Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Мосгорсуд снова ликвидировал движение «СтопХам» 13:23, Общество Хабиб Нурмагомедов назвал Конора Макгрегора алкоголиком 13:17, Спорт Число жертв крушения парома в Танзании превысило 90 человек 13:12, Общество «Ростех» с 2020 года начнет производство «умных» холодильников 13:05, Технологии и медиа Паваротти и гастрономия: чем известна родина Maserati 13:04, РБК и Maserati Причиной смерти президента Вьетнама стал редкий вирус 13:02, Политика Топилин заявил о сокращении разрыва в уровне зарплат мужчин и женщин 13:01, Общество Биржа HitBTC добавила стейблкоин братьев Уинклвоссов: рынок подорожал 12:51, Крипто ФАС возбудила дело против «Яндекса» из-за рекламы «Фонбет» 12:45, Общество СК объявил в международный розыск двух россиян из «Правого сектора» 12:26, Политика ФАС оштрафовала каждого из операторов «большой четверки» на 750 тыс. руб. 12:26, Технологии и медиа Чем завершатся центральные матчи 8 тура чемпионата России по футболу 12:18, Спорт Киносети попросили Кремль не ограничивать количество показов фильмов 12:16, Бизнес Зачем банки США вложили миллионы в онлайн-сервисы для биржевой торговли 12:09, Quote Порошенко подал иск к Би-би-си за статью о платеже за встречу с Трампом 12:04, Политика Аудитория без границ: какие услуги доступны для людей с инвалидностью 12:03, Партнерский материал Пекин прокомментировал введенные за сотрудничество с Россией санкции США 11:55, Политика Тест: как угадать машину по инструкции к ней 11:49, Авто ЦБ аннулировал лицензии двух банков 11:48, Финансы Посол США рассказал о «закулисной работе» Москвы и Вашингтона по Сирии 11:44, Политика Старт продаж новинок Apple в мире 11:42, Фотогалерея  В Москве у пенсионера из банковской ячейки похитили почти 15 млн руб. 11:41, Общество Когда подешевеет Ripple: за три дня курс монеты вырос на 74% 11:36, Крипто Символ сотрудничества: какое значение для России имеет проект «Сахалин-2» 11:26, Партнерский материал Число верящих в безвредность алкоголя россиян выросло в 2,5 раза 11:24, Общество В Иркутской области приостановили движение поездов из-за схода вагонов 11:23, Общество
Количество преступлений в Нижегородской области увеличилось на 19%
Нижний Новгород, 22 мар 2016, 15:25
0
Количество преступлений в Нижегородской области увеличилось на 19%
Каждое четвертое преступление в регионе является тяжким или особо тяжким, а количество эпизодов мошенничества выросло почти на половину
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Количество преступлений, совершенных на территории Нижегородской области, в январе-феврале 2016 года увеличилось на 19% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, свидетельствуют данные Нижегородстата.

Согласно информации статистического ведомства, за два первых месяца года в регионе зарегистрировано 6,4 тыс. преступлений. Из них 1,6 тыс. или 25% подпадают под категорию тяжких и особо тяжких. Год назад доля таких деяний была на 9,5% меньше.

Правоохранительные органы выявили в Нижегородской области 3120 граждан, преступивших закон. Из них 4,8% - это подростки (151 человек). Годом ранее доля подростковой преступности была на 9,4% меньше. 1289 граждан совершили преступления в состоянии алкогольного опьянения. Это 41,3% от всех преступных деяний, зарегистрированных в регионе. Рост по данной категории за год составил 23,8%.

Число краж в регионе выросло на 24,7% и в начале года составило 2450 случаев. Совершено 38 разбойных нападений (рост – 18,8%). На 13,3% увеличилось количество грабежей – их зарегистрировано 221. Рост случаев причинения тяжкого вреда здоровью составил 7,5%, в начале года зафиксировано 85 подобных деяний.

Абсолютным рекордсменом роста преступности стало мошенничество. Число таких преступлений увеличилось сразу на 47,1%. В то же время, по целому ряду преступлений в Нижегородской области, напротив, отмечено снижение показателей. Так, убийства и покушения на убийство происходили на 35,8% реже (43 случая). Вымогательств – на 37,5% (10 случаев). Совершено 6 изнасилований (снижение – 25%), 631 преступлений, связанных с оборотом наркотиков (снижение - 6,4%).

Экономическая ситуация в стране провоцирует рост явной и скрытой безработицы. И если граждане не работают, то и росту преступности удивляться не приходится, заявила в беседе с РБК-Нижний Новгород медиаэксперт, член Общественного совета при ГУ МВД по Нижнему Новгороду Анна Вингурт.

"Это самое сложное, когда люди не получают денег, статуса, удовлетворения. С помощью мошенничества они начинают добывать средства к существованию, а иногда даже вынуждены идти на кражи, чтобы как-то прокормиться. Примеры по городу есть в большом количестве", - комментирует собеседница.

Впрочем, благополучие граждан – не единственная и, вероятно, не главная причина негативной статистики по региону. Так, в правоохранительных органах проведены сокращения на треть, и снижение их эффективности немедленно отразилось на состоянии преступности.

Правоохранители изначально прогнозировали ухудшение криминальной обстановки, в то время как контроль за ней в условиях падения уровня жизни следовало бы сохранить, говорит Вингурт. Теперь же в органах элементарно не хватает людей, а оставшиеся работают по 12 часов в сутки, зачастую выполняя несвойственные функции.

"У нас меньше патрулируются улицы, меньше сотрудников в линейных отделах, меньше оперов, а значит меньше возможностей для раскрытия преступлений. Сокращения в МВД – прямая причина роста преступности, потому что 30% - это очень много. Полицейские говорили об этом, но они были обязаны подчиниться закону", - подытоживает член Общественного совета при ГУ МВД по Нижегородской области.