Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
6 советов: как избежать ошибок при создании собственного бизнеса РБК и HUAWEI, 21:48 Ле Пен попросила остановить членство Турции в НАТО из-за операции в Сирии Общество, 21:38 Росприроднадзор решил проверить все дамбы в России после ЧП в Сибири Общество, 21:29 Эрдоган обозначил США и Евросоюзу условия для возобновления боев в Сирии Политика, 21:16 Трое американских военных погибли на учениях в штате Джорджия Общество, 21:00 На корабль ВМС США начали устанавливать первый боевой лазер Общество, 20:48 Harley-Davidson с подписью папы римского продали на аукционе за £42 тыс. Общество, 20:44 Антикоррупционную службу Украины возглавила экс-депутат блока Порошенко Политика, 20:37 Welt написала о путинской «победе без войны» в Сирии Политика, 20:15 Теннисист Рублев в день рождения одержал победу в финале Кубка Кремля Спорт, 20:03 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 19:48 Каршеринговый автомобиль перевернулся у здания Минобороны в Москве Общество, 19:39 В Петербурге маршрутка опрокинулась из-за столкновения с трамваем Общество, 19:38 Помпео не нашел доказательств связи США и Украины в обмен на помощь Политика, 19:17
Н.Новгород ,  
0 
Замгубернатора Сватковский подал заявление об уходе ради мандата гордумы
По муниципальному списку "Единой России" в городскую думу Нижнего Новгорода VI созыва проходят Дмитрий Сватковский, Дмитрий Краснов, Василий Шупранов, Елизавета Солонченко, Вячеслав Растеряев и Игорь Нагорный
Дмитрий Сватковский (Фото: Анастасия Макарычева/РБК)

Заместитель губернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский написал заявление об отставке с поста ради мандата думы Нижнего Новгорода, сообщил председатель городской избирательной комиссии Александр Макеев на заседании избиркома во вторник.

По его словам, заявление было написано 18 сентября. Таким образом, поскольку никто из муниципального списка "Единой России" не отказался от мандата депутата, в гордуму VI созыва войдут Дмитрий Сватковский, глава Торгово-промышленной палаты Нижегородской области Дмитрий Краснов, гендиректор Нижегородского машиностроительного завода Василий Шупранов и трое депутатов прошлого созыва: замглавы города Елизавета Солонченко, президент ГК "Нижегородский Дом" Вячеслав Растеряев и адвокат Игорь Нагорный.

"То, что Сватковский, Краснов и Шупранов приняли решение войти в состав Городской Думы нового созыва, на мой взгляд, лишний раз подтверждает новую тенденцию в региональной политике: переход от символических политических жестов к реальным поступкам и новому пониманию ответственности перед избирателями", – прокомментировал ситуацию завкафедрой электронных СМИ ННГУ им. Н.И. Лобачевского Антон Фортунатов. "У оппозиционных партий нет ярких лидеров в регионе, и они вынуждены демонстрировать лишь символы, а не реальных людей", – отметил эксперт. 

Ранее избирательная комиссия Нижнего Новгорода распределила мандаты в городской думе VI созыва между партиями в соответствии с итогами выборов. По её решению, "списочникам" "Единой России" досталось шесть мандатов, "Справедливой России" – три, КПРФ – два и ЛДПР – один.

По словам Макеева, мандат ЛДПР в соответствии с первичным распределением достаётся гендиректору ООО "Нижний Град" Герману Карачевскому, поскольку семь первых кандидатов из списка либерал-демократов (Владимир Жириновский, Александр Курдюмов, Михаил Шатилов, Евгений Пылаев, Дмитрий Николаев, Евгений Мельченко и Владислав Атмахов) отказались от него.

Первая тройка партсписка КПРФ на выборах в гордуму также отказалась от мандатов. Их должны были получить депутат заксобрания Владимир Буланов и депутат Госдумы Александр Тарнаев. От мандата также отказалась следовавшая за ними космонавт, герой СССР Светлана Савицкая.

Как рассказал РБК-Нижний Новгород первый секретарь обкома НРО КПРФ Владислав Егоров, по решению горизбиркома, мандаты получают бывший глава Канавинского района Николай Сатаев и владелец зоопарка "Лимпопо" Владимир Герасичкин. Собеседник агентства подчеркнул, что эти данные не окончательны, поскольку партия свое решение пока не вынесла.

Накануне НРО "Справедливой России" утвердило депутатов городской думы по муниципальному списку. Мандаты получат главный врач городской больницы №13 Александр Разумовский, директор школы №91 Игорь Богданов и руководитель благотворительного проекта "Доброе дело" Анна Татаринцева. Вместе с ними во фракцию эсеров войдут два депутата, одержавшие победу по одномандатным округам – Александр Бочкарев и Валерий Гельжинис.

Как пояснили РБК-Нижний Новгород в городской думе, когда состоится первое заседание VI созыва пока не известно. "Его назначает горизбирком", – сказал собеседник агентства.

В соответствии с Уставом Нижнего Новгорода, первое заседание городской думы созывается не позднее трех недель с момента избрания не менее двух третей от установленного числа депутатов и проводится председателем избирательной комиссии города Нижнего Новгорода.