Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Кличко обжалует отмену присвоения проспектам имен Бандеры и Шухевивича Политика, 11:25 Совфед одобрил приостановку участия России в ДРСМД Политика, 11:18 Плющенко и Загитова исполнили совместный танец на шоу в Японии Спорт, 11:16 «Криптовалюта Facebook не заменит деньги»: что помешает проекту Libra Крипто, 11:10 Как инвестировать во время санкций и торговых войн РБК и Сбербанк Первый, 11:07 Опрос показал улучшение отношения россиян к Украине Общество, 11:01 Как устроена программа «Учитель для России» и зачем она нужна Стиль, 10:57 Глава «Магнита» Ольга Наумова прокомментировала свой уход из компании Бизнес, 10:50 ФСБ предотвратила подготавливаемый ИГ теракт в Саратове Политика, 10:44 Какие государственные льготы предусмотрены для предпринимателей РБК и ВТБ, 10:42 Президент UFC выступил за появление Макгрегора на бое Нурмагомедова Спорт, 10:40 Компания Apple купила стартап по разработке беспилотных автомобилей Quote, 10:28 Под Красноярском ребенок два дня провел один в доме с трупом отца Общество, 10:21 Экс-главу «Росгеологии» назначили первым вице-президентом Газпромбанка Финансы, 10:18
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородское Заксобрание намерено повысить налог на имущество физлиц уже с 2015 года
Парламентарии считают, что постепенное увеличение налога будет для жителей региона менее болезненным
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Комитет нижегородского Заксобрания по бюджету и налогам на заседании в четверг одобрил проект закона о вводе нового налога на недвижимое имущество физлиц, исходя из его кадастровой стоимости (то есть стоимости, приближенной к рыночной — прим. Ред.), сообщает корреспондент РБК-Нижний Новгород.

Закон будет рассмотрен на заседании регионального парламента 30 октября сразу в двух чтениях, а начнет действовать, скорее всего, уже с 1 января следующего года. По сути, это означает, что уже с 2015 года налог на имущество начнет существенно расти.

Как отметил сегодня председатель комитета Александр Шаронов, "действующая на федеральном уровне инициатива будет одобрена региональным парламентом в любом случае". Тем не менее, существует два различных сценария принятия закона. Если парламент примет решение ввести новый налог для нижегородцев в следующем году, то до 2020 года для граждан будет установлен "переходный период", то есть постепенное увеличение налога примерно на 20% в течение 5 лет.

Другой вариант — оттянуть принятие закона на несколько лет и сразу обязать нижегородцев выплачивать налог в полном объеме.

К единому мнению о том, какой из вариантов лучше, депутаты Заксобрания так и не пришли. Большинство парламентариев высказалось за идею постепенного ввода налога, начиная со следующего года.

Представители фракции КПРФ выступили против данной инициативы и призвали отсрочить принять закона.

"Через пять лет граждане в любом случае будут выплачивать налог полностью. Принимая закон сейчас, мы лишь заранее увеличим поборы, и это при том, что сейчас реальный уровень зарплат нижегородцев падает", — пояснил депутат Александр Терентьев. Остальные депутаты посчитали, что резкое увеличение налога станет "шоком" для жителей региона.

В правительстве региона уверены, что постепенный ввод налога в первые 1-2 года поможет даже снизить налоговую нагрузку на плательщиков. "Мы ожидаем повышения налоговой нагрузки на 30%, но не ранее, чем через пять лет", — заявил на заседании и.о. замгубернатора Нижегородской области Владимир Иванов.

Председатель комиссии по бюджету Александр Шаронов посчитал такой прогноз излишне оптимистичным. "Столичные эксперты заявляют что в Москве налог на недвижимость уже в первый год вырастет в 8 раз. Разумеется, мы живем не в столице, но жилье в Нижнем Новгороде остается самым дорогим в ПФО", — напомнил депутат.