Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Запрет на въезд причастным к экстремизму иностранцам вступил в силу 05:45, Общество В Хабаровском крае перевернулась лодка с четырьмя рыбаками 05:30, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 05:09, РБК и Schneider Electric Объявившая об отставке глава Забайкалья не вышла на работу после отпуска 05:03, Политика Мединский заявил о «превратных представлениях» молодежи об истории России 04:58, Общество Маск пообещал открыть подземный тоннель под Лос-Анджелесом в декабре 04:27, Технологии и медиа СМИ узнали о дате второго саммита Трампа и Ким Чен Ына 04:01, Политика СМИ узнали об угрозе остановки работы российских авиакомпаний 03:44, Бизнес В Минобороны рассказали о попытке Киева блокировать счета моряков в Крыму 03:42, Политика Синоптики сообщили об усилении урагана «Уилла» в Тихом океане 03:15, Общество Власти Израиля арестовали губернатора Восточного Иерусалима 03:03, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 02:54, Спецпроект РБК PINK Коалиция США объяснила авиаудар по пригороду Дейр-эз-Зора 02:20, Политика Американский генерал получил ранение при атаке талибов в Афганистане 01:51, Политика СМИ узнали о причине смерти саудовского журналиста 01:31, Общество Саудовские король и принц принесли соболезнования сыну убитого журналиста 01:25, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 01:08, РБК и Сбербанк Эрдоган и Трамп обсудили дело саудовского журналиста 00:56, Политика Минобороны назвало суммы премий за подбитые танки и бомбардировку Берлина 00:43, Политика Трамп призвал идущих к границе США беженцев попросить убежище в Мексике 00:40, Политика СМИ узнали о турецкой охране для невесты погибшего саудовского журналиста 00:18, Общество Прокуратура начала проверку после пожара на заводе во Владикавказе 00:02, Общество Россияне назвали Соловьева и Малахова самыми авторитетными журналистами 00:00, Общество Кими Райкконен впервые за пять сезонов выиграл гонку «Формулы-1» 21 окт, 23:56, Спорт Посол в Минске пообещал ответ Москвы в случае нападения на Белоруссию 21 окт, 23:40, Политика СК завел дело после гибели четырех человек в ДТП в Подмосковье 21 окт, 23:18, Общество Умер сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии диверсант 21 окт, 23:15, Общество Комиссия «Роскосмоса» определила причину аварии на «Союзе» 21 окт, 23:02, Политика
Елизавета Солонченко избрана и.о. главы Нижнего Новгорода
Нижний Новгород, 24 мая 2017, 11:26
0
Елизавета Солонченко избрана и.о. главы Нижнего Новгорода
Депутаты думы Нижнего Новгорода приняли отставку Ивана Карнилина
Елизавета Солонченко (Фото: Анастасия Макарычева/РБК)

Елизавета Солонченко избрана и.о. главы Нижнего Новгорода, сообщает корреспондент РБК-НН с заседания городской думы. Решение было принято единогласно. Выборы нового градоначальника назначены на 7 июня.

На заседании в среду депутаты муниципального парламента приняли отставку Ивана Карнилина. Напомним, накануне стало известно, что он написал заявление с просьбой освободить его от должности главы города. Карнилин объяснил это желанием "дать дорогу молодым": в январе 2017 года ему исполнилось 60 лет. Он подчеркнул, что после отставки намерен остаться депутатом городской думы.

Большая часть парламентариев поддержала решение Карнилина: "за" проголосовал 31 депутат, "против" – 5, ещё двое – воздержались. Иван Карнилин поблагодарил коллег за совместную работу. Елизавета Солонченко предложила на следующем заседании гордумы рассмотреть вопрос о присвоении ему звания "Почетного гражданина Нижнего Новгорода".

В городскую думу поступило обращение за подписью 40 муниципальных депутатов, выдвигающих на пост главы Нижнего Новгорода Солонченко. Она, в свою очередь, попросила провести выборы 7 июня и созвать для этого внеочередное заседание гордумы. Перенос выборов нового главы города поддержали 38 депутатов, "против" проголосовал один.

О том, что в Нижнем Новгороде ожидается "демонтаж" двуглавой системы местного самоуправления, РБК-НН на прошлой неделе сообщили сразу несколько источников в Нижегородском кремле. Собеседники агентства предположили, что Иван Карнилин покинет пост еще до начала лета, и его отставка будет принята на майском заседании гордумы.

Знакомые с ситуацией чиновники горадминистрации и областного правительства также считают, что перемены в мэрии отставкой Карнилина не ограничатся – осенью, после того, как будут соблюдены все необходимые процедурные требования, Нижний Новгород перейдет на одноглавую систему управления.

Иван Карнилин был избран главой Нижнего Новгорода в октябре 2015 года – его кандидатуру поддержали 28 депутатов городской думы из 44 присутствовавших на заседании. Конкурентом Карнилина был гендиректор Торгово-промышленной палаты Нижегородской области Дмитрий Краснов, которого поддержали 16 депутатов. Также на пост председателя нижегородской гордумы предлагались кандидатуры экс-главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина и его заместителя Елизаветы Солонченко, однако оба взяли самоотвод.

Социологические исследования, проходившие в Нижнем Новгороде в течение прошлого года, продемонстрировали, что тандем главы Нижнего Новгорода Ивана Карнилина и главы городской администрации Сергея Белова фактически не воспринимался нижегородцами как реальная власть – 37% респондентов затруднились ответить на вопрос, кто руководит Нижним Новгородом. При этом число граждан, не заметивших каких-либо изменений в жизни города при новых руководителях оказалось на уровне 73%.

Имя главы Нижнего Новгорода стало широко известно российской общественности в конце 2016 года, когда Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального сообщил о двух квартирах в Майами общей стоимостью более $1,9 млн, принадлежащих экс-супруге председателя нижегородской гордумы Альбине Карнилиной. Позднее глава Нижнего Новгорода сообщил СМИ, что единоличным собственником данных объектов недвижимости является его бывшая жена, с которой он развелся за несколько месяцев до избрания на должность.