Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В США жителя Латвии осудили на 14 лет за создание шпионского антивируса 03:19, Общество В ООН предупредили о надвигающейся гуманитарной катастрофе в Йемене 02:46, Политика Климкин рассказал о трех составляющих западного проекта мира в Донбассе 02:39, Политика Два пилота погибли при крушении учебного самолета ВВС Судана 02:20, Общество Помпео анонсировал усиление давления США на Венесуэлу 02:00, Политика В Аргентине сообщили о «важном сигнале» при поиске пропавшей подлодки 01:30, Общество Помпео заявил об отсутствии оснований у США для переговоров с Ираном 00:51, Политика Минфин США перенес дедлайн по ценным бумагам компаний Дерипаски 00:39, Бизнес Зимин снялся с выборов из-за невозможности победить во втором туре 00:27, Политика В Венесуэле цена школьных завтраков приблизилась к минимальной зарплате 00:14, Общество WSJ узнала о неспособности саудовцев компенсировать иранскую нефть 00:11, Экономика NYT узнала о предложении куратора Мюллера отстранить от должности Трампа 21 сен, 23:36, Политика На ралли в Петербурге гоночный автомобиль врезался в дерево 21 сен, 23:16, Общество Сирийские военные сбили беспилотник боевиков в небе над Латакией 21 сен, 22:59, Политика Белорусскому банку снова отказали в покупке украинской «дочки» Сбербанка 21 сен, 22:39, Финансы СМИ узнали о взятке в ₽20 млн при строительстве стадиона на Крестовском 21 сен, 22:17, Общество BuzzFeed сообщил об интересе спецпрокурора США к Crocus Group 21 сен, 22:07, Политика Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 21 сен, 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21 сен, 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21 сен, 21:28, РБК и Элитная недвижимость Сергей Мозякин первым в КХЛ набрал 800 очков 21 сен, 21:26, Спорт В ЦИК назвали возможную дату второго тура выборов главы Хакасии 21 сен, 21:19, Политика Финансиста «Хезболлы» задержали в Бразилии 21 сен, 21:03, Общество В Москве арестован глава одной из крупнейших ИТ-компаний России 21 сен, 20:55, Общество Памфилова объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 21 сен, 20:53, Политика Reuters узнал о планах UC Rusal создать торговую компанию в Китае 21 сен, 20:39, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 21 сен, 20:31, РБК и Мираторг Минфин предложил поднять налоги для нефтяников 21 сен, 20:27, Бизнес
Лекарства попали в тройку лидеров роста цен в Нижегородской области
Нижний Новгород, 27 янв 2016, 17:38
0
Лекарства попали в тройку лидеров роста цен в Нижегородской области
Участники рынка прогнозируют дальнейшую "ползучую индексацию" стоимости медикаментов
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Лекарства в Нижегородской области подорожали за год на 17%, сообщает Нижегородстат. По данным ведомства, в списке непродовольственных товаров медикаменты оказались в тройке лидеров ценового роста.

Быстрее лекарств в 2015 году дорожали табачные изделия (24,9%), обувь, чистящие и моющие средства (18,6%). В то же время, медикаменты обогнали электротовары и бытовые приборы, которые выросли на 15%.

По словам руководителя сети "Аптекарь Эвениус" Германа Князева, средний рост цен на медикаменты в регионе за год составил около 25%. Впрочем, как считает Князев, прошедшему году далеко до 2014-го, когда лекарства взлетели на 75%. Так или иначе, по итогам двух лет потребители столкнулись с двойным подорожанием медикаментов, констатирует собеседник РБК-Нижний Новгород.

"Наценок аптеки не повышали. По большей части товара из категории жизненно важных действуют фиксированные наценки. Все вопросы к входным ценам производителей, которые корректируются изменением стоимости доллара", — говорит эксперт.

Генеральный директор ОАО "Нижегородская аптечная сеть" Юрий Гайсинский полагает, что о годовом росте цен в регионе можно судить по среднероссийскому показателю. "Он составил порядка 22%. Естественно, на жизненно важные лекарства цены росли меньше, на остальные — больше. В целом, все лекарства в наличии есть, небольшие перебои с поставками носят технический характер", — говорит управленец.

Политика отечественных фармацевтических компаний и фарм-дистрибьюторов завязана и на сезонном факторе. Так, в связи с резким ухудшением ситуации по вирусу гриппа в аптечных сетях Нижнего Новгорода взлетели цены на соответствующие товарные позиции.

"Оксолиновая мазь еще две недели назад у некоторых поставщиков стоила 12 рублей, сейчас они предлагают по 36, то есть в три раза повысили. Если маски в декабре мы покупали по 1,5 рубля, то сегодня в опте цены 3, 4 и даже 6 рублей. Отпускная цена в городе — 9-10 рублей", — рассказывает Князев.

По оценке Гайсинского, ценовых скачков на лекарственном рынке в 2016 году не произойдет. Тенденцией ближайших нескольких месяцев эксперт называет "ползучую индексацию" стоимости. "Возможно в этом году она будет несколько чаще", — допускает директор "Нижегородской аптечной сети".

Очередное подорожание медикаментов Герман Князев ожидает весной. Свой прогноз эксперт поясняет трехмесячным отставанием цен от курса доллара, новый скачок которого произошел в декабре-январе.

"Мы работаем с запасами лекарств, которые ввезены 3-4 месяца назад. Сейчас цена зафиксирована на препараты, ввезенные в октябре-ноябре", — поясняет руководитель сети "Аптекарь Эвениус".

По данным Нижегородстата, стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг в регионе в декабре 2015 года составила 12978,34 рубля. По сравнению с ноябрем рост зафиксирован на уровне 0,1%. За год подорожание составило 11,1%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Лекарства"