Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Партия Назарбаева выдвинула Токаева в президенты Казахстана Политика, 09:55 В команде Зеленского пообещали наказать виновных в сдаче Крыма Политика, 09:50 На Урале убивших инвалида подростков приговорили почти к 10 годам колонии Общество, 09:48 Двух красноярских студентов осудили за вербовку в ИГ Общество, 09:37 СМИ сообщили о прибытии сестры Ким Чен Ына во Владивосток Политика, 09:21 Как уральские розы стали соперничать с голландскими РБК и ВТБ, 09:06 В доме в центре Москвы произошел пожар Общество, 09:02 В Великобритании назвали самые уязвимые пароли Технологии и медиа, 08:58 Назарбаев предложил правящей партии выдвинуть Токаева в президенты Политика, 08:48 Синоптики пообещали москвичам аномально теплую погоду до конца недели Общество, 08:42 Как малому и среднему бизнесу получить свою долю госзаказа в 2019 году Pro, 08:42 Антимонопольщики сочли неэтичной рекламу со словом «охрюнительно» Общество, 08:41 Московскую недвижимость Тельмана Исмаилова выставят на торги Бизнес, 08:34 В больнице Ростова-на-Дону произошел пожар Общество, 08:32
Н.Новгород ,  
0 
Ликвидацию "Черной дыры" в Дзержинске Нижегородской области могут поручить компании "Газэнергострой"
Представители нижегородского облправительства уверены, что это позволит избежать «лишних разбирательств» и сохранит федеральное финансирование
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Ликвидацией свалки промышленных отходов "Черная дыра", шламонакопителя "Белое море" и полигона твердых бытовых отходов "Игумново" в Нижегородской области займется московское ОАО "Газэнергострой" по специальному поручению правительства России, сообщил министр экологии и природных ресурсов региона Юрий Грошев.

С предложением предоставить компании исключительное право на проведение работ в "Черной дыре" выступила Торгово-промышленная палата Российской Федерации. Однако глава региона Валерий Шанцев обратился в правительство с предложением отдать "Газэнергострою" все три объекта накопленного экологического ущерба.

Позицию губернатора поддержали Федеральная служба безопасности России по Нижегородской области, комиссия по экологии Общественной палаты России и региональное правительство вместе с администрацией Дзержинска.

Нижегородские чиновники считают, что снова проводить открытый конкурс на ликвидацию объектов накопленного экологического ущерба неразумно из-за неблагоприятного опыта с прошлым подрядчиком. Передача объектов в руки одной компании поможет "избежать лишних судебных разбирательств" и "сохранить федеральное финансирование", уверен министр Грошев.

Отметим, что работы по ликвидации "Черной дыры" и других объектов накопленного экологического ущерба были начаты после посещения Дзержинска в 2011 году президентом России Дмитрием Медведевым. В 2012 и 2013 годах регион получал целевые субсидии на финансирование ликвидации свалок — до миллиарда рублей ежегодно.

В 2014 году Минприроды России прекратило субсидирование региона, так как предыдущие субсидии были израсходованы неэффективно и использовались не по назначению. В частности, в 2012 году был заключен контракт на сумму 1,6 млрд руб. с саратовской компанией "Экорос", которая фактически не выполнила никаких работ.

Региональные власти неоднократно заявляли СМИ, что беспокойство, вызванное сотрудничеством региона с "Экоросом", беспочвенно. Однако в марте 2015 года стало известно, что арбитражный суд Нижегородской области признал договор от 2012 года недействительным по иску региональной прокуратуры.

Депутат законодательного собрания Нижегородской области от партии КПФР Сергей Лесков (представляет город Дзержинск) уверен, что меры, которые только сейчас предпринимает государство, нужно было осуществить еще три года назад.

"Если бы так поступили три года назад, был бы положительный эффект. Но за это время мы увидели, насколько у нас коррумпирована власть и министерство экологии в частности. За это время нет ни одного законченного дела, везде идут суды", – отметил парламентарий.

Однако уверенности, что московская компания выполнит возложенные на нее обязательства, до сих пор нет. "Кто гарантирует, что "Газэнергострой" не повторит судьбу "Экороса" и не бросит эту затею? Проблема в том, что все они не отсюда. Нужно привлекать местных экологов и ученых, и такие специалисты есть. Тем более, насколько мне известно, москвичи не имеют опыта ликвидации подобных объектов", – рассказал агентству Лесков.

Как отметили в московском офисе ОАО "Газэнергострой", компания обладает достаточным опытом и ресурсной базой для ликвидации "Черной дыры", "Белого моря" и "Игумново".

"Опыт есть. Это утилизация нефтешламов, сельскохозяйственных, бытовых и промышленных отходов и осадков очистных сооружений. Мы ведем разработку специализированного оборудования для ликвидации экологического ущерба и сами его производим", – заявил представитель компании.

ОАО "Газэнергострой" специализируется на строительстве электростанций и оборудования, обеспечивающего функционирование генерирующих мощностей от 1 до 1000 МВт. Ее президентом является председатель комиссии по экологии Общественной палаты РФ Сергей Чернин.

Официальный сайт компании не располагает информацией об осуществлении рекультивации полигонов ТБО или ликвидации свалок промышленных и иных отходов. Годовой оборот корпорации в 2012 году приблизился к отметке $1 млрд.