Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В японском аэропорту отменили все рейсы из-за повреждения ВПП молнией Общество, 07:02 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 07:02 США ввели первые ограничения против Турции за покупку С-400 Политика, 07:01 «Сбитый летчик» против «Спартака». Что важно знать о втором туре РПЛ Спорт, 07:01 Турция заявила об угрозе ослабления НАТО из-за конфликта вокруг С-400 Политика, 06:56 Самолет Utair вынужденно сел в аэропорту Екатеринбурга Общество, 06:31 Чиновники повысили базовые цены для участников крабовых аукционов Бизнес, 06:30 В Мексике в аварии с экскурсионным автобусом погибли 15 человек Общество, 06:14 Nordwind назвала причиной эвакуации рейса в Шереметьево посторонний запах Общество, 05:55 Порошенко во время заседания Европарламента разместился на «галерке» Политика, 05:43 Как собрать гардероб в деловую поездку с умом РБК Стиль и BOSS, 05:25 СМИ опубликовали видео эвакуации пассажиров из самолета в Шереметьево Общество, 05:17 В конгресс США внесли проект новых санкций против России Политика, 05:01 В Госдуме предложили в десять раз повысить штрафы за задержку багажа Общество, 04:55
Н.Новгород ,  
0 
Сергей Дмитриев: "Технологический прорыв в России будет"
Ректор НГТУ им. Р. Е. Алексеева рассказал Георгию Молокину о процессе превращения студентов в сотрудников ведущих предприятий, а также об участии молодых специалистов в передовых разработках
Фото: РБК

В первой части нашего интервью мы говорили о том, что хороших специалистов-"технарей" нужно начинать готовить ещё со школьной скамьи. Хотелось бы обратить внимание ещё вот на что: мы ездим на импортных автомобилях, пользуемся зарубежными телевизорами и бытовой техникой. Может быть, это и нормально, но мы мечтаем, что наступят какие-то точки прорыва, когда наша промышленность поднимется на другой уровень. Без сомнения, это связано с молодыми силами и мозгами, которые вы готовите. Как формируется связь талантливой молодежи с промышленными предприятиями в вашем вузе?

Взаимодействие с высокотехнологичной промышленностью – наш конёк. Нужно отметить, что более 80% руководителей нижегородских производств являются выпускниками политеха. Это практически все предприятия "Росатома", Горьковский автозавод и многие другие.

Наше взаимодействие заключается не только в подготовке кадров для них, но и активном вовлечении студентов и аспирантов в производственную деятельность. Если это научно-исследовательские институты или конструкторские бюро, то мы участвуем в разработке их изделий: в России действует постановление правительства РФ №218 о создании высокотехнологичных производств на промышленных предприятиях на основе конкурса. Конкурс просто гигантский, но мы выигрываем внушительные гранты – сотни миллионов рублей на три года. Например, выиграли грант по созданию высокотехнологичных производств элементов реакторного оборудования на ОКБМ им. Африкантова. У нас в ОКБМ есть базовая кафедра конструирования атомных установок, а на нашей территории есть их базовая лаборатория реакторной гидродинамики. Года три назад общая сумма договоров только по этим предприятиям была 180 млн руб.

Каким образом университет участвует в модернизации предприятий и появлении на свет новых технологий?

Исследуя устройства и процессы, мы рекомендуем в промышленное производство некие уникальные элементы и узлы. Например, в Зеленограде работает компания "Миландр", где с помощью наших учёных и студентов создаются аналоговые и цифроаналоговые преобразователи, уникальные процессоры – отечественная элементная база. Два конкурса подряд мы выиграли совместно с предприятием "ГАЗ" – в частности, сейчас работаем над системой помощи водителю.

Кроме того, Нижний Новгород – это центр разработки радиолокационной техники, и в нашем университете создан центр информационных технологий, где работают 50 сотрудников, студентов и аспирантов. Мы разрабатываем как программное обеспечение, так и базу для его внедрения на предприятиях. Пусть на меня НИИРТ (Нижегородский НИИ радиотехники – ред.) не обижается, но "мозговой центр" находится в нашем университете, и это приятно.

Таким образом, процесс идет естественно: вчерашний студент становится сотрудником предприятия, и переход происходит плавно. Я правильно понимаю?

Совершенно верно. Основное назначение базовых кафедр, которых у нас на предприятиях Нижнего Новгорода пятнадцать – не только давать знания, но и знакомить с инфраструктурой различных производств. Студент работает в проектной команде предприятия или КБ, защищает диплом по тематике конкретного производства, работает над техническим заданием и там же защищается. У нас государственные экзаменационные комиссии есть не на всех, но на многих предприятиях. Защитив проект и получив диплом, выпускник не идёт на каникулы, а приходит и садится на то же место, всего лишь отдав диплом в отдел кадров.

То есть, когда наши вузы упрекают, что они страшно далеки от жизни, это не про вас. Хорошо. Меня вот что ещё поражает: технический университет занимается разнообразными социальными программами. Зачем это вам?

Раньше задачами технических вузов были образование, наука и производство. Сейчас у нас, как опорного университета, появилась и социальная миссия. Один из стратегических проектов нашей программы развития – создание центра культурно-исторического наследия. Центр создан, и в нём мы развиваем программу "Промышленный Нижний". Все знают, что практически на каждом предприятии есть свой музей, но современный человек настолько занят, что чаще всего мало этим интересуется. Чтобы замотивировать школьников, будущих абитуриентов, мы разработали специальный цикл лекций, которые оказались настолько увлекательными, что вызвали интерес у многих жителей города и даже у наших собственных сотрудников.  Мы показываем, насколько интересна профессия инженера и любопытна инженерная наука, как развивается промышленность в Нижнем Новгороде и в чём её перспективы.

Интересно получается: действует современная модель подготовки, есть традиции, и вузы многое делают для связи с производством. А где та самая точка прорыва, когда наша промышленность и наша жизнь выйдут на иной технологический уровень? Когда у нас появятся собственные качественные машины, станки, телефоны, телевизоры? 

Да, прорыв будет. Мы сейчас не говорим даже про атомную энергетику, которая впереди планеты всей и должна служить примером. При участии "Росатома" был разработан и запущен проект​ "Бережливая губерния", который важен не только с точки зрения эффективности производств, но и для региона в целом.

Когда появится "новое своё"? Наверное, когда перескочим определенный рубеж. В том, что уже создано, ковыряться бесполезно, но, разрабатывая технологии будущего дня, мы это сделаем. Например, в исследовании и разработке беспилотных транспортных средств мы уже практически на равных позициях со странами-лидерами.

А вам не обидно разрабатывать беспилотные системы для безобразных дорог?

Согласен. Системы управления производством, городом, страной должны развиваться параллельно. Но это вопрос не к "технарям", а к организатором процессов.

Западное сообщество внимательно следит за нашими лучшими выпускниками, и это не в рамках какой-то теории заговора – просто такая повседневная практика. Насколько охотно ваши молодые специалисты остаются в родном отечестве, на наших предприятиях? Многие ли уезжают за рубеж?

Некоторые работают за границей, хотя сейчас процесс возвращения лучших умов находится на контроле федерального правительства. Действует постановление о привлечении ведущих ученых в Россию и возвращении соотечественников для работы здесь.

У нас – два гранта по этой тематике. Например, мы создали уникальный в стране центр криогенной наноэлектроники, где выдающийся ученый из шведского Гётеборга с "иностранной" фамилией Кузьмин у нас работает уже десять лет. Насовсем пока не переехал, но очень часто у нас бывает и создаёт здесь школу. Мы работаем над созданием нанодатчиков, которые действуют при температуре 10 милликельвин (это практически абсолютный ноль) и используются для исследования реликтового излучения, идущего от границ Вселенной.

Другой наш замечательный ученый из США Марк Качанов занимается созданием керамических и композиционных материалов, готовых к условиям Арктики и Антарктики. В развитии этих направлений мы привлекаем наши лучшие умы. Из политеха уехали не многие, поскольку я знаю, что иногда из-за границы приходят просьбы подтвердить дипломы. Выбор молодых ученых зависит от того, какие условия для выпускников создают наши предприятия и конструкторские бюро. На моей кафедре многие остаются в магистратуре, аспирантуре, работают молодыми преподавателями и учёными у нас в университете. Они активно трудятся над выполнением научно-исследовательских задач "Росатома", получают не только зарплату, но и существенные деньги за проведение исследований. У нас нет вопросов, связанных с будущим выпускников.