Перейти к основному контенту
Н.Новгород ,  
0 

Доля проблемных кредитов в Нижегородской области достигнет пика к 2016 году

Основным фактором влияния аналитики называют ситуацию на рынке труда; банки переориентируют кредитные продукты на клиентов со средним и высоким уровнем доходов
Фото: Анастасия Макарычева/РБК
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Центробанк во вторник опубликовал "Обзор финансовой стабильности" за I квартал 2015 года. Согласно прогнозам регулятора, доля плохих потребительских кредитов достигнет своего пика в 16,5-17% к концу 2015 года, после чего ожидается улучшение ситуации.

Росту плохих долгов предшествовало ухудшение ситуации на рынке необеспеченного потребительского кредитования. В I квартале 2015 года рост задолженности по нему сократился на 5,2%. Рентабельность капитала банков, специализирующихся на розничном кредитовании, на 1 апреля составила 6,8% в отрицательном значении.

"Нижегородская область, помимо Москвы и Санкт-Петербурга - это своеобразное зеркало, отражающее общенациональные экономические тенденции. Поэтому динамика роста просроченной задолженности в этом регионе будет схожей с общероссийской", - сообщил РБК-Нижний Новгород управляющий директор Национальной службы взыскания (НСВ) Антон Дианов.

По его словам, определять динамику будут негативные макроэкономические факторы: снижение реального ВВП, замедление темпов роста заработной платы, падение уровня реальных доходов населения под влиянием инфляции. "Все эти факторы в совокупности создают дополнительное давление на бюджеты домохозяйств области, что увеличивает риски несвоевременного обслуживания кредитов и, как следствие, роста просроченной задолженности", - отметил Дианов.

Со своей стороны управляющий ВТБ24 в Нижегородской области Георгий Гречин прогнозирует снижение доли плохих долгов в случае прекращения оптимизаций зарплат в нижегородских компаниях. "Если они будут индексироваться в рамках инфляции, то риск просроченных кредитов снизится", - сказал Гречин.

Как сообщалось, объём просроченной банковской задолженности в Нижегородской области за год увеличился почти в полтора раза (44,5%), достигнув 13,4 млрд руб. к 1 мая 2015 года. При этом величина кредитного портфеля банков выросла лишь на 3,7%, превысив 206 млрд руб.

В этой ситуации банки продолжают ужесточать требования к потенциальным заемщикам. В первую очередь, это касается величины располагаемого дохода. "Банки переориентируют кредитные продукты на клиентов со средним и высоким уровнем подтвержденных доходов", - сообщается в обзоре Центробанка.

Вместе с тем Национальное бюро кредитных исследований (НБКИ) накануне включило Нижегородскую область в число регионов с высоким потенциалом развития розничного кредитования.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 сентября
EUR ЦБ: 103,16 (+1,07)
Инвестиции, 29 сен, 16:25
Курс доллара на 30 сентября
USD ЦБ: 97,41 (+0,41)
Инвестиции, 29 сен, 16:25
Все новости Н.Новгород
В Чувашии после проверки прокуратуры уволился глава Минтранса Политика, 11:47
Подборка доступных квартир в пределах МКАД РБК и ПИК, 11:44
Что инвестору нужно знать про высокодоходные облигации РБК+, 11:43
Эксперты связали появление новых инфекций с конфликтом на Украине Политика, 11:41
Цены на пшеницу показали самое длительное падение за последние 14 лет Инвестиции, 11:39
Военная операция на Украине. Главное Политика, 11:31
Гиперавтоматизация: что это такое и как она решает задачи бизнеса Тренды, 11:28
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Как медийная реклама помогает вырастить новые бренды Новая экономика, 11:22
Волшебник изумрудного города: как Honor 90 меняет взгляд на мир РБК Стиль, 11:21
Как уменьшить риск развития болезней сердца и сосудов Тренды, 11:17
ФСБ отчиталась о задержании в ЛНР украинского шпиона Политика, 11:14
Выбор инвестора: какие финансовые инструменты в тренде на фоне ставки 13% Инвестиции, 11:01
Автобус с 30 детьми съехал в кювет и опрокинулся в Подмосковье Общество, 11:01
Как запустить сервисный бизнес в облаке. Чек-лист РБК и Yandex Cloud, 11:00