Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Макрон пообещал сохранить особый статус вина во Франции 13:00, Общество Российские хоккеисты впервые за 20 лет вышли в финал Олимпиады 12:58, Спорт Неизвестные захватили здание одесского санатория 12:53, Общество Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата у стен Кремля 12:44, Общество Второго спортсмена сборной России уличили в допинге на Олимпиаде 12:37, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 12:34, РБК и Билайн В ЕЭК сочли нарушением запрет поставок белорусского молока в Россию 12:23, Экономика Бизнес с выдержкой: как заработать на бюджетных винных барах 12:22, Свое дело Коалиция США не увидела угрозу в появлении новейшего Су-57 в Сирии 12:17, Общество Японские радикалы обстреляли штаб-квартиру Ассоциации граждан КНДР 12:17, Общество Роспотребнадзор дал рекомендации по профилактике обморожения 12:08, Общество Депутат Слуцкий ответил на сообщения о домогательствах к журналисткам 11:49, Общество СК проверяет видео с издевательством подростков над кошкой 11:43, Общество Сеул и Пхеньян 27 февраля обсудят участие КНДР в Параолимпиаде-2018 11:41, Политика UC Rusal вынесет вопрос о «русской рулетке» на собрание акционеров 11:23, Бизнес Ночь на 23 февраля стала самой холодной с начала зимы в Москве 10:51, Общество На КАД Петербурга произошли две крупные аварии 10:50, Общество Хоккей. Полуфинал Олимпиады-2018. Чехия — Россия. Онлайн 10:40, Спорт Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 10:33, РБК и Сбербанк Дерипаска покинет пост президента EN+ Group 10:23, Бизнес Туркмения объявила старт строительства афганской части газопровода ТАПИ 10:12, Экономика Медведев поздравил Медведеву и Загитову с серебром и золотом Игр-2018 10:05, Политика От острова до космодрома: какие объекты арендуют друг у друга государства 10:00, Фотогалерея  Вице-премьер Австралии подал в отставку из-за романа с подчиненной 09:41, Общество Спасатели объявили лавинную опасность на Сахалине 09:12, Общество Долой долгострой: как изменится регулирование проблем дольщиков 09:06, Бизнес США подготовили крупнейший пакет санкций против КНДР 09:03, Политика Макрон исполнит роль в спектакле «Петя и волк» в Елисейском дворце 08:32, Общество
Уголовное дело в отношении министра Макарова возвращено прокурору
Нижний Новгород, 24 июл 2015, 18:19
0
Уголовное дело в отношении министра Макарова возвращено прокурору
На возвращении дела прокурору настаивал адвокат министра; сторона защиты считает, что предъявленное Макарову обвинение не соответствует требованиям уголовного и уголовно-процессуального доказательства
Министр промышленности, поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Александр Макаров (Фото: Анастасия Макарычева/РБК)

Уголовное дело в отношении бывшего главы минимущества, ныне министра промышленности, поддержки и развития предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Александра Макарова возвращено прокурору, сообщают в Советском районном суде Нижнего Новгорода. Мера пресечения в виде подписки о невыезде оставлена без изменения.

"Вынесено постановление о возвращении уголовного дела в отношении М. прокурору Нижегородской области в порядке ст. 237 УПК РФ для устранения препятствий его рассмотрения судом, в связи с нарушениями уголовно – процессуального законодательства, допущенными при составлении обвинительного заключения", — говорится в сообщении.

Напомним, на возвращении уголовного дела прокурору настаивал адвокат министра Дмитрий Артемьев. "Предъявленное Макарову обвинение не соответствует требованиям уголовного и уголовно-процессуального доказательства. На мой взгляд, имеются как минимум три существенных нарушения", — заявлял он.

В частности, Артемьев отметил, что в заключении не указано, какими нормативными актами установлены права и обязанности подсудимого (полномочия в должности министра), и какие из них нарушил министр. Кроме того, отсутствуют ссылки на конкретные должностные инструкции. Фактически Макарова обвиняют в выполнении своих обязанностей, считает защитник.

Также, по мнению адвоката, в обвинительном заключении не конкретизирован интерес Макарова к совершению преступления. "Сторона защиты не понимает, какие именно доводы и какие именно обвинения мы должны опровергнуть", — пояснял Артемьев.

Александр Макаров обвиняется в незаконной передаче земельного участка областного перевозчика "Нижегородпассажиравтотранс" (сейчас принадлежит муниципалитету) в микрорайоне Мещерское озеро в Нижнем Новгороде в собственность ООО "Магистраль Инвест" в 2012 году.

По версии следствия, министр подписал постановление о предоставлении разворотной площадки автобусов площадью 1,7 га за 130 тыс. рублей при рыночной стоимости в 60 млн рублей.

В обвинительном заключении уголовного дела по ч. 2 ст. 286 УК РФ, фигурантом которого Макаров стал в августе 2013 года, говорится, что "Магистраль Инвест" в июне 2012 года приобрела одноэтажное здание диспетчерской "Нижегородпассажиравтотранса". Позднее фирма подала в минимущества региона заявку о приобретении земельного участка под диспетчерской, указав по собственному усмотрению площадь земли (1,7 га).

"Фактически размер земельного участка, используемого для размещения указанного здания, составляет 29,1 кв. м.", — следует из обвинительного заключения, в котором также говорится, что министр заведомо знал о несоответствии земельных площадей.

Сам Макаров ранее заявлял, что обвинение ему непонятно. Александр Макаров заявляет, что обвинение ему не понятно. "Вину я не признаю. Я не понимаю, превышение каких полномочий я совершил, потому что все перечисленные обвинением статьи как раз описывают регламентную работу министерства", — считает министр.

В мае суд допросил свидетелей, в роли которых выступили бывшие и действующие сотрудники минимущества Нижегородской области. Они заявили, что не участвовали в разработке документации на предоставление земельного участка и работали на основе уже готовых документов.

По словам главы отдела контроля использования имущества министерства Валентины Шелковой, она не ставила своей подписи под разрешительным документом, так как на территории участка нашлись гаражи, владельцев которых установить не удалось. В этом случае решение о предоставлении земельного участка принимается главой министерства, коим на тот момент являлся обвиняемый Макаров.

Свидетели также сообщили, что в акте обследования земельного участка не содержалось никаких ограничений площади предоставляемой "Магистраль Инвест" территории.

Александр Макаров возглавлял министерство государственного имущества и земельных ресурсов региона с 2007 по 2014 годы. Ранее Макаров судим не был.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.