Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
СМИ узнали об уходе Гранеро из тренерского штаба футбольного ЦСКА Спорт, 12:37 «Зальцбург» в седьмой раз выиграл Кубок Австрии по футболу Спорт, 12:19 Попова оценила влияние мутаций вируса на появление вакцины Общество, 12:15 Синоптик допустил преодоление 200-летнего рекорда осадков в Москве Общество, 12:12 США заявили о перехвате груза из России с ливийскими динарами на $1 млрд Финансы, 12:05 Блокчейн от болезней сердца и биотехнологии вместо нефти Индустрия 4.0, 12:00  В Красноярске возбудили уголовное дело из-за нападения на инкассаторов Общество, 11:59 В Совфеде ответили на слова Кравчука о способе «остановить Россию» Политика, 11:58 Перчатки, маски и 15 машин: как актриса превратилась в таксиста «РБК Стиль» и Яндекс Такси, 11:50 WADA отреагировало на заявление главы ОКР о предвзятости агентства Спорт, 11:46 В новом КоАП предложили штрафовать за отказ от обязательных прививок Общество, 11:45 Для отличившихся в борьбе с COVID-19 медиков учредят новые награды Общество, 11:38 Что делать на карантине: культурная онлайн-афиша Стиль, 11:34 В «Сколково» нашли в законах о криптовалюте риски для видеоигр и бонусов Технологии и медиа, 11:31
Н.Новгород ,  
0 

РЖД получит 5 млрд рублей на проектирование ВСМ Москва-Казань из бюджета РФ

Конкурс на проектирование скоростной магистрали будет объявлен до 16 марта
Фото: Анастасия Макарычева/РБК
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

ОАО "РЖД" в 2015 году получит 5 млрд рублей на проектирование высокоскоростной магистрали Москва-Казань из федерального бюджета, сообщил в пятницу первый вице-президент РЖД Александр Мишарин агентству ТАСС.

“Мы получили поручение вице-премьера, согласие и поручение премьера, чтобы объявить конкурс (на проектирование — ред.) до 16 марта", — добавил Мишарин.

В числе потенциальных участников конкурса на проектирование ВСМ-2, по словам Мишарина, рассматриваются "Немецкая инициатива", французская Systra и два китайских проектных института.

В середине февраля глава РЖД Владимир Якунин объявил о возможном отказе от строительства ВСМ Москва-Нижний Новгород-Казань в случае отсутствия бюджетного финансирования проекта в размере 6 млрд руб.

Стоимость строительства ВСМ оценивается в 1,068 трлн руб. Протяженность линии ВСМ составит 770 км. Магистраль пройдет по территории 7 субъектов России и будет иметь 15 остановок: 5 в крупных городах (Москва, Владимир, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань) и 10 региональных.

Скорость движения поездов будет достигать 400 км/ч. Расчётное время в пути от Москвы до Казани по ВСМ составит 3,5 часа, от Нижнего Новгорода до Чебоксар - 1 час, а до Казани — 1,5 часа.

В участии в проекте ВСМ также заинтересован Китай. В октябре прошлого года китайские China Railway Construction Corporation (CRCC) и China Investment Corporation (СIC) в присутствии премьер-министра РФ Дмитрия Медведева подписали меморандум об участии в проекте ВСМ Москва-Казань.

Китайская сторона намерена участвовать в рамках государственно-частного партнерства и в долевом финансировании проекта в размере 400 млрд рублей. Стороны также не исключают продления высокоскоростной магистрали до Пекина.

В ноябре прошлого года вице-президент ОАО "РЖД" Александр Мишарин оценивал стоимость строительства ВСМ Москва-Пекин в 7 трлн рублей (около $150 млрд по курсу ЦБ РФ в ноябре 2014 года).