Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Министр обороны Украины написал заявление об отставке Политика, 11:26 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 11:22 Активисты Greenpeace перекрыли входы в здание штаб-квартиры BP в Лондоне Общество, 11:10 Зеленский по-русски назвал условия окончания войны в Донбассе Политика, 11:09 Зеленский предложил правительству Украины уйти в отставку Политика, 11:07 Финал Кубка мира по стрельбе из лука впервые пройдет на Красной площади Спорт, 11:03 Skoda показала обновленный Superb на видео Авто, 11:03 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 11:01 Зеленский назвал свою первую задачу на посту президента Политика, 11:00 Минюст Таджикистана назвал организаторов бунта в колонии Общество, 10:51 Зеленский во время инаугурации распустил Верховную раду Политика, 10:48 Сосед федерации: как богатые регионы могут делиться с бедными Мнение, 10:43 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 10:33 Как баскетбольный ЦСКА отметил победу в Евролиге. Фоторепортаж Спорт, 10:32 
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородские банки не отмечают повышенного спроса на валюту
Россияне накануне начали массово конвертировать рублевые вклады в валютные; в Нижнем Новгороде подобных тенденций не зафиксировали
Фото: Олег Яковлев / РБК

Нижегородские банки не отмечают повышенного спроса на валюту, сходятся во мнении опрошенные РБК-Нижний Новгород представители регионального банковского сектора.

Накануне РБК сообщал, что в связи с ситуацией на рынках россияне массово начали конвертировать рублевые вклады в валютные. При этом банкиры отмечали повышенный спрос на доллары и евро и ожидают наплыва клиентов через два-три дня. Эксперты оценили рост операций с иностранными валютами в 25-30%.

"Мы не наблюдаем повышенного спроса на иностранную валюту со стороны наших клиентов", - рассказали в пресс-службе Волго-Вятского банка Сбербанка России.

Директор брокерского дома "Открытие" Михаил Рызлейцев также не отмечает ажиотажного спроса и связывает это с тем, что население не хочет повторять ошибки декабря 2014 года.

"Сейчас есть общее понимание, что от этих цен может произойти откат вниз, то есть укрепление рубля. Тот опыт, когда люди шли в обменные пункты и при курсе 75-80 рублей покупали валюту, а потом с ней сидели и не знали, что делать, никто повторять не хочет", - говорит эксперт.

Управляющий Приволжским филиалом Промсвязьбанка Александр Харитонов объясняет отсутствие повышенного спроса на валюту тем, что население постаралось избавиться от наличных денег за период с декабря прошлого года, переведя их в активы.

"Если вчера и сегодня, когда настроения на рынках самые панические, волатильность должна быть достаточно высокой, при этом люди не покупают и не продают валюту, то не стоит ожидать изменений в ближайшее время", - считает Харитонов.

По словам управляющего ВТБ24 в Нижегородской области Георгия Гречина, текущая ситуация совершенно не похожа на декабрь 2014 года.

"Тогда рубль панически продавали без оглядки на что бы то ни было, опасаясь экстремальных геополитических сценариев. Теперь же каждый знает, что рубль линейно зависит от цен на нефть, поэтому рубль ходит строго за нефтью без всякой паники", - говорит банкир.

В любом случае, считает эксперт, покупать сейчас валюту - значит делать ставку на то, что нефть будет падать дальше, а 44 доллара за баррель - это чрезвычайно низкая цена, которая привела уже к проблемам у очень многих производителей нефти. Если такие цены как сейчас продержатся долгое время, многим игрокам рынка придется сокращать добычу нефти, и избыток нефти на мировом рынке сам собой ликвидируется.

"На наш взгляд, со среднесрочной точки зрения сейчас цены на нефть крайне привлекательны для покупок с целями в районе $55-60 за баррель, а значит, и рубль надо покупать, а не продавать", - объяснил Гречин.

По данным Нижегородстата, в июле 2015 года по сравнению с июнем в структуре использования денежных доходов населения Нижегородской области доля сбережений сократилась, а расходы на покупку валюты незначительно выросли.

В июне 2015 года на покупку валюты нижегородцы потратили 1,8% своих доходов, в июле 2015 года – 2,3%. На долю сбережений из общих доходов нижегородцев в июле приходилось 7,8%, в июне - 11,4%.