Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Рейтинг Трампа упал до минимума с начала года на фоне доклада Мюллера Политика, 07:25 FT узнала о планах Уимбилдона отказаться от системы распределения билетов Бизнес, 07:03 В Минздраве Забайкалья сообщили о возросшем числе пострадавших от пожаров Общество, 06:47 Число жертв стрельбы у ночного клуба в Мельбурне возросло до двух Общество, 06:31 В США по делу об атаке на посольство КНДР арестовали бывшего военного Политика, 06:06 Власти Забайкалья назвали число потерявших имущество жителей региона Общество, 06:06 В США прокуроры попросили суд приговорить Бутину к 18 месяцам тюрьмы Общество, 05:43 Посольство изучило «рашагейт-истерию» в США и предложило налаживать связи Политика, 05:19 В МИД Литвы рекомендовали Эстонии осторожно подходить к диалогу с Москвой Политика, 05:10 Адвокат сообщил о приговоре левому активисту из Крыма за посты в соцсети Общество, 04:41 Полански подал в суд на Академию киноискусств и наук США Общество, 04:03 Губернатор заявил о «пришедших из-за границы» пожарах в Забайкалье Общество, 03:49 ЦОДД назвал самые часто встречающиеся машины нарушителей ПДД Общество, 03:16 Трамп заподозрил демократов в измене и фабрикации доклада Мюллера Политика, 03:03
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородские власти призывают ритейлеров запасаться продовольствием
Министерство предпринимательства региона надеется таким образом избежать дефицита и последующего роста цен
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Правительство Нижегородской области призывает продуктовых ритейлеров запасаться продовольствием во избежание дефицита привозной российской и импортной продукции и последующего роста цен. Те, в свою очередь, заявляют, что такие меры носят формальный характер, и бизнес так или иначе не упустит своей выгоды.

"У нас есть определённый процент по запасам, ниже которого мы пытаемся торговые компании стимулировать или уговаривать, чтобы они пополнили свои запасы. Для нас неопасным является порог в 80% от продаваемого товара", - сообщил министр поддержки и развития малого предпринимательства Нижегородской области Александр Макаров на пресс-конференции во вторник.

По его словам, данные меры касаются, в первую очередь, продуктов животноводческого комплекса. "Их запасы представлены не в том объёме, которые есть по остальным товарам. Это, прежде всего, свежемороженая, охлаждённая рыба и мясо свинины", - уточнил министр.

В свою очередь источник РБК-Нижний Новгород, близкий к крупным продуктовым ритейлерам, выразил сомнения по поводу договорённостей с правительством. "На публике эти договорённости могут иметь место, но на деле бизнес не упустит свою выгоду", - считает собеседник агентства.

По данным Нижегородстата, в октябре рыба и мясо подорожали в среднем на 4%, картофель — на 17%, мясо птицы и молоко — на 1,5%. При этом в годовом исчислении цены на мясо и рыбу увеличились на 27,8%, а на молоко — на 10,1%. Максимальный рост цен наблюдается на гречу: она подорожала на 40%.

Стоимость минимальной продуктовой корзины в октябре составила 2871,88 рубля, показав с начала года рост на 7,7%. Ранее Центробанк прогнозировал рост потребительских цен в пределах 8% к концу года.

"По ценообразованию мы находимся в середине Приволжского федерального округа. Мы считаем, что это нормальный показатель, потому что уровень жизни в Нижегородской области один из самых высоких в ПФО", - комментирует Макаров.

Ценовую политику в регионе Макаров также аргументирует показателем обеспеченности торговыми площадями.

"Средний показатель в Нижегородской области составляет 256 кв.м. на тысячу человек. Это говорит о том, что уровень конкуренции достаточно высок, что также является серьёзным рычагом по сдерживанию цен", - сказал министр.

Он добавил, что во избежание дефицита товаров в правительстве считают необходимым развитие логистических комплексов на территории Нижегородской области. "Если мы не создадим мощные оптовые базы, мы всегда будем страдать от дефицита", - сказал Макаров.

В октябре министр экономики РФ Антон Силуанов признал резкий рост цен на продукты питания, вызванный ответными мерами на западные санкции. Ограничения импорта коснулись свинины, говядины, овощей, рыбы, птицы, молочной продукции и других продовольственных товаров.