Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 04:57 Порошенко предупредил украинцев о «не верящей слезам Москве» Политика, 04:56 В США приняли законопроекты о противодействии России в Европе и Венесуэле Политика, 04:29 В США заявили о неприятии вмешательства «враждебных держав» в дела Запада Политика, 04:18 Трамп назвал себя и дочь Иванку фанатами хоккеиста Овечкина Общество, 03:41 СМИ сообщили о проверке блокировки средств украинцев в российских банках Экономика, 03:31 Британские парламентарии поддержали идею голосования по вариантам Brexit Политика, 03:16 Госдеп назвал полезными действия России по решению конфликта в Сирии Политика, 02:41 СМИ узнали об уходе двух британских замминистров в отставку из-за Brexit Политика, 02:06 Порошенко заявил о вынужденном решении России по миротворцам в Донбассе Политика, 02:02 Криштиану Роналду получил травму в матче с Сербией Спорт, 01:25 СМИ узнали об обвинении США в адрес России из-за военных в Венесуэле Политика, 01:24 Появилось видео встречи Овечкина с Трампом в Белом доме Общество, 01:23 Власти Венесуэлы назвали кибератаку причиной отключения света в стране Политика, 01:00
Н.Новгород ,  
0 
Объем ввода жилья в Нижнем Новгороде может упасть впервые с 2010 года
По прогнозам чиновников, в 2015 году планируется ввести в эксплуатацию около 735 тыс. кв. м.

Объем ввода жилья в Нижнем Новгороде может снизиться впервые с 2010 года, прогнозируют городские чиновники. На оперативном совещании в городской мэрии накануне были озвучены данные, согласно которым в 2015 году планируется ввести порядка 735 тыс. кв.м жилых площадей, тогда как в 2014 году было построено более 800 тыс. кв.м, сообщает пресс-служба городской думы.

При этом еще в 2010 году ставилась задача довести объемы строительства жилья до 1 млн кв.м в год.

Директор Нижегородского центра научной экспертизы Татьяна Романчева полагает, что причины падения объемов строительства могут быть разные и говорить, что это связано с платежеспособным спросом, пока рано.

"В середине года может быть отставание, но концу года планируемые объемы обычно сдаются. Связано это может быть с тем, что согласовательные документы делались дольше, чем обычно. Причины разные, пока рано говорить, что это связано с платежеспособным спросом", - рассказала она.

При этом, отмечает Романчева, массированный ввод жилья не снизит цены на квартиры и не обеспечит покупательскую способность. "За последние годы жилья эконом-класса стало строиться больше и, естественно, это влечет за собой конкуренцию между застройщиками в смысле продаж, но бесконечно снижать себестоимость строительства невозможно, если не появятся новые строительные технологии, которые будут дешевле предыдущих", - считает эксперт.

Ранее эксперты заявляли, что рынок недвижимости в регионе находится в стагнации - квартиры на фоне снижения реальных доходов населения оказываются для многих не по карману.

"Экономика России, а, следовательно, население и предприниматели находятся в довольно затруднительном финансовом положении. Повышенный процент по кредитам, затраты на расселение, стоимость коммуникаций, инженерная инфраструктура, строительные материалы, благоустройство — все это выросло в цене. Поэтому дешеветь жилье точно не будет, а вот подорожать с учетом спроса может", - прогнозирует председатель правления АКО "Русский капитал" Сергей Зуденков.

По данным центра "Индикаторы нижегородской недвижимости, средняя стоимость квадратного метра жилья в Нижнем Новгороде достигает около 76,3 тысяч рублей на первичном рынке и 67,6 тысяч рублей — на вторичном.

Члена совета директоров ООО "ЭкоГрад" Шамиль Мансуров уверен, что в текущих условиях наиболее привлекателен для застройщиков пригород "Можно ждать, что кто-то купит квартиры за 100 тыс. рублей за кв. м, а можно вводить больший объем помещений по меньшей стоимости и обеспечить ту же маржу", - полагает он.

Ранее сообщалось, что две дочерние компании крупнейшего строительного холдинга России СУ-155 заморозили в Нижнем Новгороде пять проектов. Как отмечали в министерстве строительства, ЖКХ и ТЭК Нижегородской области, сроки ввода в эксплуатацию пяти объектов ЖК "Белый город", истекли, по домам ЖК "Первомайский" сроки ещё не вышли.