Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В ЮНЕСКО назвали численность коренных языков в мире Общество, 13:51 Кремль заявил о сложностях в подготовке встречи Путина и Трампа Политика, 13:45 «Локомотив» гарантировал себе попадание в Лигу чемпионов Спорт, 13:40 10 честных ответов на вопросы о геотаргетинге РБК и МегаФон, 13:26 В Японии умер мужчина из старейшей супружеской пары на Земле Общество, 13:23 Капризов вошел в звено Овечкина на тренировке перед игрой со Швейцарией Спорт, 13:06 Российская армия получила первую бригаду РСЗО «Торнадо-С» Политика, 12:51 Бутина записала видеообращение из американской тюрьмы Общество, 12:30 «Манчестер Сити» объявил об уходе капитана команды Компани Спорт, 12:20 Три человека погибли при пожаре в частном доме под Оренбургом Общество, 12:17 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 12:10 Экс-мэр Риги понадеялся на окончание «кошмара санкций» ЕС и России Политика, 11:59 Как клетчатка помогает снизить вес и улучшить здоровье Спецпроект РБК PINK, 11:46 «Росатом» попросил Набиуллину стать «крестной матерью» атомного ледокола Общество, 11:38
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородские банки не попали в сотню "рейтинга надежности" Forbes
На фоне санкций в лучшем положении оказались зарубежные финансовые организации
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Журнал Forbes во вторник опубликовал рейтинг ста самых надежных банков России. В списке отметились как отечественные финансовые организации, так и представительства зарубежных банков.

Оценка проводилась по таким параметрам, как положение организаций в рейтингах Moody's, S&P, Fitch, достаточность и рентабельность собственного капитала, размер капитала и объем активов, доля депозитов физлиц в пассивах, а также процентное соотношение кредитных рисков к активам за вычетом резервов.

По итогам проведенных исследований 100 лучших банков были разбиты на пять категорий надежности. Верхние строчки рейтинга при этом заняли зарубежные финансовые организации (лидером стал "Нордеа Банк") - составители отмечают, что "дочки" иностранных банков в условиях санкций оказались самыми надежными банками в России, тогда как международные рейтинги отечественных компаний обрушились вслед за рейтингом страны.

Среди наиболее стабильных российских финансовых организаций оказались МСП Банк (7-е место) и Сбербанк (8-е место). В топ-20 также вошли ВТБ, Газпромбанк, ВТБ24, Банк Москвы и Россельхозбанк.

Ниже в списке оказались региональные банки, в частности, банки Урала, Западной Сибири, Татарстана и Краснодарского края. Нижегородские финансовые организации в сотню надежных по версии Forbes не вошли.

Часть руководителей региональных банков итоги рейтинга комментировать отказались, сославшись на "неоднозначность приведенных данных" и нежелание привлекать к себе ненужное внимание.

Председатель правления НБД-Банка Александр Шаронов, тем не менее, заметил агентству, что "зарубежные компании находятся в более выигрышном положении, так как их позиции в других международных рейтингах выше", и что "высокое положение в рейтинге отдельных зарубежных банков отнюдь не говорит об успехе их деятельности на территории России". Так, например, руководство "Райффайзенбанк" (11-е место в рейтинге) приняло решение о прекращении работы в 15 городах России, мотивировав это отсутствием клиентского спроса на услуги (нижегородские офисы пока продолжают работу — ред.).

Отметим, в октябре прошлого года две нижегородские кредитные организации попали в топ-200 крупнейших банков страны по версии "РИА-Рейтинга". Речь идет об НБД-Банке (189-е место) и "АКБ "Саровбизнесбанк" (123-е место).