Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Путин предложил оптимизировать количество государственных театров 18:00, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 17:54, РБК и Philips Кириенко заявил о проверке информации о пытках членов «Нового величия» 17:54, Политика Навальный заявил о вызове к приставам из-за ролика «Он вам не Димон» 17:53, Общество Спасти биткоины: как инвесторы теряют деньги из-за слабых паролей 17:52, Крипто Российская биатлонистка выиграла первую медаль в Кубке мира за два года 17:50, Спорт Новая Москва или Подмосковье: где лучше покупать жилье 17:21, Недвижимость Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 17:21, РБК и Thomson Reuters Свыше 50 архиереев УПЦ вернули приглашения на объединительный собор 17:16, Общество Путин пересказал разговор с Ельциным о преемнике в 1999 году 17:13, Политика Госдума одобрила закон о правилах для агрегаторов такси 17:09, Общество Владивосток стал столицей Дальнего Востока 17:08, Политика Почему акции китайских компаний начали дорожать одновременно 16:57, Quote СМИ узнали об отмене Трампом ежегодного приема для журналистов 16:55, Общество Объявлены имена лучших российских футболистов 2018 года 16:51, Спорт Мэй отказалась вести британских консерваторов на следующие выборы 16:49, Политика Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 16:48, РБК и Экспострой на Нахимовском СБУ заподозрила наместника Киево-Печерской лавры в организации провокаций 16:46, Политика 6 нестандартных способов украсить дом к Новому году 16:45, Недвижимость Авокадо, крабы и пулькоги: чем удивят 6 новых московских ресторанов 16:30, Стиль ЕЦБ завершил программу стимулирования экономики на €2,6 трлн 16:29, Финансы Падение Bitcoin никого не волнует: криптовалютой пользуются все чаще 16:28, Крипто Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 16:27, РБК и EXMO Эрдоган объявил о начале строительства наземной части «Турецкого потока» 16:12, Бизнес Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость Тренера «Ростова» Карпина дисквалифицировали на 6 матчей за толчок судьи 15:59, Спорт Гудков заявил о штрафе в 20 тыс. руб. за организацию митинга 15:58, Общество Путин заявил о необходимости снять штамп жульничества с бизнеса 15:57, Политика
Нижний Новгород перешёл на одноглавую модель управления
Нижний Новгород, 26 окт 2017, 11:09
0
Нижний Новгород перешёл на одноглавую модель управления
Законопроект врио губернатора Глеба Никитина поддержало абсолютное большинство депутатов регионального парламента
Глеб Никитин (в центре) (Фото: Михаил Солунин/РБК)

Законодательное собрание Нижегородской области на заседании в четверг приняло в двух чтениях законопроект врио губернатора Глеба Никитина о переходе Нижнего Новгорода на одноглавую модель МСУ. Как сообщает корреспондент РБК-НН, законопроект поддержали 43 из 47 присутствовавших на заседании депутатов, против не выступил никто, воздержались четверо.

Согласно проекту закона, глава города будет избираться городской думой из числа кандидатов, которые представит конкурсная комиссия. Половина членов комиссии будет назначаться гордумой, а другая половина – губернатором. Выдвижение участников конкурса вправе осуществлять губернатор, фракции в городской думе города, либо группа депутатов гордумы численностью не менее трети от общего числа. Законопроект предусматривает выдвижение не менее двух кандидатов.

Избранным на должность главы города будет считаться кандидат, за которого проголосовало большинство депутатов городской думы. В противном случае будет проводиться второй тур.

Необходимость принятия законопроекта врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин с самого начала объяснил тем, что в областном центре необходимо""выстроить эффективную вертикаль власти", подобно тому, как это уже сделано в других городах-миллионниках страны. По мнению врио губернатора, проведение конкурса на должность главы города (который возглавит городскую администрацию, а не думу, в отличие от существовавшей до этого модели – ред.) позволит привлечь к муниципальному управлению "более широкий спектр профессиональных кадров". "Кроме того, одноглавая модель позволит сократить расходы на аппарат управления [муниципалитетом]", – отметил ранее Глеб Никитин.

По итогам сегодняшнего заседания Никитин отметил, что "глубоко удовлетворён" тем, как складывается диалог с депутатами. "Видно, что они болеют за интересы нижегородцев", – добавил он. Врио губернатора подчеркнул, что на практике одноглавая модель позволит повысить эффективность взаимодействия правительства и администрации Нижнего Новгорода, что, в свою очередь, ускорит принятие решений по ключевым для города вопросам. "В цепочке принятия решений не будет дополнительных звеньев, которые могли бы вызвать разногласия", – резюмировал Никитин.

Комментируя решение о переходе Нижнего Новгорода на одноглавую модель  управления ​​депутат Госдумы Денис Москвин выразил мнение, что область преодолела "политический кризис последних лет". "Наш регион получил четкую и понятную систему управления "президент – полномочный представитель – губернатор – глава администрации", – ​отметил Москвин.

В поддержку законопроекта также уже высказывался и.п. секретаря НРО "Единой России", депутат Госдумы Вадим Булавинов. Бывший мэр Нижнего Новгорода считает, что "возглавить город должен человек, которому новый глава региона будет доверять". "Иначе конфликты между элитами не прекратятся никогда", – пояснил он свою позицию на круглом столе, где обсуждалась реформа.

Полномочный представитель президента в ПФО Михаил Бабич ранее в интервью СМИ ранее назвал переход на одноглавую модель управления Нижним Новгородом "абсолютно своевременным решением". "Я уверен, что это позволит Нижнему Новгороду действительно достойно встретить Чемпионат мира [по футболу], перестроить систему управления и финансирования", – отметил полпред. 

По мнению Бабича, переходный период между принятием законопроекта и проведением конкурса может быть полезен Глебу Никитину для того, чтобы дополнительно пообщаться с депутатами различных уровней и представителями общественности, а также провести дополнительные консультации в отношении кандидата, который может быть предложен на должность главы Нижнего Новгорода. Вместе с тем полпред отметил, что Владимир Панов, которого Никитин ранее предложил в качестве кандидата на пост главы Нижнего Новгорода, "очень хорошо себя зарекомендовал себя" за время работы в Госдуме.