Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Cирийские военные заявили о взятии «последнего оплота» ИГ на юге страны 22:51, Политика Лига наций по футболу. Германия — Голландия. Онлайн 22:45, Спорт Предложившего отменить пенсию депутата исключили из «Единой России» 22:44, Политика В Петербурге завели дело из-за осквернения блокадной мемориальной доски 22:32, Общество Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 22:20, РБК и Toyo ЕС пригрозил Москве «конкретными мерами» из-за ситуации в Азовском море 22:06, Политика В NASA заявили о намерении Рогозина ознакомиться с кораблями SpaceX в США 22:03, Технологии и медиа Путин назвал способ не втягивать Россию в «милитаристскую гонку» 21:59, Политика ФТС напомнила об уголовном наказании за контрабанду часов из золота 21:52, Общество Премьер Британии добилась у бизнеса поддержки соглашения о Brexit 21:42, Политика Путин рассказал о нравственном стержне российской армии 21:35, Политика Новое дело Браудера: в чем прокуратура обвинила главу Hermitage Capital 21:24, Общество Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 21:20, РБК и Thomson Reuters В Минздраве не поддержали введение акциза на колбасу 21:13, Общество Путин напомнил США о новом оружии России из-за отказа от договора о ПРО 21:05, Политика Маневр в плюс: как эксперты оценили вклад бюджета в рост ВВП 21:01, Экономика Рогозин назвал причиной аварии ракеты «Союз-ФГ» непредумышленную ошибку 21:00, Общество Постпред допустил приостановку членства России в ОЗХО 20:51, Политика 5 модных трендов этой осени 20:49, РБК Pink и KUPIVIP.RU Жилищно-коммунальные услуги в 2019 году подорожают в Москве на 6,5% 20:43, Бизнес Рогозин извинился за публикацию видео опытов с таксой 20:37, Общество Курс биткоина упал ниже $5 тыс. 20:24, Финансы Российский МИД осудил расширение санкций США против Кубы 20:12, Политика Рогозин счел нечистоплотными сообщения о вине американцев в дырке на МКС 20:10, Политика Углеродное волокно, вода и магний: легкий и мощный ноутбук для поездок 20:09, РБК и Lenovo Скандал года: почему арестовали Гона и что теперь будет 20:05, Авто Рогозин заявил о согласии NASA с итогами расследования аварии «Союз ФГ» 20:01, Технологии и медиа Путин выразил соболезнования в связи со смертью барона фон Фальц-Фейна 19:58, Общество
Среднедушевые доходы населения Нижегородской области выросли на 10%
Нижний Новгород, 23 сен 2015, 14:50
0
Среднедушевые доходы населения Нижегородской области выросли на 10%
В то же время реальные и реальные располагаемые доходы нижегородцев снизились
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Среднедушевые денежные доходы населения Нижегородской области в период с января по август 2015 года выросли, однако реальные денежные доходы и реальные располагаемые денежные доходы упали, сообщается на сайте Нижегородстата.

Так, среднедушевые доходы составили 28 783 рубля в месяц и по сравнению с аналогичным периодом 2014 года выросли на 9,9%. Тогда как реальные доходы, то есть доходы, скорректированные на индекс потребительских цен, по сравнению с январем-августом 2014 года снизились на 5,5%.

Реальные располагаемые доходы (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) уменьшились на 5,1% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Ректор Нижегородского регионального института управления и экономики АПК, доктор экономических наук Василий Козлов считает, что эти показатели отражают инерцию прошлых экономических явлений, на данные повлиял отпускной период, инфляционное повышение, которое на некоторых предприятиях было скомпенсировано.

"В это время фиксируется заметный спад деловой активности, также было много увольнений с компенсациями выплат, которые положены по трудовому коллективному договору. Эти цифры вполне респектабельные, то есть идет приращение доходов. Такая успокаивающая картина, но не стоит обольщаться. У меня большое беспокойство по поводу того, что будет происходить в последнем квартале и в 2016 году", - говорит собеседник РБК-Нижний Новгород.

По словам Козлова, в ближайшее время вряд ли стоит ожидать увеличения доходов населения. "В эти комфортные десять лет бизнес невольно жил без серьезных ограничений в выборе поставщиков. Санкции, контрсанкции и курс валют, который, скорее всего, будет расти к концу года, вынудят предприятия прервать часть существующих контрактов. В этих условиях, чтобы сохранить рынки, работодатели уходят или в серую зарплату или сокращают ее. Многие уже понимают, что наступили времена, когда надо подстраховать семейные бюджеты, и ищут приработки", - рассказал экономист.

В текущих условиях ряд предприятий сокращает инвестпрограммы и расходы, в первую очередь это затронуло автомобилестроение и строительство, заявил экономист, главный редактор "ИФ-Регион" Дмитрий Скворцов.

"Рост цен сейчас довольно значительный с точки зрения не только прямого импорта, но и на товары, производимые внутри страны. И люди сталкиваются с тем, что при сокращении доходов расходы возрастают. Это во многом касается группы риска, то есть тех, кто близок к черте бедности", - рассказал Скворцов.

По информации Нижегородстата, цены на продовольственные товары в регионе выросли в среднем на 10,1%. При этом цены на непродовольственные товары выросли за январь-июль 2015 года примерно настолько же — 9,9%. Платные услуги также выросли в цене — на 8,6% по сравнению с декабрем 2014 года.