона обвинения ходатайствовала о заключении Сорокина под стражу до 17 февраля 2018 года, аргументируя это тем, что обвиняемый может повлиять на ход следствия – угрожать свидетелям и уничтожать улики – или скрыться. Суд согласился с доводами прокурора и удовлетворил ходатайство.

Речь идёт о получении в 2012 году ООО "Инградстрой" права долгосрочной аренды 453 га в Советском районе города под комплексную жилищную застройку и строительство инженерной инфраструктуры. Участие компании в аукционе на данное право осуществлялось, в том числе, за счет займов, предоставленных ООО "Управляющая компания "Столица Нижний", 60% уставного капитала которого принадлежали супруге Сорокина Эладе Нагорной. Решение о заключении контракта с "Инградстроем" было обжаловано ЗАО "Вектрон" и ООО "ЖБК-Строй".

По версии следствия, Сорокин, будучи заинтересованным в коммерческой деятельности ООО "Инградстрой" и реализации заключенных им договоров передал через посредника – гендиректора ЗАО "Волга-Петролеум" Мансура Садекова взятку в размере $1 млн генеральному директору ЗАО "Вектрон".

Сорокин был задержан сотрудниками правоохранительных органов рано утром 19 декабря, а по его месту жительства и близких ему компаниях были проведены обыски.

Олег Сорокин был избран главой Нижнего Новгорода 25 октября 2010 года, одновременно стал исполнять обязанности председателя городской думы. Депутатом регионального парламента впервые стал в 2005 году, возглавлял комиссию по развитию города, строительству и архитектуре. В 2016 году был избран в законодательное собрание Нижегородской области и стал его вице-спикером.