Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В Нижегородской области станут круглосуточно сортировать мусор 14:14  На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 14:13, РБК и Mitsubishi Outlander В акватории Черного моря обнаружили шлюпку с телом мужчины 14:13, Общество Полиция задержала угрожавшего директору школы в Москве коллектора 14:08, Общество Счетная палата допустила срыв жилищной программы для молодых семей 14:06, Политика Рогозин выступил за увеличение набора женщин в отряд космонавтов 13:52, Общество Как современные технологии перевернули представление о комфорте 13:50, РБК и Volvo Cars Патриарх Филарет заявил о необходимости исправить название ПЦУ на УПЦ 13:48, Общество В Кабардино-Балкарии умерла самая пожилая женщина России 13:41, Общество Генпрокуратура не увидела причин для допроса россиян по делу рейса MH17 13:36, Политика Хамовники или Некрасовка: в каких районах Москвы может подорожать жилье 13:33, Недвижимость В Сети появилось видео с упавшим российским БТР в ущелье в Абхазии 13:31, Общество Люди, роботы, искусственный интеллект: видео c Synergy Global Forum 13:20, РБК и Lexus В «Открытой России» сообщили об обысках в Ростове и Казани 13:19, Общество Кремль прокомментировал санкции ЕС против Петрова и Боширова 13:14, Политика Кремль заявил об отсутствии позиции по списанию долгов за газ регионам 13:13, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 13:12, РБК и Philips Почему рост китайской экономики уменьшился до минимума за 28 лет 13:12, Quote Кремль прокомментировал идею отдать Японии два курильских острова 13:12, Политика Deloitte назвала типы успешных лидеров Четвертой промышленной революции 13:06, Свое дело В Тегеране заявили о возобновлении Японией импорта иранской нефти 12:55, Экономика Трое российских военных погибли при падении БТР в ущелье в Абхазии 12:55, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 12:50, Совместный проект В Польше задержали главу охраны концерта после убийства мэра Гданьска 12:41, Общество Роскомнадзор решил оштрафовать Facebook и Twitter 12:40, Технологии и медиа Глава ЦБ пообещала решить проблему монополии на рынке быстрых платежей 12:40, Финансы
Уголовное дело в отношении министра Макарова возвращено прокурору
Нижний Новгород, 24 июл 2015, 18:19
0
Уголовное дело в отношении министра Макарова возвращено прокурору
На возвращении дела прокурору настаивал адвокат министра; сторона защиты считает, что предъявленное Макарову обвинение не соответствует требованиям уголовного и уголовно-процессуального доказательства
Министр промышленности, поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Александр Макаров (Фото: Анастасия Макарычева/РБК)

Уголовное дело в отношении бывшего главы минимущества, ныне министра промышленности, поддержки и развития предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Александра Макарова возвращено прокурору, сообщают в Советском районном суде Нижнего Новгорода. Мера пресечения в виде подписки о невыезде оставлена без изменения.

"Вынесено постановление о возвращении уголовного дела в отношении М. прокурору Нижегородской области в порядке ст. 237 УПК РФ для устранения препятствий его рассмотрения судом, в связи с нарушениями уголовно – процессуального законодательства, допущенными при составлении обвинительного заключения", — говорится в сообщении.

Напомним, на возвращении уголовного дела прокурору настаивал адвокат министра Дмитрий Артемьев. "Предъявленное Макарову обвинение не соответствует требованиям уголовного и уголовно-процессуального доказательства. На мой взгляд, имеются как минимум три существенных нарушения", — заявлял он.

В частности, Артемьев отметил, что в заключении не указано, какими нормативными актами установлены права и обязанности подсудимого (полномочия в должности министра), и какие из них нарушил министр. Кроме того, отсутствуют ссылки на конкретные должностные инструкции. Фактически Макарова обвиняют в выполнении своих обязанностей, считает защитник.

Также, по мнению адвоката, в обвинительном заключении не конкретизирован интерес Макарова к совершению преступления. "Сторона защиты не понимает, какие именно доводы и какие именно обвинения мы должны опровергнуть", — пояснял Артемьев.

Александр Макаров обвиняется в незаконной передаче земельного участка областного перевозчика "Нижегородпассажиравтотранс" (сейчас принадлежит муниципалитету) в микрорайоне Мещерское озеро в Нижнем Новгороде в собственность ООО "Магистраль Инвест" в 2012 году.

По версии следствия, министр подписал постановление о предоставлении разворотной площадки автобусов площадью 1,7 га за 130 тыс. рублей при рыночной стоимости в 60 млн рублей.

В обвинительном заключении уголовного дела по ч. 2 ст. 286 УК РФ, фигурантом которого Макаров стал в августе 2013 года, говорится, что "Магистраль Инвест" в июне 2012 года приобрела одноэтажное здание диспетчерской "Нижегородпассажиравтотранса". Позднее фирма подала в минимущества региона заявку о приобретении земельного участка под диспетчерской, указав по собственному усмотрению площадь земли (1,7 га).

"Фактически размер земельного участка, используемого для размещения указанного здания, составляет 29,1 кв. м.", — следует из обвинительного заключения, в котором также говорится, что министр заведомо знал о несоответствии земельных площадей.

Сам Макаров ранее заявлял, что обвинение ему непонятно. Александр Макаров заявляет, что обвинение ему не понятно. "Вину я не признаю. Я не понимаю, превышение каких полномочий я совершил, потому что все перечисленные обвинением статьи как раз описывают регламентную работу министерства", — считает министр.

В мае суд допросил свидетелей, в роли которых выступили бывшие и действующие сотрудники минимущества Нижегородской области. Они заявили, что не участвовали в разработке документации на предоставление земельного участка и работали на основе уже готовых документов.

По словам главы отдела контроля использования имущества министерства Валентины Шелковой, она не ставила своей подписи под разрешительным документом, так как на территории участка нашлись гаражи, владельцев которых установить не удалось. В этом случае решение о предоставлении земельного участка принимается главой министерства, коим на тот момент являлся обвиняемый Макаров.

Свидетели также сообщили, что в акте обследования земельного участка не содержалось никаких ограничений площади предоставляемой "Магистраль Инвест" территории.

Александр Макаров возглавлял министерство государственного имущества и земельных ресурсов региона с 2007 по 2014 годы. Ранее Макаров судим не был.