Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Порошенко заявил о попадании армии Украины в Топ-10 лучших армий Европы 00:41, Политика ЦБ запретит брать займы под залог недвижимости у «черных кредиторов» 00:39, Финансы Экс-глава Минспорта Армении объяснил решение присоединиться к протестам 00:17, Политика «Медиалогия» опровергла обвинения Telegram-каналов в манипуляции данными 00:06, Технологии и медиа Счетная палата сообщила о двукратном росте нарушений при госзакупках 00:00, Экономика Дипломаты сообщили о пострадавшей россиянке при наезде на людей в Торонто 25 апр, 23:43, Общество «Реал» одержал волевую победу над «Баварией» в полуфинале Лиги чемпионов 25 апр, 23:43, Спорт Лидер армянских протестов встретился с российскими дипломатами 25 апр, 23:30, Политика Глава МЧС назвал бредом обвинения в свой адрес в программе Михалкова 25 апр, 23:29, Общество Французскому миллиардеру Венсану Боллоре предъявили обвинение 25 апр, 23:22, Общество Шарля Азнавура отправят на лечение из Петербурга во Францию 25 апр, 23:22, Общество Медведев обсудил с Кудриным реформу госуправления 25 апр, 23:17, Политика Telegram-каналы обвинили «Медиалогию» в манипуляции данными о просмотрах 25 апр, 23:07, Технологии и медиа Reuters связал ответные санкции России с реакцией Евросоюза 25 апр, 22:58, Бизнес Захарова заявила об отсутствии данных о вылете главы МИД Армении в Москву 25 апр, 22:45, Политика Глава ФАС усомнился в возможности блокировки Telegram 25 апр, 21:56, Технологии и медиа Пентагон назвал «дымовой завесой» показанные обломки сбитых в Сирии ракет 25 апр, 21:50, Политика Полуфинал Лиги чемпионов. «Бавария» — «Реал». Онлайн 25 апр, 21:45, Спорт Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 25 апр, 21:35, РБК и Билайн Пашинян потребовал «единогласной капитуляции» правящей партии Армении 25 апр, 21:33, Политика «Дырявый» Facebook: что партнеры соцсети делают с данными пользователей 25 апр, 21:31, Технологии и медиа С космодрома Плесецк стартовала ракета «Рокот» с европейским спутником 25 апр, 21:29, Технологии и медиа Умер народный артист СССР Шухрат Аббасов 25 апр, 21:22, Общество Интернет-сообщество заявило об отказе Роскомнадзора от веерных блокировок 25 апр, 21:14, Технологии и медиа Захарова назвала рейдерским захватом взлом генконсульства России в Сиэтле 25 апр, 21:07, Политика Футболист сборной Англии не сыграет на чемпионате мира из-за травмы 25 апр, 21:07, Спорт МВД сообщило о задержаниях в Петербурге по делу о хищении госсредств 25 апр, 20:58, Общество Оптовая цена на бензин превысила 50 тыс. руб. за тонну 25 апр, 20:51, Бизнес
Обеспеченность жителей Нижнего Новгорода торговыми площадями достигла 367 кв. м на тысячу человек
Нижний Новгород, 23 июн 2015, 14:00
0
Обеспеченность жителей Нижнего Новгорода торговыми площадями достигла 367 кв. м на тысячу человек
Столица Приволжья заняла девятое место в рейтинге, составленном аналитиками Cushman & Wakefield
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижний Новгород занял девятое место в Топ-10 обеспеченности российских городов торговыми площадями, следует из данных исследования международной консалтинговой компании Cushman & Wakefield (C&W).

На тысячу жителей города приходится 367 кв. м "качественных торговых площадей", что сравнимо с Москвой, впервые попавшей в десятку за последние годы. В столице этот показатель находится на уровне 382 кв. м.

Однако лидеры рейтинга – Краснодар, Самара и Тюмень, – имеют несравнимо лучшую обеспеченность торговыми площадями. Рекордный показатель у столицы Краснодарского края – 734 кв. м на тысячу жителей, у Самары – 562 кв. м, а в замыкающей первую тройку Тюмени на тысячу человек приходится 438 кв. м торговых площадей.

Всего же, по данным C&W, объем российских качественных торговых площадей в 2015 году превысил 16,2 млн кв. м, причем в последние два года наблюдается прирост в 3,6 млн кв. м (98 новых качественных торговых центров).

Нижегородский рынок качественной торговой недвижимости нельзя назвать перенасыщенным или слишком слабо развитым, однако он сильно зависит от доходов населения считает Александр Авербах, вице-президент Нижегородской гильдии сертифицированных риелторов.

"В нынешней экономической ситуации торговых центров у нас достаточно. Но как только начнется рост доходов населения, их перестанет хватать и начнется рост. Кроме того, у нас очень большая дифференциация по районам – где-то густо, где-то пусто. Думаю, в будущем можно ожидать распределения торговых площадей по доступности. Сейчас у нас только один лакшери-центр – "Лобачевский плаза", в других же собрано все подряд. Конечно, сейчас некоторые магазины уходят из торговых центров, но кризис на дворе, нельзя забывать", – рассказал в интервью РБК-Нижний Новгород эксперт.

По мнению Сергея Кузнецова, председателя совета директоров ГК "Электроника", совместно с группой "Земляне" запускающего в 2015 году новый торгово-развлекательный центр "Небо" на площади Лядова, как только экономическая ситуация покажет коррекцию, в Нижнем Новгороде можно ожидать переформатирования рынка торговых центров.

"Сейчас в городе качественных торговых площадей недостаточно. Очень много центров старого формата, переделанных из каких-то складов и цехов. Таких мест почти не осталось в Москве, Краснодаре и Санкт-Петербурге, а у нас их осталось много. Если брать качественные площади, нам явно не хватает и есть куда расти. Как только ситуация станет благоприятней, старые форматы уйдут на второй план и появится больше качественных современных площадок", – отметил управляющий в интервью агентству.

При этом в настоящее время торгово-развлекательные комплексы Нижнего Новгорода все чаще идут на уступки перед арендаторами торговых площадей, стремящихся снизить издержки.

Влияние кризиса ощутили на себе все игроки рынка розничной торговли, падение спроса наблюдается по всем направлениям, кроме предметов крайней необходимости и продуктов питания. В связи с этим стремящиеся остаться на плаву компании вынуждены инициировать переговоры о снижении стоимости аренды с администрациями торгово-развлекательных комплексов (ТРК). А наибольшие убытки терпят компании, занимающиеся импортом товаров.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.