Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Более 26 млн SMS-сообщений попали в открытый доступ в США 16:39, Технологии и медиа Одобрение россиянами Путина осталось на уровне 64% 16:37, Политика Возможных сообщников Александра Шестуна объявили в розыск 16:32, Общество «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» как фильм для фанатов 16:30, Стиль Роскомнадзор направил в МФЦ запрос по поводу утечки персональных данных 16:30, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 16:28, РБК и Мир Цены на бензин на бирже выросли после ухода «Роснефти» с торгов 16:27, Бизнес Генерал против брата: как баланс сил в армии влияет на ситуацию в Сирии 16:22, Политика Суд в Эквадоре согласился экстрадировать в США «основателя» Facebook 16:18, Общество Фонд Александра Волошина продал долю в онлайн-бутике модной одежды 16:14, Бизнес ФАС установила экспортные надбавки к железнодорожным тарифам 16:08, Бизнес Экс-мэра Дзержинска оштрафовали за демонтаж потолка в здании горсуда 16:02  Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16:00, РБК и Thomson Reuters Экс-президента банка «Глобэкс» арестовали по подозрению в растрате 15:55, Финансы Идея по инвестированию: когда покупать токен SingularDVT 15:51, Крипто Bloomberg оценил потери российской экономики от санкций 15:48, Экономика На Украине шахтеры в знак протеста перекрыли международную трассу 15:48, Общество В Лондоне умер российский биохимик Жорес Медведев 15:41, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 15:30, РБК и Toyo В Приморье возбудили дело из-за незаконного вылова косаток и белух 15:22, Общество В Англии выставлена на продажу 400-летняя усадьба 15:13, Недвижимость Углеродное волокно, вода и магний: легкий и мощный ноутбук для поездок 15:12, РБК и Lenovo СМИ анонсировали переход капитана сборной Уругвая в «Манчестер Юнайтед» 15:08, Спорт В Иркутской области в ДТП с автобусом и трактором пострадали девять детей 15:04, Общество «Аэрофлот» запретит своим сотрудникам пользоваться смартфонами в офисе 14:42, Бизнес Саровбизнесбанк увеличил размер активов на 1,4% за девять месяцев 14:42  В Алтайском крае уволили напавших на мужчину на костылях полицейских 14:39, Общество Bitcoin подешевел, Ethereum не подорожал: как работают сигналы экспертов 14:31, Крипто
Профильный комитет ЗС НО одобрил смену модели МСУ в Нижнем Новгороде
Нижний Новгород, 25 окт 2017, 12:58
0
Профильный комитет ЗС НО одобрил смену модели МСУ в Нижнем Новгороде
Законопроект врио губернатора Глеба Никитина о переходе Нижнего Новгорода на одноглавую модель управления рекомендован к принятию на завтрашнем заседании регионального парламента
Фото: Михаил Солунин/РБК

Комитет законодательного собрания Нижегородской области по вопросам государственной власти и МСУ на заседании в среду одобрил ​к принятию в двух чтениях законопроект врио губернатора Глеба Никитина о переходе Нижнего Новгорода на одноглавую модель управления.

Как сообщает корреспондент РБК-Нижний Новгород, члены комитета без обсуждения поддержали внесённый законопроект. 12 депутатов проголосовали "за", один – воздержался.

​Окончательное решение по данному вопросу может быть принято на заседании регионального парламента, которое состоится в четверг.

Комментируя итоги сегодняшнего голосования, председатель комитета заксобрания по вопросам госвласти и МСУ Валерий Осокин отметил, что считвет возврат одноглавой модели управления Нижним Новгородом "восстановлением исторической справедливости". "Аналогичный законопроект вносился на рассмотрение ещё два года назад, но тогда не получил поддержки депутатов городской думы, – напомнил он. "Когда финансы и управленческая власть в городе, в хорошем смысле этого слова сосредоточены в одних руках, избирателям понятнее, к кому идти со своими проблемами. Кроме того, из-за противоречий, которые порой возникают между двумя главами одного муниципалитета, страдает население. По моему мнению, одноглавая модель управления наиболее оптимальна", – считает парламентарий.

"Когда у города есть два руководителя, возможны два сценария взаимоотношений между ними: либо один становится лидером, а второй – его помощником; либо между ними начинается нездоровая конкуренция, и, к сожалению, примеров этому мы уже видели много", – высказался председатель комитета регионального парламента по бюджету и налогам Александр Шаронов. "Поэтому решение вернуть одноглавую модель управления Нижним Новгородом я считаю разумным и логичным", – добавил депутат.

Напомним, о своём намерении внести данный законопроект на рассмотрение законодательного собрания Никитин сообщил депутатам двумя неделями ранее. "Мы должны взять пример с других городов-миллионников и выстроить эффективную вертикаль управления Нижнем Новгородом, снова совместив должности главы города и главы администрации. Нам нужно очень быстро всё это сделать, чтобы не совмещать процессы изменения как структуры так и состава городского руководства с подготовкой к чемпионату мира по футболу и выборами президента страны", – прокомментировал он тогда свою позицию.

В минувшую пятницу законопроект, как и ожидалось, был внесён в региональный парламент. Согласно проекту закона, глава города будет избираться городской думой из числа кандидатов, которые представит конкурсная комиссия. Половина членов комиссии будет назначаться гордумой, а другая половина – губернатором. Избранным на должность главы города будет считаться кандидат, за которого проголосовало большинство депутатов городской думы. В противном случае будет проводиться второй тур.

По мнению врио губернатора, проведение конкурсных процедур позволит привлечь к муниципальному управлению "более широкий спектр профессиональных кадров". "Кроме того, такая модель позволит сократить расходы на аппарат управления [муниципалитетом]", – отметил ранее Никитин.

В течение последних дней в составе руководства Нижнего Новгорода уже произошли серьёзные изменения – так, на прошлой неделе после консультаций в администрации президента свой пост покинул сити-менеджер Сергей Белов, а также его первый заместитель Сергей Миронов.

Исполнение обязанностей руководителя администрации было возложено на Наталию Казачкову, которая перешла на работу в руководство муниципалитета в декабре 2016 года, а до сентября того же года являлась министром инвестиций, земельных и имущественных отношений региона. Также накануне официально подтвердилась информация о назначении заместителем и.о. главы администрации Александра Герасименко, возглавлявшего до этого областной минтранс.

В качестве потенциального кандидата на должность руководителя администрации Нижнего Новгорода Никитин ранее предложил депутата Государственной Думы Владимира Панова. По мнению врио губернатора, возглавить горадминистрацию должен "нижегородец, знающий хозяйство и имеющий опыт управления на федеральном и муниципальном уровнях".

В том, что действия врио губернатора Глеба Никитина в части реформирования системы управления областным центром абсолютно верны, сходятся как политические, так и экономические эксперты региона. И.п. секретаря НРО "Единой России", депутат Госдумы Вадим Булавинов в минувшую пятницу на круглом столе в Нижнем Новгороде заявил, что глава региона "действует абсолютно правильно и поступательно", выстраивая вертикаль власти, а жители Нижегородской области уже давно "устали от политических войн". Председатель комитета Государственной Думы по образованию и науке, член президиума генсовета "Единой России" Вячеслав Никонов в разговоре с журналистами ранее отметил, что позиция врио губернатора Нижегородской области, полпредства и федеральных властей "сегодня полностью синхронизирована".

В региональном парламенте законопроект Никитина нашел поддержку не только у единороссов, но и у представителей других фракций. По мнению председателя фракции КПРФ Владислава Егорова, смена модели управления в Нижнем Новгороде является "шансом для города выйти на новый уровень развития". Председатель комитета заксобрания по социальным вопросам Надир Хафизов (фракция "Единой России") полагает, что главной миссией Никитина является удовлетворить запрос населения региона на обновление во всех сферах жизни, к чему врио губернатора "подготовлен, как никто другой". Кроме того, управленческий опыт и большой авторитет Никитина на федеральном уровне позволил ему заручиться поддержкой промышленников региона, о чём ранее сказал вице-президент РСПП, председатель совета директоров ПАО "Русполимет" Виктор Клочай.