Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Попробуй: как сесть на шпагат 12:32, РБК и «Билайн» Что будет с Bitcoin: цена криптовалюты начала расти 12:26, Крипто «Юниджет» отказалась от иска к Внуково о крушении самолета главы Total 12:22, Общество На химзаводе в Ленинградской области произошел взрыв 12:20, Общество Путин продлил полномочия детского омбудсмена Кузнецовой на пять лет 12:15, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 12:07, РБК и «Ингосстрах» Лавров объяснил провал женевских переговоров с США по договору о ракетах 12:05, Политика В Госдуме предложили ввести специальность врача паллиативной помощи 12:04, Общество Греф призвал государство не давить сильных игроков на цифровых рынках 12:02, Общество Собянин усомнился в росте роли малого бизнеса в экономике 12:02, Экономика Вратарь «Спартака» Артем Ребров пропустит остаток сезона из-за травмы 11:52, Спорт Минюст займется поисками не участвующих в выборах партий 11:45, Политика 650 бриллиантов и вечный календарь: второй день часового салона SIHH 2019 11:44, Стиль КПРФ заявила об отсутствии планов выдвинуть Шевченко в главы Петербурга 11:44, Политика Как современные технологии перевернули представление о комфорте 11:43, РБК и Volvo Cars Во ФСИН опровергли сообщения о льготных условиях в колонии для Улюкаева 11:38, Общество Служба доставки FedEx заплатит $35 млн штрафа за контрабанду сигарет 11:27, Quote Силуанов назвал санкции против России риском для реализации нацпроектов 11:26, Экономика Сбербанк собрался выйти на рынок краудлендинга 11:24, Бизнес СвитЕкс-2019: как онлайн-выставка выводит производителей на внешний рынок 11:22, Партнерский материал Ректор РАНХиГС допустил замену доллара криптовалютой 11:21, Крипто В Саровбизнесбанке сменился руководитель 11:19  Миссия ОБСЕ сообщила о взрывчатке на шлюзе водохранилища в Донбассе 11:13, Политика Пять человек пострадали при наезде автомобиля на толпу в центре Токио 11:03, Общество Российский голкипер вошел в тройку лучших игроков дня в НХЛ 11:01, Спорт Facebook ужесточит публикацию политической рекламы к выборам на Украине 10:58, Политика
Саровский ученый Владимир Голубев арестован по обвинению в разглашении гостайны
Нижний Новгород, 22 апр 2015, 13:37
0
Саровский ученый Владимир Голубев арестован по обвинению в разглашении гостайны
По словам адвоката ученого Евгения Губина, на днях Голубев будет этапирован в СИЗО-1 Нижнего Новгорода. В ближайшее время защита планирует обжаловать решение суда о заключении экс-сотрудника РФЯ-ВНИИЭФ под стражу
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Саровский физик Владимир Голубев сегодня ночью был арестован по обвинению в разглашении гостайны. Данную информацию РБК-Нижний Новгород подтвердил адвокат ученого Евгений Губин.

Суд постановил заключить ученого под стражу на два месяца — из зала суда Голубев был направлен в изолятор временного содержания в городе Саров.

Напомним, бывший сотрудник РФЯЦ-ВНИИЭФ Владимир Голубев находился в Нижнем Новгороде под подпиской о невыезде. Как пояснид его адвокат, с ходатайством об аресте в Саровский городской суд обратился старший следователь управления ФСБ связи с нарушением Голубевым подписки о невыезде и ненадлежащем поведении.

Стоит отметить, что ранее ученый подавал жалобу на действия следователя в Нижегородский областной суд — с Голубева взяли подписку о неразглашении предварительных данных следствия, что, по мнению адвоката, было сделано незаконно. В конце марта стало известно, что суд отказался рассматривать жалобу.

Также ранее сообщалось, что Голубев отказался от предоставленного ему следователем адвоката Юлии Баронец, полагая, что она вместо защиты оказывает содействие следствию. Обвиняемый потребовал, чтобы его защиту осуществлял только нижегородский адвокат по соглашению Евгений Губин.

По информации Губина, в ближайшее время Владимир Голубев будет этапирован в следственный изолятор в Нижнем Новгороде. "Это произойдет сегодня или завтра — скорее всего, его [Голубева] этапируют в СИЗО-1 в Советском районе", — рассказал Губин агентству. В ближайшее время защита планирует обжаловать решение суда о заключении физика под стражу.

Дело в отношении 66-летнего Владимира Голубева было возбуждено по ст. 283 УК РФ [предполагает наказание от 4 до 7 лет лишения свободы в зависимости от тяжести последствий] в июле 2014 года — поводам стал опубликованный им после выступления в 2013 году на конференции в Чехии доклад о взрывчатых веществах. Голубев, являвшийся ведущим научным сотрудником РФЯЦ-ВНИИЭФ, занимался разработкой взрывчатых веществ с 1975 по 2013 годы.

В квартире ученого проводились обыски. Сам Голубев не считает разглашенные данные гостайной, поскольку они ранее уже публиковались в научных изданиях.