Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Медведев получил Минюсту и Минэку подготовить концепцию нового КоАП Политика, 09:14 Умерла певица Валентина Дворянинова Общество, 09:10 Украинский генерал сообщил о желании Порошенко работать в разведке СССР Политика, 08:52 В Уссурийске произошел пожар в строящемся павильоне рядом с рынком Общество, 08:18 Мюллер завершит работу в должности спецпрокурора США в ближайшие дни Политика, 08:01 Число жертв взрыва на химзаводе в Китае возросло до 64 Общество, 07:32 Генпрокурор США пока не принял решения о публикации доклада Мюллера Политика, 07:19 Внуки маршалов Баграмяна и Конева решили пожаловаться на ТНТ в СК Общество, 07:02 Макрон ответил на сообщения о вводе армии в Париж для подавления протеста Политика, 06:59 Pinterest подала заявку на IPO Технологии и медиа, 06:23 Новгородский Минздрав раскритиковал врача за операцию плоскогубцами Общество, 05:52 Восемь стран Южной Америки создали новый региональный политический блок Политика, 05:44 Конгрессмены заявили о необходимости опубликовать доклад Мюллера целиком Политика, 05:12 Киев решил учредить день памяти участников «российско-украинской войны» Общество, 04:53
Н.Новгород ,  
0 
Минюст РФ внёс нижегородский экологический центр "Дронт" в реестр НКО-иностранных агентов
Уже в июне организация может покинуть реестр по техническому признаку - на основании отсутствия иностранных источников финансирования в течение года
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Минюст РФ внёс нижегородский "Экологический центр "Дронт" в реестр НКО-иностранных агентов, сообщается на сайте министерства.

"Факт соответствия названной организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, был установлен в ходе проведения Главным управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Нижегородской области внеплановой выездной проверки", - говорится в сообщении.

Отметим, что проверка была инициирована после обращения в министерство представителя национально-освободительного движения (НОД), который усмотрел в действиях организаций "Дронт" и "Зеленый мир" попытку оказания влияния на органы госвласти.

О том, что нижегородский экоцентр "Дронт" могут причислить к иностранным агентам стало известно 12 мая. По информации министерства, в период с 2012 по 2014 год экоцентр получал на финансирование из источников, классифицируемых как иностранные. Таковыми являются международный фонд защиты животных IFAW, российское подразделение "Всемирного фонда дикой природы" (WWF) и фонд "Содействие устойчивому развитию территорий и местных сообществ" (российское юридическое лицо, получающее средства от иностранной организации).

Представители Минюста также обратили своё внимание на выпускаемую экоцентром газета "Берегиня", публикующая материалы о действующей политике РФ. Кроме того, ряд вопросов у чиновников вызвало участие представителей организации в пикете за освобождение эколога Евгения Витишко и в инициативной группе по проведению референдума за возврат прямых выборов мэра, что, по мнению представителей управления Минюста, выходит за рамки основной деятельности экоцентра.

Как ранее говорил в интервью РБК-Нижний Новгород руководитель организации Асхат Каюмов, то, что сотрудники экоцентра пытаются действовать в направлении улучшения законодательства, по-сути приравнивается к попыткам влиять на власть. "Все наши попытки привести к уму действующее российское законодательство были названы попыткой влиять на государственную политику. Что касается финансирования, оно выделялось, в частности, на охрану черепах и экспертизу Чебоксарского водохранилища", - пояснил Каюмов.

Каюмов подчеркнул, что собирается обжаловать акт Минюста и внесение в список "иностранных агентов". Кроме того, он добавил, что уже в июне организация может покинуть реестр по техническому признаку - на основании отсутствия иностранных источников финансирования в течение года.