Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Депутат-единоросс решил стать преемником Ройзмана 20:42, Политика Колобков заявил о самоотдаче сборной России в матче с Уругваем 20:35, Общество Дзюба сравнил матч c Уругваем с пощечиной 20:23, Общество Реакция болельщиков сборной России на поражение от Уругвая 20:22, Фотогалерея  Черчесов назвал единственный плюс поражения России от Уругвая 20:17, Общество Более 20 аргентинским болельщикам запретили посещать стадионы во время ЧМ 20:13, Общество В Аргентине отменено около 600 авиарейсов из-за забастовки 20:11, Общество Реакция тренеров сборных России и Уругвая на голы 20:09, Фотогалерея  «Интер РАО» нашла замену для подозреваемой в шпионаже Карины Цуркан 20:03, Бизнес Путин подписал указ о создании военного «Сколково» в Анапе 19:58, Политика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 19:43, Спецпроект РБК Спорт Врачи рассказали о состоянии пострадавших в ДТП в Саратове 19:34, Общество МИД назвал дату встречи Лаврова и советника Трампа 19:30, Политика Нижний за пять минут: важнейшее за день 19:18  Навальный отказался выполнять решение суда по «делу «Кировлеса» 19:12, Общество В Армении предъявлено обвинение экс-мэру Эчмиадзина Карену Григоряну 19:11, Политика Карина Цуркан впервые прокомментировала свое задержание 19:09, Политика «Яблоко» отменило решение о выдвижении Митрохина в мэры Москвы 18:55, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 18:52, Партнерский материал Россия в последнем матче группового турнира крупно проиграла Уругваю 18:52, Спорт «Горкунов» вложит 3,7 млрд руб. в выращивание помидоров в Крыму 18:51, Потребрынок Иностранцы в Нижнем: как отдыхают в городе болельщики ЧМ-2018 18:51, Фотогалерея   Вячеслав Сараев из Evraz станет первым замгендиректора «Трансконтейнера» 18:50, Экономика В Армении принято решение о задержании жены депутата Манвела Григоряна 18:43, Общество Tether выпустила 250 млн токенов: капитализация рынка выросла на $6 млрд 18:41, Крипто Сланцевый баланс: как проблемы нефтяной отрасли США повлияли на ОПЕК+ 18:39, Мнение Госдуме предложили упростить получение паспорта России гражданам Украины 18:28, Политика Из-за торговой войны Harley-Davidson перенесет производство из США 18:28, Бизнес
Среднедушевые доходы населения Нижегородской области выросли на 10%
Нижний Новгород, 23 сен 2015, 14:50
0
Среднедушевые доходы населения Нижегородской области выросли на 10%
В то же время реальные и реальные располагаемые доходы нижегородцев снизились
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Среднедушевые денежные доходы населения Нижегородской области в период с января по август 2015 года выросли, однако реальные денежные доходы и реальные располагаемые денежные доходы упали, сообщается на сайте Нижегородстата.

Так, среднедушевые доходы составили 28 783 рубля в месяц и по сравнению с аналогичным периодом 2014 года выросли на 9,9%. Тогда как реальные доходы, то есть доходы, скорректированные на индекс потребительских цен, по сравнению с январем-августом 2014 года снизились на 5,5%.

Реальные располагаемые доходы (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) уменьшились на 5,1% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Ректор Нижегородского регионального института управления и экономики АПК, доктор экономических наук Василий Козлов считает, что эти показатели отражают инерцию прошлых экономических явлений, на данные повлиял отпускной период, инфляционное повышение, которое на некоторых предприятиях было скомпенсировано.

"В это время фиксируется заметный спад деловой активности, также было много увольнений с компенсациями выплат, которые положены по трудовому коллективному договору. Эти цифры вполне респектабельные, то есть идет приращение доходов. Такая успокаивающая картина, но не стоит обольщаться. У меня большое беспокойство по поводу того, что будет происходить в последнем квартале и в 2016 году", - говорит собеседник РБК-Нижний Новгород.

По словам Козлова, в ближайшее время вряд ли стоит ожидать увеличения доходов населения. "В эти комфортные десять лет бизнес невольно жил без серьезных ограничений в выборе поставщиков. Санкции, контрсанкции и курс валют, который, скорее всего, будет расти к концу года, вынудят предприятия прервать часть существующих контрактов. В этих условиях, чтобы сохранить рынки, работодатели уходят или в серую зарплату или сокращают ее. Многие уже понимают, что наступили времена, когда надо подстраховать семейные бюджеты, и ищут приработки", - рассказал экономист.

В текущих условиях ряд предприятий сокращает инвестпрограммы и расходы, в первую очередь это затронуло автомобилестроение и строительство, заявил экономист, главный редактор "ИФ-Регион" Дмитрий Скворцов.

"Рост цен сейчас довольно значительный с точки зрения не только прямого импорта, но и на товары, производимые внутри страны. И люди сталкиваются с тем, что при сокращении доходов расходы возрастают. Это во многом касается группы риска, то есть тех, кто близок к черте бедности", - рассказал Скворцов.

По информации Нижегородстата, цены на продовольственные товары в регионе выросли в среднем на 10,1%. При этом цены на непродовольственные товары выросли за январь-июль 2015 года примерно настолько же — 9,9%. Платные услуги также выросли в цене — на 8,6% по сравнению с декабрем 2014 года.