Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Власти отказались раскрыть план дедолларизации экономики 15:28, Экономика Протест не для всех: почему экономические проблемы не объединяют россиян 15:27, Мнение Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 15:27, РБК и Lenovo Самолет и беспилотник ВВС США провели разведку у границ России 15:19, Политика Шувалов объяснил Путину убыточность Внешэкономбанка 15:16, Финансы Число жертв наводнения на юге Франции увеличилось до 13 15:03, Общество Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 15:00, РБК и Philips Полиция сообщила о захвате заложника на вокзале в Кельне 14:58, Общество Симона Халеп обеспечила себе первое место в рейтинге WTA по итогам сезона 14:56, Спорт Минфин и Счетная палата поспорили об эффекте закупок валюты для рубля 14:53, Экономика Россия и Британия впервые с 2014 года возобновили диалог о торговле 14:50, Политика Биржа OKEx добавила четыре стейблкоина 14:47, Крипто Место скандального аналитика Sberbank СIB займет выходец из «Роснефти» 14:46, Финансы Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 14:40, РБК и Инвитро В Дамаск прибыла делегация из Крыма во главе с Аксеновым 14:39, Политика Верховный суд проверит законность ареста основателя «Смотра.ру» 14:33, Общество Счетная палата усомнилась в достижении цели Путина по росту экономики 14:24, Экономика Защита Мамаева подала жалобу на его арест 14:24, Общество Amnesty International заявила о пытках своего сотрудника в Ингушетии 14:21, Общество Яровая предложила сажать на 12 лет за онлайн-продажу фальшивых лекарств 14:14, Политика Люди севера — о жизни в Карелии и на Кольском полуострове 14:13, Стиль В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 14:13, РБК и Maserati Счетная палата сочла оптимистичным заложенный в проект бюджета курс рубля 14:06, Финансы Минфин выступил против освобождения предприятий ОПК от выплаты дивидендов 14:04, Финансы Лукашенко выступил против раскола в православии 13:58, Политика Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 13:51, РБК и Mastercard Племянника Тельмана Исмаилова освободят под залог в 10 млн руб. 13:47, Общество Навальный сообщил о вызове к следователю по делу о клевете 13:46, Политика
Уголовное дело в отношении министра Макарова возвращено прокурору
Нижний Новгород, 24 июл 2015, 18:19
0
Уголовное дело в отношении министра Макарова возвращено прокурору
На возвращении дела прокурору настаивал адвокат министра; сторона защиты считает, что предъявленное Макарову обвинение не соответствует требованиям уголовного и уголовно-процессуального доказательства
Министр промышленности, поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Александр Макаров (Фото: Анастасия Макарычева/РБК)

Уголовное дело в отношении бывшего главы минимущества, ныне министра промышленности, поддержки и развития предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Александра Макарова возвращено прокурору, сообщают в Советском районном суде Нижнего Новгорода. Мера пресечения в виде подписки о невыезде оставлена без изменения.

"Вынесено постановление о возвращении уголовного дела в отношении М. прокурору Нижегородской области в порядке ст. 237 УПК РФ для устранения препятствий его рассмотрения судом, в связи с нарушениями уголовно – процессуального законодательства, допущенными при составлении обвинительного заключения", — говорится в сообщении.

Напомним, на возвращении уголовного дела прокурору настаивал адвокат министра Дмитрий Артемьев. "Предъявленное Макарову обвинение не соответствует требованиям уголовного и уголовно-процессуального доказательства. На мой взгляд, имеются как минимум три существенных нарушения", — заявлял он.

В частности, Артемьев отметил, что в заключении не указано, какими нормативными актами установлены права и обязанности подсудимого (полномочия в должности министра), и какие из них нарушил министр. Кроме того, отсутствуют ссылки на конкретные должностные инструкции. Фактически Макарова обвиняют в выполнении своих обязанностей, считает защитник.

Также, по мнению адвоката, в обвинительном заключении не конкретизирован интерес Макарова к совершению преступления. "Сторона защиты не понимает, какие именно доводы и какие именно обвинения мы должны опровергнуть", — пояснял Артемьев.

Александр Макаров обвиняется в незаконной передаче земельного участка областного перевозчика "Нижегородпассажиравтотранс" (сейчас принадлежит муниципалитету) в микрорайоне Мещерское озеро в Нижнем Новгороде в собственность ООО "Магистраль Инвест" в 2012 году.

По версии следствия, министр подписал постановление о предоставлении разворотной площадки автобусов площадью 1,7 га за 130 тыс. рублей при рыночной стоимости в 60 млн рублей.

В обвинительном заключении уголовного дела по ч. 2 ст. 286 УК РФ, фигурантом которого Макаров стал в августе 2013 года, говорится, что "Магистраль Инвест" в июне 2012 года приобрела одноэтажное здание диспетчерской "Нижегородпассажиравтотранса". Позднее фирма подала в минимущества региона заявку о приобретении земельного участка под диспетчерской, указав по собственному усмотрению площадь земли (1,7 га).

"Фактически размер земельного участка, используемого для размещения указанного здания, составляет 29,1 кв. м.", — следует из обвинительного заключения, в котором также говорится, что министр заведомо знал о несоответствии земельных площадей.

Сам Макаров ранее заявлял, что обвинение ему непонятно. Александр Макаров заявляет, что обвинение ему не понятно. "Вину я не признаю. Я не понимаю, превышение каких полномочий я совершил, потому что все перечисленные обвинением статьи как раз описывают регламентную работу министерства", — считает министр.

В мае суд допросил свидетелей, в роли которых выступили бывшие и действующие сотрудники минимущества Нижегородской области. Они заявили, что не участвовали в разработке документации на предоставление земельного участка и работали на основе уже готовых документов.

По словам главы отдела контроля использования имущества министерства Валентины Шелковой, она не ставила своей подписи под разрешительным документом, так как на территории участка нашлись гаражи, владельцев которых установить не удалось. В этом случае решение о предоставлении земельного участка принимается главой министерства, коим на тот момент являлся обвиняемый Макаров.

Свидетели также сообщили, что в акте обследования земельного участка не содержалось никаких ограничений площади предоставляемой "Магистраль Инвест" территории.

Александр Макаров возглавлял министерство государственного имущества и земельных ресурсов региона с 2007 по 2014 годы. Ранее Макаров судим не был.