Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Гуаидо заявил о задержании своего помощника спецслужбами Венесуэлы Политика, 14:39 Назарбаев заранее проинформировал Путина о решении уйти в отставку Политика, 14:39 Минобороны опубликовало видео сопровождения бомбардировщика США Политика, 14:39 Андрей Аршавин стал послом чемпионата Европы по футболу Спорт, 14:38 Минэкономразвития сообщило о росте экономики выше ожиданий Экономика, 14:35 Правительство предложило повысить выплаты по ОСАГО в четыре раза Финансы, 14:29 Я не справлюсь один: как открыть частные детские сады РБК и «Билайн» Бизнес, 14:20 Песков назвал критерии отбора новых губернаторов Политика, 14:10 9 советских машин, которые подозрительно похожи на иномарки Авто, 14:08 Кремль назвал «вольными упражнениями» материал о сценариях для Путина Политика, 14:06 «Южмаш» ответил на сообщения об отмене S7 Space заказа на ракеты «Зенит» Бизнес, 14:06 СК возбудил дело в отношении замглавы администрации Чехова Общество, 14:03 Бывшая жена Грудинина попросила полицию обеспечить ее безопасность Общество, 14:02 Аналитики назвали главные итоги торговли лекарствами в 2018 году Pro, 13:56
Н.Новгород ,  
0 
Лекарства попали в тройку лидеров роста цен в Нижегородской области
Участники рынка прогнозируют дальнейшую "ползучую индексацию" стоимости медикаментов
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Лекарства в Нижегородской области подорожали за год на 17%, сообщает Нижегородстат. По данным ведомства, в списке непродовольственных товаров медикаменты оказались в тройке лидеров ценового роста.

Быстрее лекарств в 2015 году дорожали табачные изделия (24,9%), обувь, чистящие и моющие средства (18,6%). В то же время, медикаменты обогнали электротовары и бытовые приборы, которые выросли на 15%.

По словам руководителя сети "Аптекарь Эвениус" Германа Князева, средний рост цен на медикаменты в регионе за год составил около 25%. Впрочем, как считает Князев, прошедшему году далеко до 2014-го, когда лекарства взлетели на 75%. Так или иначе, по итогам двух лет потребители столкнулись с двойным подорожанием медикаментов, констатирует собеседник РБК-Нижний Новгород.

"Наценок аптеки не повышали. По большей части товара из категории жизненно важных действуют фиксированные наценки. Все вопросы к входным ценам производителей, которые корректируются изменением стоимости доллара", — говорит эксперт.

Генеральный директор ОАО "Нижегородская аптечная сеть" Юрий Гайсинский полагает, что о годовом росте цен в регионе можно судить по среднероссийскому показателю. "Он составил порядка 22%. Естественно, на жизненно важные лекарства цены росли меньше, на остальные — больше. В целом, все лекарства в наличии есть, небольшие перебои с поставками носят технический характер", — говорит управленец.

Политика отечественных фармацевтических компаний и фарм-дистрибьюторов завязана и на сезонном факторе. Так, в связи с резким ухудшением ситуации по вирусу гриппа в аптечных сетях Нижнего Новгорода взлетели цены на соответствующие товарные позиции.

"Оксолиновая мазь еще две недели назад у некоторых поставщиков стоила 12 рублей, сейчас они предлагают по 36, то есть в три раза повысили. Если маски в декабре мы покупали по 1,5 рубля, то сегодня в опте цены 3, 4 и даже 6 рублей. Отпускная цена в городе — 9-10 рублей", — рассказывает Князев.

По оценке Гайсинского, ценовых скачков на лекарственном рынке в 2016 году не произойдет. Тенденцией ближайших нескольких месяцев эксперт называет "ползучую индексацию" стоимости. "Возможно в этом году она будет несколько чаще", — допускает директор "Нижегородской аптечной сети".

Очередное подорожание медикаментов Герман Князев ожидает весной. Свой прогноз эксперт поясняет трехмесячным отставанием цен от курса доллара, новый скачок которого произошел в декабре-январе.

"Мы работаем с запасами лекарств, которые ввезены 3-4 месяца назад. Сейчас цена зафиксирована на препараты, ввезенные в октябре-ноябре", — поясняет руководитель сети "Аптекарь Эвениус".

По данным Нижегородстата, стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг в регионе в декабре 2015 года составила 12978,34 рубля. По сравнению с ноябрем рост зафиксирован на уровне 0,1%. За год подорожание составило 11,1%.