Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 07:14, РБК и Barilla Экс-глава СБУ предрек Украине поражение в случае войны с Россией 06:28, Политика «Яндекс.Деньги» начал подключать онлайн-магазины из Южной Кореи 06:15, Технологии и медиа Пропавшими без вести из-за пожаров в Калифорнии объявили сотни человек 06:15, Общество Регистрационный знак автомобиля Цоя продали на торгах за ₽2 млн 05:59, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 05:40, РБК и Мир Генассамблея ООН приняла резолюцию по ущемлению прав человека в Крыму 05:26, Политика СМИ нашли копии паспортов граждан на общедоступных компьютерах в МФЦ 05:03, Общество Газзаев назвал слабой игру сборной России в матче против Германии 04:56, Общество Шереметьево удвоит тариф для авиакомпаний на взлет и посадку 04:30, Бизнес Сенаторы США предложили приостановить продажу оружия Саудовской Аравии 04:00, Политика Власти Кувейта запретили «Братьев Карамазовых» 03:55, Общество Прокуратура Турции завершила расследование убийства посла Андрея Карлова 03:19, Политика WSJ узнала о готовности США предъявить обвинения Ассанжу 02:44, Политика МИД Швейцарии открестился от отказа Давоса пригласить Дерипаску и Костина 02:43, Политика Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 02:30, РБК и Toyo Черчесов объяснил разгромное поражение от Германии 02:03, Общество На фоне задержки встречи с Помпео в КНДР испытали новое оружие 01:26, Политика В Совфеде пригрозили «за минуты» закрыть Азовское море украинским судам 01:20, Политика Сборная России по футболу потерпела крупное поражение от Германии 00:45, Спорт Адвокаты заявят отвод следователю за оскорбление Кокорина 00:44, Общество Премьер Украины назвал сроки получения нового кредита от МВФ 00:10, Политика МИД России заявил об отсутствии планов наращивания военной мощи на Азове 00:06, Политика «ФК Открытие» передал в банк плохих долгов активы почти на 440 млрд руб. 00:06, Финансы Украинский министр ответил на статью о подготовке убийц в детском лагере 15 ноя, 23:50, Политика Госдеп назвал слова Трампа о выходе из РСМД «предупредительным выстрелом» 15 ноя, 23:40, Политика Личный опыт: я живу в пентхаусе 15 ноя, 23:05, РБК и Элитная недвижимость Футбол. Товарищеский матч. Германия — Россия. Онлайн 15 ноя, 22:45, Спорт
Обвинение запросило 10 лет строгого режима для анархиста Ильи Романова
Нижний Новгород, 23 июл 2015, 15:02
0
Обвинение запросило 10 лет строгого режима для анархиста Ильи Романова
Романова обвиняют в подготовке к теракту, изготовлении и хранении взрывных устройств и призывах к террористической деятельности; гособвинение заявляет, что все эпизоды дела доказаны
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Гособвинение запросило для нижегородского анархиста Ильи Романова, обвиняемого в подготовке к теракту, 10 лет строго режима, сообщил РБК-Нижний Новгород адвокат подсудимого Евгений Губин.

Как сообщалось ранее, выездная коллегия Московского окружного военного суда приступила к рассмотрению уголовного дела Романова 16 июня. В настоящее время судебное следствие завершено, стороны вошли в прения.

Илья Романов — участник Ассоциации движений анархистов, члена Революционного коммунистического союза молодёжи (РКСМ). Ранее был приговорен к 10 годам лишения свободы по "Делу одесских комсомольцев". В 2012 году нижегородец дал некоему журналисту одной из радиостанций Донецка интервью, в котором якобы призывал "соратников по движению" к террористической деятельности и оправдывал теракт у здания СБУ в Киеве. Запись в эфир не вышла, но оказалась в свободном доступе в интернете.

Позднее в июне 2013 года Илья Романов, находясь в Нижнем Новгороде, узнал о планах властей по вырубке деревьев в городском парке и для попытки повлиять на ситуацию решил подготовить взрыв. В квартирах по улицам Шишкова и Полтавская он изготовил два взрывных устройства мощностью от 28 до 49 гг. в тротиловом эквиваленте, одно из которых решил испытать в ночь на 26 октября.

Романов пришёл с устройством в сквер на ул. Ошарской (рядом со зданием областного военкомата), где привёл его в действие. В результате взрыва он лишился кисти левой руки, в которой держал устройство, а также получил травмы левой половины тела.

При обысках в квартирах Романова правоохранительные органы обнаружили второе взрывное устройство и вещества для его изготовления, а в компьютере — текстовый файл с обращением к нижегородским властям о ситуации с парком и угрозами совершения взрыва.

Выступая на прениях, прокурор Алексей Езерский заявил, что все шесть эпизодов (Романова, в частности, обвиняют в подготовке к теракту , изготовлении и хранении взрывных устройств, призывах к террористической деятельности) полностью доказаны, пишет "Коммерсантъ". По мнению гособвинения, в деле имеются отягчающие обстоятельства, например, наступление тяжких последствий для здоровья подсудимого, что, по мнению обвинения, что якобы свидетельствует об "общеопасном способе" совершения преступления и мотивах политической вражды.

Сторона защиты, в свою очередь, настаивает на снятии обвинения по ст. 205 и 205.2 УК РФ (террористический акт, публичные призывы к осуществлению террористической деятельности). По версии адвоката Евгения Губина, Романов не причастен к созданию документа с обращением к властям. Подсудимый отрицал все политические мотивы и говорил, что изготовил не взрывное устройство, а лишь пиротехническое.

Ранее защита также заявляла, что в материалах следствия нет доказательств по эпизоду интервью 2012 года. "Из показаний Романова не следует, что он воспринимал этого человека как журналиста. Следствием не установлены и не допрошены лица, которые якобы присутствовали при этом беседе", — отмечал адвокат. Защита Романова выступит в прениях 4 августа.