Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом РБК и Haval​, 19:29 Минздрав спрогнозировал сроки окончания эпидемии гриппа в России Общество, 19:18 В России отозвали более 1 тыс. автомобилей Mercedes из-за проблем с ПО Технологии и медиа, 19:15 Президент Узбекистана поручил взять кредит на $300 млн у Газпромбанка Бизнес, 19:15 Каковы основные риски для высокотехнологичных предприятий в 2019 году Pro, 19:07 Суд отклонил иск Исмаилова к «Росбалту» Общество, 19:03 ICO-стартап CryptoSolarTech вернет инвесторам $68 млн Крипто, 18:55 Роспотребнадзор подтвердил почти 60 случаев дизентерии в детсадах Москвы Общество, 18:52 Украина начала закупать российский уголь через Белоруссию Бизнес, 18:49 Российский лыжник обвинил соперника в умышленном столкновении на ЧМ Спорт, 18:49 Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес РБК и «Билайн» Бизнес, 18:47 В Москве мотоциклист выстрелил в мужчину из травмата Общество, 18:36 Валюта не для всех: к чему приведет запрет играть на рынке форекс Финансы, 18:32 Сайт Госдумы запустит раздел с порочащими парламент заявлениями депутатов Политика, 18:21
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородский губернатор Шанцев поставил задачи новому правительству региона
Эксперты назвали поручения главы области "прививкой социального оптимизма" для поддержки стабильности в период падения экономики в стране
Фото: Анастасия Макарычева

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев во вторник впервые после вступления в должность собрал обновлённый состав правительства региона. Снижение числа заместителей главы региона и ротация многих прежних лиц в министерствах не изменила концепцию деятельности кабмина: она продолжится в соответствии с действующей стратегией развития с поправкой на сегодняшние экономические условия.

Среди основных задач Шанцев обозначил увеличение налогооблагаемой базы Нижегородской области, индекса промышленного производства, обеспечение рабочих мест для нижегородцев, решение проблем здравоохранения и социальной сферы.

Экономика Нижегородской области стала одним из ключевых вопросов заседания. "Нужно скоординировать министерство экономики и министерство финансов и деятельность всех отраслей, министерств и ведомств для того, чтобы программы были реальными, и не возникало трудностей при исполнении бюджета", - подчеркнул Шанцев.

Экономическому блоку правительства также поручено увеличить поступление внебюджетных налогов. "Для исполнения многочисленных программ нужен ресурс", - заявил глава региона.

Одной из главных задач Шанцев назвал увеличение индекса промышленного производства, нефтепеработки и развитие кадрового обеспечения предприятий. "От этого зависит темп развития всей области. Промышленность определяет основной объём нашей налогооблагаемой базы", - отметил он.

Особое внимание регионального минпрома губернатор сосредоточил на предприятиях ОПК и автомобилестроения. "У нас есть государственная программа вооружения до 2025 года", - напомнил Шанцев.

Говоря об автопроме, глава Нижегородской области заявил о необходимости развития производства Горьковского автозавода "Группы ГАЗ" для "работы на рынок, на сбыт, с тем, чтобы не работать на склад". При этом автомобильный рынок России по результатам последнего полугодия показывает падение более чем на 20%.

По мнению экспертов, поручения Шанцева в условиях экономического спада являются способом поддержания стабильности в настроениях населения региона.

"Постановка задач на самом деле объясняется необходимостью сделать прививку социального оптимизма, даже если задачи не вполне решаемые", - рассказал РБК-Нижний Новгород глава Политической экспертной группы Константин Калачев.

Промышленная и экономическая политика для губернаторов сейчас становится доминантой даже в том случае, если постановка задач не носит реалистичный характер и не соответствует ресурсам субъекта РФ, считает эксперт.