Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Путин объявил нерабочим день проведения парада Победы Общество, 20:30 Путин пообещал обсудить включение ювелиров в список пострадавших отраслей Общество, 20:29 Путин уточнил список угроз со стороны экстремистов Политика, 20:16 Голикова заявила о разделении умерших с коронавирусом на группы Общество, 20:09 Голикова заявила о снижении темпов прироста заболевших COVID в 11,8 раза Общество, 20:06 Российский гроссмейстер Дубов вышел в финал шахматного онлайн-турнира Спорт, 20:05 Как малые предприятия переживают пандемию Партнерский материал, 20:03 Кредит на трансформацию бизнеса Пресс-релиз, 19:56  Глава Крыма назвал дату начала курортного сезона для жителей региона Общество, 19:55 ВЭБ раскрыл сумму сделки с футбольным клубом ЦСКА Спорт, 19:47 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 19:33 Капитан ЦСКА Кайл Хайнс сообщил об уходе из клуба Спорт, 19:32 Мишустин подписал постановление о возврате налога самозанятым за 2019 год Финансы, 19:31 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:17
Н.Новгород ,  
0 

Нижегородские банки не попали в сотню "рейтинга надежности" Forbes

На фоне санкций в лучшем положении оказались зарубежные финансовые организации
Фото: Анастасия Макарычева/РБК
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Журнал Forbes во вторник опубликовал рейтинг ста самых надежных банков России. В списке отметились как отечественные финансовые организации, так и представительства зарубежных банков.

Оценка проводилась по таким параметрам, как положение организаций в рейтингах Moody's, S&P, Fitch, достаточность и рентабельность собственного капитала, размер капитала и объем активов, доля депозитов физлиц в пассивах, а также процентное соотношение кредитных рисков к активам за вычетом резервов.

По итогам проведенных исследований 100 лучших банков были разбиты на пять категорий надежности. Верхние строчки рейтинга при этом заняли зарубежные финансовые организации (лидером стал "Нордеа Банк") - составители отмечают, что "дочки" иностранных банков в условиях санкций оказались самыми надежными банками в России, тогда как международные рейтинги отечественных компаний обрушились вслед за рейтингом страны.

Среди наиболее стабильных российских финансовых организаций оказались МСП Банк (7-е место) и Сбербанк (8-е место). В топ-20 также вошли ВТБ, Газпромбанк, ВТБ24, Банк Москвы и Россельхозбанк.

Ниже в списке оказались региональные банки, в частности, банки Урала, Западной Сибири, Татарстана и Краснодарского края. Нижегородские финансовые организации в сотню надежных по версии Forbes не вошли.

Часть руководителей региональных банков итоги рейтинга комментировать отказались, сославшись на "неоднозначность приведенных данных" и нежелание привлекать к себе ненужное внимание.

Председатель правления НБД-Банка Александр Шаронов, тем не менее, заметил агентству, что "зарубежные компании находятся в более выигрышном положении, так как их позиции в других международных рейтингах выше", и что "высокое положение в рейтинге отдельных зарубежных банков отнюдь не говорит об успехе их деятельности на территории России". Так, например, руководство "Райффайзенбанк" (11-е место в рейтинге) приняло решение о прекращении работы в 15 городах России, мотивировав это отсутствием клиентского спроса на услуги (нижегородские офисы пока продолжают работу — ред.).

Отметим, в октябре прошлого года две нижегородские кредитные организации попали в топ-200 крупнейших банков страны по версии "РИА-Рейтинга". Речь идет об НБД-Банке (189-е место) и "АКБ "Саровбизнесбанк" (123-е место).