Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Медведев заявил о недопустимости американского сценария в период пандемии Общество, 17:58 Коррозия кризиса: как пандемия изменила бизнес поставщиков металлопроката Pro, 17:43 Китайский Haval F7 получил новую топовую версию в России Авто, 17:42 В 13 городах и районах Азербайджана продлили строгий карантин Общество, 17:41 На «Новую газету» составили протоколы о фейках про коронавирус Общество, 17:40 Белорусского посла вызвали в МИД России из-за задержания «боевиков ЧВК» Общество, 17:31 Организаторы отменят теннисный турнир в Мадриде из-за коронавируса Спорт, 17:25 В РФ запретили ввод наличных на анонимные кошельки. Это коснется Bitcoin Крипто, 17:23 Уголовное дело возбуждено против бывшего главы «ВСМПО-Ависмы» Общество, 17:16 Суд снова отменил приговор Кокорину и Мамаеву Спорт, 16:58 Как сэкономить на платных дорогах: нюансы, хитрости, таблица цен Авто, 16:55 Один из старейших фэнш-ретейлеров США Lord & Taylor объявил о банкротстве Инвестиции, 16:53 Дегтярев пожаловался на демонизацию хабаровчан на федеральных телеканалах Общество, 16:53 Реклама на iGooods и доставка «Магнита»: главное в продуктовом ретейле Pro, 16:50
Н.Новгород ,  
0 

Обвинение запросило 10 лет строгого режима для анархиста Ильи Романова

Романова обвиняют в подготовке к теракту, изготовлении и хранении взрывных устройств и призывах к террористической деятельности; гособвинение заявляет, что все эпизоды дела доказаны
Фото: Анастасия Макарычева/РБК
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Гособвинение запросило для нижегородского анархиста Ильи Романова, обвиняемого в подготовке к теракту, 10 лет строго режима, сообщил РБК-Нижний Новгород адвокат подсудимого Евгений Губин.

Как сообщалось ранее, выездная коллегия Московского окружного военного суда приступила к рассмотрению уголовного дела Романова 16 июня. В настоящее время судебное следствие завершено, стороны вошли в прения.

Илья Романов — участник Ассоциации движений анархистов, члена Революционного коммунистического союза молодёжи (РКСМ). Ранее был приговорен к 10 годам лишения свободы по "Делу одесских комсомольцев". В 2012 году нижегородец дал некоему журналисту одной из радиостанций Донецка интервью, в котором якобы призывал "соратников по движению" к террористической деятельности и оправдывал теракт у здания СБУ в Киеве. Запись в эфир не вышла, но оказалась в свободном доступе в интернете.

Позднее в июне 2013 года Илья Романов, находясь в Нижнем Новгороде, узнал о планах властей по вырубке деревьев в городском парке и для попытки повлиять на ситуацию решил подготовить взрыв. В квартирах по улицам Шишкова и Полтавская он изготовил два взрывных устройства мощностью от 28 до 49 гг. в тротиловом эквиваленте, одно из которых решил испытать в ночь на 26 октября.

Романов пришёл с устройством в сквер на ул. Ошарской (рядом со зданием областного военкомата), где привёл его в действие. В результате взрыва он лишился кисти левой руки, в которой держал устройство, а также получил травмы левой половины тела.

При обысках в квартирах Романова правоохранительные органы обнаружили второе взрывное устройство и вещества для его изготовления, а в компьютере — текстовый файл с обращением к нижегородским властям о ситуации с парком и угрозами совершения взрыва.

Выступая на прениях, прокурор Алексей Езерский заявил, что все шесть эпизодов (Романова, в частности, обвиняют в подготовке к теракту , изготовлении и хранении взрывных устройств, призывах к террористической деятельности) полностью доказаны, пишет "Коммерсантъ". По мнению гособвинения, в деле имеются отягчающие обстоятельства, например, наступление тяжких последствий для здоровья подсудимого, что, по мнению обвинения, что якобы свидетельствует об "общеопасном способе" совершения преступления и мотивах политической вражды.

Сторона защиты, в свою очередь, настаивает на снятии обвинения по ст. 205 и 205.2 УК РФ (террористический акт, публичные призывы к осуществлению террористической деятельности). По версии адвоката Евгения Губина, Романов не причастен к созданию документа с обращением к властям. Подсудимый отрицал все политические мотивы и говорил, что изготовил не взрывное устройство, а лишь пиротехническое.

Ранее защита также заявляла, что в материалах следствия нет доказательств по эпизоду интервью 2012 года. "Из показаний Романова не следует, что он воспринимал этого человека как журналиста. Следствием не установлены и не допрошены лица, которые якобы присутствовали при этом беседе", — отмечал адвокат. Защита Романова выступит в прениях 4 августа.