Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Суд отложил арест повредившего картину Репина мужчины 18:43, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 18:36, РБК и Givenchy Путин и Абэ пообщались с экипажем МКС по видеосвязи 18:25, Общество В Белом доме рассказали о подготовке саммита США — КНДР 18:24, Политика Эрдоган призвал турок переводить сбережения из долларов в лиры 17:59, Политика Новак оценил среднюю цену на нефть в 2018 году в $65–75 17:59, Экономика Эрдоган объявил о предоставлении Россией 10-процентной скидки на газ 17:57, Экономика 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 17:23, РБК и Минтуризма Израиля​ Осужденные не пострадали в результате пожара в удмуртской колонии 17:18, Общество В Дербентском районе Дагестана в ДТП пострадали 11 человек 17:13, Общество Пилот Red Bull впервые в сезоне выиграл квалификацию в «Формуле-1» 17:12, Спорт Собянин заявил о решении баллотироваться на пост мэра Москвы 17:05, Политика Собянин рассказал об инвестициях в рекультивацию мусорных полигонов 17:01, Общество Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 17:00, РБК и ЦУМ В ЛНР заявили о задержании двух бойцов ВСУ 16:57, Политика Реставраторы оценили сроки восстановления картины Репина 16:41, Общество Путин указал правительству не ссылаться на обстоятельства 16:39, Политика Экс-губернатор Приморья заявил о планах заняться переработкой рыбы 16:24, Бизнес Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 16:19, РБК и Билайн Минфин предложил ввести правило второго участника при госзакупках 16:17, Экономика Глава Qiwi рассказал об инвестициях во второй этап ICO Telegram 16:04, Бизнес Лидеры двух Корей встретились второй раз за месяц 15:51, Политика Столтенберг назвал дату проведения совета Россия — НАТО 15:48, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 15:40, Партнерский материал Шнуров после объявления о разводе опубликовал новое стихотворение 15:37, Общество На ПМЭФ подписали более 500 соглашений на сумму 2,365 трлн руб. 15:08, Экономика «Краснодар» подписал контракт с футболистом сборной Сербии 15:05, Спорт Виталий Мутко не исключил своего ухода из РФС 14:50, Политика
Обеспеченность жителей Нижнего Новгорода торговыми площадями достигла 367 кв. м на тысячу человек
Нижний Новгород, 23 июн 2015, 14:00
0
Обеспеченность жителей Нижнего Новгорода торговыми площадями достигла 367 кв. м на тысячу человек
Столица Приволжья заняла девятое место в рейтинге, составленном аналитиками Cushman & Wakefield
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижний Новгород занял девятое место в Топ-10 обеспеченности российских городов торговыми площадями, следует из данных исследования международной консалтинговой компании Cushman & Wakefield (C&W).

На тысячу жителей города приходится 367 кв. м "качественных торговых площадей", что сравнимо с Москвой, впервые попавшей в десятку за последние годы. В столице этот показатель находится на уровне 382 кв. м.

Однако лидеры рейтинга – Краснодар, Самара и Тюмень, – имеют несравнимо лучшую обеспеченность торговыми площадями. Рекордный показатель у столицы Краснодарского края – 734 кв. м на тысячу жителей, у Самары – 562 кв. м, а в замыкающей первую тройку Тюмени на тысячу человек приходится 438 кв. м торговых площадей.

Всего же, по данным C&W, объем российских качественных торговых площадей в 2015 году превысил 16,2 млн кв. м, причем в последние два года наблюдается прирост в 3,6 млн кв. м (98 новых качественных торговых центров).

Нижегородский рынок качественной торговой недвижимости нельзя назвать перенасыщенным или слишком слабо развитым, однако он сильно зависит от доходов населения считает Александр Авербах, вице-президент Нижегородской гильдии сертифицированных риелторов.

"В нынешней экономической ситуации торговых центров у нас достаточно. Но как только начнется рост доходов населения, их перестанет хватать и начнется рост. Кроме того, у нас очень большая дифференциация по районам – где-то густо, где-то пусто. Думаю, в будущем можно ожидать распределения торговых площадей по доступности. Сейчас у нас только один лакшери-центр – "Лобачевский плаза", в других же собрано все подряд. Конечно, сейчас некоторые магазины уходят из торговых центров, но кризис на дворе, нельзя забывать", – рассказал в интервью РБК-Нижний Новгород эксперт.

По мнению Сергея Кузнецова, председателя совета директоров ГК "Электроника", совместно с группой "Земляне" запускающего в 2015 году новый торгово-развлекательный центр "Небо" на площади Лядова, как только экономическая ситуация покажет коррекцию, в Нижнем Новгороде можно ожидать переформатирования рынка торговых центров.

"Сейчас в городе качественных торговых площадей недостаточно. Очень много центров старого формата, переделанных из каких-то складов и цехов. Таких мест почти не осталось в Москве, Краснодаре и Санкт-Петербурге, а у нас их осталось много. Если брать качественные площади, нам явно не хватает и есть куда расти. Как только ситуация станет благоприятней, старые форматы уйдут на второй план и появится больше качественных современных площадок", – отметил управляющий в интервью агентству.

При этом в настоящее время торгово-развлекательные комплексы Нижнего Новгорода все чаще идут на уступки перед арендаторами торговых площадей, стремящихся снизить издержки.

Влияние кризиса ощутили на себе все игроки рынка розничной торговли, падение спроса наблюдается по всем направлениям, кроме предметов крайней необходимости и продуктов питания. В связи с этим стремящиеся остаться на плаву компании вынуждены инициировать переговоры о снижении стоимости аренды с администрациями торгово-развлекательных комплексов (ТРК). А наибольшие убытки терпят компании, занимающиеся импортом товаров.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.