Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Как научиться понимать свое тело Партнерский материал, 09:13 Землетрясение магнитудой 6,0 произошло у берегов Камчатки Общество, 09:12 Спасатели извлекли тела погибших пилотов Ан-24 в Бурятии Общество, 09:11 Аналитики оценили расходы на поддержку авиакомпаний по предложению Путина Бизнес, 09:00 Взгляд на будущее бизнеса: пять тенденций постцифровой эпохи Экономика инноваций, 08:56  ЧП с самолетом Ан-24 в Бурятии. Фоторепортаж Общество, 08:50  «Оставь корону в гараже»: Индра Нуйи — о балансе работы и личной жизни Pro, 08:44 Купальни, музыка и ретеш: как живут в Будапеште РБК и ОТП Банк, 08:44 Появилось видео аварийной посадки самолета Ан-24 в Бурятии Общество, 08:41 Развитие Сергиева Посада до международного уровня оценили в ₽140 млрд Политика, 08:30 В Бурятии возбудили дело после ЧП с самолетом Ан-24 Общество, 08:16 Налоговая нагрузка на российскую экономику выросла в 2018 году Экономика, 08:00 Почему налоговая нагрузка в России продолжает расти Pro, 08:00 Уйти от ИT: в какие нецифровые стартапы готовы вкладывать инвесторы Pro, 07:44
Н.Новгород ,  
0 
Федеральный проект "Умный город" будет реализован в Нижнем Новгороде
В рамках проекта планируется выделение федеральных субсидий на организацию "умных" остановок, парковок, светофоров, а также системы интерактивного общения горожан и муниципалитета
Фото: Михаил Солунин/РБК

Нижний Новгород вошёл в число пилотных площадок по реализации федерального проекта "Умный город", в рамках которого из бюджета страны будут выделены субсидии на организацию "умных" остановок, парковок, светофоров, а также системы интерактивного общения горожан и муниципалитета. Об этом глава Нижнего Новгорода Владимир Панов сообщил накануне на бизнес-форуме "Будущее города", который проходил в Волго-Вятском филиале ГЦСИ в составе РОСИЗО "Арсенал".

В рамках мероприятия Владимир Панов представил экспертному сообществу презентацию "Нижний Новгород – умный город": по его словам, на "умных остановках" планируется установить системы видеонаблюдения, табло, показывающие время прибытия общественного транспорта, датчики для круглосуточного контроля качества атмосферного воздуха и вендинговые автоматы. Кроме того, проект предусматривает наличие "умных светофоров", которые будут дистанционно регулироваться  сотрудниками ГИБДД, а также пешеходных переходов, которые будут подсвечиваться в ночное время.

Владимир Панов рассказал, что в Нижнем Новгороде появятся сразу несколько интерактивных систем коммуникации, с помощью которых жители смогут следить за работой муниципалитета и сигнализировать о своих проблемах с помощью смартфонов. В частности, будет создана платформа "АнтиснегНН.рф", которая следующей зимой позволит наблюдать за работой снегоуборочной техники в режиме "онлайн", а также интерактивная система коммуникации с предпринимателями, которая призвана облегчить взаимодействие бизнеса и органов власти.

Также Панов анонсировал запуск информационной системы "Наш Нижний"​, которая должна помочь жителям в вопросах взаимодействия с домоуправляющими компаниями. "80% всех жалоб, поступающих от жителей города, касаются проблем в сфере ЖКХ. Каждая их заявка будет проходить через эту систему и контролироваться муниципалитетом. Закрыть ее сможет только сам обратившийся, если он считает, что его проблема решена", – рассказал глава Нижнего Новгорода. Предполагается, что система заработает в июне.

Напомним, на прошлой неделе врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин и президент ПАО "Ростелеком" Михаил Осеевский подписали соглашение о сотрудничестве в сфере реализации программы инновационного развития городов "Умный регион". Нижегородская область вошла в список 20 пилотных субъектов РФ по реализации данного проекта.