Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Ford отозвал в России почти 4 тыс. автомобилей из-за сцепления 17:50, Бизнес Нижегородский машзавод в 2,6 раза увеличил убыток по итогам полугодия 17:49  Олимпийского чемпиона Парамонова госпитализировали в тяжелом состоянии 17:47, Общество «Дом.ru Бизнес» разработал видеоинструкции для облачной телефонии 17:45, Пресс-релизы ФАС определилась с критериями монополий в Рунете 17:43, Технологии и медиа В бельгийском Менене украли Red Bull почти на €1 млн 17:36, Общество Путин выразил соболезнования президенту Италии из-за обрушения моста 17:33, Политика На замену Facebook: 5 альтернативных социальных сетей 17:32, Спецпроект РБК PINK Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 17:31, РБК и Сбербанк Оптимизм на Уолл-Стрит: рынок акций пошел вверх 17:29, Quote Около Голанских высот появились четыре поста российской военной полиции 17:23, Политика Удальцов сообщил о своем задержании в Москве 17:17, Общество Ямайская фондовая биржа будет торговать криптовалютами 17:10, Крипто Минимущества региона приступило к инвентаризации заброшенных соцобъектов 16:57  Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 16:54, РБК и Schneider Electric В Германии задержали бизнесмена из России 16:52, Общество СМИ назвали вероятные причины обрушения моста в Генуе 16:44, Общество «Валенсия» объявила об аренде игрока сборной России 16:36, Спорт Россия выдала все разрешения на строительство части «Северного потока-2» 16:36, Бизнес Трамп назвал совершивших теракт в Лондоне сумасшедшими животными 16:29, Политика Власти подтвердили гибель 22 человек при обрушении моста в Генуе 16:29, Общество Акции банка «Возрождение» выросли на 18% после объявления о сделке с ВТБ 16:28, Бизнес Конгресс США опубликовал законопроект по новым санкциям 16:22, Экономика Пентагон купит 77 истребителей F35: что будет с акциями самолетостроителя 16:20, Quote Жители Генуи рассказали о состоянии обрушившегося моста 16:19, Общество Полковник Захарченко не признал вину по нескольким эпизодам дела 16:07, Общество ВТБ договорился о покупке банка «Возрождение» 16:03, Финансы Лукашенко поручил подготовить замену белорусским министрам 16:01, Политика
Уголовное дело в отношении министра Макарова возвращено прокурору
Нижний Новгород, 24 июл 2015, 18:19
0
Уголовное дело в отношении министра Макарова возвращено прокурору
На возвращении дела прокурору настаивал адвокат министра; сторона защиты считает, что предъявленное Макарову обвинение не соответствует требованиям уголовного и уголовно-процессуального доказательства
Министр промышленности, поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Александр Макаров (Фото: Анастасия Макарычева/РБК)

Уголовное дело в отношении бывшего главы минимущества, ныне министра промышленности, поддержки и развития предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Александра Макарова возвращено прокурору, сообщают в Советском районном суде Нижнего Новгорода. Мера пресечения в виде подписки о невыезде оставлена без изменения.

"Вынесено постановление о возвращении уголовного дела в отношении М. прокурору Нижегородской области в порядке ст. 237 УПК РФ для устранения препятствий его рассмотрения судом, в связи с нарушениями уголовно – процессуального законодательства, допущенными при составлении обвинительного заключения", — говорится в сообщении.

Напомним, на возвращении уголовного дела прокурору настаивал адвокат министра Дмитрий Артемьев. "Предъявленное Макарову обвинение не соответствует требованиям уголовного и уголовно-процессуального доказательства. На мой взгляд, имеются как минимум три существенных нарушения", — заявлял он.

В частности, Артемьев отметил, что в заключении не указано, какими нормативными актами установлены права и обязанности подсудимого (полномочия в должности министра), и какие из них нарушил министр. Кроме того, отсутствуют ссылки на конкретные должностные инструкции. Фактически Макарова обвиняют в выполнении своих обязанностей, считает защитник.

Также, по мнению адвоката, в обвинительном заключении не конкретизирован интерес Макарова к совершению преступления. "Сторона защиты не понимает, какие именно доводы и какие именно обвинения мы должны опровергнуть", — пояснял Артемьев.

Александр Макаров обвиняется в незаконной передаче земельного участка областного перевозчика "Нижегородпассажиравтотранс" (сейчас принадлежит муниципалитету) в микрорайоне Мещерское озеро в Нижнем Новгороде в собственность ООО "Магистраль Инвест" в 2012 году.

По версии следствия, министр подписал постановление о предоставлении разворотной площадки автобусов площадью 1,7 га за 130 тыс. рублей при рыночной стоимости в 60 млн рублей.

В обвинительном заключении уголовного дела по ч. 2 ст. 286 УК РФ, фигурантом которого Макаров стал в августе 2013 года, говорится, что "Магистраль Инвест" в июне 2012 года приобрела одноэтажное здание диспетчерской "Нижегородпассажиравтотранса". Позднее фирма подала в минимущества региона заявку о приобретении земельного участка под диспетчерской, указав по собственному усмотрению площадь земли (1,7 га).

"Фактически размер земельного участка, используемого для размещения указанного здания, составляет 29,1 кв. м.", — следует из обвинительного заключения, в котором также говорится, что министр заведомо знал о несоответствии земельных площадей.

Сам Макаров ранее заявлял, что обвинение ему непонятно. Александр Макаров заявляет, что обвинение ему не понятно. "Вину я не признаю. Я не понимаю, превышение каких полномочий я совершил, потому что все перечисленные обвинением статьи как раз описывают регламентную работу министерства", — считает министр.

В мае суд допросил свидетелей, в роли которых выступили бывшие и действующие сотрудники минимущества Нижегородской области. Они заявили, что не участвовали в разработке документации на предоставление земельного участка и работали на основе уже готовых документов.

По словам главы отдела контроля использования имущества министерства Валентины Шелковой, она не ставила своей подписи под разрешительным документом, так как на территории участка нашлись гаражи, владельцев которых установить не удалось. В этом случае решение о предоставлении земельного участка принимается главой министерства, коим на тот момент являлся обвиняемый Макаров.

Свидетели также сообщили, что в акте обследования земельного участка не содержалось никаких ограничений площади предоставляемой "Магистраль Инвест" территории.

Александр Макаров возглавлял министерство государственного имущества и земельных ресурсов региона с 2007 по 2014 годы. Ранее Макаров судим не был.