Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
«Локомотив» сообщил о состоянии травмированных игроков основы Спорт, 21:36 Минюст США заявил об экстрадиции российского хакера Буркова из Израиля Общество, 21:36 Правительство Польши ушло в отставку Политика, 21:34 Моралес назвал решение Мексики об убежище «спасительным» для его жизни Политика, 21:22 Глава Пентагона на русском ответил на вопрос об импичменте Трампа Политика, 21:13 Киев заявил о требовании населения к Зеленскому договориться с Путиным Политика, 21:07 Сотруднику авиакомпании предъявили обвинения в контрабанде кречетов Общество, 21:03 Порошенко выразил уверенность в возвращении Крыма Украине Политика, 20:54 Израиль сообщил о пуске почти 200 ракет из сектора Газа Политика, 20:52 «Трактор» проиграл «Металлургу» в первом матче под руководством Юрзинова Спорт, 20:45 На Украине заявили о снятии препятствий для «нормандского» саммита Политика, 20:34 Федерер одержал первую победу на итоговом турнире ATP Спорт, 20:30 Instagram запустил аналогичный TikTok видеосервис Технологии и медиа, 20:28 Самолет с Эво Моралесом прилетел в Мексику Политика, 20:26
Н.Новгород ,  
0 
РЖД получит 5 млрд рублей на проектирование ВСМ Москва-Казань из бюджета РФ
Конкурс на проектирование скоростной магистрали будет объявлен до 16 марта
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

ОАО "РЖД" в 2015 году получит 5 млрд рублей на проектирование высокоскоростной магистрали Москва-Казань из федерального бюджета, сообщил в пятницу первый вице-президент РЖД Александр Мишарин агентству ТАСС.

“Мы получили поручение вице-премьера, согласие и поручение премьера, чтобы объявить конкурс (на проектирование — ред.) до 16 марта", — добавил Мишарин.

В числе потенциальных участников конкурса на проектирование ВСМ-2, по словам Мишарина, рассматриваются "Немецкая инициатива", французская Systra и два китайских проектных института.

В середине февраля глава РЖД Владимир Якунин объявил о возможном отказе от строительства ВСМ Москва-Нижний Новгород-Казань в случае отсутствия бюджетного финансирования проекта в размере 6 млрд руб.

Стоимость строительства ВСМ оценивается в 1,068 трлн руб. Протяженность линии ВСМ составит 770 км. Магистраль пройдет по территории 7 субъектов России и будет иметь 15 остановок: 5 в крупных городах (Москва, Владимир, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань) и 10 региональных.

Скорость движения поездов будет достигать 400 км/ч. Расчётное время в пути от Москвы до Казани по ВСМ составит 3,5 часа, от Нижнего Новгорода до Чебоксар - 1 час, а до Казани — 1,5 часа.

В участии в проекте ВСМ также заинтересован Китай. В октябре прошлого года китайские China Railway Construction Corporation (CRCC) и China Investment Corporation (СIC) в присутствии премьер-министра РФ Дмитрия Медведева подписали меморандум об участии в проекте ВСМ Москва-Казань.

Китайская сторона намерена участвовать в рамках государственно-частного партнерства и в долевом финансировании проекта в размере 400 млрд рублей. Стороны также не исключают продления высокоскоростной магистрали до Пекина.

В ноябре прошлого года вице-президент ОАО "РЖД" Александр Мишарин оценивал стоимость строительства ВСМ Москва-Пекин в 7 трлн рублей (около $150 млрд по курсу ЦБ РФ в ноябре 2014 года).