Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Ципрас объявил о планах провести досрочные парламентские выборы в Греции Политика, 03:00 Землетрясение магнитудой 4,9 произошло у берегов Камчатки Общество, 01:58 В Египте погибли девять полицейских в ДТП с грузовиком Общество, 01:23 Сторонники Brexit захватили лидерство на выборах в Европарламент Политика, 01:14 В Хакасии глава района напал на корреспондента канала «Россия 24» Общество, 00:19 Экс-менеджер банка стал президентом Литвы Политика, 00:08 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 26 мая, 23:51 Сборная Финляндии победила Канаду в финале чемпионата мира по хоккею Спорт, 26 мая, 23:31 Не менее 30 человек погибли и 200 пропали при затоплении судна в Конго Общество, 26 мая, 23:29 Кличко назвал диверсией повреждение нового стеклянного моста в Киеве Общество, 26 мая, 23:06 На стройке в Москве нашли 25 артиллерийских снарядов времен ВОВ Общество, 26 мая, 22:47 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 26 мая, 22:35 После наезда автомобиля на сотрудника ДПС в Москве возбудили дело Общество, 26 мая, 22:28 В Швеции около 100 тыс. кур погибли во время пожара Общество, 26 мая, 22:03
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородские политологи сочли нового сити-менеджера за компромисс
Собеседники агентства высказали полярные мнения о политической принадлежности свежеизбранного главы администрации
Новый глава администрации Нижнего Новгорода Сергей Белов (Фото: Анастасия Макарычева/РБК)

Выбор в пользу Сергея Белова в качестве нового главы администрации Нижнего Новгорода ставит у руля города типичного хозяйственника, сходятся опрошенные РБК-Нижний Новгород местные политические эксперты. При этом собеседники агентства высказывают полярные мнения о политической принадлежности сити-менеджера.

Напомним, помимо главы Приокского района, победившего в конкурсе в среду, в финальный "шорт-лист" вошли бывший заместитель губернатора региона Антон Аверин, гендиректор МКУ "ГУММиД" Юрий Гаранин, замглавы горадминистрации Сергей Миронов и глава Автозаводского района Владимир Солдатенков.

За избрание Белова проголосовали 30 депутатов. Антон Аверин получил 17 голосов, за Сергея Миронова не было подано ни одного голоса. Юрий Гаранин и Владимир Солдатенков заявили о снятии своих кандидатур.

Депутаты оказались перед выбором между человеком из бизнеса и администратором, и в итоге предпочли управленца, имеющего реальный опыт в городском хозяйстве, полагает завкафедры философии и политологии Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Андрей Дахин.

"Перевернута страница, на которой богатый бизнесмен привлекал депутатов в качестве руководителя города. Скорее всего, опыт предыдущих пяти лет показал слабость такой конструкции. Бизнесмен, пришедший на муниципальную службу – это не самый хороший вариант", - поясняет политолог.

По мнению Дахина, в решении депутатов прослеживается новый подход в формировании местной власти, и этот подход вселяет оптимизм. "Смысл его в том, что городом должны управлять муниципальные служащие. И прослеживается позитивная вещь, когда человек из городского района продвигается на уровень города. Если такой принцип движения кадров будет реализовываться и дальше, оздоровление муниципальной власти мы увидим быстрее", - надеется собеседник агентства.

Эксперты полагают, что после самоотвода главы Автозаводского района Владимира Солдатенкова, голоса поддерживавших его депутатов перешли к Сергею Белову (Фото: Анастасия Макарычева/РБК)

Иначе считает директор Центра исследования модернизационной активности Приволжского филиала Института социологии РАН Александр Жмыриков, заявляя, что результаты выборов сити-менеджера сложились вполне благоприятно для экс-мэра Нижнего Новгорода. Эксперт обращает внимание, что ни один депутат, близкий к Олегу Сорокину, не проголосовал за Сергея Миронова, которого все считали его кандидатом, что может говорить о тонком расчете.

"Представим, что хотя бы один член команды бывшего главы города проголосовал за того, кого считали однозначно сорокинским. Тогда сказали бы, что Сорокин проиграл. А они сделали так, что ни одного человека не проголосовало за заместителя главы администрации Миронова. Все проголосовали за Белова. Хочет Белов или не хочет, но теперь про него будут говорить, что это кандидат от Сорокина", - говорит Жмыриков.

"С другой стороны, у депутатов сорокинского пула теперь развязаны руки. Если Белов как глава администрации будет принимать не устраивающие их решения, они запросто могут голосовать против него. Победи Миронов, и они не смогли бы голосовать против своего же ставленника, как бы он не ошибался", - добавляет эксперт.

Политический компонент при выборе нового сити-менеджера ослаб, возражает Жмырикову Андрей Дахин. "Плановый механизм обновления городской власти сопровождался стрессом. Сейчас очевидно, что стресс прошел. Я думаю, мотивация в выборе уже была за рамками политических напряжений. Это в хорошем смысле технический и профессиональный выбор", - считает собеседник РБК-Нижний Новгород.

По оценке политолога Сергея Кочерова, Владимир Солдатенков выглядел более предпочтительным и весомым кандидатом. После самоотвода главы Автозаводского района его голоса перешли к Сергею Белову, что и предопределило исход голосования, выдвигает версию эксперт.

"Мне кажется, что было бы рискованно настаивать на кандидатуре Аверина с его определенным шлейфом, а Миронова называли человеком Сорокина. Так что мы видим прохождение кандидата, по всей видимости, являющегося компромиссной фигурой. Нам остается пожелать, чтобы Белов показал себя эффективным управленцем", - подытоживает политолог.