Перейти к основному контенту
Н.Новгород ,  
0 

Минюст РФ внёс нижегородский экологический центр "Дронт" в реестр НКО-иностранных агентов

Уже в июне организация может покинуть реестр по техническому признаку - на основании отсутствия иностранных источников финансирования в течение года
Фото: Анастасия Макарычева/РБК
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Минюст РФ внёс нижегородский "Экологический центр "Дронт" в реестр НКО-иностранных агентов, сообщается на сайте министерства.

"Факт соответствия названной организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, был установлен в ходе проведения Главным управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Нижегородской области внеплановой выездной проверки", - говорится в сообщении.

Отметим, что проверка была инициирована после обращения в министерство представителя национально-освободительного движения (НОД), который усмотрел в действиях организаций "Дронт" и "Зеленый мир" попытку оказания влияния на органы госвласти.

О том, что нижегородский экоцентр "Дронт" могут причислить к иностранным агентам стало известно 12 мая. По информации министерства, в период с 2012 по 2014 год экоцентр получал на финансирование из источников, классифицируемых как иностранные. Таковыми являются международный фонд защиты животных IFAW, российское подразделение "Всемирного фонда дикой природы" (WWF) и фонд "Содействие устойчивому развитию территорий и местных сообществ" (российское юридическое лицо, получающее средства от иностранной организации).

Представители Минюста также обратили своё внимание на выпускаемую экоцентром газета "Берегиня", публикующая материалы о действующей политике РФ. Кроме того, ряд вопросов у чиновников вызвало участие представителей организации в пикете за освобождение эколога Евгения Витишко и в инициативной группе по проведению референдума за возврат прямых выборов мэра, что, по мнению представителей управления Минюста, выходит за рамки основной деятельности экоцентра.

Как ранее говорил в интервью РБК-Нижний Новгород руководитель организации Асхат Каюмов, то, что сотрудники экоцентра пытаются действовать в направлении улучшения законодательства, по-сути приравнивается к попыткам влиять на власть. "Все наши попытки привести к уму действующее российское законодательство были названы попыткой влиять на государственную политику. Что касается финансирования, оно выделялось, в частности, на охрану черепах и экспертизу Чебоксарского водохранилища", - пояснил Каюмов.

Каюмов подчеркнул, что собирается обжаловать акт Минюста и внесение в список "иностранных агентов". Кроме того, он добавил, что уже в июне организация может покинуть реестр по техническому признаку - на основании отсутствия иностранных источников финансирования в течение года.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Все новости Н.Новгород
Трамп подал жалобу на Харрис из-за денег Байдена Политика, 08:47
Топ-3 способа сократить расходы на доставку товаров из Китая в Россию Pro, 08:37
Что влияло на цены драгметаллов на протяжении столетия РБК и Сбер, 08:35
Два человека пострадали при взрыве автомобиля на севере Москвы Общество, 08:32
Белоусов поздравил военных со взятием сел в ЛНР и в Харьковской области Политика, 08:24
Мэр Харькова сообщил о двух взрывах в городе Политика, 08:22
СК возбудил уголовное дело из-за взрыва машины на севере Москвы Общество, 08:17
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:03
Минобороны отчиталось о трех сбитых дронах за ночь Политика, 08:00
Полковника ФСБ заподозрили в вымогательстве через «Незыгаря» и «ВЧК-ОГПУ» Общество, 07:51
Морской экспорт нефти ВСТО обновит рекорд в июле Бизнес, 07:34
20% затрат дают 80% результата: почему нужны корпоративные мероприятия РБК и Millennium, 07:34
В Москве взорвался автомобиль Общество, 07:32
В Курской области беспилотники атаковали неработающее предприятие Политика, 07:31