Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Киев назвал «судебным фарсом» продление ареста украинским морякам 13:29, Политика Мария Шарапова проведет три выставочных матча в России 13:29, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 13:23, РБК и Philips В Иркутской области задержали подозреваемого в серийных изнасилованиях 13:23, Общество Появилось видео момента взрыва на химзаводе в Ленинградской области 13:23, Общество Соцсети в России: где еще возможен взрывообразный рост 13:23, PRO В Сербии перед визитом Путина задержали боевика с винтовкой 13:20, Политика Экс-начальник колонии №7 в Карелии получил 2,5 года тюрьмы 13:16, Общество Президент Сербии заявил о постоянных консультациях с Путиным 13:04, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 13:02, РБК и «Ингосстрах» Лавров объяснил требование к Японии о признании итогов Второй мировой 12:57, Политика Netflix повысил цену на все свои подписки: акции подорожали 12:40, Quote Попробуй: как сесть на шпагат 12:32, РБК и «Билайн» Что будет с Bitcoin: цена криптовалюты начала расти 12:26, Крипто «Юниджет» отказалась от иска к Внуково о крушении самолета главы Total 12:22, Общество На химзаводе в Ленинградской области произошел взрыв 12:20, Общество Путин продлил полномочия детского омбудсмена Кузнецовой на пять лет 12:15, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 12:07, РБК и «Ингосстрах» Лавров объяснил провал женевских переговоров с США по договору о ракетах 12:05, Политика В Госдуме предложили ввести специальность врача паллиативной помощи 12:04, Общество Греф призвал государство не давить сильных игроков на цифровых рынках 12:02, Общество Собянин усомнился в росте роли малого бизнеса в экономике 12:02, Экономика Вратарь «Спартака» Артем Ребров пропустит остаток сезона из-за травмы 11:52, Спорт Минюст займется поисками не участвующих в выборах партий 11:45, Политика 650 бриллиантов и вечный календарь: второй день часового салона SIHH 2019 11:44, Стиль КПРФ заявила об отсутствии планов выдвинуть Шевченко в главы Петербурга 11:44, Политика
Количество преступлений в Нижегородской области увеличилось на 19%
Нижний Новгород, 22 мар 2016, 15:25
0
Количество преступлений в Нижегородской области увеличилось на 19%
Каждое четвертое преступление в регионе является тяжким или особо тяжким, а количество эпизодов мошенничества выросло почти на половину
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Количество преступлений, совершенных на территории Нижегородской области, в январе-феврале 2016 года увеличилось на 19% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, свидетельствуют данные Нижегородстата.

Согласно информации статистического ведомства, за два первых месяца года в регионе зарегистрировано 6,4 тыс. преступлений. Из них 1,6 тыс. или 25% подпадают под категорию тяжких и особо тяжких. Год назад доля таких деяний была на 9,5% меньше.

Правоохранительные органы выявили в Нижегородской области 3120 граждан, преступивших закон. Из них 4,8% - это подростки (151 человек). Годом ранее доля подростковой преступности была на 9,4% меньше. 1289 граждан совершили преступления в состоянии алкогольного опьянения. Это 41,3% от всех преступных деяний, зарегистрированных в регионе. Рост по данной категории за год составил 23,8%.

Число краж в регионе выросло на 24,7% и в начале года составило 2450 случаев. Совершено 38 разбойных нападений (рост – 18,8%). На 13,3% увеличилось количество грабежей – их зарегистрировано 221. Рост случаев причинения тяжкого вреда здоровью составил 7,5%, в начале года зафиксировано 85 подобных деяний.

Абсолютным рекордсменом роста преступности стало мошенничество. Число таких преступлений увеличилось сразу на 47,1%. В то же время, по целому ряду преступлений в Нижегородской области, напротив, отмечено снижение показателей. Так, убийства и покушения на убийство происходили на 35,8% реже (43 случая). Вымогательств – на 37,5% (10 случаев). Совершено 6 изнасилований (снижение – 25%), 631 преступлений, связанных с оборотом наркотиков (снижение - 6,4%).

Экономическая ситуация в стране провоцирует рост явной и скрытой безработицы. И если граждане не работают, то и росту преступности удивляться не приходится, заявила в беседе с РБК-Нижний Новгород медиаэксперт, член Общественного совета при ГУ МВД по Нижнему Новгороду Анна Вингурт.

"Это самое сложное, когда люди не получают денег, статуса, удовлетворения. С помощью мошенничества они начинают добывать средства к существованию, а иногда даже вынуждены идти на кражи, чтобы как-то прокормиться. Примеры по городу есть в большом количестве", - комментирует собеседница.

Впрочем, благополучие граждан – не единственная и, вероятно, не главная причина негативной статистики по региону. Так, в правоохранительных органах проведены сокращения на треть, и снижение их эффективности немедленно отразилось на состоянии преступности.

Правоохранители изначально прогнозировали ухудшение криминальной обстановки, в то время как контроль за ней в условиях падения уровня жизни следовало бы сохранить, говорит Вингурт. Теперь же в органах элементарно не хватает людей, а оставшиеся работают по 12 часов в сутки, зачастую выполняя несвойственные функции.

"У нас меньше патрулируются улицы, меньше сотрудников в линейных отделах, меньше оперов, а значит меньше возможностей для раскрытия преступлений. Сокращения в МВД – прямая причина роста преступности, потому что 30% - это очень много. Полицейские говорили об этом, но они были обязаны подчиниться закону", - подытоживает член Общественного совета при ГУ МВД по Нижегородской области.