Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Би-би-си рассказала о предвыборной поездке Собчак в США 06:19, Политика Сенаторы утвердили нового главу Федеральной резервной системы США 05:59, Финансы В США беспилотный автомобиль Tesla врезался в пожарную машину 04:59, Технологии и медиа Walt Disney выплатит своим сотрудникам по $1000 из-за реформы Трампа 04:42, Бизнес В США умерла писательница-фантаст Урсула Ле Гуин 04:34, Общество В деле о нападении на школу в Улан-Удэ появились два соучастника 03:57, Общество Вашингтон выступил против предложения Москвы о расследовании химатак 03:51, Политика Саакашвили счел верным сравнение его с Навальным 03:22, Политика В Ливии при двойном теракте погибло более 30 человек 03:09, Общество Порошенко и Волкер обсудили режим прекращения огня в Донбассе 02:08, Политика Bloomberg узнал о планах спецпрокурора допросить Трампа 01:35, Политика Генштаб Турции отчитался об уничтожении «260 террористов» в Африне 01:06, Политика В Подмосковном общежитии жильцы отравились парами солярки 00:36, Общество Россия предложила создать новый механизм расследования химатак в Сирии 00:14, Политика Режиссер «Смерти Сталина» прокомментировал отмену премьеры в России 00:07, Политика Михаил Задорнов – РБК: «Слабые звенья в топ-50 банков еще есть» 00:03, Финансы ПАСЕ приняла резолюцию с призывом к России прекратить поддержку Донбасса 23 янв, 23:40, Политика В Госдуме объяснили отказ платить взносы в ПАСЕ 23 янв, 23:12, Политика Эрдоган рассказал Путину о целях турецкой операции в Сирии 23 янв, 22:53, Политика Суверенное кинопространство: почему сняли с проката «Смерть Сталина» 23 янв, 22:51, Технологии и медиа Дело следователей: почему прокурор обвинил главу СК по Москве во взятке 23 янв, 22:46, Общество Власти Узбекистана назвали свою версию гибели 52 человек в автобусе 23 янв, 22:27, Общество В Кентукки при стрельбе в школе двое человек погибли и 19 пострадали 23 янв, 22:08, Общество МЧС предупредило москвичей о тумане 23 янв, 22:07, Общество Без медального плана: за что МОК отстранил от Игр спортсменов из России 23 янв, 21:47, Общество В США возле Белого дома задержали мужчину с заряженным пистолетом 23 янв, 21:44, Общество Трехкратный чемпион «Формулы-1» вновь станет владельцем авиакомпании Niki 23 янв, 21:27, Бизнес В Госдуме пообещали никогда не выполнять резолюции ПАСЕ о Крыме 23 янв, 21:15, Политика
Лекарства попали в тройку лидеров роста цен в Нижегородской области
Нижний Новгород, 27 янв, 2016 17:38
0
Лекарства попали в тройку лидеров роста цен в Нижегородской области
Участники рынка прогнозируют дальнейшую "ползучую индексацию" стоимости медикаментов
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Лекарства в Нижегородской области подорожали за год на 17%, сообщает Нижегородстат. По данным ведомства, в списке непродовольственных товаров медикаменты оказались в тройке лидеров ценового роста.

Быстрее лекарств в 2015 году дорожали табачные изделия (24,9%), обувь, чистящие и моющие средства (18,6%). В то же время, медикаменты обогнали электротовары и бытовые приборы, которые выросли на 15%.

По словам руководителя сети "Аптекарь Эвениус" Германа Князева, средний рост цен на медикаменты в регионе за год составил около 25%. Впрочем, как считает Князев, прошедшему году далеко до 2014-го, когда лекарства взлетели на 75%. Так или иначе, по итогам двух лет потребители столкнулись с двойным подорожанием медикаментов, констатирует собеседник РБК-Нижний Новгород.

"Наценок аптеки не повышали. По большей части товара из категории жизненно важных действуют фиксированные наценки. Все вопросы к входным ценам производителей, которые корректируются изменением стоимости доллара", — говорит эксперт.

Генеральный директор ОАО "Нижегородская аптечная сеть" Юрий Гайсинский полагает, что о годовом росте цен в регионе можно судить по среднероссийскому показателю. "Он составил порядка 22%. Естественно, на жизненно важные лекарства цены росли меньше, на остальные — больше. В целом, все лекарства в наличии есть, небольшие перебои с поставками носят технический характер", — говорит управленец.

Политика отечественных фармацевтических компаний и фарм-дистрибьюторов завязана и на сезонном факторе. Так, в связи с резким ухудшением ситуации по вирусу гриппа в аптечных сетях Нижнего Новгорода взлетели цены на соответствующие товарные позиции.

"Оксолиновая мазь еще две недели назад у некоторых поставщиков стоила 12 рублей, сейчас они предлагают по 36, то есть в три раза повысили. Если маски в декабре мы покупали по 1,5 рубля, то сегодня в опте цены 3, 4 и даже 6 рублей. Отпускная цена в городе — 9-10 рублей", — рассказывает Князев.

По оценке Гайсинского, ценовых скачков на лекарственном рынке в 2016 году не произойдет. Тенденцией ближайших нескольких месяцев эксперт называет "ползучую индексацию" стоимости. "Возможно в этом году она будет несколько чаще", — допускает директор "Нижегородской аптечной сети".

Очередное подорожание медикаментов Герман Князев ожидает весной. Свой прогноз эксперт поясняет трехмесячным отставанием цен от курса доллара, новый скачок которого произошел в декабре-январе.

"Мы работаем с запасами лекарств, которые ввезены 3-4 месяца назад. Сейчас цена зафиксирована на препараты, ввезенные в октябре-ноябре", — поясняет руководитель сети "Аптекарь Эвениус".

По данным Нижегородстата, стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг в регионе в декабре 2015 года составила 12978,34 рубля. По сравнению с ноябрем рост зафиксирован на уровне 0,1%. За год подорожание составило 11,1%.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.