Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Два аварийных самолета Air France вылетели из Иркутска в Париж 11:11, Общество Камера над знаком «Стоп»: как работает и почему столько штрафов 11:00, Авто Секреты фиаско: четыре невидимые причины отказа в выдаче кредита 10:59, Потребрынок  Сибирячку обвинили в переводе денег бывшей жене боевиков 10:57, Общество «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 10:55, РБК и Volkswagen «Ожидаем снижения до $3 тыс.»: биткоин обновил годовой минимум 10:52, Крипто Кадыров подарил Mercedes отжавшемуся более четырех тысяч раз мальчику 10:52, Общество Валерий Карпин объяснил отказ от предложения возглавить «Спартак» 10:45, Спорт Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 10:37, РБК и Экспострой на Нахимовском Спальня наверху: сколько стоят двухэтажные квартиры и где их искать 10:20, Недвижимость Единственный участник выборов главы Хакасии вступил в должность 10:16, Политика Давление на российский рынок и валюту ослабло: смогут ли они укрепиться 10:09, Quote Instagram назвал ошибкой восстановление страницы Кадырова 10:07, Технологии и медиа Профессор оценила траты США на военные операции с 2001 года в $5,9 трлн 10:06, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 10:06, РБК и Schneider Electric В Кремле определились с датой ежегодной пресс-конференции Путина 10:00, Политика Управделами пообещало пересадить госслужащих на машины проекта «Кортеж» 09:50, Политика ФАС заявила об атаке ворующих служебные пароли хакеров 09:48, Технологии и медиа Президент Филиппин пропустил встречи на саммите АСЕАН ради сна 09:31, Политика Обратная сторона ипотечного бума: что будет с просрочкой платежей 09:27, Строительство  5 модных трендов этой осени 09:25, РБК Pink и KUPIVIP.RU Набиуллина назвала методы борьбы с рисками для финансовой стабильности 09:08, Финансы Джош Констин — РБК: «ИТ-компании не должны решать, что правда, а что нет» 09:02, Технологии и медиа Светлана Миронюк — РБК: «Мы на пороге бума социального бизнеса» 09:00, Бизнес Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:33, РБК и Toyo Число жертв пожаров в Калифорнии достигло 59 человек 08:30, Общество На «Звезде» начали серийное производство танкеров на СПГ 08:22, Технологии и медиа Первый беспилотник Googlе поедет через два месяца: как на этом заработать 08:15, Quote
Нижегородские власти призывают ритейлеров запасаться продовольствием
Нижний Новгород, 25 ноя 2014, 13:44
0
Нижегородские власти призывают ритейлеров запасаться продовольствием
Министерство предпринимательства региона надеется таким образом избежать дефицита и последующего роста цен
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Правительство Нижегородской области призывает продуктовых ритейлеров запасаться продовольствием во избежание дефицита привозной российской и импортной продукции и последующего роста цен. Те, в свою очередь, заявляют, что такие меры носят формальный характер, и бизнес так или иначе не упустит своей выгоды.

"У нас есть определённый процент по запасам, ниже которого мы пытаемся торговые компании стимулировать или уговаривать, чтобы они пополнили свои запасы. Для нас неопасным является порог в 80% от продаваемого товара", - сообщил министр поддержки и развития малого предпринимательства Нижегородской области Александр Макаров на пресс-конференции во вторник.

По его словам, данные меры касаются, в первую очередь, продуктов животноводческого комплекса. "Их запасы представлены не в том объёме, которые есть по остальным товарам. Это, прежде всего, свежемороженая, охлаждённая рыба и мясо свинины", - уточнил министр.

В свою очередь источник РБК-Нижний Новгород, близкий к крупным продуктовым ритейлерам, выразил сомнения по поводу договорённостей с правительством. "На публике эти договорённости могут иметь место, но на деле бизнес не упустит свою выгоду", - считает собеседник агентства.

По данным Нижегородстата, в октябре рыба и мясо подорожали в среднем на 4%, картофель — на 17%, мясо птицы и молоко — на 1,5%. При этом в годовом исчислении цены на мясо и рыбу увеличились на 27,8%, а на молоко — на 10,1%. Максимальный рост цен наблюдается на гречу: она подорожала на 40%.

Стоимость минимальной продуктовой корзины в октябре составила 2871,88 рубля, показав с начала года рост на 7,7%. Ранее Центробанк прогнозировал рост потребительских цен в пределах 8% к концу года.

"По ценообразованию мы находимся в середине Приволжского федерального округа. Мы считаем, что это нормальный показатель, потому что уровень жизни в Нижегородской области один из самых высоких в ПФО", - комментирует Макаров.

Ценовую политику в регионе Макаров также аргументирует показателем обеспеченности торговыми площадями.

"Средний показатель в Нижегородской области составляет 256 кв.м. на тысячу человек. Это говорит о том, что уровень конкуренции достаточно высок, что также является серьёзным рычагом по сдерживанию цен", - сказал министр.

Он добавил, что во избежание дефицита товаров в правительстве считают необходимым развитие логистических комплексов на территории Нижегородской области. "Если мы не создадим мощные оптовые базы, мы всегда будем страдать от дефицита", - сказал Макаров.

В октябре министр экономики РФ Антон Силуанов признал резкий рост цен на продукты питания, вызванный ответными мерами на западные санкции. Ограничения импорта коснулись свинины, говядины, овощей, рыбы, птицы, молочной продукции и других продовольственных товаров.