Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен 01:16, Общество Нетаньяху заявил о возможности признания Австралией столицы Израиля 01:08, Политика В ЕС не исключили провал переговоров с Великобританией о Brexit 00:41, Политика Сборная Англии выиграла у Испании в матче Лиги наций 00:33, Спорт Климкин назвал РПЦ «раскольниками» из-за ситуации с Константинополем 00:32, Политика Минюст начал работу над законопроектом об УДО для беременных женщин 00:08, Общество Спрос на жилье бизнес-класса в Москве вырос на 18% 00:00, Бизнес Аудитория киберспорта в России превысила 10 млн человек 00:00, Технологии и медиа Минфин доверился Bloomberg при расчете дивидендов госкомпаний 00:00, Экономика Помпео посетит Турцию после Саудовской Аравии из-за пропавшего журналиста 15 окт, 23:55, Политика CNN узнал о планах Эр-Рияда признаться в смерти журналиста на допросе 15 окт, 23:48, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 15 окт, 23:45, РБК и Schneider Electric В РПЦ заявили о «самоликвидации» Константинополя как центра православия 15 окт, 23:31, Общество Украинская церковь обвинила РПЦ в повторении политики Кремля 15 окт, 23:10, Политика Кремль рассказал о приглашении Ким Чен Ына в Россию 15 окт, 23:01, Политика Российские военные рассказали о похищении 700 человек боевиками в Сирии 15 окт, 22:52, Политика В РПЦ заявили о поддержке Минском разрыва отношений с Константинополем 15 окт, 22:42, Общество Константинополь отлучили от РПЦ: что означает церковный раскол 15 окт, 22:31, Политика Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 15 окт, 22:22, РБК и Инвитро Улицкая назвала несправедливым запрет на въезд в Азербайджан 15 окт, 22:22, Политика Белоусов предложил создать единого импортера лекарств 15 окт, 22:17, Общество Козак поддержал Чубайса в вопросе развития «зеленой» энергетики 15 окт, 22:07, Экономика Лечение интернетом: что не так с продажей лекарств в Сети 15 окт, 21:48, Бизнес Лига наций по футболу. Испания — Англия. Онлайн 15 окт, 21:45, Спорт В РПЦ заявили о невозможности для верующих молиться на Афоне 15 окт, 21:41, Общество Флойд Мейвезер ответил на вызов Нурмагомедова 15 окт, 21:35, Спорт Турчак попросил Мединского отказать в прокате комедии о блокаде 15 окт, 21:23, Общество Минтранс Германии пообещал отозвать 100 тыс. Opel на фоне «дизельгейта» 15 окт, 21:17, Бизнес
Нижний Новгород перешёл на одноглавую модель управления
Нижний Новгород, 26 окт 2017, 11:09
0
Нижний Новгород перешёл на одноглавую модель управления
Законопроект врио губернатора Глеба Никитина поддержало абсолютное большинство депутатов регионального парламента
Глеб Никитин (в центре) (Фото: Михаил Солунин/РБК)

Законодательное собрание Нижегородской области на заседании в четверг приняло в двух чтениях законопроект врио губернатора Глеба Никитина о переходе Нижнего Новгорода на одноглавую модель МСУ. Как сообщает корреспондент РБК-НН, законопроект поддержали 43 из 47 присутствовавших на заседании депутатов, против не выступил никто, воздержались четверо.

Согласно проекту закона, глава города будет избираться городской думой из числа кандидатов, которые представит конкурсная комиссия. Половина членов комиссии будет назначаться гордумой, а другая половина – губернатором. Выдвижение участников конкурса вправе осуществлять губернатор, фракции в городской думе города, либо группа депутатов гордумы численностью не менее трети от общего числа. Законопроект предусматривает выдвижение не менее двух кандидатов.

Избранным на должность главы города будет считаться кандидат, за которого проголосовало большинство депутатов городской думы. В противном случае будет проводиться второй тур.

Необходимость принятия законопроекта врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин с самого начала объяснил тем, что в областном центре необходимо""выстроить эффективную вертикаль власти", подобно тому, как это уже сделано в других городах-миллионниках страны. По мнению врио губернатора, проведение конкурса на должность главы города (который возглавит городскую администрацию, а не думу, в отличие от существовавшей до этого модели – ред.) позволит привлечь к муниципальному управлению "более широкий спектр профессиональных кадров". "Кроме того, одноглавая модель позволит сократить расходы на аппарат управления [муниципалитетом]", – отметил ранее Глеб Никитин.

По итогам сегодняшнего заседания Никитин отметил, что "глубоко удовлетворён" тем, как складывается диалог с депутатами. "Видно, что они болеют за интересы нижегородцев", – добавил он. Врио губернатора подчеркнул, что на практике одноглавая модель позволит повысить эффективность взаимодействия правительства и администрации Нижнего Новгорода, что, в свою очередь, ускорит принятие решений по ключевым для города вопросам. "В цепочке принятия решений не будет дополнительных звеньев, которые могли бы вызвать разногласия", – резюмировал Никитин.

Комментируя решение о переходе Нижнего Новгорода на одноглавую модель  управления ​​депутат Госдумы Денис Москвин выразил мнение, что область преодолела "политический кризис последних лет". "Наш регион получил четкую и понятную систему управления "президент – полномочный представитель – губернатор – глава администрации", – ​отметил Москвин.

В поддержку законопроекта также уже высказывался и.п. секретаря НРО "Единой России", депутат Госдумы Вадим Булавинов. Бывший мэр Нижнего Новгорода считает, что "возглавить город должен человек, которому новый глава региона будет доверять". "Иначе конфликты между элитами не прекратятся никогда", – пояснил он свою позицию на круглом столе, где обсуждалась реформа.

Полномочный представитель президента в ПФО Михаил Бабич ранее в интервью СМИ ранее назвал переход на одноглавую модель управления Нижним Новгородом "абсолютно своевременным решением". "Я уверен, что это позволит Нижнему Новгороду действительно достойно встретить Чемпионат мира [по футболу], перестроить систему управления и финансирования", – отметил полпред. 

По мнению Бабича, переходный период между принятием законопроекта и проведением конкурса может быть полезен Глебу Никитину для того, чтобы дополнительно пообщаться с депутатами различных уровней и представителями общественности, а также провести дополнительные консультации в отношении кандидата, который может быть предложен на должность главы Нижнего Новгорода. Вместе с тем полпред отметил, что Владимир Панов, которого Никитин ранее предложил в качестве кандидата на пост главы Нижнего Новгорода, "очень хорошо себя зарекомендовал себя" за время работы в Госдуме.