Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 15:35, Партнерский материал Хранить или избавляться: криптовалюта Ethereum подорожала до $600 15:31, Крипто Ольга Голодец — РБК: «Президент поставил нам очень жесткую задачу» 15:30, Общество  Налоговый период заканчивается: насколько это опасно для рубля 15:29, Quote Путин призвал «надежного партнера» Францию больше инвестировать в Россию 15:28, Экономика «Газпром» заключил контракт на поставку сырья для проекта «Сибура» 15:28, Бизнес Греф извинился перед Миллером за отчет Sberbank CIB 15:26, Бизнес Путину на ПМЭФ подарили фигурку синего галльского петушка 15:20, Политика В Москве объявили оранжевый уровень опасности из-за угрозы пожаров 15:13, Общество Глава Total попросил у Путина право на экспорт газа в Европу по трубе 15:09, Экономика В Грузии переименовали Литву 15:09, Политика Якушев пообещал распространить опыт Тюмени на Россию в работе Минстроя 15:04, Политика ЕС и НАТО призвали Россию взять ответственность за крушение MH17 15:01, Политика Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 15:00, РБК и Nespresso Харви Вайнштейн сдался полиции по делу о домогательствах 14:59, Общество Кравцов сохранил пост главы Рособрнадзора 14:58, Политика В Подмосковье погибла выпавшая из окна квартиры трехлетняя девочка 14:56, Общество Путин диагностировал у мировой экономики «беременность цифровизацией» 14:53, Экономика Банкир Лебедев решил вернуться в авиабизнес с VIP-самолетами 14:48, Бизнес Онлайн-кинотеатры обвинили «Яндекс» в помощи интернет-пиратам 14:44, Технологии и медиа «Аэрофлот» отменил ограничения на вес детских и инвалидных колясок 14:43, Общество Жилье для болельщиков: как сдать квартиру внаем на время ЧМ-2018 14:40, Недвижимость Голодец назвала сроки достижения «прорывных результатов» в футболе 14:39, Общество Максим Орешкин — РБК: «Экономика должна быть стабильна и предсказуема» 14:29, Экономика  Социалисты Испании зарегистрировали постановление о недоверии премьеру 14:24, Политика Сотрудника штаба Навального Ляскина арестовали за акцию 5 мая 14:23, Общество МТС откроет в Нижнем Новгороде первый модульный центр обработки данных 14:19  Биржа Binance запустила раздачу криптовалюты ZenCash 14:19, Крипто
Уголовное дело в отношении министра Макарова возвращено прокурору
Нижний Новгород, 24 июл 2015, 18:19
0
Уголовное дело в отношении министра Макарова возвращено прокурору
На возвращении дела прокурору настаивал адвокат министра; сторона защиты считает, что предъявленное Макарову обвинение не соответствует требованиям уголовного и уголовно-процессуального доказательства
Министр промышленности, поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Александр Макаров (Фото: Анастасия Макарычева/РБК)

Уголовное дело в отношении бывшего главы минимущества, ныне министра промышленности, поддержки и развития предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Александра Макарова возвращено прокурору, сообщают в Советском районном суде Нижнего Новгорода. Мера пресечения в виде подписки о невыезде оставлена без изменения.

"Вынесено постановление о возвращении уголовного дела в отношении М. прокурору Нижегородской области в порядке ст. 237 УПК РФ для устранения препятствий его рассмотрения судом, в связи с нарушениями уголовно – процессуального законодательства, допущенными при составлении обвинительного заключения", — говорится в сообщении.

Напомним, на возвращении уголовного дела прокурору настаивал адвокат министра Дмитрий Артемьев. "Предъявленное Макарову обвинение не соответствует требованиям уголовного и уголовно-процессуального доказательства. На мой взгляд, имеются как минимум три существенных нарушения", — заявлял он.

В частности, Артемьев отметил, что в заключении не указано, какими нормативными актами установлены права и обязанности подсудимого (полномочия в должности министра), и какие из них нарушил министр. Кроме того, отсутствуют ссылки на конкретные должностные инструкции. Фактически Макарова обвиняют в выполнении своих обязанностей, считает защитник.

Также, по мнению адвоката, в обвинительном заключении не конкретизирован интерес Макарова к совершению преступления. "Сторона защиты не понимает, какие именно доводы и какие именно обвинения мы должны опровергнуть", — пояснял Артемьев.

Александр Макаров обвиняется в незаконной передаче земельного участка областного перевозчика "Нижегородпассажиравтотранс" (сейчас принадлежит муниципалитету) в микрорайоне Мещерское озеро в Нижнем Новгороде в собственность ООО "Магистраль Инвест" в 2012 году.

По версии следствия, министр подписал постановление о предоставлении разворотной площадки автобусов площадью 1,7 га за 130 тыс. рублей при рыночной стоимости в 60 млн рублей.

В обвинительном заключении уголовного дела по ч. 2 ст. 286 УК РФ, фигурантом которого Макаров стал в августе 2013 года, говорится, что "Магистраль Инвест" в июне 2012 года приобрела одноэтажное здание диспетчерской "Нижегородпассажиравтотранса". Позднее фирма подала в минимущества региона заявку о приобретении земельного участка под диспетчерской, указав по собственному усмотрению площадь земли (1,7 га).

"Фактически размер земельного участка, используемого для размещения указанного здания, составляет 29,1 кв. м.", — следует из обвинительного заключения, в котором также говорится, что министр заведомо знал о несоответствии земельных площадей.

Сам Макаров ранее заявлял, что обвинение ему непонятно. Александр Макаров заявляет, что обвинение ему не понятно. "Вину я не признаю. Я не понимаю, превышение каких полномочий я совершил, потому что все перечисленные обвинением статьи как раз описывают регламентную работу министерства", — считает министр.

В мае суд допросил свидетелей, в роли которых выступили бывшие и действующие сотрудники минимущества Нижегородской области. Они заявили, что не участвовали в разработке документации на предоставление земельного участка и работали на основе уже готовых документов.

По словам главы отдела контроля использования имущества министерства Валентины Шелковой, она не ставила своей подписи под разрешительным документом, так как на территории участка нашлись гаражи, владельцев которых установить не удалось. В этом случае решение о предоставлении земельного участка принимается главой министерства, коим на тот момент являлся обвиняемый Макаров.

Свидетели также сообщили, что в акте обследования земельного участка не содержалось никаких ограничений площади предоставляемой "Магистраль Инвест" территории.

Александр Макаров возглавлял министерство государственного имущества и земельных ресурсов региона с 2007 по 2014 годы. Ранее Макаров судим не был.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.