Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Базовые правила: как обезопасить себя от гепатита РБК и Philips, 22:50 Трамп ответил на обвинения в расизме предложением жалобщикам покинуть США Политика, 22:48 СК назвал причиной возвращения рейса «Победы» в Казань задымление салона Общество, 22:47 Захарова ответила на угрозу Киева обрушить мост в Крым крылатыми ракетами Политика, 22:26 «Победа» опровергла наличие запаха гари на борту вернувшегося самолета Общество, 22:25 Предсказывавший рост рубля экономист спрогнозировал его падение Экономика, 22:13 «Локомотив» упустил победу в игре с «Рубином» из-за гола бывшего игрока Спорт, 22:09 Минэкономразвития сочло однобокими выводы Россельхознадзора о гибели пчел Общество, 22:04 СК представил видеопроект с именами виновных в преступлениях на Донбассе Политика, 22:02 Самолет «Победы» вернулся в Казань после взлета из-за птицы в двигателе Общество, 21:59 Защита сестер Хачатурян заявила о сомнениях в подлинности их показаний Общество, 21:51 Олимпийский чемпион боксер Пернелл Уитакер погиб в 55 лет Спорт, 21:44 Какие специальные гаджеты нужны для ухода за зубами РБК и Philips, 21:41 Зеленский решил сменить 12 послов Украины Политика, 21:35
Н.Новгород ,  
0 
Правозащитники расследуют убийства в нижегородской ИК-14
По заявлениям отбывающих наказание в колонии, к заключенным неоднократно применялось и продолжает применяться насилие
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Правозащитная организация "Комитет по предотвращению пыток" приступила к расследованию смерти осужденных в исправительной колонии №14 в Нижегородской области, сообщает сайт организации.

Как отмечается, за юридической помощью обратились родственники заключенных Александра Кулемина, Михаила Козлова и Александра Калякина. Осужденные скончались в колонии в 2014 году. В исправительном учреждении заявили о естественных причинах смерти. При этом свидетели сообщили о применении к погибшим пыток, а родственники обнаружили на телах повреждения и гематомы.

"В настоящее время известно, что по двум эпизодам региональным следственным управлением уже возбуждены уголовные дела. Официальной информации о расследовании смерти Михаила Козлова пока нет", - говорится в сообщении правозащитной организации.

В копиях обращений заключённых ИК-14 к главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, в "Комитет по предотвращению пыток" и другие правозащитные организации (есть в распоряжении РБК-Нижний Новгород) содержатся свидетельские показания о пытках в отношении Александра Калякина и других заключенных.

В частности, осужденные (редакция не называет фамилии в их интересах – ред.) пишут о неоднократных случаях избиения Калякина со стороны осужденных, лояльных к администрации ИК-14, и его гибели.

"Хорошо помню, что его в один из дней завели в кабинет осужденные, закрыв за собой дверь, оттуда стали доноситься глухие удары и крики о помощи. Вечером того же дня, идя в столовую на ужин, я заметил, что всё лицо у Калякина было в синяках и ссадинах", - сообщает один из осужденных.

По его словам, на следующий день Калякина снова избили, завернули в одеяло и отнесли в медсанчасть, где "он скончался от полученных побоев".

Также сообщается об избиении до смерти в 2013 году отбывающего в ИК-14 заключенного по фамилии Долгополов. "Дневальный якобы для поддержания порядка зверски издевался над осужденными и до смерти забил книгой ос. Долгополова Н.В., но сначала ему (Долгополову) отбили ноги до такой степени, что он не мог ходить", - пишет другой осужденный (орфография сохранена).

По заявлениям отбывающих наказание в ИК-14, избиения и пытки неоднократно применялись и продолжают применяться к заключенным. В документах говорится о множественных переломах конечностей в результате побоев с применением спецредств, а также о сексуальном насилии. В некоторых случаях побои стали наказанием за обращение к правозащитникам.

Как сообщает "Комитет по предотвращению пыток", в августе 2015 к членам ОНК обратились более 100 осужденных. "В основном, жалобы заявителей были на тех осужденных, которые приближены к администрации и фактически выполняли властные функции в колонии: они могли самостоятельно наказывать заключенных, а также свободно перемещаться по территории учреждения", - сообщают правозащитники.

По словам юриста "Комитета" Дмитрия Утукина, организация планирует ходатайствовать о допросе бывшего начальника ИК-14 Василия Волошина, уволенного в июне по результатам служебной проверки. "Есть информация, что он скрывается, но никакого официального подтверждения этому мы пока не получили", - отмечает Утукин.