Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 14:17 Вступило в силу соглашение о смягчении визового режима с Коста-Рикой Общество, 14:03 Международный суд обязал Россию освободить украинских моряков Политика, 13:54 Украинская прокуратура пообещала вызвать Порошенко на допрос Политика, 13:46 В Таганроге загорелся заброшенный кожевенный завод Общество, 13:39 Путин в поздравлении выразил поддержку властям стран Африки Политика, 13:20 Жирков сообщил о предложении «Зенита» продлить контракт Спорт, 13:08 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 13:01 Аналитики спрогнозировали снижение поставок Huawei на четверть из-за США Технологии и медиа, 12:54 Ледовое шоу с Медведевой и Плющенко в Японии прервали из-за землетрясения Спорт, 12:39 Группа американских генералов попросила Трампа не воевать с Ираном Политика, 12:35 Десять человек пострадали при стрельбе возле бара в Нью-Джерси Общество, 12:20 Петиция за отставку главы администрации Зеленского набрала 25000 голосов Политика, 12:17 Сенатор ответила на слова главы Генштаба Украины о «плохом остатке» СССР Политика, 11:56
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородская дума выбирает между расколом и компромиссом
Результаты предварительного голосования в конкурсной комиссии по избранию главы администрации Нижнего Новгорода не выявили однозначного фаворита, считают политологи
Политологи считают, что позиция комиссии из пяти депутатов думы и пяти представителей губернатора вряд ли найдет зеркальное отражение в голосовании муниципального парламента (Фото: Анастасия Макарычева/РБК)

Итоги прохождения кандидатов на должность нижегородского сити-менеджера через сито конкурсной комиссии не дают ответ о будущем победителе. На этом сошлись опрошенные РБК-Нижний Новгород политологи.

По мнению экспертов, совершенно не очевидно, что позиция комиссии из пяти депутатов думы и пяти представителей губернатора найдет зеркальное отражение в завтрашнем голосовании муниципального парламента. Накануне заседания политические группы продолжают активные консультации. Впрочем, наряду с компромиссным вариантом возможен и сценарий углубления раскола.

Предыдущие голосования в гордуме наводят на мысль о возможных сюрпризах, отмечает политолог Андрей Самсонов. "Абсолютно неожиданной для большинства стала фигура Карнилина в качестве главы города. Пойдет ли Олег Сорокин опять на конфликт, будут ли "колоть" думу на этом голосовании – вот это вопрос", - комментирует он.

Большинство голосов в думе у экс-мэра Олега Сорокина, напоминает политический обозреватель Валентина Бузмакова. "Я думаю, Сорокин пойдет ва-банк и будет лоббировать фигуру Сергея Миронова", - прогнозирует собеседница РБК-Нижний Новгород. По ее словам, голосование 23 декабря пройдет по принципу "выбрать из пяти зол наименьшее".

В шорт-лист конкурса, напомним, вошли бывший замгубернатора Нижегородской области Антон Аверин, глава Приокского района Сергей Белов, директор муниципального предприятия ГУММиД Юрий Гаранин, замглавы администрации города Сергей Миронов и глава Автозаводского района Владимир Солдатенков.

Лидерами по числу голосов оказались Белов и Солдатенков – кандидатуры обоих поддержали все десять членов конкурсной комиссии. За Гаранина проголосовали шесть человек, за Аверина и Миронова – по пять. И.о. сити-менеджера Андрей Чертков получил лишь один голос и до итоговой процедуры конкурса допущен не был.

Как отметил председатель комиссии гордумы по бюджету и налогам Марк Фельдман, у Черткова был шанс проявить себя в течение последних двух лет. Наибольшее впечатление на депутата произвели выступления Сергея Миронова и Владимира Солдатенкова.

Говоря о фигуре Антона Аверина, Фельдман отметил, что былые претензии прокуратуры к бывшему областному чиновнику относительно конфликта интересов смущать не должны. "Было и было. Как говорится, дождь смывает все следы. Антон Валерьевич молодой и опытный менеджер. Пусть дерзает", - заявил депутат журналистам.

Появление Аверина с его бэкграундом в числе претендентов изначально выглядело странным, подчеркивает Валентина Бузмакова. "Мы что, из одних ситуаций в другие плавно перетекаем? Скорее всего, это какой-то отвлекающий маневр", - считает эксперт.

Аверин должен устраивать региональную власть, думает Андрей Самсонов. "Он молод и перспективен. Определенный опыт в качестве чиновника уже получил. Почему бы и нет?", - не соглашается с Бузмаковой политолог.

Между тем, определенные имиджевые риски есть и у других финалистов. Для Сергея Миронова это принадлежность к команде экс-мэра Олега Сорокина как в бизнесе, так и во власти. Район, возглавляемый Сергеем Беловым, запомнился громкими скандалами во время праймериз "Единой России" и последующих выборов в гордуму. Расходы предприятия, возглавляемого Юрием Гараниным, становились объектом пристального внимания СК РФ. В зоне ответственности Владимира Солдатенкова находится озелененная территория, где затянулся конфликт между застройщиком аквапарка и градозащитниками.

По оценке Валентины Бузмаковой, наиболее предсказуемым кандидатом в системе власти выглядит Владимир Солдатенков. "Он сам по себе. Прорывов здесь ждать не стоит. Если людям нужно, чтобы чистили улицы и содержали в порядке город, он это умеет. Но идеи с ним никакие не придут", - говорит политобозреватель.

Солдатенков – типичный представитель старой школы, и его район во всех отношениях всегда был в числе лучших, напоминает Самсонов. Другое дело – насколько победа в конкурсе нужна самому чиновнику. "В Автозаводском районе он царь и бог. А на посту сити-менеджера, кого бы ни выбрали, он будет вынужден лавировать, потому что расклад сил в думе довольно сложный", - высказывает сомнение эксперт.

По той же причине вряд ли откажется от нынешней работы и директор ГУММиД, полагает Бузмакова. "Гаранин сегодня находится на своем месте, и у него очень много работы в связи со строительством метро, дорог и развязок. Я думаю, лучше него с этой работой никто не справится", - поясняет она.

Собеседники РБК-Нижний Новгород единодушны в оценках неопределенных перспектив победы Сергея Белова. Для Валентины Бузмаковой довольно странно, что у абсолютно новой фигуры достаточно быстро нашлась поддержка. При этом, будучи "темной лошадкой", именно глава Приокского района по обрывочной информации может стать компромиссной фигурой, резюмирует Самсонов.