Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Глава МИД Германии объяснил необходимость диалога с Россией Политика, 09:53 При поджоге студии аниме в Японии погибли 12 человек Общество, 09:48 Что взять в дорогу: гаджеты для комфортной поездки РБК и Philips, 09:37 СМИ узнали о намерении «Локомотива» купить футболиста сборной Перу Спорт, 09:29 В Роскачестве назвали лучший детский стиральный порошок Общество, 09:27 Стали известны зарплатные ожидания чемпиона мира по хоккею Никулина Спорт, 09:15 Эйфелеву башню признали самой фотографируемой достопримечательностью мира Общество, 09:10 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 09:08 Шесть человек погибли в столкновении с грузовиком в Приморье Общество, 09:01 Как и чему учить секретарей Pro, 08:58 Премьер Саксонии предложил снять санкции с России после возврата в ПАСЕ Политика, 08:56 Обед в хорошей компании: как ветеран доставки мотивирует сотрудников едой Pro, 08:53 Помощник Зеленского заявил о желании добиться переговоров с Путиным Политика, 08:53 Какой проект спас марку Peugeot от полного уничтожения во время войны РБК и Peugeot, 08:38
Н.Новгород ,  
0 
Эксперты считают необходимым сохранение Сватковского в правительстве
Губернатор Нижегородской области не принял отставку Дмитрия Сватковского, оставив его возглавлять социальный блок в правительстве
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижегородские эксперты считают оправданным сохранение за Дмитрием Сватковским поста заместителя губернатора Нижегородской области.

Напомним, глава региона Валерий Шанцев не принял отставку Сватковского с поста своего заместителя, объясняя это необходимостью его работы на региональном уровне в период организации чемпионата мира по футболу 2018 года. Также стало известно о намерении "Единой России" выдвигать на пост главы Нижнего Новгорода гендиректора Торгово-промышленной палаты Нижегородской области Дмитрия Краснова.

"Дмитрий Сватковский в областном правительстве станет обеспечивать эффективность будущих решений, так необходимых городу", - полагает заведующий кафедрой электронных СМИ ННГУ им. Н.И. Лобачевского Антон Фортунатов.

По его словам, в данной ситуации вполне логично и объяснимо поведение как Сватковского, так и Шанцева.

"То, что Дмитрий Сватковский подал заявление о переходе на работу в городскую думу, находилось в логике его поведения, в логике его характера: он честно и искренне вел предвыборную кампанию, переживал за партийный проект "Мой новый Нижний". Но важнее другое: то, что Валерий Шанцев не принял этой отставки, - также соответствует логике самого губернатора. Ведь губернатор, уже не раз показавший себя эффективным политическим менеджером, всегда был и остается ориентированным на результат. В данном случае – на победу на выборах в гордуму" , - пояснил Фортунатов.

"Оглядываясь назад, мы видим, что губернатор раньше не высказывал свою позицию по этому вопросу. Мы только сейчас слышим его мнение относительно прошедших выборов. Стоит понимать это таким образом, что Шанцев выстраивает не индивидуальную работу, а командную партийную работу. Я не исключаю, что его видение в том, что это новый партийный проект", - считает политолог Андрей Дахин.

"Сватковский – конкретный человек, с которым Шанцев связывает конкретные задачи по подготовке к чемпионату мира 2018 года на уровне правительства. Получается, что часть команды находится в правительстве, а часть будет работать на уровне Нижнего Новгорода", - добавил он.

"Тот факт, что Сватковский за прошедшие месяцы с головой погрузился в городские проблемы, означает лишь то, что теперь в областном правительстве появился еще один горячий сторонник развития Нижнего Новгорода, сопереживающий ему, готовый ему помогать", - вторит ему Фортунатов.

"По всей видимости, губернатор решил, что работая в областном правительстве, Сватковский принесет больше пользы региону, нежели в Думе Нижнего Новгорода. До чемпионата мира по футболу остается менее трех лет, которые пролетят очень быстро. Основная нагрузка при этом ложится на правительство региона, а не на руководство Нижнего Новгорода. Думаю, что уход Сватковского не в лучшую сторону сказался бы на реализации крупных инфраструктурных проектов", - соглашается с Фортунатовым политический обозреватель Сергей Анисимов.

По его словам, сегодняшнее решение губернатора продемонстрировало, что какой-то интриги по поводу избрания главы города не стоит. "Сегодня в гордуме, так называемое "прошанцевское" большинство, и расклады сил примерно понятны. Зачем губернатору отказываться от одного из перспективнейших заместителей, тем более от заместителя, курирующего подготовку к чемпионату мира по футболу?", - считает Анисимов.

Одновременно с этим политобозреватель отмечает, что мало кто мог подумать, что выдвигать на пост главы города будут Дмитрия Краснова. "Формально Дмитрий Краснов как потенциальный глава города продвигается региональным отделением "Единой России", но понятно, что данное решение было одобрено лично губернатором", - говорит он.

На то, что Краснов - человек, подходящий на пост главы города, указывает Дахин. "Являясь президентом Торгово-промышленной палаты, у него есть достаточно опыта и понимая того, что необходимо городу, как с точки зрения малого и среднего бизнеса, так и с точки зрения социальных запросов. Кроме того, у Краснова хорошие контакты с Федеральной палатой, где тоже, если надо будет найти новых внешних партнеров, можно найти поддержку. И в данном случае, можно опять же отметить, что главное – формирование партийной команды", - заключает он.