Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В Кабардино-Балкарии полиция вступила в бой с неизвестными 19:01, Общество Турция пожалуется в ООН на решение США по Иерусалиму 19:01, Политика ЦБ назвал причины санации Промсвязьбанка 19:00, Финансы Промсвязьбанк санируют по ускоренной схеме 19:00, Финансы Сбербанк пообещал акционерам 1 трлн руб. дивидендов к 2020 году 18:57, РБК и Сбербанк Тулеев попросил остановить выдачу лицензий на добычу угля в Кузбассе 18:50, Экономика «Магнит» отказался покупать сибирские сети «Красный Яр» и «Батон» 18:36, Бизнес Россия ввела усиленный контроль для трех белорусских производителей мяса 18:31, Экономика МЖД предупредила о задержках электричек Рижского направления 18:25, Общество Минтруд заложил 100 млн руб. на 2018 год на систему ухода за пожилыми 18:22, Общество Шипулин показал лучший результат в сезоне на этапе Кубка мира по биатлону 18:18, Спорт Трамп понадеялся на помощь Путина в урегулировании конфликта с КНДР 18:16, Политика Россия и Египет договорились возобновить регулярное авиасообщение 18:16, Бизнес Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 18:06, РБК и Porsche Суд перепутал «Роснефть» с «ЛУКОЙЛом» в приговоре Улюкаеву 18:05, Политика Арестован подозреваемый в подготовке взрыва в Казанском соборе 17:47, Общество Нижний за пять минут: важнейшее за неделю 17:46  Попытавшуюся заказать убийство за биткоины женщину осудили в Дании 17:34, Общество ФИФА пригрозила Испании отстранением от ЧМ-2018 в России 17:31, Спорт Украина отчиталась о сокращении ввоза российских книг 17:29, Политика История Mona Liza: как построить бизнес на рынке домашнего текстиля 17:25, Партнерский материал "Мета-Ком Агро" открыло животноводческий комплекс в Лысковском районе 17:19  Власти ЯНАО приняли решения по итогам поездки школьника в бундестаг 17:14, Общество Праздник с видом: сколько стоит аренда квартиры для новогодней вечеринки 17:05, Недвижимость Министр спорта попросил Госдуму перенести доклад об Олимпиаде на 2018 год 17:01, Общество Как говорить с поколением Z о финансовой грамотности 16:57, Партнерский материал В Великобритании назвали дату свадьбы принца Гарри 16:55, Общество Задержанный в Петербурге террорист планировал взорвать Казанский собор 16:48, Общество
Правозащитники расследуют убийства в нижегородской ИК-14
Нижний Новгород, 24 сен, 2015 17:27
0
Правозащитники расследуют убийства в нижегородской ИК-14
По заявлениям отбывающих наказание в колонии, к заключенным неоднократно применялось и продолжает применяться насилие
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Правозащитная организация "Комитет по предотвращению пыток" приступила к расследованию смерти осужденных в исправительной колонии №14 в Нижегородской области, сообщает сайт организации.

Как отмечается, за юридической помощью обратились родственники заключенных Александра Кулемина, Михаила Козлова и Александра Калякина. Осужденные скончались в колонии в 2014 году. В исправительном учреждении заявили о естественных причинах смерти. При этом свидетели сообщили о применении к погибшим пыток, а родственники обнаружили на телах повреждения и гематомы.

"В настоящее время известно, что по двум эпизодам региональным следственным управлением уже возбуждены уголовные дела. Официальной информации о расследовании смерти Михаила Козлова пока нет", - говорится в сообщении правозащитной организации.

В копиях обращений заключённых ИК-14 к главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, в "Комитет по предотвращению пыток" и другие правозащитные организации (есть в распоряжении РБК-Нижний Новгород) содержатся свидетельские показания о пытках в отношении Александра Калякина и других заключенных.

В частности, осужденные (редакция не называет фамилии в их интересах – ред.) пишут о неоднократных случаях избиения Калякина со стороны осужденных, лояльных к администрации ИК-14, и его гибели.

"Хорошо помню, что его в один из дней завели в кабинет осужденные, закрыв за собой дверь, оттуда стали доноситься глухие удары и крики о помощи. Вечером того же дня, идя в столовую на ужин, я заметил, что всё лицо у Калякина было в синяках и ссадинах", - сообщает один из осужденных.

По его словам, на следующий день Калякина снова избили, завернули в одеяло и отнесли в медсанчасть, где "он скончался от полученных побоев".

Также сообщается об избиении до смерти в 2013 году отбывающего в ИК-14 заключенного по фамилии Долгополов. "Дневальный якобы для поддержания порядка зверски издевался над осужденными и до смерти забил книгой ос. Долгополова Н.В., но сначала ему (Долгополову) отбили ноги до такой степени, что он не мог ходить", - пишет другой осужденный (орфография сохранена).

По заявлениям отбывающих наказание в ИК-14, избиения и пытки неоднократно применялись и продолжают применяться к заключенным. В документах говорится о множественных переломах конечностей в результате побоев с применением спецредств, а также о сексуальном насилии. В некоторых случаях побои стали наказанием за обращение к правозащитникам.

Как сообщает "Комитет по предотвращению пыток", в августе 2015 к членам ОНК обратились более 100 осужденных. "В основном, жалобы заявителей были на тех осужденных, которые приближены к администрации и фактически выполняли властные функции в колонии: они могли самостоятельно наказывать заключенных, а также свободно перемещаться по территории учреждения", - сообщают правозащитники.

По словам юриста "Комитета" Дмитрия Утукина, организация планирует ходатайствовать о допросе бывшего начальника ИК-14 Василия Волошина, уволенного в июне по результатам служебной проверки. "Есть информация, что он скрывается, но никакого официального подтверждения этому мы пока не получили", - отмечает Утукин.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.