Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Mercedes отозвал в России почти 5 тыс. машин из-за подушек безопасности 13:38, Бизнес Ripple и Bitcoin ожидаемо подешевели: как работают сигналы экспертов 13:35, Крипто Жаров обвинил Telegram в попытке спрятаться за «живой щит» 13:32, Технологии и медиа Акимов допустил рост бюджета у Минцифраза по сравнению с Минкомсвязи 13:31, Политика Максим Акимов — РБК: «Основная задача — не упустить окно возможностей» 13:31, Технологии и медиа  Минобороны допустило принадлежность Киеву двигателя сбившей Boeing ракеты 13:30, Политика «Роснефть» и Гана договорились о поставках сжиженного природного газа 13:29, Экономика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 13:14, Партнерский материал В Сети представлена официальная песня ЧМ-2018 13:13, Общество Министр нефти ОАЭ назвал нерешенным вопрос смягчения сделки ОПЕК+ 13:07, Экономика Андрей Костин — РБК: «Я сам стараюсь не высовываться» 13:07, Бизнес  Второй день ПМЭФ-2018. Главное 13:07, Экономика Генконсульство прокомментировало арест российского судна в Южной Корее 13:03, Общество Глава «Росатома» назвал высокими шансы на победу в тендере саудитов 13:02, Бизнес Костин рассказал о наличии в его сейфе планов «Б» и «В» из-за санкций 12:59, Бизнес Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 12:57, РБК и Билайн Москва футбольная: как ездить во время ЧМ-2018 12:52, Авто Греф не нашел политики в увольнении автора отчета Sberbank CIB 12:50, Экономика Нидерланды и Австралия возложили на Россию вину за катастрофу MH17 12:41, Общество Что будет с евро: птичий грипп, забастовки и другие беды экономики ЕС 12:39, Quote На Украине заблокировали продажу авиабилетов в Крым 12:38, Политика Михаил Криштал — РБК: университет будущего должен генерировать инновации 12:31, Партнерский материал Силуанов назвал приоритеты бюджетного маневра 12:25, Экономика Опубликовано видео штурма квартиры с заложниками в Москве 12:20, Общество Хакер похитил $18 млн в результате атаки на сеть Bitcoin Gold 12:20, Крипто Тюменская область опередила Москву и Татарстан в рейтинге инвестклимата 12:19, Финансы
Саровский ученый Владимир Голубев арестован по обвинению в разглашении гостайны
Нижний Новгород, 22 апр 2015, 13:37
0
Саровский ученый Владимир Голубев арестован по обвинению в разглашении гостайны
По словам адвоката ученого Евгения Губина, на днях Голубев будет этапирован в СИЗО-1 Нижнего Новгорода. В ближайшее время защита планирует обжаловать решение суда о заключении экс-сотрудника РФЯ-ВНИИЭФ под стражу
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Саровский физик Владимир Голубев сегодня ночью был арестован по обвинению в разглашении гостайны. Данную информацию РБК-Нижний Новгород подтвердил адвокат ученого Евгений Губин.

Суд постановил заключить ученого под стражу на два месяца — из зала суда Голубев был направлен в изолятор временного содержания в городе Саров.

Напомним, бывший сотрудник РФЯЦ-ВНИИЭФ Владимир Голубев находился в Нижнем Новгороде под подпиской о невыезде. Как пояснид его адвокат, с ходатайством об аресте в Саровский городской суд обратился старший следователь управления ФСБ связи с нарушением Голубевым подписки о невыезде и ненадлежащем поведении.

Стоит отметить, что ранее ученый подавал жалобу на действия следователя в Нижегородский областной суд — с Голубева взяли подписку о неразглашении предварительных данных следствия, что, по мнению адвоката, было сделано незаконно. В конце марта стало известно, что суд отказался рассматривать жалобу.

Также ранее сообщалось, что Голубев отказался от предоставленного ему следователем адвоката Юлии Баронец, полагая, что она вместо защиты оказывает содействие следствию. Обвиняемый потребовал, чтобы его защиту осуществлял только нижегородский адвокат по соглашению Евгений Губин.

По информации Губина, в ближайшее время Владимир Голубев будет этапирован в следственный изолятор в Нижнем Новгороде. "Это произойдет сегодня или завтра — скорее всего, его [Голубева] этапируют в СИЗО-1 в Советском районе", — рассказал Губин агентству. В ближайшее время защита планирует обжаловать решение суда о заключении физика под стражу.

Дело в отношении 66-летнего Владимира Голубева было возбуждено по ст. 283 УК РФ [предполагает наказание от 4 до 7 лет лишения свободы в зависимости от тяжести последствий] в июле 2014 года — поводам стал опубликованный им после выступления в 2013 году на конференции в Чехии доклад о взрывчатых веществах. Голубев, являвшийся ведущим научным сотрудником РФЯЦ-ВНИИЭФ, занимался разработкой взрывчатых веществ с 1975 по 2013 годы.

В квартире ученого проводились обыски. Сам Голубев не считает разглашенные данные гостайной, поскольку они ранее уже публиковались в научных изданиях.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.