Бумкомбинат "Волга" и МРСК договорились о реструктуризации долга
Балахнинский бумкомбинат "Волга" (АО "Волга", Нижегородская область) и ПАО "МРСК Центра и Приволжья" договорились о реструктуризации задолженности, сообщает пресс-служба регионального правительства.
По данным областного минпромторга, задолженность предприятия перед энергетиками, в том числе по решениям судов, которые не вступили в законную силу, оценено в 1 млрд руб. "Для предприятия единовременная выплата этого долга, фактически, означала бы банкротство, что повлекло бы за собой увольнение около 2 тыс. человек, остановку работы зависящих от комбината очистных сооружений Балахны и ряд других проблем", – отмечается в сообщении.
Проблема, не находящая разрешения вот уже несколько лет, привлекла внимание врио губернатора Нижегородской области Глеба Никитина. Согласно информации, он встретился с руководством МРСК Центра и Приволжья, после чего энергетики согласились на рассрочку выплаты задолженности ЦБК на 7 лет.
"Договоренность также предусматривает отсутствие каких-либо штрафных санкций для нижегородского предприятия по рассроченной части", – пояснил глава минпромторга Нижегородской области Максим Черкасов. Ожидается, что мировое соглашение будет подписано до конца года.
Напомним, что конфликт между бумкомбинатом "Волга" и энергетиками начался из-за ЛЭП, присоединенной к сетям МРСК через электроустановки Нижегородской ГРЭС им. Винтера, которую в мае 2014 года бумкомбинат приобрёл у ОАО "ТГК -6" "КЭС Холдинга". Представители МРСК однако сочли строительство ЛЭП незаконным, ввиду чего обратились в областную прокуратуру и территориальное управление Ростехнадзора. По результатам проверки ЦБК был привлечен к административной ответственности и оштрафован.
В январе 2016 года бумкомбинат принял решение запустить процедуру банкротства для сохранения производственной деятельности. Представители предприятия назвали данное решение вынужденной мерой в сложившейся ситуации. Однако в марте ЦБК добился рассрочки выплаты части задолженности перед МРСК Центра и Приволжья, образованной во второй половине 2014 года, что стало поводом приостановить процедуру банкротства.