Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Кто из членов правительства Медведева нашел работу. Фотогалерея Общество, 12:13  ФСБ показала видео тайника со взрывчаткой в Крыму Общество, 12:06 Аэропорт Уханя отменил все рейсы в Москву на фоне вспышки коронавируса Политика, 12:02 Минфин допустил новый вариант уплаты налога за снятие накопленной пенсии Общество, 11:59 Прощальное интервью: как превратить формальность в полезный инструмент Pro, 11:58 Братьев-россиян осудили в США за мошенничество с кредитками Общество, 11:47 Главы Евросовета и Еврокомиссии подписали соглашение о Brexit Политика, 11:44 Криптобиржи стали безопаснее: но количество взломов удвоилось Крипто, 11:40 Живучая коррупция: почему России слабо помогает мониторинг ГРЕКО Мнение, 11:37 Число жертв пожара в доме в Томской области увеличилось до 12 Общество, 11:37 «Стопроцентной защиты не бывает»: Александр Храмов из DSSL Pro, 11:34  Не дай ему уйти: как искусственный интеллект ищет выгоревших сотрудников Pro, 11:29 В Москве водитель перекрыл улицу фурой Общество, 11:27 ФСБ задержала жителя Крыма по подозрению в создании схронов с взрывчаткой Общество, 11:19
Н.Новгород ,  
0 

Объем ввода жилья в Нижнем Новгороде может упасть впервые с 2010 года

По прогнозам чиновников, в 2015 году планируется ввести в эксплуатацию около 735 тыс. кв. м.

Объем ввода жилья в Нижнем Новгороде может снизиться впервые с 2010 года, прогнозируют городские чиновники. На оперативном совещании в городской мэрии накануне были озвучены данные, согласно которым в 2015 году планируется ввести порядка 735 тыс. кв.м жилых площадей, тогда как в 2014 году было построено более 800 тыс. кв.м, сообщает пресс-служба городской думы.

При этом еще в 2010 году ставилась задача довести объемы строительства жилья до 1 млн кв.м в год.

Директор Нижегородского центра научной экспертизы Татьяна Романчева полагает, что причины падения объемов строительства могут быть разные и говорить, что это связано с платежеспособным спросом, пока рано.

"В середине года может быть отставание, но концу года планируемые объемы обычно сдаются. Связано это может быть с тем, что согласовательные документы делались дольше, чем обычно. Причины разные, пока рано говорить, что это связано с платежеспособным спросом", - рассказала она.

При этом, отмечает Романчева, массированный ввод жилья не снизит цены на квартиры и не обеспечит покупательскую способность. "За последние годы жилья эконом-класса стало строиться больше и, естественно, это влечет за собой конкуренцию между застройщиками в смысле продаж, но бесконечно снижать себестоимость строительства невозможно, если не появятся новые строительные технологии, которые будут дешевле предыдущих", - считает эксперт.

Ранее эксперты заявляли, что рынок недвижимости в регионе находится в стагнации - квартиры на фоне снижения реальных доходов населения оказываются для многих не по карману.

"Экономика России, а, следовательно, население и предприниматели находятся в довольно затруднительном финансовом положении. Повышенный процент по кредитам, затраты на расселение, стоимость коммуникаций, инженерная инфраструктура, строительные материалы, благоустройство — все это выросло в цене. Поэтому дешеветь жилье точно не будет, а вот подорожать с учетом спроса может", - прогнозирует председатель правления АКО "Русский капитал" Сергей Зуденков.

По данным центра "Индикаторы нижегородской недвижимости, средняя стоимость квадратного метра жилья в Нижнем Новгороде достигает около 76,3 тысяч рублей на первичном рынке и 67,6 тысяч рублей — на вторичном.

Члена совета директоров ООО "ЭкоГрад" Шамиль Мансуров уверен, что в текущих условиях наиболее привлекателен для застройщиков пригород "Можно ждать, что кто-то купит квартиры за 100 тыс. рублей за кв. м, а можно вводить больший объем помещений по меньшей стоимости и обеспечить ту же маржу", - полагает он.

Ранее сообщалось, что две дочерние компании крупнейшего строительного холдинга России СУ-155 заморозили в Нижнем Новгороде пять проектов. Как отмечали в министерстве строительства, ЖКХ и ТЭК Нижегородской области, сроки ввода в эксплуатацию пяти объектов ЖК "Белый город", истекли, по домам ЖК "Первомайский" сроки ещё не вышли.