Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Украина включила участницу Comedy Woman список угрожающих безопасности Общество, 17:56 ФНС ответила на сообщения о блокировках счетов самозанятых Экономика, 17:56 Нижегородские предприятия рассчитали инфляцию в 5,8% на 2019 год Н.Новгород, 17:46  Минсельхоз США сообщил об отзыве более 30 тонн куриных палочек с металлом Бизнес, 17:43 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 17:36 Адвокат заявил о решении Петросяна отдать Степаненко книги по оккультизму Общество, 17:35 В финал отбора на пост министра соцполитики региона прошли три кандидата Н.Новгород, 17:35  ТМК договорилась о продаже американской «дочки» Ipsco за $1,2 млрд Бизнес, 17:32 Евросоюз потребовал немедленно освободить осужденного в России украинца Политика, 17:21 Идеолог выхода Британии из ЕС возглавит партию Brexit Политика, 17:11 Медведчук попросил Медведева начать прямые поставки газа Украине Политика, 16:58 В Киеве заявили об отказе Москвы совершить «малый обмен» Гриба Общество, 16:58 Набиуллина заявила о росте тарифов на утилизацию мусора в полтора раза Общество, 16:57 США заявили об обеспокоенности изменениями в уставе «Нафтогаза» Бизнес, 16:47
Н.Новгород ,  
0 
Число районов Нижнего Новгорода предложили сократить до пяти
Альтернативный вариант предусматривает упразднение части районных администраций с сохранением территориального деления города
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Для Нижнего Новгорода целесообразно уменьшить число районов с восьми до пяти. При этом в нижней части города должно остаться лишь три района, в верхней – два. Такую схему территориального деления предложил кандидат на пост сити-менеджера Александр Котельников в ходе конкурса по выбору главы администрации 18 декабря.

По его словам, примером грамотного муниципального управления служит самый большой и благоустроенный район города – Автозаводский, где проживают 300 тысяч жителей. В этой цифре депутат думы видит основу новой схемы административного деления Нижнего Новгорода.

Для укрупнения территорий приволжской столицы Котельников предложил объединить Ленинский район с Канавинским, а Московский – с Сормовским. В верхней части города в каждом из двух перенарезанных районов, таким образом, будут проживать порядка 180-190 тысяч человек.

"Коллектив администраций суммарно огромен – под тысячу человек, а результат их деятельности спорный", – подчеркнул Котельников, выступая на открытом конкурсе по замещению должности сити-менеджера. Сокращение чиновников в результате укрупнения районов депутат оценил в 300 штатных единиц. По его мнению, предлагаемая мера даст значительную бюджетную экономию.

Для того, чтобы оптимизировать чиновничий аппарат вовсе не обязательно перекраивать карту города, дал понять Андрей Чертков, также участвовааший в конкурсе. Согласно предложению и.о. главы администрации Нижнего Новгорода границы районов необходимо сохранить, однако уменьшить число администраций с восьми до трех. По словам Черткова, подобное предложение обсуждается с депутатами думы уже несколько месяцев.

Исполняющий обязанности главы горадминистрации высказался за сохранение трех администраций – Автозаводской, Заречной и Нагорной. При этом освобождающиеся пять зданий принесут городской казне дополнительные доходы, добавил чиновник. По его словам, разбросанность городских и районных структур сегодня приносит лишь дополнительные финансовые затраты.

"Правота Котельникова в том, что все полномочия районных администраций урезаны. Они живут на сметах, у них нет нормальных бюджетов, чтобы что-то делать на местах. Формально они существуют, а емкости полномочий нет. Все решения принимает городская администрация", – комментирует инициативы политтехнолог Роман Амбарцумян.

Вместе с тем, варианты Котельникова и Черткова по сути имеют одинаковый смысл, добавляет собеседник РБК-Нижний Новгород. С управленческой точки зрения значительное сокращение администраций делать нельзя, поскольку неоспоримый экономический эффект от предлагаемых изменений не учитывает социальные последствия.

"С тем же успехом можно убрать все районные администрации и оставить одну городскую или открыть везде многофункциональные электронные центры и оставить в городе трех чиновников. Получается централизованная, жесткая, идеальная система. Но государственное и муниципальное управление выстраивать по принципам бизнес-процессов на предприятии – это неправильно. Раз мы ориентированы на общество, нельзя уменьшать доступность власти для людей. Я бы поставил другую задачу – повышать эффективность, брать других людей, готовых трудиться в это тяжелое время", – подытоживает эксперт.

Как сообщалось, ни Александр Котельников, ни Андрей Чертков не прошли основную часть конкурса по выбору сити-менеджера, состоявшегося в минувшую пятницу. Председатель конкурсной комиссии Марк Фельдман, тем не менее, отметил, что практически все выступавшие "высказывали очень нужные мысли и предложения".

В настоящее время на должность главы администрации продолжают претендовать бывший замгубернатора Нижегородской области Антон Аверин, глава Приокского района Сергей Белов, гендиректор МКУ "ГУММиД" Юрий Гаранин, замглавы горадминистрации Сергей Миронов и глава Автозаводского района Владимир Солдатенков. Определить нового сити-менеджера городская дума Нижнего Новгорода планирует на заседании 23 декабря.