Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Временные дамбы построили в районе происшествия с золотодобытчиками Общество, 08:10 Шайба и передача Овечкина помогли «Вашингтону» обыграть «Калгари» Спорт, 08:04 Дышите. Не дышите: главные вопросы о кризисе на рынке вейпов — Bloomberg Pro, 07:53 С российского ледокола «Тор» у берегов Норвегии эвакуировали женщину Общество, 07:49 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:43 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине РБК и Subaru, 07:29 5 советов, как подготовить к сдаче «бабушкину» квартиру Недвижимость, 07:23 Военная полиция России начала патрулирование в районе сирийского Манбиджа Политика, 07:08 Власти Москвы выделят рекордную сумму на программу «Моя улица» Политика, 07:00 РЖД оценили скоростную магистраль из Петербурга в Нижний в ₽2,3 трлн Бизнес, 06:43 Жену Зеленского в Сети обвинили в неуважении к императору Японии Политика, 06:30 Как законы физики влияют на торможение автомобиля. Видео РБК и Cordiant, 06:22 Как Procter & Gamble заработала $17,8 млрд от продаж товаров Quote, 06:01 Эксперты сообщили о новом способе кражи денег через смартфон Общество, 06:00
Н.Новгород ,  
0 
Объем ввода жилья в Нижнем Новгороде может упасть впервые с 2010 года
По прогнозам чиновников, в 2015 году планируется ввести в эксплуатацию около 735 тыс. кв. м.

Объем ввода жилья в Нижнем Новгороде может снизиться впервые с 2010 года, прогнозируют городские чиновники. На оперативном совещании в городской мэрии накануне были озвучены данные, согласно которым в 2015 году планируется ввести порядка 735 тыс. кв.м жилых площадей, тогда как в 2014 году было построено более 800 тыс. кв.м, сообщает пресс-служба городской думы.

При этом еще в 2010 году ставилась задача довести объемы строительства жилья до 1 млн кв.м в год.

Директор Нижегородского центра научной экспертизы Татьяна Романчева полагает, что причины падения объемов строительства могут быть разные и говорить, что это связано с платежеспособным спросом, пока рано.

"В середине года может быть отставание, но концу года планируемые объемы обычно сдаются. Связано это может быть с тем, что согласовательные документы делались дольше, чем обычно. Причины разные, пока рано говорить, что это связано с платежеспособным спросом", - рассказала она.

При этом, отмечает Романчева, массированный ввод жилья не снизит цены на квартиры и не обеспечит покупательскую способность. "За последние годы жилья эконом-класса стало строиться больше и, естественно, это влечет за собой конкуренцию между застройщиками в смысле продаж, но бесконечно снижать себестоимость строительства невозможно, если не появятся новые строительные технологии, которые будут дешевле предыдущих", - считает эксперт.

Ранее эксперты заявляли, что рынок недвижимости в регионе находится в стагнации - квартиры на фоне снижения реальных доходов населения оказываются для многих не по карману.

"Экономика России, а, следовательно, население и предприниматели находятся в довольно затруднительном финансовом положении. Повышенный процент по кредитам, затраты на расселение, стоимость коммуникаций, инженерная инфраструктура, строительные материалы, благоустройство — все это выросло в цене. Поэтому дешеветь жилье точно не будет, а вот подорожать с учетом спроса может", - прогнозирует председатель правления АКО "Русский капитал" Сергей Зуденков.

По данным центра "Индикаторы нижегородской недвижимости, средняя стоимость квадратного метра жилья в Нижнем Новгороде достигает около 76,3 тысяч рублей на первичном рынке и 67,6 тысяч рублей — на вторичном.

Члена совета директоров ООО "ЭкоГрад" Шамиль Мансуров уверен, что в текущих условиях наиболее привлекателен для застройщиков пригород "Можно ждать, что кто-то купит квартиры за 100 тыс. рублей за кв. м, а можно вводить больший объем помещений по меньшей стоимости и обеспечить ту же маржу", - полагает он.

Ранее сообщалось, что две дочерние компании крупнейшего строительного холдинга России СУ-155 заморозили в Нижнем Новгороде пять проектов. Как отмечали в министерстве строительства, ЖКХ и ТЭК Нижегородской области, сроки ввода в эксплуатацию пяти объектов ЖК "Белый город", истекли, по домам ЖК "Первомайский" сроки ещё не вышли.