Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Мягко стелет: ради чего Владимир Седов распродает империю матрасов 21:00, Свое дело  Евгений Касперский обвинил Twitter в политической цензуре 20:59, Технологии и медиа Минфин предупредил премьера о недополучении 204 млрд руб. от госкомпаний 20:42, Экономика Райффайзенбанк сообщил об устранении технического сбоя 20:31, Финансы Минздрав ответил Володину на упреки в провале импортозамещения лекарств 20:28, Общество Умер космонавт Владимир Ляхов 20:25, Общество Новак ответил на слова Трампа об искусственном завышении цен на нефть 20:22, Экономика Кухня СКР: что мы узнали из процесса Максименко о жизни следователей 20:19, Общество «Наш американский кузен»: чего Вексельберг рискует лишиться в США 20:15, Экономика Лавров обвинил коалицию в подрыве межсирийских переговоров в Женеве 19:58, Политика Больше всех в Банке России заработал куратор финансового рынка 19:49, Финансы Российский рынок private banking стремительно растет 19:46, Партнерский материал Сторонники Навального подали заявку на митинги в Москве и Петербурге 19:41, Политика Парламент Турции согласовал дату досрочных выборов 19:35, Политика Тулеев объявил о скором уходе из политики 19:31, Политика Русфонд и ФХР продолжают совместный проект «Хоккей против рака» 19:24, Партнерский материал Суд в Москве арестовал обвиняемого в краже сурдокамеры для космонавтов 19:23, Общество Что поможет российским технологическим стартапам покорить мировой рынок 19:20, Партнерский материал Полиция опровергла информацию об ограблении банка в Москве 19:09, Общество Задержание демонстрантов в Ереване. Фоторепортаж 19:04, Фотогалерея  СМИ назвали претендентов на пост главного тренера лондонского «Арсенала» 19:04, Спорт Число задержанных в Ереване превысило 230 человек 18:58, Общество Порошенко предложил лишать гражданства проголосовавших в Крыму украинцев 18:56, Политика Шойгу заявил о нанесении ударов США по Сирии в «неподходящий момент» 18:42, Политика Демократическая партия США подала в суд на Россию 18:41, Политика Нижний за пять минут: важнейшее за неделю 18:35  В Казани арестовали главу компании — разработчика беспилотника Минобороны 18:33, Технологии и медиа Володин обвинил Минздрав в провале импортозамещения лекарств 18:04, Общество
Лекарства попали в тройку лидеров роста цен в Нижегородской области
Нижний Новгород, 27 янв 2016, 17:38
0
Лекарства попали в тройку лидеров роста цен в Нижегородской области
Участники рынка прогнозируют дальнейшую "ползучую индексацию" стоимости медикаментов
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Лекарства в Нижегородской области подорожали за год на 17%, сообщает Нижегородстат. По данным ведомства, в списке непродовольственных товаров медикаменты оказались в тройке лидеров ценового роста.

Быстрее лекарств в 2015 году дорожали табачные изделия (24,9%), обувь, чистящие и моющие средства (18,6%). В то же время, медикаменты обогнали электротовары и бытовые приборы, которые выросли на 15%.

По словам руководителя сети "Аптекарь Эвениус" Германа Князева, средний рост цен на медикаменты в регионе за год составил около 25%. Впрочем, как считает Князев, прошедшему году далеко до 2014-го, когда лекарства взлетели на 75%. Так или иначе, по итогам двух лет потребители столкнулись с двойным подорожанием медикаментов, констатирует собеседник РБК-Нижний Новгород.

"Наценок аптеки не повышали. По большей части товара из категории жизненно важных действуют фиксированные наценки. Все вопросы к входным ценам производителей, которые корректируются изменением стоимости доллара", — говорит эксперт.

Генеральный директор ОАО "Нижегородская аптечная сеть" Юрий Гайсинский полагает, что о годовом росте цен в регионе можно судить по среднероссийскому показателю. "Он составил порядка 22%. Естественно, на жизненно важные лекарства цены росли меньше, на остальные — больше. В целом, все лекарства в наличии есть, небольшие перебои с поставками носят технический характер", — говорит управленец.

Политика отечественных фармацевтических компаний и фарм-дистрибьюторов завязана и на сезонном факторе. Так, в связи с резким ухудшением ситуации по вирусу гриппа в аптечных сетях Нижнего Новгорода взлетели цены на соответствующие товарные позиции.

"Оксолиновая мазь еще две недели назад у некоторых поставщиков стоила 12 рублей, сейчас они предлагают по 36, то есть в три раза повысили. Если маски в декабре мы покупали по 1,5 рубля, то сегодня в опте цены 3, 4 и даже 6 рублей. Отпускная цена в городе — 9-10 рублей", — рассказывает Князев.

По оценке Гайсинского, ценовых скачков на лекарственном рынке в 2016 году не произойдет. Тенденцией ближайших нескольких месяцев эксперт называет "ползучую индексацию" стоимости. "Возможно в этом году она будет несколько чаще", — допускает директор "Нижегородской аптечной сети".

Очередное подорожание медикаментов Герман Князев ожидает весной. Свой прогноз эксперт поясняет трехмесячным отставанием цен от курса доллара, новый скачок которого произошел в декабре-январе.

"Мы работаем с запасами лекарств, которые ввезены 3-4 месяца назад. Сейчас цена зафиксирована на препараты, ввезенные в октябре-ноябре", — поясняет руководитель сети "Аптекарь Эвениус".

По данным Нижегородстата, стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг в регионе в декабре 2015 года составила 12978,34 рубля. По сравнению с ноябрем рост зафиксирован на уровне 0,1%. За год подорожание составило 11,1%.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.