Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Какие новинки показала компания Samsung. Фотогалерея Технологии и медиа, 23:08  Лига чемпионов по футболу. «Атлетико» — «Ювентус». Онлайн Спорт, 23:00 Samsung показала новые флагманские смартфоны Galaxy Технологии и медиа, 22:46 Посольство России в Британии не исключило смерти Скрипалей Политика, 22:30 ЦСКА четвертый раз за пять лет выиграл регулярный чемпионат КХЛ Спорт, 22:27 Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций РБК и «Билайн» Бизнес, 22:20 Samsung представила гнущийся смартфон Технологии и медиа, 22:18 CNN узнал о завершении расследования Мюллером «рашагейта» через неделю Политика, 22:15 ОАК подала иск к летному отряду «Россия» из-за VIP-салонов для трех Як-40 Общество, 22:08 Презентация новых Samsung Galaxy: видеотрансляция Стиль, 22:02 Порошенко с трибуны ООН заявил о возможности войны с Россией Политика, 21:56 Роскомнадзор заблокировал 27 сайтов с информацией о банковских картах Технологии и медиа, 21:43 Российская биатлонистка назвала позором свое выступление на ЧЕ-2019 Спорт, 21:39 Путин объяснил свое предложение США оценить мощность российского оружия Политика, 21:35
Н.Новгород ,  
0 
Среднедушевые доходы населения Нижегородской области выросли на 10%
В то же время реальные и реальные располагаемые доходы нижегородцев снизились
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Среднедушевые денежные доходы населения Нижегородской области в период с января по август 2015 года выросли, однако реальные денежные доходы и реальные располагаемые денежные доходы упали, сообщается на сайте Нижегородстата.

Так, среднедушевые доходы составили 28 783 рубля в месяц и по сравнению с аналогичным периодом 2014 года выросли на 9,9%. Тогда как реальные доходы, то есть доходы, скорректированные на индекс потребительских цен, по сравнению с январем-августом 2014 года снизились на 5,5%.

Реальные располагаемые доходы (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) уменьшились на 5,1% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Ректор Нижегородского регионального института управления и экономики АПК, доктор экономических наук Василий Козлов считает, что эти показатели отражают инерцию прошлых экономических явлений, на данные повлиял отпускной период, инфляционное повышение, которое на некоторых предприятиях было скомпенсировано.

"В это время фиксируется заметный спад деловой активности, также было много увольнений с компенсациями выплат, которые положены по трудовому коллективному договору. Эти цифры вполне респектабельные, то есть идет приращение доходов. Такая успокаивающая картина, но не стоит обольщаться. У меня большое беспокойство по поводу того, что будет происходить в последнем квартале и в 2016 году", - говорит собеседник РБК-Нижний Новгород.

По словам Козлова, в ближайшее время вряд ли стоит ожидать увеличения доходов населения. "В эти комфортные десять лет бизнес невольно жил без серьезных ограничений в выборе поставщиков. Санкции, контрсанкции и курс валют, который, скорее всего, будет расти к концу года, вынудят предприятия прервать часть существующих контрактов. В этих условиях, чтобы сохранить рынки, работодатели уходят или в серую зарплату или сокращают ее. Многие уже понимают, что наступили времена, когда надо подстраховать семейные бюджеты, и ищут приработки", - рассказал экономист.

В текущих условиях ряд предприятий сокращает инвестпрограммы и расходы, в первую очередь это затронуло автомобилестроение и строительство, заявил экономист, главный редактор "ИФ-Регион" Дмитрий Скворцов.

"Рост цен сейчас довольно значительный с точки зрения не только прямого импорта, но и на товары, производимые внутри страны. И люди сталкиваются с тем, что при сокращении доходов расходы возрастают. Это во многом касается группы риска, то есть тех, кто близок к черте бедности", - рассказал Скворцов.

По информации Нижегородстата, цены на продовольственные товары в регионе выросли в среднем на 10,1%. При этом цены на непродовольственные товары выросли за январь-июль 2015 года примерно настолько же — 9,9%. Платные услуги также выросли в цене — на 8,6% по сравнению с декабрем 2014 года.