Перейти к основному контенту
Н.Новгород ,  
0 

Нижегородская гордума досрочно прекратила полномочия Олега Кондрашова

Вопрос об отставке руководителя муниципальной администрации был инициирован главой города Олегом Сорокиным
Глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин
Глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин (Фото: Анастасия Макарычева/РБК)

Городская дума Нижнего Новгорода на заседании в среду досрочно прекратила полномочия главы администрации Олега Кондрашова. Решение было принято посредством тайного голосования большинством депутатов: из присутствовавших 32 членов гордумы 28 поддержали отставку, 3 высказались против, 1 не проголосовал.

Вопрос о досрочном прекращении полномочий главы администрации был включен в повестку внеочередного заседания гордумы буквально накануне. Первоначально депутатам предлагалось лишь заслушать отчет Олега Кондрашова о проделанной за 2014 год работе — первый за все время его работы. До этого Олег Сорокин сам ежегодно отчитывался и за работу депутатского корпуса, и за администрацию (последний такой отчет был представлен Сорокиным в марте этого года и получил удовлетворительную оценку депутатов).

Ранее в интервью СМИ Олег Кондрашов выразил уверенность в том, что отдельный отчет главы администрации и организация внеочередного заседания понадобились лишь затем, чтобы разыграть "политический спектакль" и отстранить его от должности.

В начале самого заседания глава гордумы Олег Сорокин заявил, что "активное противодействие" собранию со стороны Олега Кондрашова вынудило его включить в повестку вопрос об отставке вкупе с теми обстоятельствами, что в последние два месяца глава администрации и глава города практически никак не взаимодействовали, а сам отчет о проделанной работе, по словам Сорокина, был предоставлен депутатам для ознакомления лишь накануне вечером. Настойчивость, с которой глава города призывал отчитаться Олега Кондрашова, впрочем, не помешала Сорокину неоднократно покидать зал заседаний в ходе самого доклада и в итоге пропустить большую его часть.

Претензии депутатов к отчету Кондрашова свелись преимущественно к организации работы муниципальных предприятий в сфере транспорта и ЖКХ, состоянию городских парков и судебному разбирательству, возникшему в результате продажи акций "ТЭК-НН". В частности, председатель думской комиссии по транспорту и связи Алексей Гойхман выразил обеспокоенность тем, что муниципальное предприятие "Нижегородпассажиравтотранс" продолжает накапливать долги, а депутат Николай Шумилков (гендиректор "Сормовской домоуправляющей компании") указал на неудовлетворительные итоги работы МП "Зеленый город", на попечении которого находился обвалившийся дом по улице Самочкина в Ленинском районе.

В числе думцев были и те, кто поддержал главу администрации — депутат Михаил Барковский взялся напомнить, что в городе действует двуглавая система власти, а значит, и проблемы у обоих глав одни и те же. "По сути, нынешний отчет — зеркальное отражение той информации, которую в марте нам предоставил глава города. И если мы тогда и ему, и себе поставили удовлетворительную оценку, то и сейчас должны сделать то же самое. Иначе получается система двойных стандартов», — высказался он. Владимир Панов заявил, что отчет необходимо "либо принять, либо это будет неудовлетворительная оценка всем — и администрации, и депутатам".

Слово также взял бывший вице-мэр Нижнего Новгорода Сергей Гладышев. "Если бы в советское время возник такого рода конфликт между главой администрации и главой города, убрали бы обоих", — заметил он. Гладышев призвал депутатов принять отчет Олега Кондрашова и не расшатывать систему городского управления за полтора месяца до выборов, подчеркнув, что говорит как почетный гражданин Нижнего Новгорода, основываясь на 30-летнем опыте работы в городском управлении.

Олег Сорокин, в свою очередь, настаивал на том, что отчеты двух глав города — не суть одно и то же. "Я не устраняюсь от существующих в городе проблем, но и вина в них администрации, безусловно, есть. И поставить ей (администрации) оценку "удовлетворительно" за 2014 год я не могу", — заявил он. В итоге отчет Олега Кондрашова отклонили 30 из 32 присутствовавших депутатов.

По итогам заседания Сорокин напомнил журналистам, что конфликт между администрацией и городской думой длится уже довольно продолжительное время. "На протяжении последних полутора лет Олег Александрович (Кондрашов) активно занимался политической деятельностью, в ущерб хозяйственной. Претензии были и напряжение копилось", — пояснил глава города. Впрочем, почему решение принималось так долго и было принято фактически накануне выборов в городскую думу, Олег Сорокин до конца объяснить так и не смог. Журналистам глава города пообещал ответить на все неудобные вопросы в индивидуальном порядке и в другие дни.

"Можно как угодно оценивать как сам факт заслушивания отчета главы администрации города депутатами городской думы Нижнего Новгорода, так и его итог. Однако, с моей точки зрения, итог закономерен и находится в одном ряду с отказом главы администрации баллотироваться в депутаты городской думы, с уголовным делом по "неправильной" приватизации акций "ТЭК-НН" и с выходом Кондрашова из руководства городской организацией «Единой России»", — считает гуманитарный технолог Константин Барановский. "Я не знаю, кто автор стратегии "варить на медленном огне", но она оказалась эффективной", — отмечает он.

Политолог Евгений Семенов уверен, что принятое сегодня решение не останется без внимания в федеральном правительстве. Более того, по его мнению, не исключено, что центр напрямую вмешается в обострившийся предвыборный конфликт местных элит. "Если это произойдет, это будет невыгодно всем участникам противостояния", — высказал мнение эксперт.

Комментируя решение городской думы, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев пообещал принять "жесткие меры" в интересах нижегородцев, в случае, если та или иная политическая сила позволит себе "нарушить баланс".

"Хочу отметить, что у нас в равной степени и депутаты, и глава города, и глава администрации отвечают за ситуацию в Нижнем Новгороде, поэтому в этих политических дебатах, разборках, которые будут продолжаться и в конце июля, и в августе, и в начале сентября, не надо забывать о жителях, о том, что у нас сейчас идет подготовка ЖКХ к осенне-зимнему периоду, о том, что идет подготовка школ к новому учебному году, строятся детсады, объекты инфраструктуры, о том, что надо убирать город и еще целый ряд проблем. И если мы в этой политической бойне забудем про это, будет очень плохо. Я буду наблюдать за этим процессом", — заявил губернатор.

По словам Барановского, позиция, которую занял губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, представляется ему наиболее верной. "Я считаю правильным, что в ситуации, которая сейчас происходит в городской думе Нижнего Новгорода, губернатор не стал занимать ничью сторону и фактически оказался над схваткой. Ведь задача губернатора — не поддерживать ту или иную позицию, а обеспечить легитимность процесса принятия решений", - пояснил он.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Н.Новгород
Глава Генштаба Израиля утвердил планы продолжения войны с ХАМАС Политика, 20:54
«Байер» продлил рекордную серию без поражений, забив на 98-й минуте Спорт, 20:45
В историческом районе Астрахани загорелись торговые павильоны Общество, 20:44
МЮ вел 3:0 в полуфинале Кубка Англии, но смог победить только по пенальти Спорт, 20:29
FT назвала секрет успеха турецких авиакомпаний после COVID Бизнес, 20:24
«Сочи» вырвал ничью у «Урала» в концовке матча РПЛ Спорт, 20:20
Захарова ответила на обвинения главы ЕК в проведении «гибридной операции» Политика, 20:17
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Напавших на полицейских в Виннице солдат ВСУ задержали в Одесской области Политика, 20:04
Нетаньяху пообещал усилить военное давление на ХАМАС Политика, 19:42
Глава СК поручил начать проверку из-за мальчика и петарды в Петергофе Общество, 19:28
На Украине объяснили отправку повесток умершим Политика, 19:21
Камила Валиева заявила, что будет вести шоу на «Первом канале» Спорт, 19:09
На Шри-Ланке автомобиль во время гонки вылетел в толпу, убив семь человек Спорт, 18:58
Зеленский увидел шанс на победу Украины после одобрения помощи от США Политика, 18:33