Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Границы возможного: чем искусственный интеллект отличается от аналитика Партнерский материал, 08:33 Временные дамбы построили в районе происшествия с золотодобытчиками Общество, 08:10 Шайба и передача Овечкина помогли «Вашингтону» обыграть «Калгари» Спорт, 08:04 Дышите. Не дышите: главные вопросы о кризисе на рынке вейпов — Bloomberg Pro, 07:53 С российского ледокола «Тор» у берегов Норвегии эвакуировали женщину Общество, 07:49 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:43 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине РБК и Subaru, 07:29 5 советов, как подготовить к сдаче «бабушкину» квартиру Недвижимость, 07:23 Военная полиция России начала патрулирование в районе сирийского Манбиджа Политика, 07:08 Власти Москвы выделят рекордную сумму на программу «Моя улица» Политика, 07:00 РЖД оценили скоростную магистраль из Петербурга в Нижний в ₽2,3 трлн Бизнес, 06:43 Жену Зеленского в Сети обвинили в неуважении к императору Японии Политика, 06:30 Как законы физики влияют на торможение автомобиля. Видео РБК и Cordiant, 06:22 Как Procter & Gamble заработала $17,8 млрд от продаж товаров Quote, 06:01
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородская гордума сочла "удовлетворительной" работу Сергея Белова
Депутаты отнеслись к отчету главы администрации Нижнего Новгорода формально
Глава администрации Нижнего Новгорода Сергей Белов (Фото: Михаил Солунин/РБК)

Сегодня городская дума должна была заслушать отчет главы администрации Нижнего Новгорода Сергея Белова о работе за 2015 год. Никаких откровений от сити-менеджера в депутатском корпусе, видимо, никто не ждал и к обсуждению этого вопроса думцы, похоже, решили отнестись формально, поскольку в должности главы администрации в минувшем году Белов проработал всего несколько дней. Еще в самом начале совещания один из депутатов Игорь Богданов предложил переформулировать вопрос повестки и представить его как "отчет администрации Нижнего Новгорода", а не ее руководителя. "О каком отчете главы о проделанной работе можно говорить, если никакой работы проделано не было?", — пояснил свою позицию депутат.

В юридическом управлении муниципалитета пояснили, что таков регламент данной процедуры и о деятельности администрации за отчетный период должен отчитываться ее текущий руководитель как о своей собственной. "Пусть говорит, какая разница", — выкрикнул один из депутатов, и спор на данную тему прекратился.

Сам текст отчета Сергея Белова решили не заслушивать, пояснив, что он достаточно широко обсуждался на думских комиссиях в течение этого месяца. Данное мнение было поддержано большинством депутатов, в результате чего Белову предложили просто ответить на ряд вопросов. Желающих их задать оказалось немного: Игорь Богданов попенял на отсутствие средств на ремонт школ, Николай Сатаев поинтересовался о ремонте проспекта Гагарина и получил ответ, что к работы в этом направлении администрация уже начала. Депутат Евгений Лазарев решил поинтересоваться у Сергея Белова, доволен ли он остался результатами уборки дорог в зимний период.

"В рамках того финансирования, которое было, я считаю, сделано многое, хотя вопросы у населения к нам, безусловно, были", — ответил глава нижегородской администрации. Комментируя отчет в целом, Лазарев заметил, что ему"хотелось бы, чтобы в документе содержались сведения не только о городских проблемах, но и возможные пути их решения", но его думские коллеги объяснили, что форма доклада этого не предполагает. Председатель комиссии по экологии Михаил Кузнецов сообщил, что в целом удовлетворен, однако в дальнейшем хотел бы, чтобы в документе были подробнее раскрыты вопросы, связанные с уборкой мусора в городе.

Перед тем, как проголосовать за принятие отчета, депутатам предстояло также официально утвердить в должности троих новых членов команды Белова — заместителя главы адмнистрации Нижнего Новгорода по социальным вопросам Наталью Смотракову, а также Виталия Ковалева и Дмитрия Сивохина, ставших руководителями Приокского и Сормовского районов соответственно. В ходе обсуждения кандидатур Евгений Лазарев усомнился в том, стоит ли назначать на должность замглавы администрации Нижнего Новгорода Наталью Смотракову, как человека который вероятно "проработает в этом качестве от силы несколько месяцев» и является "никому не известной персоной" (Смотракова планирует идти на предварительное голосование "Единой России" по выборам в нижегородское заксобрание — ред.). Сомнения депутата, однако, были встречены волной негодования со стороны его коллег, в один голос охарактеризовавших Смотракову как отличного, деятельного специалиста. Самой ее в момент обсуждения вопроса не было, поскольку она принимала участие в одном из "последних звонков" (на заседании думы Смотракова появилась позже, в момент подведения итогов голосования — ред.).

Дальнейшие попытки Лазарева расспросить кандидатов на должность глав районов о том, какие проблемы они видят на местах, также вызывали недовольство остальных думцев, хотя и не столь активное, а его предложение сделать голосование за отчет и за утверждение новых кадров муниципального руководства публичным для СМИ было проигнорировано. Пытаясь положить конец дискуссии, зампредседателя городской думы Елизавета Солонченко сообщила, что  ранее на партийном совете было принято решение принять отчет Белова с оценкой "удовлетворительно". В итоге с такой формулировкой доклад главы администрации поддержали 35 из 39 присутствовавших на заседании депутатов; кадровые обновления в муниципалитете также одобрило большинство думцев.