Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В Самаре в двух жилых домах произошел крупный пожар на улице Ленина Общество, 06:49 Минэнерго США не выдало демократам документы для процедуры импичмента Политика, 06:10 Число погибших из-за прорыва дамбы в Красноярском крае увеличилось до 11 Общество, 06:03 Передача Овечкина помогла «Вашингтону» обыграть «Рейджерс» в матче НХЛ Спорт, 05:50 СМИ узнали о приближении к Земле астероида диаметром в километр Общество, 05:08 Шесть человек погибли при прорыве дамбы в Красноярском крае Общество, 04:50 В проекте реновации в Москве нашли 255-метровый небоскреб Общество, 04:18 В Каталонии в ходе протестов пострадали 89 человек Общество, 03:35 СМИ назвали ключевой момент в переговорах США и Турции по Сирии Политика, 03:21 «Зенит» в Греции одержал первую победу в баскетбольной Евролиге Спорт, 03:01 Конгрессмены указали Помпео на связь «Азова» со стрельбой в США Политика, 02:44 Медведев назвал «невозможным» обсуждение мировых проблем в формате G8 Политика, 02:15 Пассажир рейса Париж-Марракеш попытался открыть аварийный люк в полете Общество, 02:01 Медведев заявил об усталости Европы из-за желания США доминировать в мире Политика, 01:56
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородские чиновники присоединились к The European Mobility Week
Эксперты полагают, что прежде, чем присоединяться к такого рода акциям, в Нижнем Новгороде нужно создать необходимые условия и альтернативы, как то: отрегулированный общественный транспорт и велосипедная инфраструктура
На территории Нижегородского кремля запрещено движение на велосипедах, роликовых коньках, скейтбордах и др. (Фото: Анастасия Макарычева/РБК)

Сотрудники администрации Нижнего Новгорода присоединились к международной акции в рамках Всемирного дня без автомобиля, сообщает пресс-служба горадминистрации.

Ранее стало известно, что Нижний Новгород вошел в число 30 российских городов, поддержавших акцию, организованную The European Mobility Week Campaign. В её рамках участникам предлагалось на один день (22 сентября) отказаться от личных автомобилей в пользу общественного транспорта, велосипедов и пеших прогулок, чтобы привлечь внимание к проблемам экологии.

Накануне на оперативном совещании и.о. главы администрации города Андрей Чертков призвал своих подчиненных изменить привычкам и приехать на работу на велосипедах.

Как сообщает пресс-служба администрации, некоторые из её сотрудников поступили согласно рекомендации. В частности, сам Андрей Чертков и возглавляющий департамент транспорта Анатолий Гусев доехали на работу на троллейбусе от остановки "Ул. Ванеева". Сообщается также, что "Анатолий Гусев оплатил проезд с помощью электронного транспортного кошелька, а Андрей Чертков опробовал 70-минутный проездной", а во время поездки чиновники обсуждали проблемы внедрения электронной системы оплаты проезда.

Управляющий делами администрации Анвяр Хусиянов рассказал, что и так каждый день ходит на работу пешком по Верхневолжской набережной, чтобы сделать зарядку и получить заряд положительных эмоций.

Глава департамента спорта и молодежной политики Леонид Стрельцов также заявил, что предпочитает на все рабочие встречи в Кремль ходить пешком по Большой Покровской. "Это дает мне возможность насладиться архитектурой", - пояснил он.

В пользу велосипеда выбор не сделал никто. Единственный припаркованный в Кремле велосипед принадлежал сотруднику нижегородского ГЦСИ Арсенал.

По мнению гендиректора ИА "НТА-Приволжье" Ирины Отмаховой, "День без автомобиля" больше напоминает пиар-акцию. "Сегодня они отказались от машин и поехали на работу общественным транспортом, а завтра вновь пересядут на "Мерседесы". Будь намерение заботиться об экологии более искренним, они могли бы пересесть на более дешевые автомобили, а освободившиеся деньги направить, к примеру, на создание велодорожек", - заявила она.

Не слишком отлаженная работа общественного транспорта и отсутствие полноценной инфраструктуры для велосипедистов не позволяет отказаться от личных автомобилей тем, кто хотел бы позаботиться об экологии, считает Отмахова.

"Когда у нас будет все необходимое для безопасности велосипедистов, я поеду на работу на велосипеде. Но пока это попросту опасно. Возможности повлиять на экологическую ситуацию, отказавшись от автомобиля, у нас в городе (да и в России) сейчас нет", - резюмировала она.

По словам главы пресс-службы регионального ГИБДД Игоря Михайлушкина, ДТП с велосипедистами в Нижегородской области составляют примерно 4-5% от общего числа дорожно-транспортных происшествий, происходящих в регионе.

"Я не могу сказать, опасно ли у нас пересаживаться на велосипед. Но могу сказать, в регионе много всего делается для развития велосипедного движения. Появляются велодорожки, появляется осознание, что велосипедист – полноценный участник дорожного движения. Когда водитель видит велосипедиста, который едет по правилам, показывает, что он будет поворачивать, обозначил себя светоотражателями, лампочками, его уважают и те, кто за рулем, и пешеходы", - сказал Михайлушкин.