Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В Кабардино-Балкарии полиция вступила в бой с неизвестными 19:01, Общество Турция пожалуется в ООН на решение США по Иерусалиму 19:01, Политика ЦБ назвал причины санации Промсвязьбанка 19:00, Финансы Промсвязьбанк санируют по ускоренной схеме 19:00, Финансы Сбербанк пообещал акционерам 1 трлн руб. дивидендов к 2020 году 18:57, РБК и Сбербанк Тулеев попросил остановить выдачу лицензий на добычу угля в Кузбассе 18:50, Экономика «Магнит» отказался покупать сибирские сети «Красный Яр» и «Батон» 18:36, Бизнес Россия ввела усиленный контроль для трех белорусских производителей мяса 18:31, Экономика МЖД предупредила о задержках электричек Рижского направления 18:25, Общество Минтруд заложил 100 млн руб. на 2018 год на систему ухода за пожилыми 18:22, Общество Шипулин показал лучший результат в сезоне на этапе Кубка мира по биатлону 18:18, Спорт Трамп понадеялся на помощь Путина в урегулировании конфликта с КНДР 18:16, Политика Россия и Египет договорились возобновить регулярное авиасообщение 18:16, Бизнес Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 18:06, РБК и Porsche Суд перепутал «Роснефть» с «ЛУКОЙЛом» в приговоре Улюкаеву 18:05, Политика Арестован подозреваемый в подготовке взрыва в Казанском соборе 17:47, Общество Нижний за пять минут: важнейшее за неделю 17:46  Попытавшуюся заказать убийство за биткоины женщину осудили в Дании 17:34, Общество ФИФА пригрозила Испании отстранением от ЧМ-2018 в России 17:31, Спорт Украина отчиталась о сокращении ввоза российских книг 17:29, Политика История Mona Liza: как построить бизнес на рынке домашнего текстиля 17:25, Партнерский материал "Мета-Ком Агро" открыло животноводческий комплекс в Лысковском районе 17:19  Власти ЯНАО приняли решения по итогам поездки школьника в бундестаг 17:14, Общество Праздник с видом: сколько стоит аренда квартиры для новогодней вечеринки 17:05, Недвижимость Министр спорта попросил Госдуму перенести доклад об Олимпиаде на 2018 год 17:01, Общество Как говорить с поколением Z о финансовой грамотности 16:57, Партнерский материал В Великобритании назвали дату свадьбы принца Гарри 16:55, Общество Задержанный в Петербурге террорист планировал взорвать Казанский собор 16:48, Общество
Обвинение запросило 10 лет строгого режима для анархиста Ильи Романова
Нижний Новгород, 23 июл, 2015 15:02
0
Обвинение запросило 10 лет строгого режима для анархиста Ильи Романова
Романова обвиняют в подготовке к теракту, изготовлении и хранении взрывных устройств и призывах к террористической деятельности; гособвинение заявляет, что все эпизоды дела доказаны
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Гособвинение запросило для нижегородского анархиста Ильи Романова, обвиняемого в подготовке к теракту, 10 лет строго режима, сообщил РБК-Нижний Новгород адвокат подсудимого Евгений Губин.

Как сообщалось ранее, выездная коллегия Московского окружного военного суда приступила к рассмотрению уголовного дела Романова 16 июня. В настоящее время судебное следствие завершено, стороны вошли в прения.

Илья Романов — участник Ассоциации движений анархистов, члена Революционного коммунистического союза молодёжи (РКСМ). Ранее был приговорен к 10 годам лишения свободы по "Делу одесских комсомольцев". В 2012 году нижегородец дал некоему журналисту одной из радиостанций Донецка интервью, в котором якобы призывал "соратников по движению" к террористической деятельности и оправдывал теракт у здания СБУ в Киеве. Запись в эфир не вышла, но оказалась в свободном доступе в интернете.

Позднее в июне 2013 года Илья Романов, находясь в Нижнем Новгороде, узнал о планах властей по вырубке деревьев в городском парке и для попытки повлиять на ситуацию решил подготовить взрыв. В квартирах по улицам Шишкова и Полтавская он изготовил два взрывных устройства мощностью от 28 до 49 гг. в тротиловом эквиваленте, одно из которых решил испытать в ночь на 26 октября.

Романов пришёл с устройством в сквер на ул. Ошарской (рядом со зданием областного военкомата), где привёл его в действие. В результате взрыва он лишился кисти левой руки, в которой держал устройство, а также получил травмы левой половины тела.

При обысках в квартирах Романова правоохранительные органы обнаружили второе взрывное устройство и вещества для его изготовления, а в компьютере — текстовый файл с обращением к нижегородским властям о ситуации с парком и угрозами совершения взрыва.

Выступая на прениях, прокурор Алексей Езерский заявил, что все шесть эпизодов (Романова, в частности, обвиняют в подготовке к теракту , изготовлении и хранении взрывных устройств, призывах к террористической деятельности) полностью доказаны, пишет "Коммерсантъ". По мнению гособвинения, в деле имеются отягчающие обстоятельства, например, наступление тяжких последствий для здоровья подсудимого, что, по мнению обвинения, что якобы свидетельствует об "общеопасном способе" совершения преступления и мотивах политической вражды.

Сторона защиты, в свою очередь, настаивает на снятии обвинения по ст. 205 и 205.2 УК РФ (террористический акт, публичные призывы к осуществлению террористической деятельности). По версии адвоката Евгения Губина, Романов не причастен к созданию документа с обращением к властям. Подсудимый отрицал все политические мотивы и говорил, что изготовил не взрывное устройство, а лишь пиротехническое.

Ранее защита также заявляла, что в материалах следствия нет доказательств по эпизоду интервью 2012 года. "Из показаний Романова не следует, что он воспринимал этого человека как журналиста. Следствием не установлены и не допрошены лица, которые якобы присутствовали при этом беседе", — отмечал адвокат. Защита Романова выступит в прениях 4 августа.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.