Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Зачем нужен геотаргетинг и как он работает РБК и МегаФон, 15:00 Дмитрий Быков пришел в сознание Общество, 14:56 Власти Шри-Ланки заблокировали WhatsApp и Facebook после взрывов Общество, 14:38 К Зеленскому в штаб пришла полиция Политика, 14:30 «РИА Новости» сообщило первые данные экзитполов выборов на Украине Политика, 14:12 Минск ограничил экспорт нефтепродуктов из-за качества нефти из России Экономика, 14:10 Умер телеведущий и диктор Михаил Быков Общество, 14:03 МВД Украины привело авиацию в боеготовность в день выборов Общество, 13:53 Появилось видео взрыва в церкви на Шри-Ланке Общество, 13:40 Зеленский зачитал рэп на избирательном участке Политика, 13:40 Какой модный тренд весны создан для вас. Тест РБК и KUPIVIP.RU, 13:30 Появились видео с пожеланиями Зеленского и Порошенко после голосования Политика, 13:28 Порошенко перед голосованием на выборах помолился в храме ПЦУ Политика, 13:28 Власти Шри-Ланки ввели комендантский час после серии взрывов Общество, 13:15
Н.Новгород ,  
0 
Мусороперегрузочную станцию в Нижнем Новгороде откроют до конца 2016 года
Помимо основных функций, станция может выполнять роль пункта мусоросортировки, однако разрешение на это должен дать Роспотребнадзор
Фото: Михаил Солунин/РБК

Строительство мусороперегрузочной станции в Сормовском районе Нижнего Новгорода планируется завершить до конца 2016 года, сообщил журналистам в среду директор по развитию ЗАО "Управление отходами-НН" Андрей Лебедев.

Станция строится в рамках реализации областной целевой программы "Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Нижегородской области". Мощность станции оценивается в 100 тыс. тонн отходов в год, объем инвестиций в проект составил 200 млн руб. Проект станции был одобрен инвестсоветом при губернаторе Нижегородской области в июле прошлого года: предполагалось, что на его реализацию уйдет восемь месяцев.

Сегодня строящийся объект осмотрели представители областного и муниципального руководства. Как пояснила первый первый заместитель главы минэкологии региона Наталья Мочалина, строительство станции позволит оптимизировать вывоз отходов из Сормовского района и тем снизить затраты на их утилизацию — в соответствии с действующией схемой размещения отходов Сормовский район Нижнего Новгорода "привязан" к балахнинскому полигону ТБО.

Помимо всего прочего, на станции имеется и мусоросортировочное оборудование, которое, по словам председателя комиссии по экологии гордумы Нижнего Новгорода Михаила Кузнецова, не было предусмотрено первоначальным проектом. В соответствии с законодательством, санитарная зона в случае организации сортировочного пункта такой мощности должна составлять 1 км. Сейчас, однако, расстояние от данного объекта до близлежащих жилых домов составляет 490 метров, кроме того, в 200 метрах от станции запланировано строительство школы.

"Такие объекты (мусоросортировочное оборудование — ред.) есть в каждом цивилизованном европейском городе. Это один из элементов цивилизованной системы обращения с отходами. Однако необходимо, чтобы все нормы при строительстве и эксплуатации были соблюдены", — отметил депутат гордумы Вадим Агафонов.

По словам Натальи Мочалиной, сперва оценку данной ситуации должен будет дать Роспотребнадзор — замминистра экологии Нижегородской области подчеркнула, что в качестве сортировочного пункта станция будет работать только в случае положительного решения ведомства.