Цены на ряд продуктов питания снизились в Нижнем Новгороде
Цены на ряд продуктов питания снизились в Нижнем Новгороде, об этом накануне на брифинге сообщил глава Нижегородского УФАС Михаил Теодорович.
Снижение цен в период с 23 марта по 20 апреля коснулось сливочного (17,48%) и растительного (34,48%) масла, моркови (32,84%) и пшеничной муки (35,81%) а также курицы (9%).
По словам Теодоровича, несмотря на это, цены на ряд других продуктов продолжают расти. В частности, это касается спредов (рост на 16%), вермишели (на 29,29%), пшеничных батонов (на 23, 24%).
Ранее ведомство отмечало рост цены на хлеб на 19,27%, на масло сливочное - на 27,69%, на муку - на 9,27%, на яйца - на 68%, на капусту - на 37,17%.
В январе прокуратура Нижегородской области выявила факты необоснованного завышения цен на продукты питания в регионе, в том числе, в крупных торговых сетях.
Быстрее всего в 2014 году росли цены на гречневую крупу. Тонна крупы оптом подорожала с 15,5 тыс. рублей в июле до 50 тыс. рублей в ноябре, показав рост более чем на 30%.
Наибольший рост цен также коснулся мясопродуктов. Мясо птицы дорожало на 6-15%, свинина и колбасные изделия – на 3-11%, говядина – на 1-7%. Рост цен на рыбу и сыры составил 2-8%. Торговые сети ожидают удорожания хлеба на 10-15% из-за удорожания его производства.