Лента новостей
Все новости Н.Новгород
«Дело Серебренникова» не изменит систему отчетности театров 08:02, Общество Владимир Мединский — РБК: «О работе нельзя говорить в категориях любви» 08:00, Интервью В Бразилии против оскорбившего россиянку болельщика возбудят дело 07:42, Общество Законопроект о налоговом маневре в нефтяной отрасли внесли в Госдуму 07:27, Экономика Мексика направит в США делегацию для изучения ситуации с мигрантами 07:01, Политика IT-революция в страховании: компьютерное зрение, боты, телематика 06:08, РБК и Ингосстрах При падении автобуса в пропасть в Гватемале погибли восемь человек 06:00, Общество В Пентагоне рассказали о планах принять 20 тыс. детей-мигрантов 05:56, Политика В Аргентине пообещали наказать оскорбившего россиянку болельщика 05:17, Общество «Ведомости» узнали о новых льготах для инвесторов 04:36, Экономика Трамп объяснил надпись «плевать» на куртке своей жены 04:30, Политика Минобороны насчитало 20 самолетов-разведчиков у границ России за неделю 03:52, Политика В Швейцарии из-за поломки фуникулера 400 человек эвакуировали вертолетами 03:24, Общество Суд дал пожизненное режиссеру из Голливуда за жестокое убийство украинки 03:09, Общество Еврогруппа одобрила выделение Греции последних €15 млрд 02:42, Экономика Собянин распорядился поставить памятник Солженицыну до конца года 02:40, Общество Порошенко ввел санкции против «Единой России» и Ротенбергов 02:30, Политика «Мегафон» заявил о возможной продаже вышек мобильной связи 02:13, Технологии и медиа «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 01:45, РБК и Schneider Electric В Госдепе рассказали о роли Европы в сохранении западной цивилизации 01:37, Политика SANA сообщила о гибели девяти человек при авиаударах коалиции США в Сирии 01:34, Политика Зампреда правления НОВАТЭКа назначили заместителем главы Минприроды 01:04, Общество Помпео сообщил о скорой встрече с руководством КНДР 00:38, Политика Шансов почти нет: при каких условиях Месси останется на ЧМ-2018 00:26, Спорт Новак раскрыл решение комитета ОПЕК+ по повышению добычи нефти 00:24, Экономика Украинский омбудсмен заявила о снятом запрете на въезд Москальковой 00:10, Политика В посольстве рассказали о причинах смерти в Колумбии ведущего Бородина 21 июн, 23:49, Общество Итоги дня: ожидания торговой войны вновь увели рынки акций в минус 21 июн, 23:23, Quote
Обвинение запросило 10 лет строгого режима для анархиста Ильи Романова
Нижний Новгород, 23 июл 2015, 15:02
0
Обвинение запросило 10 лет строгого режима для анархиста Ильи Романова
Романова обвиняют в подготовке к теракту, изготовлении и хранении взрывных устройств и призывах к террористической деятельности; гособвинение заявляет, что все эпизоды дела доказаны
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Гособвинение запросило для нижегородского анархиста Ильи Романова, обвиняемого в подготовке к теракту, 10 лет строго режима, сообщил РБК-Нижний Новгород адвокат подсудимого Евгений Губин.

Как сообщалось ранее, выездная коллегия Московского окружного военного суда приступила к рассмотрению уголовного дела Романова 16 июня. В настоящее время судебное следствие завершено, стороны вошли в прения.

Илья Романов — участник Ассоциации движений анархистов, члена Революционного коммунистического союза молодёжи (РКСМ). Ранее был приговорен к 10 годам лишения свободы по "Делу одесских комсомольцев". В 2012 году нижегородец дал некоему журналисту одной из радиостанций Донецка интервью, в котором якобы призывал "соратников по движению" к террористической деятельности и оправдывал теракт у здания СБУ в Киеве. Запись в эфир не вышла, но оказалась в свободном доступе в интернете.

Позднее в июне 2013 года Илья Романов, находясь в Нижнем Новгороде, узнал о планах властей по вырубке деревьев в городском парке и для попытки повлиять на ситуацию решил подготовить взрыв. В квартирах по улицам Шишкова и Полтавская он изготовил два взрывных устройства мощностью от 28 до 49 гг. в тротиловом эквиваленте, одно из которых решил испытать в ночь на 26 октября.

Романов пришёл с устройством в сквер на ул. Ошарской (рядом со зданием областного военкомата), где привёл его в действие. В результате взрыва он лишился кисти левой руки, в которой держал устройство, а также получил травмы левой половины тела.

При обысках в квартирах Романова правоохранительные органы обнаружили второе взрывное устройство и вещества для его изготовления, а в компьютере — текстовый файл с обращением к нижегородским властям о ситуации с парком и угрозами совершения взрыва.

Выступая на прениях, прокурор Алексей Езерский заявил, что все шесть эпизодов (Романова, в частности, обвиняют в подготовке к теракту , изготовлении и хранении взрывных устройств, призывах к террористической деятельности) полностью доказаны, пишет "Коммерсантъ". По мнению гособвинения, в деле имеются отягчающие обстоятельства, например, наступление тяжких последствий для здоровья подсудимого, что, по мнению обвинения, что якобы свидетельствует об "общеопасном способе" совершения преступления и мотивах политической вражды.

Сторона защиты, в свою очередь, настаивает на снятии обвинения по ст. 205 и 205.2 УК РФ (террористический акт, публичные призывы к осуществлению террористической деятельности). По версии адвоката Евгения Губина, Романов не причастен к созданию документа с обращением к властям. Подсудимый отрицал все политические мотивы и говорил, что изготовил не взрывное устройство, а лишь пиротехническое.

Ранее защита также заявляла, что в материалах следствия нет доказательств по эпизоду интервью 2012 года. "Из показаний Романова не следует, что он воспринимал этого человека как журналиста. Следствием не установлены и не допрошены лица, которые якобы присутствовали при этом беседе", — отмечал адвокат. Защита Романова выступит в прениях 4 августа.