Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Глава УВЗ заявил о разработке альтернативы беспилотной «Армате» 07:13, Общество Россияне стали чаще покупать отечественное вино 07:00, Бизнес Российские артиллеристы впервые применили «кочующие минометы» 06:52, Политика Избирком утвердил победу кандидата от ЛДПР в Хабаровском крае 06:13, Политика Суд отправил гражданина Таджикистана в колонию за вербовку россиян в ИГ 06:06, Общество Dunkin Donuts уберет «пончики» из названия 05:24, Бизнес Порошенко решил продать подконтрольный ему судостроительный завод 04:48, Бизнес «Коммерсантъ» узнал об ограничении срока льгот для компаний Дерипаски 04:26, Бизнес В Бразилии госпитализировали второго кандидата в президенты 03:59, Политика МИД Сирии назвал главную цель поставок российских С-300 Дамаску 03:33, Политика В Москве загорелось здание с бумажной продукцией на площади 900 кв. м 02:51, Общество Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 25 сен, 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 25 сен, 22:26, Общество
Среднедушевые доходы населения Нижегородской области выросли на 10%
Нижний Новгород, 23 сен 2015, 14:50
0
Среднедушевые доходы населения Нижегородской области выросли на 10%
В то же время реальные и реальные располагаемые доходы нижегородцев снизились
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Среднедушевые денежные доходы населения Нижегородской области в период с января по август 2015 года выросли, однако реальные денежные доходы и реальные располагаемые денежные доходы упали, сообщается на сайте Нижегородстата.

Так, среднедушевые доходы составили 28 783 рубля в месяц и по сравнению с аналогичным периодом 2014 года выросли на 9,9%. Тогда как реальные доходы, то есть доходы, скорректированные на индекс потребительских цен, по сравнению с январем-августом 2014 года снизились на 5,5%.

Реальные располагаемые доходы (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) уменьшились на 5,1% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Ректор Нижегородского регионального института управления и экономики АПК, доктор экономических наук Василий Козлов считает, что эти показатели отражают инерцию прошлых экономических явлений, на данные повлиял отпускной период, инфляционное повышение, которое на некоторых предприятиях было скомпенсировано.

"В это время фиксируется заметный спад деловой активности, также было много увольнений с компенсациями выплат, которые положены по трудовому коллективному договору. Эти цифры вполне респектабельные, то есть идет приращение доходов. Такая успокаивающая картина, но не стоит обольщаться. У меня большое беспокойство по поводу того, что будет происходить в последнем квартале и в 2016 году", - говорит собеседник РБК-Нижний Новгород.

По словам Козлова, в ближайшее время вряд ли стоит ожидать увеличения доходов населения. "В эти комфортные десять лет бизнес невольно жил без серьезных ограничений в выборе поставщиков. Санкции, контрсанкции и курс валют, который, скорее всего, будет расти к концу года, вынудят предприятия прервать часть существующих контрактов. В этих условиях, чтобы сохранить рынки, работодатели уходят или в серую зарплату или сокращают ее. Многие уже понимают, что наступили времена, когда надо подстраховать семейные бюджеты, и ищут приработки", - рассказал экономист.

В текущих условиях ряд предприятий сокращает инвестпрограммы и расходы, в первую очередь это затронуло автомобилестроение и строительство, заявил экономист, главный редактор "ИФ-Регион" Дмитрий Скворцов.

"Рост цен сейчас довольно значительный с точки зрения не только прямого импорта, но и на товары, производимые внутри страны. И люди сталкиваются с тем, что при сокращении доходов расходы возрастают. Это во многом касается группы риска, то есть тех, кто близок к черте бедности", - рассказал Скворцов.

По информации Нижегородстата, цены на продовольственные товары в регионе выросли в среднем на 10,1%. При этом цены на непродовольственные товары выросли за январь-июль 2015 года примерно настолько же — 9,9%. Платные услуги также выросли в цене — на 8,6% по сравнению с декабрем 2014 года.