Лента новостей
Все новости Н.Новгород
СМИ сообщили о задержании на Ибице 4 боксеров по делу об изнасиловании 06:10, Общество Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 05:59, РБК и Ингосстрах СМИ узнали об обвинении сотрудника ЦНИИмаш в передаче данных стране НАТО 05:28, Политика МВД назвало информацию о заложниках «не соответствующей действительности» 05:22, Общество AFP заявило о недобравшейся до границы Сирии одной из групп «Белых касок» 05:01, Политика Daily Mail заплатит штраф за ложные допинговые обвинения футболиста 04:35, Общество СМИ сообщили об инциденте с заложниками на юге Москвы 04:28, Общество Россия поставила Армении оружие по кредитному договору на $200 млн 04:17, Политика СМИ узнали о планах Макрона преобразовать свой аппарат из-за советника 04:04, Политика СМИ узнали о неготовности Русского музея в Петербурге к переезду в срок 03:29, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 02:59, РБК и IWC В США создали группу по «устранению российских угроз в киберпространстве» 02:57, Политика Появилось видео плавания фигуры цыпленка-Трампа у побережья Сан-Франциско 02:38, Политика Глава эстонской разведки заявил о раскрытии «агентов влияния» России 02:13, Политика СК задержал лодочника после гибели детей под Астраханью 01:45, Общество Эксперты G20 назвали основные риски для мировой экономики 01:39, Экономика СМИ узнали о появлении у следствия фото подозреваемого по «делу Скрипаля» 01:29, Общество Истребитель перехватил легкомоторный самолет над резиденцией Трампа 01:12, Общество В Карелии при опрокидывании лодки погибли мужчина и женщина 00:50, Общество Посол США в России отказался уходить в отставку 00:39, Политика SANA сообщила об ударе ВВС Израиля по провинции Хама в Сирии 00:27, Политика В результате землетрясения на западе Ирана пострадали 287 человек 22 июл, 23:47, Общество Reuters сообщил о возобновлении ударов России по позициям ИГ в Сирии 22 июл, 23:25, Политика Омбудсмен заявил об опросе всех заключенных в ИК-1 после видео с пытками 22 июл, 23:16, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 22 июл, 22:59, Партнерский материал Германия согласилась принять вывезенных из Сирии активистов «Белых касок» 22 июл, 22:09, Политика Омбудсмен заявил об отстранении сотрудников колонии после видео с пытками 22 июл, 22:00, Общество Жертвами теракта в аэропорту Кабула стали 14 человек 22 июл, 21:48, Политика
Лекарства попали в тройку лидеров роста цен в Нижегородской области
Нижний Новгород, 27 янв 2016, 17:38
0
Лекарства попали в тройку лидеров роста цен в Нижегородской области
Участники рынка прогнозируют дальнейшую "ползучую индексацию" стоимости медикаментов
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Лекарства в Нижегородской области подорожали за год на 17%, сообщает Нижегородстат. По данным ведомства, в списке непродовольственных товаров медикаменты оказались в тройке лидеров ценового роста.

Быстрее лекарств в 2015 году дорожали табачные изделия (24,9%), обувь, чистящие и моющие средства (18,6%). В то же время, медикаменты обогнали электротовары и бытовые приборы, которые выросли на 15%.

По словам руководителя сети "Аптекарь Эвениус" Германа Князева, средний рост цен на медикаменты в регионе за год составил около 25%. Впрочем, как считает Князев, прошедшему году далеко до 2014-го, когда лекарства взлетели на 75%. Так или иначе, по итогам двух лет потребители столкнулись с двойным подорожанием медикаментов, констатирует собеседник РБК-Нижний Новгород.

"Наценок аптеки не повышали. По большей части товара из категории жизненно важных действуют фиксированные наценки. Все вопросы к входным ценам производителей, которые корректируются изменением стоимости доллара", — говорит эксперт.

Генеральный директор ОАО "Нижегородская аптечная сеть" Юрий Гайсинский полагает, что о годовом росте цен в регионе можно судить по среднероссийскому показателю. "Он составил порядка 22%. Естественно, на жизненно важные лекарства цены росли меньше, на остальные — больше. В целом, все лекарства в наличии есть, небольшие перебои с поставками носят технический характер", — говорит управленец.

Политика отечественных фармацевтических компаний и фарм-дистрибьюторов завязана и на сезонном факторе. Так, в связи с резким ухудшением ситуации по вирусу гриппа в аптечных сетях Нижнего Новгорода взлетели цены на соответствующие товарные позиции.

"Оксолиновая мазь еще две недели назад у некоторых поставщиков стоила 12 рублей, сейчас они предлагают по 36, то есть в три раза повысили. Если маски в декабре мы покупали по 1,5 рубля, то сегодня в опте цены 3, 4 и даже 6 рублей. Отпускная цена в городе — 9-10 рублей", — рассказывает Князев.

По оценке Гайсинского, ценовых скачков на лекарственном рынке в 2016 году не произойдет. Тенденцией ближайших нескольких месяцев эксперт называет "ползучую индексацию" стоимости. "Возможно в этом году она будет несколько чаще", — допускает директор "Нижегородской аптечной сети".

Очередное подорожание медикаментов Герман Князев ожидает весной. Свой прогноз эксперт поясняет трехмесячным отставанием цен от курса доллара, новый скачок которого произошел в декабре-январе.

"Мы работаем с запасами лекарств, которые ввезены 3-4 месяца назад. Сейчас цена зафиксирована на препараты, ввезенные в октябре-ноябре", — поясняет руководитель сети "Аптекарь Эвениус".

По данным Нижегородстата, стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг в регионе в декабре 2015 года составила 12978,34 рубля. По сравнению с ноябрем рост зафиксирован на уровне 0,1%. За год подорожание составило 11,1%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Лекарства"