Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Заявление Пентагона об иранском дроне повысило цены на нефть Экономика, 23:47 В США заявили о возможном уничтожении второго иранского дрона Политика, 23:35 В Петербурге экс-чиновника оштрафовали за получение взяток медом и яйцами Общество, 23:22 Сооснователь «Газгольдера» ответил на сообщения об уголовном деле Общество, 23:17 Как глава ЦИК может изменить ход предвыборной кампании в Мосгордуму Политика, 23:01 Лавров заявил о попытках США «оторвать» Грузию от России Политика, 23:00 МВД Украины перебросило спецназ в Донбасс из-за беспорядков после выборов Политика, 22:49 Президент поручил регионам учесть мнение жителей о свалке в Шиесе Политика, 22:43 Компартия Украины через суд потребовала отменить запрет на деятельность Политика, 22:34 В Госдуму внесли законопроект о продаже алкоголя с 21 года Общество, 22:11 Защитник «Спартака» Ещенко выбыл на две недели из-за травмы Спорт, 22:02 Число отравившихся едой из автоматов в офисах Москвы достигло 86 Общество, 21:58 Эксперты АКРА ухудшили прогноз по росту экономики России Экономика, 21:56 Посольство поможет вернуть тело умершего в США боксера Дадашева в Россию Общество, 21:38
Н.Новгород ,  
0 
Врио губернатора Нижегородской области назначен Глеб Никитин
Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева
Глеб Никитин (Фото: kremlin.ru)

Президент РФ Владимир Путин назначил временно исполняющим обязанности губернатора Нижегородской области первого заместителя министра торговли и промышленности РФ Глеба Никитина. Текст указа опубликован на официальном сайте главы государства.

Отмечается, что президент провёл рабочую встречу с Никитиным, в ходе которой информировал того о своём решении. Также сообщается, что Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева по собственному желанию.

"День волнительный, даже очень. Все-таки 12 лет вместе. Буду, как и раньше, переживать за любимую Нижегородскую область. Но уже в новом качестве", – прокомментировал в своем блоге Шанцев.

Накануне РБК сообщал, что Никитин рассматривается в качестве главного кандидата на пост главы Нижегородской области. Различные источники агенства и других СМИ в качестве прочих кандидатур называли ещё одного замглавы Минпромторга РФ Олега Рязанцева, депутата Госдумы Владимира Гутенева, первого замглавы аппарата правительства Максима Акимова, президента "Атомстройэкспорта" Валерия Лимаренко и вице-губернатора Нижегородской области Евгения Люлина.

40-летний Глеб Никитин – уроженец Санкт-Петербурга. С 2007 по 2011 год работал в Федеральном агентстве по управлению госимуществом, сначала в качестве заместителя, затем в качестве и.о. главы ведомства. В 2012 году был назначен замминистра промышленности и торговли, в 2013 году – первым заместителем.

Валерий Шанцев (Фото: Михаил Солунин/РБК)

Валерий Шанцев возглавлял Нижегородскую область с 2005 года, до этого он занимал пост вице-мэра Москвы. В 2010 году был утвержден на второй срок законодательным собранием региона. В 2014 году досрочно ушёл в отставку, чтобы принять участие во всенародных выборах губернатора и был переизбран на третий срок с результатом 86,93% голосов.

По данным последнего соцопроса, проведенного в Нижегородской области в августе 2017 года деятельность Валерия Шанцева одобряли 68,4% жителей. Также по данным исследования, Шанцев является самым результативным губернатором региона в новейшей истории – таковым его назвали 83,7% нижегородцев.

За время губернаторства Шанцева в Нижнем Новгороде и области был реализован целый ряд инфраструктурных проектов, в том числе построены вторая и третья очереди Южного обхода Нижнего Новгорода, дублёр Борского моста через Волгу, а также нижегородский метромост и первая станция метро в нагорной части Нижнего Новгорода "Горьковская".

Кроме того, Шанцев активно лоббировал участие Нижнего Новгорода в проведении чемпионата мира по футболу в 2018 году. В настоящее время в городе завершается строительство спортивной арены "Нижний Новгород", на которой в том числе пройдут матчи 1/8 финала и четвертьфинала мундиаля, а также станции метро "Стрелка" возле нового стадиона.