Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Регулятор потребовал от ​Deutsche Bank улучшить борьбу с отмыванием денег 17:58, Финансы В Сбербанке рассказали о прекратившемся оттоке валютных вкладов 17:47, Финансы Машиностроителям дадут ₽1,6 млрд на создание сервис-центров за рубежом 17:45, Экономика Движение в Северо-Западном тоннеле в Москве ограничили из-за ДТП 17:44, Общество Bitcoin начнут использовать чаще: что изменится 17:39, Крипто Посол Сирии назвал российские С-300 гарантом защиты от Израиля 17:37, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 17:27, РБК и Мираторг При столкновении автобуса и автомобиля в Крыму погибли пять человек 17:24, Общество НПАТ оспаривает в арбитраже запрет на расчетные операции 17:22  Умер сыгравший в «Чужих» актер Эл Мэттьюс 17:18, Общество Профильный комитет Думы одобрил пенсионную реформу 17:14, Экономика Навальный пообещал ответить Золотову после просмотра его ролика 17:14, Политика В Иране задержали подозреваемых в причастности к теракту в Ахвазе 17:11, Общество Как региональные архитекторы хотят сделать свои города лучше 16:49, Недвижимость Лукашенко призвал не раздувать штат пограничников на границе с Украиной 16:47, Политика France Football учредил «Золотой мяч» в женском футболе 16:45, Спорт Поднятый на руки в метро росгвардеец заявил о неискренности извинений 16:44, Общество Представитель Орбакайте опроверг сообщения о ее переезде в США 16:40, Общество 9 новых московских ресторанов, открытых минувшим летом 16:31, Стиль Медведев сообщил о выделении 314 млрд руб. на шесть нацпроектов 16:26, Экономика Reuters узнал о согласовании ЕС нового механизма санкций за химатаки 16:24, Политика Образ Салтычихи: почему Орлова проиграла выборы техническому кандидату 16:18, Политика Основатель Tron призвал избегать работы с платформой Виталика Бутерина 16:05, Крипто На лыжах по пустыне: что скрывает самый таинственный регион Китая 16:03, РБК и Шелковый путь 10 простых способов разогнать метаболизм 15:46, Pink Роскомнадзор заявил о блокировке всех крупнейших сайтов с пиратским кино 15:42, Технологии и медиа Медведев ограничил госзакупки иностранного спортивного оружия 15:39, Общество Росприроднадзор оштрафовал «Арзамасский водоканал» за загрязнение реки 15:38 
Профильный комитет ЗС НО одобрил смену модели МСУ в Нижнем Новгороде
Нижний Новгород, 25 окт 2017, 12:58
0
Профильный комитет ЗС НО одобрил смену модели МСУ в Нижнем Новгороде
Законопроект врио губернатора Глеба Никитина о переходе Нижнего Новгорода на одноглавую модель управления рекомендован к принятию на завтрашнем заседании регионального парламента
Фото: Михаил Солунин/РБК

Комитет законодательного собрания Нижегородской области по вопросам государственной власти и МСУ на заседании в среду одобрил ​к принятию в двух чтениях законопроект врио губернатора Глеба Никитина о переходе Нижнего Новгорода на одноглавую модель управления.

Как сообщает корреспондент РБК-Нижний Новгород, члены комитета без обсуждения поддержали внесённый законопроект. 12 депутатов проголосовали "за", один – воздержался.

​Окончательное решение по данному вопросу может быть принято на заседании регионального парламента, которое состоится в четверг.

Комментируя итоги сегодняшнего голосования, председатель комитета заксобрания по вопросам госвласти и МСУ Валерий Осокин отметил, что считвет возврат одноглавой модели управления Нижним Новгородом "восстановлением исторической справедливости". "Аналогичный законопроект вносился на рассмотрение ещё два года назад, но тогда не получил поддержки депутатов городской думы, – напомнил он. "Когда финансы и управленческая власть в городе, в хорошем смысле этого слова сосредоточены в одних руках, избирателям понятнее, к кому идти со своими проблемами. Кроме того, из-за противоречий, которые порой возникают между двумя главами одного муниципалитета, страдает население. По моему мнению, одноглавая модель управления наиболее оптимальна", – считает парламентарий.

"Когда у города есть два руководителя, возможны два сценария взаимоотношений между ними: либо один становится лидером, а второй – его помощником; либо между ними начинается нездоровая конкуренция, и, к сожалению, примеров этому мы уже видели много", – высказался председатель комитета регионального парламента по бюджету и налогам Александр Шаронов. "Поэтому решение вернуть одноглавую модель управления Нижним Новгородом я считаю разумным и логичным", – добавил депутат.

Напомним, о своём намерении внести данный законопроект на рассмотрение законодательного собрания Никитин сообщил депутатам двумя неделями ранее. "Мы должны взять пример с других городов-миллионников и выстроить эффективную вертикаль управления Нижнем Новгородом, снова совместив должности главы города и главы администрации. Нам нужно очень быстро всё это сделать, чтобы не совмещать процессы изменения как структуры так и состава городского руководства с подготовкой к чемпионату мира по футболу и выборами президента страны", – прокомментировал он тогда свою позицию.

В минувшую пятницу законопроект, как и ожидалось, был внесён в региональный парламент. Согласно проекту закона, глава города будет избираться городской думой из числа кандидатов, которые представит конкурсная комиссия. Половина членов комиссии будет назначаться гордумой, а другая половина – губернатором. Избранным на должность главы города будет считаться кандидат, за которого проголосовало большинство депутатов городской думы. В противном случае будет проводиться второй тур.

По мнению врио губернатора, проведение конкурсных процедур позволит привлечь к муниципальному управлению "более широкий спектр профессиональных кадров". "Кроме того, такая модель позволит сократить расходы на аппарат управления [муниципалитетом]", – отметил ранее Никитин.

В течение последних дней в составе руководства Нижнего Новгорода уже произошли серьёзные изменения – так, на прошлой неделе после консультаций в администрации президента свой пост покинул сити-менеджер Сергей Белов, а также его первый заместитель Сергей Миронов.

Исполнение обязанностей руководителя администрации было возложено на Наталию Казачкову, которая перешла на работу в руководство муниципалитета в декабре 2016 года, а до сентября того же года являлась министром инвестиций, земельных и имущественных отношений региона. Также накануне официально подтвердилась информация о назначении заместителем и.о. главы администрации Александра Герасименко, возглавлявшего до этого областной минтранс.

В качестве потенциального кандидата на должность руководителя администрации Нижнего Новгорода Никитин ранее предложил депутата Государственной Думы Владимира Панова. По мнению врио губернатора, возглавить горадминистрацию должен "нижегородец, знающий хозяйство и имеющий опыт управления на федеральном и муниципальном уровнях".

В том, что действия врио губернатора Глеба Никитина в части реформирования системы управления областным центром абсолютно верны, сходятся как политические, так и экономические эксперты региона. И.п. секретаря НРО "Единой России", депутат Госдумы Вадим Булавинов в минувшую пятницу на круглом столе в Нижнем Новгороде заявил, что глава региона "действует абсолютно правильно и поступательно", выстраивая вертикаль власти, а жители Нижегородской области уже давно "устали от политических войн". Председатель комитета Государственной Думы по образованию и науке, член президиума генсовета "Единой России" Вячеслав Никонов в разговоре с журналистами ранее отметил, что позиция врио губернатора Нижегородской области, полпредства и федеральных властей "сегодня полностью синхронизирована".

В региональном парламенте законопроект Никитина нашел поддержку не только у единороссов, но и у представителей других фракций. По мнению председателя фракции КПРФ Владислава Егорова, смена модели управления в Нижнем Новгороде является "шансом для города выйти на новый уровень развития". Председатель комитета заксобрания по социальным вопросам Надир Хафизов (фракция "Единой России") полагает, что главной миссией Никитина является удовлетворить запрос населения региона на обновление во всех сферах жизни, к чему врио губернатора "подготовлен, как никто другой". Кроме того, управленческий опыт и большой авторитет Никитина на федеральном уровне позволил ему заручиться поддержкой промышленников региона, о чём ранее сказал вице-президент РСПП, председатель совета директоров ПАО "Русполимет" Виктор Клочай.