Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Суд запретил считать легионерами спортсменов из стран ЕАЭС 15:03, Общество Group-IB сообщила о краже данных 40 тыс. учетных записей госсайтов в мире 15:03, Общество По подозрению в убийстве женщины в Армении задержали российского военного 14:53, Общество Как будут праздновать Рождество в Москве 14:51, РБК и Путешествие в Рождество Генпрокуратура составила портрет типичного российского хакера 14:50, Общество Луис Адриано опроверг информацию об уходе из «Спартака» 14:49, Спорт В Москве задержали подозреваемых в похищении 10 млн руб. у пенсионеров 14:39, Общество Алекперов назвал невозможным появление женщины во главе ЛУКОЙЛа 14:38, Бизнес Можно ли заработать на майнинге прямо сейчас 14:27, Крипто Минтруд внес в правительство законопроект об электронных трудовых книжках 14:22, Общество Идея по инвестированию: когда покупать токен Bluzelle 14:20, Крипто Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 14:15, РБК и Barilla Бывший московский участковый получил 13 лет за работу на ЦРУ 14:00, Общество Иран подтвердил недавнее испытание баллистической ракеты 13:52, Политика Как ASMR-видео в России превращается в бизнес 13:51, Стиль Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 13:49, РБК и Thomson Reuters Куратор борьбы с экстремизмом в МВД ушел в отставку 13:49, Общество Молодежная сборная России узнала соперников по отбору к Евро-2021 13:49, Спорт ПФР запустит цифровой аналог пенсионного удостоверения 13:45, Общество Отец Бутиной подтвердил ее намерение пойти на сделку со следствием 13:30, Политика Власти заявили об отсутствии нарушений при аренде угодий семьей Глацких 13:27, Общество Власти Подмосковья назвали вероятный срок возвращения запаха со свалок 13:24, Общество Путин простился с Людмилой Алексеевой 13:16, Общество Россия за девять месяцев увеличила производство золота на 3% 13:13, Экономика Голикова поставила дедлайн для предложений по статусу Пенсионного фонда 13:11, Экономика 10 музыкальных клипов, снятых модными фотографами 13:04, Pink
Число районов Нижнего Новгорода предложили сократить до пяти
Нижний Новгород, 21 дек 2015, 16:35
0
Число районов Нижнего Новгорода предложили сократить до пяти
Альтернативный вариант предусматривает упразднение части районных администраций с сохранением территориального деления города
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Для Нижнего Новгорода целесообразно уменьшить число районов с восьми до пяти. При этом в нижней части города должно остаться лишь три района, в верхней – два. Такую схему территориального деления предложил кандидат на пост сити-менеджера Александр Котельников в ходе конкурса по выбору главы администрации 18 декабря.

По его словам, примером грамотного муниципального управления служит самый большой и благоустроенный район города – Автозаводский, где проживают 300 тысяч жителей. В этой цифре депутат думы видит основу новой схемы административного деления Нижнего Новгорода.

Для укрупнения территорий приволжской столицы Котельников предложил объединить Ленинский район с Канавинским, а Московский – с Сормовским. В верхней части города в каждом из двух перенарезанных районов, таким образом, будут проживать порядка 180-190 тысяч человек.

"Коллектив администраций суммарно огромен – под тысячу человек, а результат их деятельности спорный", – подчеркнул Котельников, выступая на открытом конкурсе по замещению должности сити-менеджера. Сокращение чиновников в результате укрупнения районов депутат оценил в 300 штатных единиц. По его мнению, предлагаемая мера даст значительную бюджетную экономию.

Для того, чтобы оптимизировать чиновничий аппарат вовсе не обязательно перекраивать карту города, дал понять Андрей Чертков, также участвовааший в конкурсе. Согласно предложению и.о. главы администрации Нижнего Новгорода границы районов необходимо сохранить, однако уменьшить число администраций с восьми до трех. По словам Черткова, подобное предложение обсуждается с депутатами думы уже несколько месяцев.

Исполняющий обязанности главы горадминистрации высказался за сохранение трех администраций – Автозаводской, Заречной и Нагорной. При этом освобождающиеся пять зданий принесут городской казне дополнительные доходы, добавил чиновник. По его словам, разбросанность городских и районных структур сегодня приносит лишь дополнительные финансовые затраты.

"Правота Котельникова в том, что все полномочия районных администраций урезаны. Они живут на сметах, у них нет нормальных бюджетов, чтобы что-то делать на местах. Формально они существуют, а емкости полномочий нет. Все решения принимает городская администрация", – комментирует инициативы политтехнолог Роман Амбарцумян.

Вместе с тем, варианты Котельникова и Черткова по сути имеют одинаковый смысл, добавляет собеседник РБК-Нижний Новгород. С управленческой точки зрения значительное сокращение администраций делать нельзя, поскольку неоспоримый экономический эффект от предлагаемых изменений не учитывает социальные последствия.

"С тем же успехом можно убрать все районные администрации и оставить одну городскую или открыть везде многофункциональные электронные центры и оставить в городе трех чиновников. Получается централизованная, жесткая, идеальная система. Но государственное и муниципальное управление выстраивать по принципам бизнес-процессов на предприятии – это неправильно. Раз мы ориентированы на общество, нельзя уменьшать доступность власти для людей. Я бы поставил другую задачу – повышать эффективность, брать других людей, готовых трудиться в это тяжелое время", – подытоживает эксперт.

Как сообщалось, ни Александр Котельников, ни Андрей Чертков не прошли основную часть конкурса по выбору сити-менеджера, состоявшегося в минувшую пятницу. Председатель конкурсной комиссии Марк Фельдман, тем не менее, отметил, что практически все выступавшие "высказывали очень нужные мысли и предложения".

В настоящее время на должность главы администрации продолжают претендовать бывший замгубернатора Нижегородской области Антон Аверин, глава Приокского района Сергей Белов, гендиректор МКУ "ГУММиД" Юрий Гаранин, замглавы горадминистрации Сергей Миронов и глава Автозаводского района Владимир Солдатенков. Определить нового сити-менеджера городская дума Нижнего Новгорода планирует на заседании 23 декабря.