Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Рыбка отказалась отдавать США данные о «роли России в выборах 2016 года» 01:54, Политика СМИ узнали о предложении Путина Трампу провести в Донбассе референдум 01:29, Политика Врач объяснил неудачу коллег в борьбе за жизнь раненого фигуриста Тена 01:13, Общество В Версальском поместье бывшего владельца «Тагаза» прошли обыски 00:59, Бизнес Владелец «Норда» рассказал об устном запрете на выезд моряков с Украины 00:31, Общество Моряки в Азове объявили голодовку с требованием выдать зарплату 00:03, Общество «Гознак» назвал новые подделки купюр в ₽2000 распечатанными на принтере 19 июл, 23:57, Финансы В Киеве заявили о подготовке к «восстановлению суверенитета» в Донбассе 19 июл, 23:49, Политика Итоги дня: геополитика лишила рынок акций шансов на рост 19 июл, 23:24, Quote Трамп опубликовал видео с желающей «сильной России» Клинтон 19 июл, 23:15, Политика Трамп поручил пригласить Путина в Вашингтон 19 июл, 23:04, Политика В конгрессе отклонили идею допросить переводчицу беседы Трампа и Путина 19 июл, 22:53, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 19 июл, 22:39, РБК и «Шелл» Ловушка для Трампа: как конгресс мешает Белому дому поладить с Москвой 19 июл, 22:37, Политика МИД раскритиковал японские поправки о совместной деятельности на Курилах 19 июл, 22:30, Политика Украинский суд конфисковал у ехавшего в Россию священника $52 тыс. 19 июл, 22:14, Общество Путин разрешил повышать вывозные пошлины на нефтепродукты до 90% 19 июл, 22:12, Экономика Почему закон об Израиле как еврейском государстве критикуют арабы и ЕС 19 июл, 21:41, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 19 июл, 21:33, РБК и IWC «Краснодар» объявил о переходе футболиста испанского клуба 19 июл, 21:30, Спорт Российские дипломаты посетили задержанную в США Бутину 19 июл, 21:23, Политика Трамп отказал Путину в допросе американцев 19 июл, 21:14, Политика Минтруд счел увольнение из-за утраты доверия способом навести дисциплину 19 июл, 21:10, Общество Две тысячи волонтеров ЧМ-2018 перешли на работу в штаб Собянина 19 июл, 21:02, Политика МЧС предупредило москвичей об очень сильном дожде в течение всей ночи 19 июл, 20:55, Общество Ливень парализовал движение на дорогах Москвы 19 июл, 20:51, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 19 июл, 20:44, Партнерский материал В Кремле наградят членов ЦИК орденами за президентские выборы 19 июл, 20:39, Политика
Обеспеченность жителей Нижнего Новгорода торговыми площадями достигла 367 кв. м на тысячу человек
Нижний Новгород, 23 июн 2015, 14:00
0
Обеспеченность жителей Нижнего Новгорода торговыми площадями достигла 367 кв. м на тысячу человек
Столица Приволжья заняла девятое место в рейтинге, составленном аналитиками Cushman & Wakefield
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижний Новгород занял девятое место в Топ-10 обеспеченности российских городов торговыми площадями, следует из данных исследования международной консалтинговой компании Cushman & Wakefield (C&W).

На тысячу жителей города приходится 367 кв. м "качественных торговых площадей", что сравнимо с Москвой, впервые попавшей в десятку за последние годы. В столице этот показатель находится на уровне 382 кв. м.

Однако лидеры рейтинга – Краснодар, Самара и Тюмень, – имеют несравнимо лучшую обеспеченность торговыми площадями. Рекордный показатель у столицы Краснодарского края – 734 кв. м на тысячу жителей, у Самары – 562 кв. м, а в замыкающей первую тройку Тюмени на тысячу человек приходится 438 кв. м торговых площадей.

Всего же, по данным C&W, объем российских качественных торговых площадей в 2015 году превысил 16,2 млн кв. м, причем в последние два года наблюдается прирост в 3,6 млн кв. м (98 новых качественных торговых центров).

Нижегородский рынок качественной торговой недвижимости нельзя назвать перенасыщенным или слишком слабо развитым, однако он сильно зависит от доходов населения считает Александр Авербах, вице-президент Нижегородской гильдии сертифицированных риелторов.

"В нынешней экономической ситуации торговых центров у нас достаточно. Но как только начнется рост доходов населения, их перестанет хватать и начнется рост. Кроме того, у нас очень большая дифференциация по районам – где-то густо, где-то пусто. Думаю, в будущем можно ожидать распределения торговых площадей по доступности. Сейчас у нас только один лакшери-центр – "Лобачевский плаза", в других же собрано все подряд. Конечно, сейчас некоторые магазины уходят из торговых центров, но кризис на дворе, нельзя забывать", – рассказал в интервью РБК-Нижний Новгород эксперт.

По мнению Сергея Кузнецова, председателя совета директоров ГК "Электроника", совместно с группой "Земляне" запускающего в 2015 году новый торгово-развлекательный центр "Небо" на площади Лядова, как только экономическая ситуация покажет коррекцию, в Нижнем Новгороде можно ожидать переформатирования рынка торговых центров.

"Сейчас в городе качественных торговых площадей недостаточно. Очень много центров старого формата, переделанных из каких-то складов и цехов. Таких мест почти не осталось в Москве, Краснодаре и Санкт-Петербурге, а у нас их осталось много. Если брать качественные площади, нам явно не хватает и есть куда расти. Как только ситуация станет благоприятней, старые форматы уйдут на второй план и появится больше качественных современных площадок", – отметил управляющий в интервью агентству.

При этом в настоящее время торгово-развлекательные комплексы Нижнего Новгорода все чаще идут на уступки перед арендаторами торговых площадей, стремящихся снизить издержки.

Влияние кризиса ощутили на себе все игроки рынка розничной торговли, падение спроса наблюдается по всем направлениям, кроме предметов крайней необходимости и продуктов питания. В связи с этим стремящиеся остаться на плаву компании вынуждены инициировать переговоры о снижении стоимости аренды с администрациями торгово-развлекательных комплексов (ТРК). А наибольшие убытки терпят компании, занимающиеся импортом товаров.

Магазин исследований: аналитика по теме "Торговые центры"