Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Все новости Н.Новгород
8 к 1: сколько денег подопечным фондов приносят инвестиции в развитие НКО Тренды, 10:06
Власти сочли невозможным восстановление Каховской ГЭС Политика, 10:03
«Мне восемь раз отказывали в визе»: CEO Google, Zoom, Uber — об эмиграции Pro, 10:02
Летние школы в России и за рубежом РБК+, 10:01
Промышленность Нижегородской области выдержала «экзамен» 2022 года РБК+, 10:00 
В России появился китайский электрокар Dongfeng E70 Авто, 09:59
Власти Украины сообщили о запуске эвакуационных поездов из Херсона Политика, 09:51
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Почему купить квартиру в готовом квартале хорошая идея РБК и ПИК, 09:49
Курс биткоина обновил минимум с марта после новости об иске SEC к Binance Крипто, 09:47
Россиянин нокаутировал соперника в финале НХЛ и вызвал массовую потасовку Спорт, 09:45
Спасателей МЧС отправили в Новую Каховку после разрушения плотины ГЭС Общество, 09:43
Кадры обстановки в Новой Каховке после разрушения Каховской ГЭС Политика, 09:38
ФСБ узнала о подготовке Украиной теракта в России с «грязной бомбой» Политика, 09:35
Налоги для уехавших россиян: что все-таки изменится Pro, 09:27
Н.Новгород ,  
0 

Количество преступлений в Нижегородской области увеличилось на 19%

Каждое четвертое преступление в регионе является тяжким или особо тяжким, а количество эпизодов мошенничества выросло почти на половину
Фото: Анастасия Макарычева/РБК
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Количество преступлений, совершенных на территории Нижегородской области, в январе-феврале 2016 года увеличилось на 19% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, свидетельствуют данные Нижегородстата.

Согласно информации статистического ведомства, за два первых месяца года в регионе зарегистрировано 6,4 тыс. преступлений. Из них 1,6 тыс. или 25% подпадают под категорию тяжких и особо тяжких. Год назад доля таких деяний была на 9,5% меньше.

Правоохранительные органы выявили в Нижегородской области 3120 граждан, преступивших закон. Из них 4,8% - это подростки (151 человек). Годом ранее доля подростковой преступности была на 9,4% меньше. 1289 граждан совершили преступления в состоянии алкогольного опьянения. Это 41,3% от всех преступных деяний, зарегистрированных в регионе. Рост по данной категории за год составил 23,8%.

Число краж в регионе выросло на 24,7% и в начале года составило 2450 случаев. Совершено 38 разбойных нападений (рост – 18,8%). На 13,3% увеличилось количество грабежей – их зарегистрировано 221. Рост случаев причинения тяжкого вреда здоровью составил 7,5%, в начале года зафиксировано 85 подобных деяний.

Абсолютным рекордсменом роста преступности стало мошенничество. Число таких преступлений увеличилось сразу на 47,1%. В то же время, по целому ряду преступлений в Нижегородской области, напротив, отмечено снижение показателей. Так, убийства и покушения на убийство происходили на 35,8% реже (43 случая). Вымогательств – на 37,5% (10 случаев). Совершено 6 изнасилований (снижение – 25%), 631 преступлений, связанных с оборотом наркотиков (снижение - 6,4%).

Экономическая ситуация в стране провоцирует рост явной и скрытой безработицы. И если граждане не работают, то и росту преступности удивляться не приходится, заявила в беседе с РБК-Нижний Новгород медиаэксперт, член Общественного совета при ГУ МВД по Нижнему Новгороду Анна Вингурт.

"Это самое сложное, когда люди не получают денег, статуса, удовлетворения. С помощью мошенничества они начинают добывать средства к существованию, а иногда даже вынуждены идти на кражи, чтобы как-то прокормиться. Примеры по городу есть в большом количестве", - комментирует собеседница.

Впрочем, благополучие граждан – не единственная и, вероятно, не главная причина негативной статистики по региону. Так, в правоохранительных органах проведены сокращения на треть, и снижение их эффективности немедленно отразилось на состоянии преступности.

Правоохранители изначально прогнозировали ухудшение криминальной обстановки, в то время как контроль за ней в условиях падения уровня жизни следовало бы сохранить, говорит Вингурт. Теперь же в органах элементарно не хватает людей, а оставшиеся работают по 12 часов в сутки, зачастую выполняя несвойственные функции.

"У нас меньше патрулируются улицы, меньше сотрудников в линейных отделах, меньше оперов, а значит меньше возможностей для раскрытия преступлений. Сокращения в МВД – прямая причина роста преступности, потому что 30% - это очень много. Полицейские говорили об этом, но они были обязаны подчиниться закону", - подытоживает член Общественного совета при ГУ МВД по Нижегородской области.

Теги