Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле РБК и «Билайн» Бизнес, 18:10 Продолжительность жизни в России превысила 73 года Общество, 18:08 Газпромбанк создал цифровой банк для микробизнеса Бизнес, 17:56 В Москве суд арестовал члена грабившей инкассаторов «Купавнинской банды» Общество, 17:51 Посла Чехии вызвали в МИД из-за сдачи посольством России жилья в Праге Политика, 17:48 Украина ввела дополнительные санкции против России Политика, 17:47 «Спартак» после матча с «Зенитом» оштрафовали на 300 тыс. руб. Общество, 17:35 Суд в Гааге приговорил Радована Караджича к пожизненному заключению Общество, 17:27 Сотрудники «Центра Э» попросили отменить спектакль Театра.doc Общество, 17:17 На Бали полиция застрелила двух россиян после ограбления обменника Общество, 17:07 В «Азбуке вкуса» во второй раз с 2018 года сменили президента Бизнес, 17:04 Кинематографисты попросили похоронить Хуциева на Новодевичьем кладбище Общество, 17:03 Черчесов ответил на обвинения Уткина во влиянии на игроков через агента Спорт, 16:59 Следователи пришли в управу столичного района Тропарево-Никулино Общество, 16:58
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородские девелоперы попали в сотню крупнейших владельцев ТЦ
Несмотря на сложные с точки зрения потребительской активности времена, в регионах России за последние годы был открыт ряд знаковых для рынка объектов
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

ГК "Столица Нижний" и ГК "Электроника" вошли в сотню крупнейших владельцев торгово-развлекательных центров России, говорится в тексте исследования, проведенного порталом ​Моллы.Ru.

Исследование основано на сравнении объема чистых торговых площадей (GLA). Как подчеркивают авторы, отчет охватывает не торговую недвижимость в целом, а только профессиональные ТЦ общей площадью от 15 тыс. кв.м.

Нижегородская ГК "Столица Нижний" (принадлежит супруге экс-мэра Нижнего Новгорода Эладе Нагорной) расположилась на 15 месте. В структуру входят ТРЦ "Фантастика", "Седьмое Небо", "Жар-Птица" и др. Общая торговая площадь всех пяти принадлежащих ГК объектов составляет 255,6 тыс. кв.м.

ГК "Электроника" (совладельцы – братья Сергей и Александр Кузнецовы) занимает 40-м место.  В собственности - торговые центры "Небо" и "Золотая миля". Торговые площади двух объектов составляют 95,2 тыс. кв.м.

По мнению гендиректора ГК "Триумф" Бориса Горелика, такого рода рейтинги имеют больше информационное и рекламное значение, особенно для самих владельцев.

"Если говорить о прикладном значении рейтинга, можно померить, сколько Россия и Нижний Новгород весят в моллах, сколько игроков есть на рынке, как они распределены по территориям. Причем, является ли "Электроника" крупным владельцем – для меня вопрос спорный. Могу ошибаться, но, насколько я понимаю, не они являются мажоритарными владельцами. Возможно, просто их бренд на щите. А так для маркетинга и разного рода исследований эта вещь полезная, если составляется корректно", – поясняет собеседник агентства.

Несмотря на сложные с точки зрения потребительской активности времена, в регионах России за последние годы был открыт ряд знаковых для рынка объектов, отмечают составители рейтинга. "После двухлетней паузы мы стали свидетелями новой волны ввода интересных проектов, многие из которых стали воплощением последних разработок в области строительства, маркетинга и управления торговыми центрами. Одновременно на рынке продолжается волна расширений и интересных реконцепций действующих объектов, которые стремятся предложить потребителям лучшие бренды и сервисы на рынке", – говорится в пояснении к исследованию.

Аналитики считают, что 2016 год может стать рекордным по вводу новых торговых площадей в России – общий объем предложения может вырасти еще на 1,9 млн кв.м.

По итогам I полугодия в Нижнем Новгороде на тысячу жителей приходилось 544 кв. м торговых площадей. По этому показателю столица Приволжья находится на третьем месте среди городов-миллионников, не считая Москвы и Санкт-Петербурга. Первые два места рейтинга заняли Екатеринбург и Самара.

По мнению Бориса Горелика, с учетом падения платежеспособного спроса и ухода значительной части продаж в интернет, насыщенность Нижнего Новгорода торговыми площадями более чем достаточна. Другое дело, что требования потребителей к качеству ТЦ постоянно меняются. "Завтра потребители захотят чего-то еще. Молочные реки и кисельные берега еще не сложились, но когда-то должны появиться", – считает эксперт.

Ранее сообщалось, что семь нижегородских офисных и торговых центров вошли в российский топ-100. Одними из лучших торговых центров России были названы нижегородские "Седьмое небо" и "Фантастика".

Напомним, бывший глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин, супруге которого Элладе Нагорной принадлежит "Столица Нижний" избран депутатом областного законодательного собрания по одномандатному округу №6. В 2012 году Нагорная заработала 1,5 млрд рублей. Доходы за последующие годы владелица ГК не публиковала.

Совладельцы группы компаний "Электроника№ Сергей и Александр Кузнецовы являлись депутатами нижегородского заксобрания предыдущего созыва. Оба выдвигались в качестве кандидатов в депутаты нового созыва, но были сняты с выборов по решению суда.