Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Credit Suisse констатировал рост числа миллионеров в России на 30% 20:38, Экономика Летчики успели катапультироваться с разбившегося на Кубани самолета 20:32, Общество Футболисты «Анжи» отказались от бойкота матча с ЦСКА 20:25, Спорт Вместе с вице-премьером Крыма задержали еще двух бывших чиновников 20:14, Политика Путин после «Валдая» выпил чаю с Карзаем и вдовой Солженицына 20:12, Общество Защита Кокорина обжалует предъявленные футболисту обвинения в хулиганстве 20:10, Общество Французские сенаторы поддержали развитие отношений с Россией 20:10, Политика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 20:09, РБК и Сбербанк Следователи и «Роскосмос» определили виновных в аварии ракеты «Союз» 20:07, Общество Пашинян заявил об установлении оперативной связи с Азербайджаном 19:54, Политика Bloomberg узнал о непонимании Меркель речи Мэй о Brexit 19:48, Политика Сотрудницу Минфина США арестовали за утечку данных о Бутиной и Манафорте 19:44, Политика В Краснодарском крае разбился военный самолет Л-39 19:41, Общество В ЦБ поддержали введение однодневных полисов ОСАГО 19:37, Финансы Вертикальный город: как апартаменты в небоскребах меняют рынок жилья 19:35, РБК и Элитная недвижимость Гинер за полгода не предоставил ЦБ подтверждений владения «Капитал Лайф» 19:31, Финансы Министр финансов США отменил поездку в Эр-Рияд после пропажи журналиста 19:29, Политика «Яндекс» подешевел на $1 млрд после сообщений о сделке со Сбербанком 19:29, Технологии и медиа ФХР согласовала проведение матча сборной России на стадионе «Зенита» 19:28, Спорт Кокорину и Мамаеву предъявили обвинение в побоях и хулиганстве 19:22, Общество Долгие проводы: чем опасен выход Великобритании из ЕС без сделки 19:19, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 19:09, РБК и Volkswagen Россия и США не сумели разрешить спор в ВТО без арбитража 19:08, Экономика Саграда-Фамилия заплатит $41 млн за 133 года строительства без лицензии 19:03, Общество ЕС постановил создать санкционный механизм в ответ на кибератаки 18:58, Политика Глушаков опроверг сообщения о требовании вернуть его в основу «Спартака» 18:56, Спорт Спецпредставитель США пообещал России санкции «каждые один-два месяца» 18:55, Политика Нижний за пять минут: важнейшее за день 18:54 
Нижегородское Заксобрание намерено повысить налог на имущество физлиц уже с 2015 года
Нижний Новгород, 23 окт 2014, 16:00
0
Нижегородское Заксобрание намерено повысить налог на имущество физлиц уже с 2015 года
Парламентарии считают, что постепенное увеличение налога будет для жителей региона менее болезненным
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Комитет нижегородского Заксобрания по бюджету и налогам на заседании в четверг одобрил проект закона о вводе нового налога на недвижимое имущество физлиц, исходя из его кадастровой стоимости (то есть стоимости, приближенной к рыночной — прим. Ред.), сообщает корреспондент РБК-Нижний Новгород.

Закон будет рассмотрен на заседании регионального парламента 30 октября сразу в двух чтениях, а начнет действовать, скорее всего, уже с 1 января следующего года. По сути, это означает, что уже с 2015 года налог на имущество начнет существенно расти.

Как отметил сегодня председатель комитета Александр Шаронов, "действующая на федеральном уровне инициатива будет одобрена региональным парламентом в любом случае". Тем не менее, существует два различных сценария принятия закона. Если парламент примет решение ввести новый налог для нижегородцев в следующем году, то до 2020 года для граждан будет установлен "переходный период", то есть постепенное увеличение налога примерно на 20% в течение 5 лет.

Другой вариант — оттянуть принятие закона на несколько лет и сразу обязать нижегородцев выплачивать налог в полном объеме.

К единому мнению о том, какой из вариантов лучше, депутаты Заксобрания так и не пришли. Большинство парламентариев высказалось за идею постепенного ввода налога, начиная со следующего года.

Представители фракции КПРФ выступили против данной инициативы и призвали отсрочить принять закона.

"Через пять лет граждане в любом случае будут выплачивать налог полностью. Принимая закон сейчас, мы лишь заранее увеличим поборы, и это при том, что сейчас реальный уровень зарплат нижегородцев падает", — пояснил депутат Александр Терентьев. Остальные депутаты посчитали, что резкое увеличение налога станет "шоком" для жителей региона.

В правительстве региона уверены, что постепенный ввод налога в первые 1-2 года поможет даже снизить налоговую нагрузку на плательщиков. "Мы ожидаем повышения налоговой нагрузки на 30%, но не ранее, чем через пять лет", — заявил на заседании и.о. замгубернатора Нижегородской области Владимир Иванов.

Председатель комиссии по бюджету Александр Шаронов посчитал такой прогноз излишне оптимистичным. "Столичные эксперты заявляют что в Москве налог на недвижимость уже в первый год вырастет в 8 раз. Разумеется, мы живем не в столице, но жилье в Нижнем Новгороде остается самым дорогим в ПФО", — напомнил депутат.

Магазин исследований: аналитика по теме "Недвижимость"