Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Таксист устроил стрельбу в ходе конфликта в подмосковном Одинцове Общество, 09:56 Почему деловой женщине важно хорошо выглядеть и как этого добиться Совместный проект РБК PINK, 09:49 Мадуро заявил о готовности к переговорам с оппозицией в Осло Политика, 09:45 Следователи возбудили второе дело против вице-премьера Чувашии Общество, 09:22 Как прошла церемония закрытия Каннского кинофестиваля Стиль, 09:22 Квитанция на ₽42 млрд: кто зарабатывает на электричестве для москвичей Quote, 09:16 Еще два экс-министра решили побороться за пост премьера Великобритании Политика, 09:08 В Якутии молодой человек ранил ножом директора школы Общество, 08:47 Трое детей и мужчина погибли при пожаре в Красноярском крае Общество, 08:26 Машина въехала в стену Театра Российской армии в Москве Общество, 08:03 Тысячи израильтян выступили против предоставления Нетаньяху иммунитета Политика, 07:50 В Хакасии нашли тела двух пропавших в прошлом году туристов Общество, 07:22 «Торонто» впервые в истории вышел в финал НБА Спорт, 07:01 Абэ и Трамп сыграли в гольф Политика, 06:40
Н.Новгород ,  
0 
Елизавета Солонченко избрана и.о. главы Нижнего Новгорода
Депутаты думы Нижнего Новгорода приняли отставку Ивана Карнилина
Елизавета Солонченко (Фото: Анастасия Макарычева/РБК)

Елизавета Солонченко избрана и.о. главы Нижнего Новгорода, сообщает корреспондент РБК-НН с заседания городской думы. Решение было принято единогласно. Выборы нового градоначальника назначены на 7 июня.

На заседании в среду депутаты муниципального парламента приняли отставку Ивана Карнилина. Напомним, накануне стало известно, что он написал заявление с просьбой освободить его от должности главы города. Карнилин объяснил это желанием "дать дорогу молодым": в январе 2017 года ему исполнилось 60 лет. Он подчеркнул, что после отставки намерен остаться депутатом городской думы.

Большая часть парламентариев поддержала решение Карнилина: "за" проголосовал 31 депутат, "против" – 5, ещё двое – воздержались. Иван Карнилин поблагодарил коллег за совместную работу. Елизавета Солонченко предложила на следующем заседании гордумы рассмотреть вопрос о присвоении ему звания "Почетного гражданина Нижнего Новгорода".

В городскую думу поступило обращение за подписью 40 муниципальных депутатов, выдвигающих на пост главы Нижнего Новгорода Солонченко. Она, в свою очередь, попросила провести выборы 7 июня и созвать для этого внеочередное заседание гордумы. Перенос выборов нового главы города поддержали 38 депутатов, "против" проголосовал один.

О том, что в Нижнем Новгороде ожидается "демонтаж" двуглавой системы местного самоуправления, РБК-НН на прошлой неделе сообщили сразу несколько источников в Нижегородском кремле. Собеседники агентства предположили, что Иван Карнилин покинет пост еще до начала лета, и его отставка будет принята на майском заседании гордумы.

Знакомые с ситуацией чиновники горадминистрации и областного правительства также считают, что перемены в мэрии отставкой Карнилина не ограничатся – осенью, после того, как будут соблюдены все необходимые процедурные требования, Нижний Новгород перейдет на одноглавую систему управления.

Иван Карнилин был избран главой Нижнего Новгорода в октябре 2015 года – его кандидатуру поддержали 28 депутатов городской думы из 44 присутствовавших на заседании. Конкурентом Карнилина был гендиректор Торгово-промышленной палаты Нижегородской области Дмитрий Краснов, которого поддержали 16 депутатов. Также на пост председателя нижегородской гордумы предлагались кандидатуры экс-главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина и его заместителя Елизаветы Солонченко, однако оба взяли самоотвод.

Социологические исследования, проходившие в Нижнем Новгороде в течение прошлого года, продемонстрировали, что тандем главы Нижнего Новгорода Ивана Карнилина и главы городской администрации Сергея Белова фактически не воспринимался нижегородцами как реальная власть – 37% респондентов затруднились ответить на вопрос, кто руководит Нижним Новгородом. При этом число граждан, не заметивших каких-либо изменений в жизни города при новых руководителях оказалось на уровне 73%.

Имя главы Нижнего Новгорода стало широко известно российской общественности в конце 2016 года, когда Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального сообщил о двух квартирах в Майами общей стоимостью более $1,9 млн, принадлежащих экс-супруге председателя нижегородской гордумы Альбине Карнилиной. Позднее глава Нижнего Новгорода сообщил СМИ, что единоличным собственником данных объектов недвижимости является его бывшая жена, с которой он развелся за несколько месяцев до избрания на должность.