Лента новостей
Все новости Н.Новгород
«Аэрофлот» признан авиакомпанией с самыми комфортными креслами в Европе​ Пресс-релиз, 13:22 В Минприроды сообщили о низкой собираемости оплаты за вывоз мусора Общество, 13:21 Криптовалюта Tezos подорожала на 306% за четыре месяца Крипто, 13:20 Вице-мэр Москвы сообщил о планах отказаться от заборов вокруг газонов Общество, 13:18 Какой модный тренд весны создан для вас. Тест РБК и KUPIVIP.RU, 13:15 Крупнейшие банки снизили ставки по вкладам вслед за Сбербанком Финансы, 13:13 Песков счел «любопытным зрелищем» грядущие дебаты Зеленского и Порошенко Политика, 13:03 СМИ анонсировали переход капитана сборной Бельгии в «Реал» Спорт, 13:00 Как прошел юбилейный концерт Аллы Пугачевой Общество, 12:57  Концерн ArcelorMittal предложил металл для реставрации Нотр-Дама Общество, 12:56 Бирюков назвал сроки отключения отопления и горячей воды в Москве Общество, 12:52 Безответственное хранение: когда крупный клиент на складе — трагедия Pro, 12:51 Госдума разрешила спрашивать паспорт у посетителей кинотеатров Общество, 12:43 Выходи на поле: где поиграть в футбол с друзьями на выходных РБК и Футболер, 12:43
Н.Новгород ,  
0 
Саровский ученый Владимир Голубев арестован по обвинению в разглашении гостайны
По словам адвоката ученого Евгения Губина, на днях Голубев будет этапирован в СИЗО-1 Нижнего Новгорода. В ближайшее время защита планирует обжаловать решение суда о заключении экс-сотрудника РФЯ-ВНИИЭФ под стражу
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Саровский физик Владимир Голубев сегодня ночью был арестован по обвинению в разглашении гостайны. Данную информацию РБК-Нижний Новгород подтвердил адвокат ученого Евгений Губин.

Суд постановил заключить ученого под стражу на два месяца — из зала суда Голубев был направлен в изолятор временного содержания в городе Саров.

Напомним, бывший сотрудник РФЯЦ-ВНИИЭФ Владимир Голубев находился в Нижнем Новгороде под подпиской о невыезде. Как пояснид его адвокат, с ходатайством об аресте в Саровский городской суд обратился старший следователь управления ФСБ связи с нарушением Голубевым подписки о невыезде и ненадлежащем поведении.

Стоит отметить, что ранее ученый подавал жалобу на действия следователя в Нижегородский областной суд — с Голубева взяли подписку о неразглашении предварительных данных следствия, что, по мнению адвоката, было сделано незаконно. В конце марта стало известно, что суд отказался рассматривать жалобу.

Также ранее сообщалось, что Голубев отказался от предоставленного ему следователем адвоката Юлии Баронец, полагая, что она вместо защиты оказывает содействие следствию. Обвиняемый потребовал, чтобы его защиту осуществлял только нижегородский адвокат по соглашению Евгений Губин.

По информации Губина, в ближайшее время Владимир Голубев будет этапирован в следственный изолятор в Нижнем Новгороде. "Это произойдет сегодня или завтра — скорее всего, его [Голубева] этапируют в СИЗО-1 в Советском районе", — рассказал Губин агентству. В ближайшее время защита планирует обжаловать решение суда о заключении физика под стражу.

Дело в отношении 66-летнего Владимира Голубева было возбуждено по ст. 283 УК РФ [предполагает наказание от 4 до 7 лет лишения свободы в зависимости от тяжести последствий] в июле 2014 года — поводам стал опубликованный им после выступления в 2013 году на конференции в Чехии доклад о взрывчатых веществах. Голубев, являвшийся ведущим научным сотрудником РФЯЦ-ВНИИЭФ, занимался разработкой взрывчатых веществ с 1975 по 2013 годы.

В квартире ученого проводились обыски. Сам Голубев не считает разглашенные данные гостайной, поскольку они ранее уже публиковались в научных изданиях.