Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 19:15, РБК и Мир Адвокат рассказал о нарушениях в деле Мамаева 19:06, Общество Электронные браслеты разрешили надевать на освобожденных под залог 19:05, Общество Олимпийский чемпион Траньков опроверг конфликт с Загитовой 19:02, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 18:52, РБК и Открытие Директор цирка на Кубани получил иск на 5 млн руб. из-за нападения львицы 18:45, Общество В реке в Петербурге спирта оказалось в 5400 раз больше нормы 18:41, Общество Нижний за пять минут: важнейшее за неделю 18:26  Раймонд Паулс рассказал об эмиграции семьи из Латвии 18:24, Общество Минтруд составил образец заявления об отказе от депутатской пенсии 18:23, Политика Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 18:17, РБК и Toyo Bellingcat сообщила о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз в Британию 18:16, Политика Путин зашел в аптеку в Петербурге 18:15, Общество Чем биткоин хуже XRP и Stellar: аналитики назвали преимущества токенов 18:08, Крипто Какие налоги на недвижимость должны оплатить россияне до 3 декабря 18:03, Недвижимость Facebook ответил на обвинения в «демонизации» Джорджа Сороса 17:55, Политика «Яндекс» начал удалять из поисковой выдачи ссылки на пиратский контент 17:38, Технологии и медиа Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 17:28, РБК и Thomson Reuters Волюметрическая диета: учимся делить на четыре 17:27, Стиль МВД раскрыло схему поступления граждан с Ближнего Востока в казанский вуз 17:25, Общество Путин потребовал навести порядок со льготным обеспечением лекарствами 17:18, Политика Канада запустит в обращение купюру с вертикальным изображением 17:16, Финансы Японский фигурист установил мировой рекорд на этапе Гран-при в Москве 17:11, Спорт Суд на полгода продлил срок домашнего ареста Александру Бочкареву 17:08  Россельхознадзор ограничил ввоз лошадей из Ирана 17:02, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 16:50, РБК и Volkswagen Православная церковь Польши запретила контакты с Киевским патриархатом 16:50, Политика Во Франции введут налогообложение для ICO-проектов 16:48, Крипто
Количество преступлений в Нижегородской области увеличилось на 19%
Нижний Новгород, 22 мар 2016, 15:25
0
Количество преступлений в Нижегородской области увеличилось на 19%
Каждое четвертое преступление в регионе является тяжким или особо тяжким, а количество эпизодов мошенничества выросло почти на половину
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Количество преступлений, совершенных на территории Нижегородской области, в январе-феврале 2016 года увеличилось на 19% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, свидетельствуют данные Нижегородстата.

Согласно информации статистического ведомства, за два первых месяца года в регионе зарегистрировано 6,4 тыс. преступлений. Из них 1,6 тыс. или 25% подпадают под категорию тяжких и особо тяжких. Год назад доля таких деяний была на 9,5% меньше.

Правоохранительные органы выявили в Нижегородской области 3120 граждан, преступивших закон. Из них 4,8% - это подростки (151 человек). Годом ранее доля подростковой преступности была на 9,4% меньше. 1289 граждан совершили преступления в состоянии алкогольного опьянения. Это 41,3% от всех преступных деяний, зарегистрированных в регионе. Рост по данной категории за год составил 23,8%.

Число краж в регионе выросло на 24,7% и в начале года составило 2450 случаев. Совершено 38 разбойных нападений (рост – 18,8%). На 13,3% увеличилось количество грабежей – их зарегистрировано 221. Рост случаев причинения тяжкого вреда здоровью составил 7,5%, в начале года зафиксировано 85 подобных деяний.

Абсолютным рекордсменом роста преступности стало мошенничество. Число таких преступлений увеличилось сразу на 47,1%. В то же время, по целому ряду преступлений в Нижегородской области, напротив, отмечено снижение показателей. Так, убийства и покушения на убийство происходили на 35,8% реже (43 случая). Вымогательств – на 37,5% (10 случаев). Совершено 6 изнасилований (снижение – 25%), 631 преступлений, связанных с оборотом наркотиков (снижение - 6,4%).

Экономическая ситуация в стране провоцирует рост явной и скрытой безработицы. И если граждане не работают, то и росту преступности удивляться не приходится, заявила в беседе с РБК-Нижний Новгород медиаэксперт, член Общественного совета при ГУ МВД по Нижнему Новгороду Анна Вингурт.

"Это самое сложное, когда люди не получают денег, статуса, удовлетворения. С помощью мошенничества они начинают добывать средства к существованию, а иногда даже вынуждены идти на кражи, чтобы как-то прокормиться. Примеры по городу есть в большом количестве", - комментирует собеседница.

Впрочем, благополучие граждан – не единственная и, вероятно, не главная причина негативной статистики по региону. Так, в правоохранительных органах проведены сокращения на треть, и снижение их эффективности немедленно отразилось на состоянии преступности.

Правоохранители изначально прогнозировали ухудшение криминальной обстановки, в то время как контроль за ней в условиях падения уровня жизни следовало бы сохранить, говорит Вингурт. Теперь же в органах элементарно не хватает людей, а оставшиеся работают по 12 часов в сутки, зачастую выполняя несвойственные функции.

"У нас меньше патрулируются улицы, меньше сотрудников в линейных отделах, меньше оперов, а значит меньше возможностей для раскрытия преступлений. Сокращения в МВД – прямая причина роста преступности, потому что 30% - это очень много. Полицейские говорили об этом, но они были обязаны подчиниться закону", - подытоживает член Общественного совета при ГУ МВД по Нижегородской области.