Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Блогера Мэддисона внесли в базу данных «Миротворца» 07:54, Общество В Мексике в ДТП с грузовиком погибли 13 человек 07:20, Общество В США решили пустить с молотка личные вещи первого человека на Луне 06:44, Общество Адвокат арестованной в США россиянки назвал ее дело «шатким» 06:13, Политика Трамп вновь призвал наказывать футболистов за неуважение к гимну США 05:48, Общество В Аргентине произошло землетрясение магнитудой 5,6 05:16, Общество Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в КНДР 05:00, Политика Россияне не пострадали при крушении плавающего автобуса в Миссури 04:40, Общество В Минфине США назвали условия для торговой сделки с Китаем 04:25, Экономика NYT узнала о секретной записи беседы Трампа о выкупе для модели Playboy 04:12, Политика NBC узнал о готовности Ирана к масштабным кибератакам в США и ЕС 04:07, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 03:59, РБК и Ингосстрах Климкин назвал референдум в Донбассе «репетицией развала» Украины 03:32, Политика В ДНР сообщили о подрыве военнослужащих ВСУ на украинских минах 03:11, Политика Глава Минфина США рассказал о плане Rusal по выходу из-под санкций 03:00, Политика Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество
Нижний Новгород перешёл на одноглавую модель управления
Нижний Новгород, 26 окт 2017, 11:09
0
Нижний Новгород перешёл на одноглавую модель управления
Законопроект врио губернатора Глеба Никитина поддержало абсолютное большинство депутатов регионального парламента
Глеб Никитин (в центре) (Фото: Михаил Солунин/РБК)

Законодательное собрание Нижегородской области на заседании в четверг приняло в двух чтениях законопроект врио губернатора Глеба Никитина о переходе Нижнего Новгорода на одноглавую модель МСУ. Как сообщает корреспондент РБК-НН, законопроект поддержали 43 из 47 присутствовавших на заседании депутатов, против не выступил никто, воздержались четверо.

Согласно проекту закона, глава города будет избираться городской думой из числа кандидатов, которые представит конкурсная комиссия. Половина членов комиссии будет назначаться гордумой, а другая половина – губернатором. Выдвижение участников конкурса вправе осуществлять губернатор, фракции в городской думе города, либо группа депутатов гордумы численностью не менее трети от общего числа. Законопроект предусматривает выдвижение не менее двух кандидатов.

Избранным на должность главы города будет считаться кандидат, за которого проголосовало большинство депутатов городской думы. В противном случае будет проводиться второй тур.

Необходимость принятия законопроекта врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин с самого начала объяснил тем, что в областном центре необходимо""выстроить эффективную вертикаль власти", подобно тому, как это уже сделано в других городах-миллионниках страны. По мнению врио губернатора, проведение конкурса на должность главы города (который возглавит городскую администрацию, а не думу, в отличие от существовавшей до этого модели – ред.) позволит привлечь к муниципальному управлению "более широкий спектр профессиональных кадров". "Кроме того, одноглавая модель позволит сократить расходы на аппарат управления [муниципалитетом]", – отметил ранее Глеб Никитин.

По итогам сегодняшнего заседания Никитин отметил, что "глубоко удовлетворён" тем, как складывается диалог с депутатами. "Видно, что они болеют за интересы нижегородцев", – добавил он. Врио губернатора подчеркнул, что на практике одноглавая модель позволит повысить эффективность взаимодействия правительства и администрации Нижнего Новгорода, что, в свою очередь, ускорит принятие решений по ключевым для города вопросам. "В цепочке принятия решений не будет дополнительных звеньев, которые могли бы вызвать разногласия", – резюмировал Никитин.

Комментируя решение о переходе Нижнего Новгорода на одноглавую модель  управления ​​депутат Госдумы Денис Москвин выразил мнение, что область преодолела "политический кризис последних лет". "Наш регион получил четкую и понятную систему управления "президент – полномочный представитель – губернатор – глава администрации", – ​отметил Москвин.

В поддержку законопроекта также уже высказывался и.п. секретаря НРО "Единой России", депутат Госдумы Вадим Булавинов. Бывший мэр Нижнего Новгорода считает, что "возглавить город должен человек, которому новый глава региона будет доверять". "Иначе конфликты между элитами не прекратятся никогда", – пояснил он свою позицию на круглом столе, где обсуждалась реформа.

Полномочный представитель президента в ПФО Михаил Бабич ранее в интервью СМИ ранее назвал переход на одноглавую модель управления Нижним Новгородом "абсолютно своевременным решением". "Я уверен, что это позволит Нижнему Новгороду действительно достойно встретить Чемпионат мира [по футболу], перестроить систему управления и финансирования", – отметил полпред. 

По мнению Бабича, переходный период между принятием законопроекта и проведением конкурса может быть полезен Глебу Никитину для того, чтобы дополнительно пообщаться с депутатами различных уровней и представителями общественности, а также провести дополнительные консультации в отношении кандидата, который может быть предложен на должность главы Нижнего Новгорода. Вместе с тем полпред отметил, что Владимир Панов, которого Никитин ранее предложил в качестве кандидата на пост главы Нижнего Новгорода, "очень хорошо себя зарекомендовал себя" за время работы в Госдуме.