Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Лидеры России и Ливана заявили о законном праве Ирана на мирный атом Политика, 20:58 Путин обсудил с Лукашенко сотрудничество в Союзном государстве Политика, 20:54 СК возбудил дело после сообщений о тайных тюрьмах на Украине Общество, 20:54 В Пентагоне заявили о планах укрепить военное преимущество перед Россией Политика, 20:36 В «Зарядье» объяснили отключение света во всем парке Общество, 20:32 РПЦ ответила на фразу протоиерея «России осталось лет 30» Общество, 20:25 Путину заранее доложили о деле Абызова Политика, 20:19 Медведева проинформировали о задержании Абызова Политика, 20:13 СК возбудил дело после ранения ножом школьницы в Москве Общество, 20:09 Huawei представила два флагманских смартфона Технологии и медиа, 20:07 Власти Башкирии расторгнут договор с управляющей роддомом Салавата фирмой Общество, 19:58 Дело против экс-министра «открытого правительства» Абызова. Главное Политика, 19:51 СМИ узнали о том, как в Белом доме отговорили Трампа от отмены санкций Политика, 19:45 МИД назвал основания для присутствия российских военных в Венесуэле Политика, 19:35
Н.Новгород ,  
0 
Три человека скончались от свиного гриппа в Нижнем Новгороде
В настоящий момент в больнице №13 находятся 48 пациентов, заболевших гриппом, из них четыре человека со свиным гриппом лежат в тяжелейшем состоянии в отделении реанимации
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Три человека скончались от свиного гриппа в Нижнем Новгороде, заявил на заседании городской думы в среду депутат, главный врач больницы № 13 Александр Разумовский.

По его словам, в настоящий момент в больнице №13 находятся 48 пациентов, заболевших гриппом, из них четыре человека со свиным гриппом лежат в тяжелейшем состоянии в отделении реанимации.

Накануне стало известно, что эпидемиологический порог по гриппу и ОРВИ в Нижегородской области превышен в 1,5 раза. За минувшую неделю порядка 30,6 тыс. жителей региона обратились за медицинской помощью с симптомами гриппа и простуды.

По словам Разумовского, в 2016 году у некоторых заболевших был выявлен патогенный штамм H1N1 (свиной грипп), с которым впервые нижегородские медики столкнулись в 2009 году. Вирус очень опасен стремительным течением болезни и осложнениями, поэтому вызывает серьезные опасения врачей.

Разумовский пояснил, что начинается свиной грипп так же, как и обычный, с недомогания и резкого повышения температуры в первый день, с появления кашля, переходящего на второй день в тяжелую двустороннюю крупозную пневмонию с отеком легкого. По словам депутата, таких пациентов можно спасти только в отделении реанимации на аппаратах управляемого дыхания.

"Если в 2009 году для нас этот вирус был новым, и мы не понимали тогда, что пациента нужно подключать к аппаратам, то в этом году все больницы насыщены дыхательными аппаратами. В больницах выделены койки для больных, заболевших гриппом, все инфекционные лечебные учреждения работают на прием больных с гриппом. Больница №28 полностью перепрофилирована под грипп, в настоящее время перепрофилируется больница №33", - рассказал Разумовский.

Депутат рассказал присутствующим о мерах по профилактике гриппа. В первую очередь он отметил необходимость прививок, которые действуют против 70% существующих вирусов гриппа. Кроме того, в местах скопления людей необходимо пользоваться медицинскими масками, приходя домой, мыть руки мылом и принимать противовирусные препараты.

Неделю назад в региональном минздраве информацию о заболевших вирусом гриппа А (H1N1) на территории Нижегородской области не подтверждали. Вместе с тем в нижегородском Управлении Роспотребнадзора сообщали о имеющихся фактах заболевания.

Как ранее сообщалось, в эпидемиологический сезон 2015-2016 годов прививки против гриппа сделали 928,8 тыс. человек, что составляет 29% от численности населения.

При этом на кафедре эпидемиологии Нижегородской медакадемии подчеркнули, что при условии нормального самочувствия сделать прививку не поздно и сейчас, однако в этот день необходимо устроить себе карантин.