Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Генпрокурор Украины Луценко анонсировал свою отставку 22:52, Политика Во Флоренции гражданин Чехии напал на художницу Марину Абрамович 22:25, Общество CEO Porsche заявил об отказе от дизельных двигателей 21:44, Бизнес ЦИК назвала первые итоги выборов губернатора во Владимирской области 21:24, Политика В ОПЕК предсказали отставание России по добыче нефти от США в 2018 году 21:15, Экономика В Петербурге неизвестный открыл стрельбу и ранил мужчину 21:06, Общество «Спартак» и ЦСКА впервые за пять лет сыграли вничью в чемпионате России 21:03, Спорт Во Владимирской области завершился второй тур выборов губернатора 20:54, Политика Суд арестовал замглавы правительства Дагестана за превышение полномочий 20:18, Общество Как развивалась Windows: эволюция операционной системы 19:56, РБК и Microsoft В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту 19:55, Политика Порошенко поздравил экипажи прошедших под Крымским мостом кораблей 19:17, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Спартак». Онлайн 19:00, Спорт В Сети появилось видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом 18:59, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 18:54, РБК и Maserati Посольство России в Норвегии назвало арест россиянина в Осло «надуманным» 18:45, Политика Действующий губернатор-единоросс проиграл выборы в Хабаровском крае 18:40, Политика «Зенит» и «Локомотив» забили восемь голов на двоих 18:32, Спорт Израиль ответил на обвинения во враждебных действиях при крушении Ил-20 18:30, Политика МЧС предупредило об ухудшении с понедельника погоды в Подмосковье 18:26, Общество ЛДПР подала более 50 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 18:08, Политика В Норвегии арестовали россиянина по подозрению в разведдеятельности 17:56, Политика Умер лауреат Нобелевской премии по физике Чарльз Као 17:42, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:34, РБК и Мираторг Число погибших при крушении парома в Танзании возросло до 225 17:15, Общество Памфилова ответила на сообщения о возможной отмене выборов 17:14, Общество Кандидат от ЛДПР вырвался вперед на выборах в Хабаровском крае 16:57, Политика Глава МИД ФРГ выразил недовольство опубликованием решений США в Twitter 16:49, Политика
Обвинение запросило 10 лет строгого режима для анархиста Ильи Романова
Нижний Новгород, 23 июл 2015, 15:02
0
Обвинение запросило 10 лет строгого режима для анархиста Ильи Романова
Романова обвиняют в подготовке к теракту, изготовлении и хранении взрывных устройств и призывах к террористической деятельности; гособвинение заявляет, что все эпизоды дела доказаны
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Гособвинение запросило для нижегородского анархиста Ильи Романова, обвиняемого в подготовке к теракту, 10 лет строго режима, сообщил РБК-Нижний Новгород адвокат подсудимого Евгений Губин.

Как сообщалось ранее, выездная коллегия Московского окружного военного суда приступила к рассмотрению уголовного дела Романова 16 июня. В настоящее время судебное следствие завершено, стороны вошли в прения.

Илья Романов — участник Ассоциации движений анархистов, члена Революционного коммунистического союза молодёжи (РКСМ). Ранее был приговорен к 10 годам лишения свободы по "Делу одесских комсомольцев". В 2012 году нижегородец дал некоему журналисту одной из радиостанций Донецка интервью, в котором якобы призывал "соратников по движению" к террористической деятельности и оправдывал теракт у здания СБУ в Киеве. Запись в эфир не вышла, но оказалась в свободном доступе в интернете.

Позднее в июне 2013 года Илья Романов, находясь в Нижнем Новгороде, узнал о планах властей по вырубке деревьев в городском парке и для попытки повлиять на ситуацию решил подготовить взрыв. В квартирах по улицам Шишкова и Полтавская он изготовил два взрывных устройства мощностью от 28 до 49 гг. в тротиловом эквиваленте, одно из которых решил испытать в ночь на 26 октября.

Романов пришёл с устройством в сквер на ул. Ошарской (рядом со зданием областного военкомата), где привёл его в действие. В результате взрыва он лишился кисти левой руки, в которой держал устройство, а также получил травмы левой половины тела.

При обысках в квартирах Романова правоохранительные органы обнаружили второе взрывное устройство и вещества для его изготовления, а в компьютере — текстовый файл с обращением к нижегородским властям о ситуации с парком и угрозами совершения взрыва.

Выступая на прениях, прокурор Алексей Езерский заявил, что все шесть эпизодов (Романова, в частности, обвиняют в подготовке к теракту , изготовлении и хранении взрывных устройств, призывах к террористической деятельности) полностью доказаны, пишет "Коммерсантъ". По мнению гособвинения, в деле имеются отягчающие обстоятельства, например, наступление тяжких последствий для здоровья подсудимого, что, по мнению обвинения, что якобы свидетельствует об "общеопасном способе" совершения преступления и мотивах политической вражды.

Сторона защиты, в свою очередь, настаивает на снятии обвинения по ст. 205 и 205.2 УК РФ (террористический акт, публичные призывы к осуществлению террористической деятельности). По версии адвоката Евгения Губина, Романов не причастен к созданию документа с обращением к властям. Подсудимый отрицал все политические мотивы и говорил, что изготовил не взрывное устройство, а лишь пиротехническое.

Ранее защита также заявляла, что в материалах следствия нет доказательств по эпизоду интервью 2012 года. "Из показаний Романова не следует, что он воспринимал этого человека как журналиста. Следствием не установлены и не допрошены лица, которые якобы присутствовали при этом беседе", — отмечал адвокат. Защита Романова выступит в прениях 4 августа.