Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Кожемяко набрал более 60% голосов при подсчете 90% бюллетеней в Приморье 18:01, Политика ДНР заявила о столкновении с украинскими разведчиками 17:50, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:32, РБК и FW Raiffeisen В Москве у здания ФСБ задержали семерых участников акции протеста 17:20, Общество Times узнала о планах главы МВД Британии ужесточить въезд мигрантов из ЕС 17:11, Политика Стали известны результаты закрытых экзитполов в Приморье 16:49, Политика Блок Пашиняна набрал большинство голосов в парламенте Армении 16:48, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 16:27, РБК и Volkswagen На выборах в Приморье пытались проголосовать по поддельным паспортам СССР 16:12, Политика Российские биатлонистки в 12-й раз подряд остались без медалей в эстафете 16:08, Спорт После подсчета трети голосов на выборах в Приморье лидирует Кожемяко 15:38, Политика Российский лыжник выиграл первую в карьере гонку на этапе Кубка мира 15:37, Спорт В Петербурге задержали главу дагестанской «дочки» «Газпром межрегионгаза» 15:26, Бизнес Это никому не нужно: как барбершоп в Красноярске вышел на окупаемость 15:22, РБК и «Билайн» Бизнес Саломе Зурабишвили вступила в должность президента Грузии 14:51, Политика Андрей Аршавин объявил о начале работы в «Зените» 14:38, Спорт Умер почетный директор Института философии РАН Вячеслав Степин 14:13, Общество Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 14:12, РБК и EXMO Путин поздравил с днем рождения Юрия Николаева 13:48, Общество СМИ анонсировали уход Мануэла Фернандеша из «Локомотива» 13:30, Спорт В России за девять месяцев выявили 52 млн бутылок нелегального алкоголя 13:25, Общество В Приморье завершилось голосование на повторных выборах главы региона 13:18, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 13:05, РБК и ГТЛК Союз президента и митрополита: как в Киеве создавали новую церковь 12:58, Политика Бывшей биатлонистке сборной Белоруссии разрешили выступать за Россию 12:50, Спорт В Москве у пенсионера похитили швейцарские часы стоимостью 8,5 млн руб. 12:38, Общество Явка на повторных выборах в Приморье превысила 39% 12:20, Общество СМИ узнали о секретном совещании у Лукашенко по независимости Белоруссии 12:15, Политика
Нижегородские власти призывают ритейлеров запасаться продовольствием
Нижний Новгород, 25 ноя 2014, 13:44
0
Нижегородские власти призывают ритейлеров запасаться продовольствием
Министерство предпринимательства региона надеется таким образом избежать дефицита и последующего роста цен
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Правительство Нижегородской области призывает продуктовых ритейлеров запасаться продовольствием во избежание дефицита привозной российской и импортной продукции и последующего роста цен. Те, в свою очередь, заявляют, что такие меры носят формальный характер, и бизнес так или иначе не упустит своей выгоды.

"У нас есть определённый процент по запасам, ниже которого мы пытаемся торговые компании стимулировать или уговаривать, чтобы они пополнили свои запасы. Для нас неопасным является порог в 80% от продаваемого товара", - сообщил министр поддержки и развития малого предпринимательства Нижегородской области Александр Макаров на пресс-конференции во вторник.

По его словам, данные меры касаются, в первую очередь, продуктов животноводческого комплекса. "Их запасы представлены не в том объёме, которые есть по остальным товарам. Это, прежде всего, свежемороженая, охлаждённая рыба и мясо свинины", - уточнил министр.

В свою очередь источник РБК-Нижний Новгород, близкий к крупным продуктовым ритейлерам, выразил сомнения по поводу договорённостей с правительством. "На публике эти договорённости могут иметь место, но на деле бизнес не упустит свою выгоду", - считает собеседник агентства.

По данным Нижегородстата, в октябре рыба и мясо подорожали в среднем на 4%, картофель — на 17%, мясо птицы и молоко — на 1,5%. При этом в годовом исчислении цены на мясо и рыбу увеличились на 27,8%, а на молоко — на 10,1%. Максимальный рост цен наблюдается на гречу: она подорожала на 40%.

Стоимость минимальной продуктовой корзины в октябре составила 2871,88 рубля, показав с начала года рост на 7,7%. Ранее Центробанк прогнозировал рост потребительских цен в пределах 8% к концу года.

"По ценообразованию мы находимся в середине Приволжского федерального округа. Мы считаем, что это нормальный показатель, потому что уровень жизни в Нижегородской области один из самых высоких в ПФО", - комментирует Макаров.

Ценовую политику в регионе Макаров также аргументирует показателем обеспеченности торговыми площадями.

"Средний показатель в Нижегородской области составляет 256 кв.м. на тысячу человек. Это говорит о том, что уровень конкуренции достаточно высок, что также является серьёзным рычагом по сдерживанию цен", - сказал министр.

Он добавил, что во избежание дефицита товаров в правительстве считают необходимым развитие логистических комплексов на территории Нижегородской области. "Если мы не создадим мощные оптовые базы, мы всегда будем страдать от дефицита", - сказал Макаров.

В октябре министр экономики РФ Антон Силуанов признал резкий рост цен на продукты питания, вызванный ответными мерами на западные санкции. Ограничения импорта коснулись свинины, говядины, овощей, рыбы, птицы, молочной продукции и других продовольственных товаров.