Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Сальвадор разорвал дипломатические отношения с Тайванем 05:53, Политика Большинство американцев выступили против антироссийских санкций 05:32, Политика В Хорватии открыли почетное консульство Украины с ошибкой в названии 05:18, Политика ОБСЕ пожаловалась на недопуск к задержанному в Херсоне танкеру из России 04:37, Политика Талибы примут участие в переговорах по Афганистану в Москве 04:28, Политика Трамп отказался идти на уступки Турции по делу пастора Брансона 03:58, Политика Военный вертолет экстренно приземлился на парковке бара в США 03:37, Общество Лондон призовет страны ЕС встать «плечом к плечу» с США в вопросе санкций 03:26, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 03:14, РБК и Сбербанк Трамп счел опасным автономное управление контентом со стороны соцсетей 02:59, Технологии и медиа Брат отравившегося в Эймсбери сообщил о новой госпитализации родственника 02:21, Общество В ООН ответили на заявление Лаврова о «секретной директиве» по Сирии 02:20, Политика Три человека пострадали при стрельбе возле станции метро в Лондоне 01:43, Общество В конгрессе США заподозрили советника Трампа в связях с Бутиной 01:35, Политика Трамп рассказал о «вероятной» встрече с Ким Чен Ыном 01:13, Политика «Калашников» презентовал гражданский электромотоцикл и робота «Игорёк» 00:47, Политика Диск Eagles обошел Thriller Джексона и стал самым продаваемым в истории 00:28, Общество Трамп обвинил власти Китая и ЕС в манипуляциях с их собственными валютами 00:00, Экономика Трамп назвал условия снятия санкций с России 20 авг, 23:51, Политика ООН приспустит свои флаги по всему миру в знак траура по Кофи Аннану 20 авг, 23:47, Политика Обрушение моста в Генуе попало на запись камер видеонаблюдения 20 авг, 23:21, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 20 авг, 23:02, РБК и Microsoft СМИ сообщили о просьбе Валерия Меладзе о гражданстве Грузии 20 авг, 22:33, Общество Житель Калифорнии обвинил Google в слежке за передвижениями пользователей 20 авг, 22:31, Общество «Динамо» разгромило «Уфу» и одержало первую победу в чемпионате России 20 авг, 22:09, Спорт СК возбудил дело из-за фото губернатора в посте депутата Госдумы 20 авг, 22:05, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 20 авг, 22:01, РБК и Сбербанк В Ступино пятилетний ребенок погиб в запертой машине 20 авг, 21:51, Общество
Саровский ученый Владимир Голубев арестован по обвинению в разглашении гостайны
Нижний Новгород, 22 апр 2015, 13:37
0
Саровский ученый Владимир Голубев арестован по обвинению в разглашении гостайны
По словам адвоката ученого Евгения Губина, на днях Голубев будет этапирован в СИЗО-1 Нижнего Новгорода. В ближайшее время защита планирует обжаловать решение суда о заключении экс-сотрудника РФЯ-ВНИИЭФ под стражу
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Саровский физик Владимир Голубев сегодня ночью был арестован по обвинению в разглашении гостайны. Данную информацию РБК-Нижний Новгород подтвердил адвокат ученого Евгений Губин.

Суд постановил заключить ученого под стражу на два месяца — из зала суда Голубев был направлен в изолятор временного содержания в городе Саров.

Напомним, бывший сотрудник РФЯЦ-ВНИИЭФ Владимир Голубев находился в Нижнем Новгороде под подпиской о невыезде. Как пояснид его адвокат, с ходатайством об аресте в Саровский городской суд обратился старший следователь управления ФСБ связи с нарушением Голубевым подписки о невыезде и ненадлежащем поведении.

Стоит отметить, что ранее ученый подавал жалобу на действия следователя в Нижегородский областной суд — с Голубева взяли подписку о неразглашении предварительных данных следствия, что, по мнению адвоката, было сделано незаконно. В конце марта стало известно, что суд отказался рассматривать жалобу.

Также ранее сообщалось, что Голубев отказался от предоставленного ему следователем адвоката Юлии Баронец, полагая, что она вместо защиты оказывает содействие следствию. Обвиняемый потребовал, чтобы его защиту осуществлял только нижегородский адвокат по соглашению Евгений Губин.

По информации Губина, в ближайшее время Владимир Голубев будет этапирован в следственный изолятор в Нижнем Новгороде. "Это произойдет сегодня или завтра — скорее всего, его [Голубева] этапируют в СИЗО-1 в Советском районе", — рассказал Губин агентству. В ближайшее время защита планирует обжаловать решение суда о заключении физика под стражу.

Дело в отношении 66-летнего Владимира Голубева было возбуждено по ст. 283 УК РФ [предполагает наказание от 4 до 7 лет лишения свободы в зависимости от тяжести последствий] в июле 2014 года — поводам стал опубликованный им после выступления в 2013 году на конференции в Чехии доклад о взрывчатых веществах. Голубев, являвшийся ведущим научным сотрудником РФЯЦ-ВНИИЭФ, занимался разработкой взрывчатых веществ с 1975 по 2013 годы.

В квартире ученого проводились обыски. Сам Голубев не считает разглашенные данные гостайной, поскольку они ранее уже публиковались в научных изданиях.