Лента новостей
Все новости Н.Новгород
СМИ сообщили о попытках властей США получить доступ к шифрованию Facebook 04:32, Технологии и медиа Глава Каталонии заявил о решимости воплотить идею создания республики 04:27, Политика Американский десантный корабль Carson City вошел в Черное море 03:54, Политика В Коста-Рике произошло землетрясение магнитудой 6 баллов 03:25, Общество Reuters узнало о кибератаках на кампанию кандидата в конгресс США 03:07, Политика СМИ узнали о запрете водителю убитых в ЦАР журналистов общаться с прессой 02:56, Общество Экипаж «Механика Погодина» не пустил на борт портовую инспекцию в Херсоне 02:14, Общество Пользователи по всему миру сообщили о сбоях в работе Facebook 02:01, Технологии и медиа В Турции пять человек погибли при стрельбе в офисе муфтия 01:46, Общество В Мексике обнаружили около 50 тонн синтетических наркотиков 01:26, Общество Климкин заявил о «грустной улыбке» от объяснений Австрии о визите Путина 00:51, Политика Moody's и S&P понизили рейтинг Турции из-за обвала национальной валюты 00:25, Экономика Fitch отметило устойчивость российской экономики к санкциям США 00:04, Экономика Московские власти отказались согласовать «Велоночь» в центре 17 авг, 23:59, Общество Почти 60% американцев сочли отношение Трампа к России слишком дружелюбным 17 авг, 23:54, Политика NBC узнал об интересе Трампа к замене солдат в Афганистане на бойцов ЧВК 17 авг, 23:28, Политика Бывший президент Уругвая отказался от сенатской пенсии 17 авг, 23:25, Общество В Сургуте разлилась нефть на площади 8,6 тыс. кв. м 17 авг, 23:06, Общество Захарова шуткой отреагировала на решение Госдепа урезать помощь Сирии 17 авг, 22:52, Политика Судья по делу Манафорта сообщил о поступающих ему угрозах 17 авг, 22:44, Политика Партнер Дерипаски продал долю в «Ингосстрахе» 17 авг, 22:34, Финансы На Украине запретили несколько десятков видов российских лекарств 17 авг, 22:27, Общество Кубанский казачий хор побывает в Австрии одновременно с Путиным 17 авг, 22:21, Общество «Реал» пожаловался на «Интер» в ФИФА за переговоры с Модричем 17 авг, 22:13, Спорт РФС попросил УЕФА прояснить детали нападения на российских журналистов 17 авг, 21:41, Общество В Италии закрыли еще один созданный инженером Моранди мост 17 авг, 21:34, Общество Суд не стал рассматривать жалобу выбежавших на поле участников Pussy Riot 17 авг, 21:24, Общество Компания Маска попросила Трампа отменить тарифы на поставки из КНР 17 авг, 21:12, Бизнес
Нижегородский бизнес раскритиковал отношение Федерации к предпринимательству
Нижний Новгород, 26 ноя 2014, 14:22
0
Нижегородский бизнес раскритиковал отношение Федерации к предпринимательству
Эксперты обеспокоены трудностью развития частного производства в стране, ростом оттока капитала, чрезмерным количеством проверок и прогнозами стагнации экономики
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Представители нижегородского бизнеса в среду раскритиковали законодательные действия России по отношению к предпринимателям. Эксперты обеспокоены трудностью развития частного производства в стране, ростом оттока капитала, чрезмерным количеством проверок и прогнозами стагнации экономики.

В частности, уполномоченный по правам предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий заявил об излишней налоговой нагрузке и контроле предпринимателей. По мнению омбудсмена, это приводит к увеличению "серых" схем ведения бизнеса.

"Сегодня тенденция увеличения прессинга по налогам и избыточному контролю приводит к тому, что многие уходят в тень и попадают под уголовные дела. Этот замкнутый круг увеличивается", - констатирует Солодкий.

Омбудсмен отмечает, что с начала текущего года только в Нижегородской области число муниципальных проверок предпринимателей увеличилось вдвое, а число внеплановых проверок надзорных органов превышает рекомендованный на федеральном уровне показатель.

"В докладе президенту Борис Титов (уполномоченный по правам предпринимателей России - ред.) изложил позицию, что 54% проверок предпринимателей в стране составляют внеплановые проверки. По итогам 9 месяцев в Нижегородской области было 75% внеплановых проверок", - сообщил уполномоченный по правам предпринимателей

Другой значимой проблемой бизнеса, по мнению экспертов, зачастую является отсутствие рынков сбыта в России, в том числе, из-за ориентации на торговлю с Востоком. Как рассказал гендиректор группы компаний "РИДА" (Нижний Новгород, производство бронеавтомобилей и бронестекла) Ярослав Яворский, многие крупные предприятия отказываются закупать продукцию из-за "установки сверху".

"В последние два месяца (в связи с санкциями — ред.) мы пришли к судостроительным компаниям с предложением купить бронестекло, которое они ранее закупали в Польше. Получили циничный ответ: "Не купим в Европе - купим в Азии. У нас же дана команда работать с Азией", - рассказал Яворский.

Для сравнения ситуации он привёл пример с попыткой компании войти на немецкий и английский рынки. Там, по словам Яворского, "РИДА" получила отказ в контрактах из-за привилегий торговли внутри этих стран.

В свою очередь, ситуация с развитием предпринимательства, в том числе, малого и среднего бизнеса, сказывается на налоговых поступлениях в бюджеты различных уровней, а также на увеличении оттока капитала и бизнеса из России.

"Сегодня бизнес начинает очень серьёзно рассматривать вопрос смены страны пребывания. Этот процесс сжимания пружины ни к чему хорошему никогда не приводил. Вместо того, чтобы сейчас содействовать предпринимателям — создавать более мягкие условия и закрывать потери выпадающих налогов, снижать налоговую нагрузку — делается всё с точностью наоборот", - отмечает депутат городской думы Нижнего Новгорода Дмитрий Бирман.

Между тем, по словам профессора ВШЭ Александра Царькова, российская экономика постепенно движется к стагнации. "К сожалению, ничего не изменилось, и мы идём по сценарию экономического кризиса 2008 года. Эта ситуация очень вероятна", - констатирует Царьков.

В связи с этим государству и регионам необходимо экономить ресурсы и рассчитывать средства, исходя из принципа исключения лишних трат и получения максимальной выгоды, считает депутат законодательного собрания Нижегородской области Владимир Буланов.

"За приватизацию имущества Нижегородская область в 2015 году рассчитывает собрать 70 млн рублей. Активы Печёрской котельной (ТЭК-НН) в 2 млрд рублей будут проданы за 50 млн. Миллиард рублей мы тратим на кривоногих футболистов "Волги", - приводит пример депутат.

Эксперты также сходятся во мнении, что вышеперечисленные условия увеличивают долю не только теневого бизнеса, но и коррупционных схем. "Триллион рублей уходит в коррупционные схемы. Практически около 20% бюджета всей страны — это коррупционные схемы", - отмечает обудсмен Солодкий, ссылаясь на прошлогоднее заявление премьер-министра Медведева.

Сегодня министр финансов РФ Антон Силуанов, выступая в Совете Федерации заявил, что бюджет России в 2015 году может недополучить 1 трлн рублей из-за цен на нефть, проблем с импортом и замедлением темпа роста экономики