Лента новостей
Все новости Н.Новгород
FT узнала о сомнениях в успехе российско-американского бизнес-форума 21:02, Политика Фарион напомнила хорватам об их украинских корнях 20:49, Политика Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 20:35, РБК и Renault Эксперты оценили число рабов в современной России 20:02, Общество WP назвала имя финансировавшего Бутину российского миллиардера 19:55, Политика В Армении опровергли пересмотр статуса российских пограничников в стране 19:22, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 18:59, РБК и IWC Синоптики пообещали возвращение «жаркого лета» в Москву через неделю 18:56, Общество Авария лишила Себастьяна Феттеля лидерства в чемпионате мира «Формулы-1» 18:34, Спорт Помпео заявил Лаврову о нарушениях Россией договоренностей по Сирии 18:26, Политика «Роскосмос» рассказал об аресте сотрудника ЦНИИмаша после обысков ФСБ 18:19, Общество ФСИН рассказала о пересмотре сроков для 100 тыс. заключенных 18:10, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 17:55, РБК и «Шелл» СМИ назвали срок возможной выдачи Эквадором Ассанджа 17:48, Общество Смертник совершил самоподрыв в аэропорту Кабула после прибытия Дустума 17:10, Общество Трамп увидел вред для США в освещении СМИ встречи с Путиным 16:59, Политика Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:47, РБК и Volkswagen Teramont Рогозин заявил о начале работ по созданию новейшей ракеты «Союз-5» 16:36, Технологии и медиа Европарламент заморозил дотации партии Марин Ле Пен 16:09, Политика Reuters сообщил о встречах Бутиной с заместителями глав ФРС и Минфина США 16:04, Политика МЧС предупредило о грозе и сильном ветре в Москве 15:59, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Пари Сен-Жермен» в «Локомотив» 15:48, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 15:45, РБК и Schneider Electric Сирия и Южная Осетия установили дипломатические отношения 15:36, Политика В ДНР заявили о создании ВСУ нового снайперского подразделения в Донбассе 15:31, Политика В Актау убили бывшего участника казахстанской команды КВН 15:07, Общество Порошенко предсказал установку флага Украины во всех городах Донбасса 14:55, Политика В МЧС рассказали о росте числа происшествий на воде во время ЧМ 14:30, Общество
Число районов Нижнего Новгорода предложили сократить до пяти
Нижний Новгород, 21 дек 2015, 16:35
0
Число районов Нижнего Новгорода предложили сократить до пяти
Альтернативный вариант предусматривает упразднение части районных администраций с сохранением территориального деления города
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Для Нижнего Новгорода целесообразно уменьшить число районов с восьми до пяти. При этом в нижней части города должно остаться лишь три района, в верхней – два. Такую схему территориального деления предложил кандидат на пост сити-менеджера Александр Котельников в ходе конкурса по выбору главы администрации 18 декабря.

По его словам, примером грамотного муниципального управления служит самый большой и благоустроенный район города – Автозаводский, где проживают 300 тысяч жителей. В этой цифре депутат думы видит основу новой схемы административного деления Нижнего Новгорода.

Для укрупнения территорий приволжской столицы Котельников предложил объединить Ленинский район с Канавинским, а Московский – с Сормовским. В верхней части города в каждом из двух перенарезанных районов, таким образом, будут проживать порядка 180-190 тысяч человек.

"Коллектив администраций суммарно огромен – под тысячу человек, а результат их деятельности спорный", – подчеркнул Котельников, выступая на открытом конкурсе по замещению должности сити-менеджера. Сокращение чиновников в результате укрупнения районов депутат оценил в 300 штатных единиц. По его мнению, предлагаемая мера даст значительную бюджетную экономию.

Для того, чтобы оптимизировать чиновничий аппарат вовсе не обязательно перекраивать карту города, дал понять Андрей Чертков, также участвовааший в конкурсе. Согласно предложению и.о. главы администрации Нижнего Новгорода границы районов необходимо сохранить, однако уменьшить число администраций с восьми до трех. По словам Черткова, подобное предложение обсуждается с депутатами думы уже несколько месяцев.

Исполняющий обязанности главы горадминистрации высказался за сохранение трех администраций – Автозаводской, Заречной и Нагорной. При этом освобождающиеся пять зданий принесут городской казне дополнительные доходы, добавил чиновник. По его словам, разбросанность городских и районных структур сегодня приносит лишь дополнительные финансовые затраты.

"Правота Котельникова в том, что все полномочия районных администраций урезаны. Они живут на сметах, у них нет нормальных бюджетов, чтобы что-то делать на местах. Формально они существуют, а емкости полномочий нет. Все решения принимает городская администрация", – комментирует инициативы политтехнолог Роман Амбарцумян.

Вместе с тем, варианты Котельникова и Черткова по сути имеют одинаковый смысл, добавляет собеседник РБК-Нижний Новгород. С управленческой точки зрения значительное сокращение администраций делать нельзя, поскольку неоспоримый экономический эффект от предлагаемых изменений не учитывает социальные последствия.

"С тем же успехом можно убрать все районные администрации и оставить одну городскую или открыть везде многофункциональные электронные центры и оставить в городе трех чиновников. Получается централизованная, жесткая, идеальная система. Но государственное и муниципальное управление выстраивать по принципам бизнес-процессов на предприятии – это неправильно. Раз мы ориентированы на общество, нельзя уменьшать доступность власти для людей. Я бы поставил другую задачу – повышать эффективность, брать других людей, готовых трудиться в это тяжелое время", – подытоживает эксперт.

Как сообщалось, ни Александр Котельников, ни Андрей Чертков не прошли основную часть конкурса по выбору сити-менеджера, состоявшегося в минувшую пятницу. Председатель конкурсной комиссии Марк Фельдман, тем не менее, отметил, что практически все выступавшие "высказывали очень нужные мысли и предложения".

В настоящее время на должность главы администрации продолжают претендовать бывший замгубернатора Нижегородской области Антон Аверин, глава Приокского района Сергей Белов, гендиректор МКУ "ГУММиД" Юрий Гаранин, замглавы горадминистрации Сергей Миронов и глава Автозаводского района Владимир Солдатенков. Определить нового сити-менеджера городская дума Нижнего Новгорода планирует на заседании 23 декабря.