Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Медведчук попросил Медведева начать прямые поставки газа Украине Политика, 16:58 В Киеве заявили об отказе Москвы совершить «малый обмен» Гриба Общество, 16:58 Набиуллина заявила о росте тарифов на утилизацию мусора в полтора раза Общество, 16:57 США заявили об обеспокоенности изменениями в уставе «Нафтогаза» Бизнес, 16:47 Алина Загитова завоевала золото на чемпионате мира в Японии Общество, 16:36 Британская Thomas Group оценила туроператора «Библио Глобус» в $10 млн Бизнес, 16:34 Уровень одобрения россиянами работы Путина достиг максимума за полгода Политика, 16:32 Почему перспективы крипторынка оказались под вопросом Крипто, 16:27 В Мордовии заключенные совершили акты членовредительства из-за насилия Общество, 16:24 СМИ узнали об уходе судей в Томской области из-за оправдания полицейских Общество, 16:23 Где научиться творчеству: 6 креативных курсов Стиль, 16:23 Nielsen: около 80% потребителей выбирают товары для здорового питания Pro, 16:22 Движение транспорта по трассе М-7 ограничат до конца ноября Н.Новгород, 16:20  В ЦБ назвали достаточным повышение ставки в 2018 году Экономика, 16:07
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородская гордума досрочно прекратила полномочия Олега Кондрашова
Вопрос об отставке руководителя муниципальной администрации был инициирован главой города Олегом Сорокиным
Глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин (Фото: Анастасия Макарычева/РБК)

Городская дума Нижнего Новгорода на заседании в среду досрочно прекратила полномочия главы администрации Олега Кондрашова. Решение было принято посредством тайного голосования большинством депутатов: из присутствовавших 32 членов гордумы 28 поддержали отставку, 3 высказались против, 1 не проголосовал.

Вопрос о досрочном прекращении полномочий главы администрации был включен в повестку внеочередного заседания гордумы буквально накануне. Первоначально депутатам предлагалось лишь заслушать отчет Олега Кондрашова о проделанной за 2014 год работе — первый за все время его работы. До этого Олег Сорокин сам ежегодно отчитывался и за работу депутатского корпуса, и за администрацию (последний такой отчет был представлен Сорокиным в марте этого года и получил удовлетворительную оценку депутатов).

Ранее в интервью СМИ Олег Кондрашов выразил уверенность в том, что отдельный отчет главы администрации и организация внеочередного заседания понадобились лишь затем, чтобы разыграть "политический спектакль" и отстранить его от должности.

В начале самого заседания глава гордумы Олег Сорокин заявил, что "активное противодействие" собранию со стороны Олега Кондрашова вынудило его включить в повестку вопрос об отставке вкупе с теми обстоятельствами, что в последние два месяца глава администрации и глава города практически никак не взаимодействовали, а сам отчет о проделанной работе, по словам Сорокина, был предоставлен депутатам для ознакомления лишь накануне вечером. Настойчивость, с которой глава города призывал отчитаться Олега Кондрашова, впрочем, не помешала Сорокину неоднократно покидать зал заседаний в ходе самого доклада и в итоге пропустить большую его часть.

Претензии депутатов к отчету Кондрашова свелись преимущественно к организации работы муниципальных предприятий в сфере транспорта и ЖКХ, состоянию городских парков и судебному разбирательству, возникшему в результате продажи акций "ТЭК-НН". В частности, председатель думской комиссии по транспорту и связи Алексей Гойхман выразил обеспокоенность тем, что муниципальное предприятие "Нижегородпассажиравтотранс" продолжает накапливать долги, а депутат Николай Шумилков (гендиректор "Сормовской домоуправляющей компании") указал на неудовлетворительные итоги работы МП "Зеленый город", на попечении которого находился обвалившийся дом по улице Самочкина в Ленинском районе.

В числе думцев были и те, кто поддержал главу администрации — депутат Михаил Барковский взялся напомнить, что в городе действует двуглавая система власти, а значит, и проблемы у обоих глав одни и те же. "По сути, нынешний отчет — зеркальное отражение той информации, которую в марте нам предоставил глава города. И если мы тогда и ему, и себе поставили удовлетворительную оценку, то и сейчас должны сделать то же самое. Иначе получается система двойных стандартов», — высказался он. Владимир Панов заявил, что отчет необходимо "либо принять, либо это будет неудовлетворительная оценка всем — и администрации, и депутатам".

Слово также взял бывший вице-мэр Нижнего Новгорода Сергей Гладышев. "Если бы в советское время возник такого рода конфликт между главой администрации и главой города, убрали бы обоих", — заметил он. Гладышев призвал депутатов принять отчет Олега Кондрашова и не расшатывать систему городского управления за полтора месяца до выборов, подчеркнув, что говорит как почетный гражданин Нижнего Новгорода, основываясь на 30-летнем опыте работы в городском управлении.

Олег Сорокин, в свою очередь, настаивал на том, что отчеты двух глав города — не суть одно и то же. "Я не устраняюсь от существующих в городе проблем, но и вина в них администрации, безусловно, есть. И поставить ей (администрации) оценку "удовлетворительно" за 2014 год я не могу", — заявил он. В итоге отчет Олега Кондрашова отклонили 30 из 32 присутствовавших депутатов.

По итогам заседания Сорокин напомнил журналистам, что конфликт между администрацией и городской думой длится уже довольно продолжительное время. "На протяжении последних полутора лет Олег Александрович (Кондрашов) активно занимался политической деятельностью, в ущерб хозяйственной. Претензии были и напряжение копилось", — пояснил глава города. Впрочем, почему решение принималось так долго и было принято фактически накануне выборов в городскую думу, Олег Сорокин до конца объяснить так и не смог. Журналистам глава города пообещал ответить на все неудобные вопросы в индивидуальном порядке и в другие дни.

"Можно как угодно оценивать как сам факт заслушивания отчета главы администрации города депутатами городской думы Нижнего Новгорода, так и его итог. Однако, с моей точки зрения, итог закономерен и находится в одном ряду с отказом главы администрации баллотироваться в депутаты городской думы, с уголовным делом по "неправильной" приватизации акций "ТЭК-НН" и с выходом Кондрашова из руководства городской организацией «Единой России»", — считает гуманитарный технолог Константин Барановский. "Я не знаю, кто автор стратегии "варить на медленном огне", но она оказалась эффективной", — отмечает он.

Политолог Евгений Семенов уверен, что принятое сегодня решение не останется без внимания в федеральном правительстве. Более того, по его мнению, не исключено, что центр напрямую вмешается в обострившийся предвыборный конфликт местных элит. "Если это произойдет, это будет невыгодно всем участникам противостояния", — высказал мнение эксперт.

Комментируя решение городской думы, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев пообещал принять "жесткие меры" в интересах нижегородцев, в случае, если та или иная политическая сила позволит себе "нарушить баланс".

"Хочу отметить, что у нас в равной степени и депутаты, и глава города, и глава администрации отвечают за ситуацию в Нижнем Новгороде, поэтому в этих политических дебатах, разборках, которые будут продолжаться и в конце июля, и в августе, и в начале сентября, не надо забывать о жителях, о том, что у нас сейчас идет подготовка ЖКХ к осенне-зимнему периоду, о том, что идет подготовка школ к новому учебному году, строятся детсады, объекты инфраструктуры, о том, что надо убирать город и еще целый ряд проблем. И если мы в этой политической бойне забудем про это, будет очень плохо. Я буду наблюдать за этим процессом", — заявил губернатор.

По словам Барановского, позиция, которую занял губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, представляется ему наиболее верной. "Я считаю правильным, что в ситуации, которая сейчас происходит в городской думе Нижнего Новгорода, губернатор не стал занимать ничью сторону и фактически оказался над схваткой. Ведь задача губернатора — не поддерживать ту или иную позицию, а обеспечить легитимность процесса принятия решений", - пояснил он.