Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Стоимость криптовалюты Monaco выросла на 114% за несколько часов 12:48, Крипто Япония выразила протест в связи с учениями на Курилах 12:40, Общество В Кремле ответили на идею о «временной национализции» UC Rusal 12:39, Политика Швейцарский Sulzer оценил потери от санкций США в $10 млн 12:39, Бизнес Товарооборот Нижегородской области с Германией вырос на 32% 12:36  В Думе и Совфеде оценили слова Трампа о «схватке с русскими» в Сирии 12:27, Политика Минобороны анонсировало встречу начальника Генштаба с главкомом НАТО 12:22, Политика Российский нападающий возглавил список лучших бомбардиров плей-офф НХЛ 12:08, Спорт Банк «ФК Открытие» предупредил о возможных двойных списаниях с карт 12:05, Финансы Экс-главу Нижнего Новгорода заподозрили во взятке от владельца крематория 12:03, Общество Покупать или продавать: Ethereum Classic подорожал до отметки в $18 12:02, Крипто Спа в СССР: фотографы показали действующие советские санатории 12:00, Стиль Цена барреля нефти Brent впервые с 2014 года превысила $74 11:56, Финансы В Москве угнали Rolls-Royce и Mercedes стоимостью более 19 млн руб. 11:52, Общество Все уровни спорта: BMW X2 против Jaguar E-Pace 11:45, Авто ЦБ впервые после обвала на рынке возобновил закупку валюты 11:44, Экономика На Новой Риге началось строительство дизайнерского аутлет-центра 11:43, Партнерский материал Новички в списке богатейших россиян Forbes. Фотогалерея 11:41, Фотогалерея  Предприятие «Ростеха» разработало «Пищаль» для борьбы с дронами 11:39, Технологии и медиа Президент Киргизии отправил правительство в отставку 11:33, Политика 10 книг, которые помогут понять мам и свой опыт материнства 11:27, Спецпроект РБК PINK Жить в Петербурге: 5 мифов и реальный опыт переезда 11:22, Партнерский материал  Запущенный с Байконура военный спутник выведен на орбиту 11:22, Общество Доходы губернатора Московской области за год упали почти в два раза 11:21, Политика Отдых на глубине: как выглядит первая в мире подводная резиденция 11:20, Недвижимость  СМИ узнали о переговорах по трансферу игрока сборной России в «Наполи» 11:16, Спорт
Правозащитники расследуют убийства в нижегородской ИК-14
Нижний Новгород, 24 сен 2015, 17:27
0
Правозащитники расследуют убийства в нижегородской ИК-14
По заявлениям отбывающих наказание в колонии, к заключенным неоднократно применялось и продолжает применяться насилие
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Правозащитная организация "Комитет по предотвращению пыток" приступила к расследованию смерти осужденных в исправительной колонии №14 в Нижегородской области, сообщает сайт организации.

Как отмечается, за юридической помощью обратились родственники заключенных Александра Кулемина, Михаила Козлова и Александра Калякина. Осужденные скончались в колонии в 2014 году. В исправительном учреждении заявили о естественных причинах смерти. При этом свидетели сообщили о применении к погибшим пыток, а родственники обнаружили на телах повреждения и гематомы.

"В настоящее время известно, что по двум эпизодам региональным следственным управлением уже возбуждены уголовные дела. Официальной информации о расследовании смерти Михаила Козлова пока нет", - говорится в сообщении правозащитной организации.

В копиях обращений заключённых ИК-14 к главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, в "Комитет по предотвращению пыток" и другие правозащитные организации (есть в распоряжении РБК-Нижний Новгород) содержатся свидетельские показания о пытках в отношении Александра Калякина и других заключенных.

В частности, осужденные (редакция не называет фамилии в их интересах – ред.) пишут о неоднократных случаях избиения Калякина со стороны осужденных, лояльных к администрации ИК-14, и его гибели.

"Хорошо помню, что его в один из дней завели в кабинет осужденные, закрыв за собой дверь, оттуда стали доноситься глухие удары и крики о помощи. Вечером того же дня, идя в столовую на ужин, я заметил, что всё лицо у Калякина было в синяках и ссадинах", - сообщает один из осужденных.

По его словам, на следующий день Калякина снова избили, завернули в одеяло и отнесли в медсанчасть, где "он скончался от полученных побоев".

Также сообщается об избиении до смерти в 2013 году отбывающего в ИК-14 заключенного по фамилии Долгополов. "Дневальный якобы для поддержания порядка зверски издевался над осужденными и до смерти забил книгой ос. Долгополова Н.В., но сначала ему (Долгополову) отбили ноги до такой степени, что он не мог ходить", - пишет другой осужденный (орфография сохранена).

По заявлениям отбывающих наказание в ИК-14, избиения и пытки неоднократно применялись и продолжают применяться к заключенным. В документах говорится о множественных переломах конечностей в результате побоев с применением спецредств, а также о сексуальном насилии. В некоторых случаях побои стали наказанием за обращение к правозащитникам.

Как сообщает "Комитет по предотвращению пыток", в августе 2015 к членам ОНК обратились более 100 осужденных. "В основном, жалобы заявителей были на тех осужденных, которые приближены к администрации и фактически выполняли властные функции в колонии: они могли самостоятельно наказывать заключенных, а также свободно перемещаться по территории учреждения", - сообщают правозащитники.

По словам юриста "Комитета" Дмитрия Утукина, организация планирует ходатайствовать о допросе бывшего начальника ИК-14 Василия Волошина, уволенного в июне по результатам служебной проверки. "Есть информация, что он скрывается, но никакого официального подтверждения этому мы пока не получили", - отмечает Утукин.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.